劇場公開日 2020年9月25日

ミッドナイトスワンのレビュー・感想・評価

3.5高評価に期待するも、流れの描写が雑で残念でした。。。。

2020年9月27日

週末レイトショーは、楽天ポイントで『ミッドナイトスワン』
新たな逸材誕生の予感・・・服部樹咲ちゃんの将来が楽しみ!!

元SMAPの中では、ズバ抜けた憑依演技する草彅くんのトランスジェンダーは、不自然なリアルが絶妙!!
水川あさみさんの終盤の嫌悪感・・・マジにキレてましたね!!(๑º ロ º๑)!!

ただ展開が急に飛ぶし、全体的に作りが雑・・・
NHKの夜ドラ枠で、じっくり作った方が良かったような気がするし・・・

最新のシネコンより場末の映画館がマッチする観る人を選ぶ作風は、生理的にダメな人も多いと思うので、オススメ致しません(^◇^;)

eigatama41

5.0美しい映画です

2020年9月27日

凪沙さんの生き様に涙します。
一果ちゃんの踊りが美しければ美しいほどピアノの、もの悲しい音色に涙します。

それにしても主役のお二方の演技、素晴らしいですね。

こんな美しい映画観たのは久しぶりです。
一所懸命に生きてる姿は本当に美しい。

ちゆう

4.0めっちゃ泣いた

めっちゃ泣いた

k.kuro

5.0海外でも見られて欲しい作品

2020年9月27日

全裸監督は面白さを感じつつも性描写にしつこさを感じたのもあり、少し見るのが怖かったのですが、この作品は押しすぎず引かなさ過ぎず、きれいにまとまっていたのではないかなとおもいました。

ちゃんと評価されてほしい作品です。キャストの皆さんの演技が素晴らしく、引き込まれ、ずっと泣いてしまいました。まだ胸が苦しい、けど、見た人に何かを残す作品の力強さを感じました。

映像美と音楽も最高。

すう

4.0皆何かを抱えながら生きている

大阪鯉

5.0草彅君、アカデミー賞かも…?

bunmei21

5.0たくさんの人に見てほしい映画

2020年9月27日

先行上映で見て、今日また見に行きました。1回目は泣いたり叫んだり(心の中で)感情が揺さぶられすぎて何日間かひきづってました。
簡単に「いい映画」「感動した!」と言えない重さがあって… こんなに見終わった後何日間も考え思いを馳せていた映画は初めてです。
今日は2回目だったので前回より冷静に見られました。でも前回以上に胸が締め付けられました。是非多くの人に見てもらいたい。世界中で見てもらいたい映画です。
凪沙も一果も演技ではなく、ただ本当にそこに存在していて、いろいろな愛を感じることができました。
説明はなくても表情を見ているだけでその裏のストーリーも感じることができました。
素敵な愛の映画です。

とことこ

4.5儚くて切なくて優しい

難しい

お腹のあたりがずーんと重くなって
何とも言えない気持ちでした

切なくて儚くて辛くて
でもとても優しくて美しくて
そんな映画です

そしてスクリーンのどこにも
草彅剛はいなかった
いたのは凪沙そのものでした

amuamu

3.0塞がるだけじゃないのですか!?

2020年9月27日

親族にジェンダーのことは隠し、広島から上京してショーパブで働き独りで生きる主人公が、中学生の従姪一果を預かり巻き起こる話。

シングルマザーの母親から虐待されていた少女を案じる主人公の母親から頼まれて養育費欲しさに渋々一果を預かることに。
最初はまともに口も聞かない一果がバレエと出会い、歪んだ切っ掛けだけど主人公もそれを知り、一果の闇に触れて二人の関係が変わっていくストーリー。

一果役の子は初めてと思えない素晴らしい演技だったけど、主人公の演技がイマイチハマっておらず、主人公そのものにしても一果との関係にしても、どこか作り物に感じてしまった序盤。

そこからの本当に自分のことを考えてくれる人に心を開く様と、何とかしてあげたいという思いは賢者の贈り物とまでは言わないがそういう片鱗を感じさせとても良かった。

しかしながら就職の件から何だか駆け足、ブツ切りで、言いたいことはわかるけれど、ダイジェストをみせられているかの様で、話は判るし面白いけど残念なすがら沁みてこず。
なぜ主人公がその情況に甘んじているのかも良くわからないしね。

エピソードを減らしても良いからもうちょっとしっかり見せて欲しかった。

Bacchus

5.0リアルだった

Tom

4.0新人、服部樹咲が素晴らしい

萌える

りあの

4.0草彅剛の仕草の妙

難しい

トランスジェンダーものを見るといつも思うのだが、女性らしい仕草は女性だから、男性らしい仕草は男性だから自然にしてしまうものだという文化が、映画の底流を流れていて、その文化を役者が越えていく矛盾が面白い。
鑑賞者を、「凪沙は中身は女性だから、当然女らしい動作をする」というふうに思い込ませるために、男性である草彅剛は、女性らしい動作を研究して、映画の中だけであれ見事に再現している。でも、そんなことができるなら、仕草って実は性別によって規定されているのではなくて、自分のジェンダーアイデンティティによって自然に学習したことの表出なのでは?と思わせてくれる。ここにこそ、トランスジェンダーへの奇異な眼差しを和らげてくれるヒントがあるのではないか?悲しい物語だが、この作品でトランスジェンダーへの理解がさらに深まって欲しい。スターでありながら、難しい演技もさらりとこなせる彼だからこそ、多くの人に訴えかけることができると思う。本作を娯楽作品と思うなかれ、マイノリティーへの貢献は計り知れない。

a0064

4.0涙がとまらない

難しい

全体的に重めなトーンです。

表現は嬉しいも悲しいも、どの場面も断定的にしていない印象でした。各々色んな捉え方ができるなと感じました。
ただそれが『?。意味不明!』と思ってしまうのではなく、ストーリーが理路整然としているからなのか『こうなのかな?』と各々の想像でみれる感じでした。

後半はずっと泣いていました。

目を背けたくなる場面もありました。
ですが今の時代に大切なメッセージが沢山入っている作品だとも感じました。
露骨に否定する大人が結構出てきます。
色々考えさせられました。

主題歌?なのか、ピアノのインストゥルメンタルは各場面にバチッと合っていました。

個人的には田中俊介さんが出演されていて感慨深かったです。めちゃイケで一番体張って頑張ってたよなぁと、懐かしく思い出しました。

HalU

4.0ストーリーは、現代版「チャップリンのライムライト」です。でも喜劇仕立てではないけど。

2020年9月27日

新宿のオカマバーで働く草彅剛のもとに、親からネグレクトされた「望まれなかった子供」が転がり込んできて、まったく愛情も何も感じていなかった草彅剛が、徐々に彼女との間に親子としての情愛が芽生えていくさまを描いた作品です。

草彅剛の演技も素晴しかったけれど、オーディションで選ばれたという主役の服部樹咲が、上手いのなんの。これは鑑賞する価値のある映画だと思いました。

ただ、現実には、いくつもの「決してありえない偶然」が重なって、ようやく成立している映画なので、だから本物の不幸な子供達にとっては、なんの救いにもならない作品ですけどね。(むしろ見せると反発するだけだと思う)

お水汲み当番

4.5After in the dark

マスゾー

5.0草彅剛の真骨頂

MB

5.0本当に観てよかった、胸を鷲掴みにされる映画。

2020年9月27日

あまりにも切なくて苦しくて、途中から涙が止まりませんでした。草彅剛さんの「役を生きる」演技が胸に沁み渡り、LGBTの方の想いや葛藤について初めて本気で考えさせられた作品です。新人の服部樹咲さんをはじめ、他の役者陣の演技も素晴らしく、未知の世界を垣間見られる映画の醍醐味を久々に味わいました。ずっしりと重いテーマですが確かな愛を感じることのできる、ひとりでも多くの人に観て欲しい作品。音楽や映像の美しさにも胸を打たれます。

gawachi

0.5好きじゃなかった。

寝られる

開始3分で刺さらないと分かった。

草彅剛の演技が好き。
『ホテル・ビーナス』では、こんな表情のできるジャニーズがいたんだーと驚いたと同時に震えました。

今回も期待して劇場に足を運びましたが、期待外れでした。

草彅剛の演技がとかではなく、単純に監督の描く人間が好きじゃない。

まず、トランスジェンダーである必要性がない。
子どもの踊る姿を見て、母性が目覚めるとか意味わかんない。
一果に才能が無ければ、見向きもしなかったんじゃないの?
自分の人生なのに、子供のためとか母になるためとか大そうな屁理屈並べて性転換しても、独りよがりでしかない。
子どもは犬や猫じゃないんだよ。

なんだろう。
登場人物に誰一人として大人がいないから、大人として子供に接してくれる存在がいないから気持ち悪い。

登場人物みんな自己中で自己完結しているのに虫唾が走る。

狭い世界の中で、狭い価値観に縛られて、ただ生きたんだな。

自分の不幸自慢ばかりして、生きる理由すら他人に依存する話だった。

称賛してるレビューも多いけど、私は好きじゃなかった。

人としてどう生きるのか、どうやって人と関わる、社会と繋がるのかって、性別は関係なくて、人間性だと思うんだ。

なんで、性的マイノリティーとか障碍者を題材とした作品て、「さぁ、泣け」って感動の押し売りをしてくるのか。

別に生きる世界も価値観も周りにいる人が違えばルールだって変化していくものなのに。何をもってして「普通」を定義してんだろう?自分の生きる社会が当たり前の普通だと思ってるんだろうか?
異常も毎日やってりゃ日常よ。

なんか、ほんと、好きじゃない。

@花/王様のねこ

5.0必見

2020年9月27日

草彅剛という俳優の奥の深さ。この作品を見れば説明は不要。
内田監督の脚本も素晴らしい。
説明セリフは少なく状況の把握を演技で見せる。
新人の子は今後この作品の自分がライバルになる。この役以外できるのか?と心配になるくらい一果とはどういう人物なのか?を体現した。

ダルメシアン07

4.0衝撃と感動。良くも悪くも胸を打たれました。

2020年9月26日

文春に凪沙として掲載!など、触れ込みが多くて何となく興味がわき、コロナ禍になって以降実に半年ぶり?に映画館に行きました。
特筆すべきはふたつと思っています。
それは描写の生々しさと、息を飲むような演技力。

まずは描写の生々しさ。ロケットマン、窮鼠はチーズの夢を見るなどLGBTを描写した作品は昨今増えてきている印象ですが、これはその中でも随一のものがあると思います。
トランスジェンダーの苦しみ、『落ちたら落ちるだけ落ちる』リアルさからか、ひとつひとつの言葉の重みもずしりと来るものがありました。
正直、展開は生々しいゆえに優しさが少なくとてもハードな気がします。
バレエ描写も素晴らしいです。私はバレエはさっぱりですが、それでも美しい。美しさだけじゃなく、その裏の苦労などもしっかり描かれているのが好印象でした。

そして、演技力。前評判通りだったのは、主演の草なぎ剛さん。
ショーパブで働き、そして母として生きる草彅剛の女性らしさたるや。すごいのはショーパブのシーン以外でも、どんな姿になっても彼が凪沙であることです。立ち振る舞いをここまで女性らしくできるのか…彼の役者としての本気を感じました。
そして、一果役の服部樹咲さん。
ルックスは、誰が見てもすごくかわいいー!!とかでは、ないかもしれません。ですが、いえ、だからこそ一果であり、ルックスなんかではないバレエだけでもない彼女の内面から溢れる魅力のようなものを感じます。
バレエは言語のない世界共通の芸術ですが、そこから培われたのであろう表現力が遺憾無く発揮されているのだと思います。

終盤の展開は、少し物足りない、補完が欲しいという気持ちもあります。ですが結末を観客に投げるより作品としての答えをくれているので、後味が悪いわけではないと思っています。
題材が題材で、かつハードなのであまり万人受けするような話ではないかもしれませんが、私は好きです。

燈田