劇場公開日 2021年1月29日

花束みたいな恋をしたのレビュー・感想・評価

時間を無駄にした

2021年7月16日

なぜこんなに評価がいいのか不明。
こんなにつまらない映画なかなかないぞ
糸に続き、菅田将暉どうした
何にも泣けないし
とにかくつまらないの極み。

おにぎり

4.0なぜか泣けない

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

この映画を観るためにUnextに入り、配信された翌日、仕事から帰宅して期待しながら観た。
 偶然の出会いがあり付き合い始め、盛り上がって5年間同棲し、互いの思いがすれ違って別れた話。
 平たく言うとそういう話。
 後半、麦君と絹ちゃんが泣いて別れ話をしたが、感情移入できなかった
 どうしてだろうと3回見たが、理由が分からなかった。
 別れた後、出会ったファミレスで再開するということは、お互いを思い出して「ここに来たら会えるかも」という淡い期待も合って来ていた可能性もあり。
 別れた1年後にそこで再開したところ、双方ともに別の恋人がいたのは早いかも。
 5年間も同棲した相手と別れての切り替えの早さに、ついていけなかったのかもしれない。
 お互いシングルのままファミレスで再開してエンドロールだとしたら、その後を想像して余韻に浸れたような。
 まあ、北海道まで遠征しなかった分、「糸」よりは製作費をおさえてそれなりの恋愛映画におさめたという点は評価していいのかもしれない。

ひよっこ800

1.0つまらない

鑑賞方法:VOD

淡々としていて、何を問いたいのか理解出来ない内容だった。
主演2人が話題の人ってだけで、面白くなかった。

ボンボン

3.5明るい未来

2021年7月15日
鑑賞方法:DVD/BD

前評判を聞いてる限りはもっとサブカルが全面におしだされていると思ったがそこまで。坂元裕二節もそこまで多くなく彼のドラマより見やすい。後、20代、30代がみて共感性が高いシーンがあったのがヒットの理由だと思った。麦と絹ちゃんが終始かわいく癒やされた。しかし、別れるまでのすれ違いを描いてたが歩みよる描写が少ない。最後にちょっとだけでも変わった描写があればよかったと思う。じゃないと笑顔がもう少し苦恥ずかしい笑顔になると思う気が…

マークロス子

4.0いいラブストーリーだ

2021年7月15日
鑑賞方法:VOD

個人評価:4.0
坂元裕二の至極のラブストーリー。
形が無いはずの心の輪郭を、見事に炙り出し、形にしている。
価値観が変わる事への否定と肯定。どちら側に立って見るかで、見方も180度変わってくる。
夢追い人を描いた又吉作品の劇場の様に、変わる側、変わらない側を描いている様に感じる。
自分に無いモノを持つ人を好きになるとも言うが、同じ価値観や、同じ推しの人に出会った時の高揚感。それも本作は教えてくれる。
いいお話だった。

カメ

4.0無さそうでよくある人生のドラマ

2021年6月3日

なんとも言えない気持ちにさせる映画でしたね。
起きていることは、本当にありふれたことばかり。

おそらく、世のほとんどの大人が経験してきたであろう
出会い・ときめき・喜び・すれ違い・ケンカ・別れを
静かにリアルに描いている「だけ」の映画。

ヘタな役者に演らせたら「え?これだけ?」ってなりそうなくらい、さほどドラマティックではない展開。

でも、30代以上なら、誰しも自身の若い頃を重ねて胸をギュッとされるんじゃないかしらね。

菅田将暉と有村架純は、上手いですねぇ。
21歳の大学生の初々しさから、社会に出て疲れてきた姿、
ふたりの関係がこなれすぎてしまった姿、
別れた後の思いの外ふっきれた様子も、
すべて自然に演じて見せてくれています。

なんか、所謂ハッピーエンドというわけではないと思うんだけど、妙に後味の良い映画でした。

Bratsche

3.5いまどきのラブストーリー⁈

2021年5月17日

話題になっていたので映画館へ
予告編がいいとこ取りで、見せ場全部だったのでは…
出会い、別れ、ドライヤーシーン、入浴シーン、多摩川のお散歩、信号待ちのラブシーンそこが見せ場=予告編
最近映画やドラマでありがちな主人公の心の声で物語が進んでいくパターン
この映画のヒットの影には、インスパイア曲の良さが大きいと思う 映画主題歌ではなく、あくまでもインスパイア曲
それを取り入れたことがこの映画をヒットへと導いたと思う
物語の内容としては、男性が結婚しようと積極的で、女性が冷めているが、現実には、逆
女性が25、26歳になると結婚を意識して、煮え切らない男性に別れを告げるパターンが多いのではないだろうか?

アップル

4.5花束をあなたに

2021年5月13日

スタートのもどかしさから、ずーっと
2人の世界観のやり取りに、にやにやけてしまい
一人のでの映画の世界にどっぷり、満たされました。

現実を観続けより、そばの幸せだがぼやけた側と、
離れてみたことで、より自分の世界観を確立していく、
過程に幸せを見出した側の対比が、演技とカメラ、

変わっていく小物と、そのままに置きざれにされた思い出の花束
大事なものは、忘れた頃、改めて気づき
温かい光に照らされ、新しい道として美しく広がっていく

止められない、巻き戻せられないものを束ねること

生きて、出会って、恋して、日々の当たり前になっていく。

素敵な花束という時間をもらいました。

テケテケ

3.5「有村架純がかわいかった。」

2021年5月12日

萌える

キラキラ恋愛映画に見せかけて、固有名詞出しまくりも普通のお話。
誰かが難病で死ぬわけでもなく、二人に立ちはだかる身分といった壁もない。

壁の代わりになるのが”社会”という名のお風呂。
ある人はお風呂で溺れ、主人公の山音麦(菅田将暉さん)はお風呂に入ろうともがく。

普遍的な物語に時代性を散りばめながら余白を作っているので、いろいろな解釈が成り立つ。
最近はYouTubeなどでいろいろな人の感想や解釈を、その人の表情を見ながら聞くことができる。
そんな新たな映画の楽しみ方をわかりやすく提示してくれているように感じた。

いろいろな感想や解釈を聞いてみよう。
私は自分の娘に解釈を聞いてみたら「有村架純がかわいかった。」の一言だった。
それもこの映画の大きな魅力に違いない。

naomayu

3.5♪木綿のハンカチーフ

2021年5月11日

う~ん、、、と観終わったあと唸ってしまいました。
結局5年辛抱と言われて、本当に5年目経ったら余裕ができて自分を取り戻した?みたいな。
だったらこの結末じゃなくても良かったんじゃない?みたいな。
昔、松尾潔がラジオで「人間の性格は変わらない。変わるのは沸点である」と言っていて、なるほどなと感心した覚えがあるけど、つまり麦は相変わらず麦だったし、絹は変わらずに絹だったという気がします。
あと本当にどうでもいいがクリアファイルはケチらずにA4サイズにしようぜ!(笑)

HAL-9000

3.0後からじわりとくる

2021年5月9日

菅田将暉が好きで見に行きました。泣けると評判でしたが、全く泣けませんでした。
きっと今恋愛真っ只中の年頃の方は自分自身に投影して泣けるのだと思います。
自分には恋はとっくの昔に通過した経験だけど、映画でトキメキを経験出来て楽しい時間だった。

こんな恋が出来たら良かったな、恋ってこういう気持ちで惹かれて行くものなのだなと気づかされる映画でした。
好きな事と、生きていく為の現実。好きな事を仕事にして生計を立てる大変さも共感するものがありました。

見終わった後も、自分の経験した恋愛に重ね合わせて考えると、じんわり心に響く映画でした。

wataridori

4.0コメント表題と点数の乖離にある『矛盾』

2021年5月7日
いぱねま

3.5地植えの多年草が理想です

2021年5月3日

@花/王様のねこ

4.0じわじわ

2021年5月2日

見た後、数日立つとジワジワきます。
あんな男いたなぁ、あんな恋愛したなぁ‥と

yh

4.0京王線

2021年5月1日

沿線の人はテンション上がる人多いかも。

有村架純があんまりな〜って思いながら鑑賞しましたがそんなに気になりませんでした。

bun

5.0思いっきり本気で泣かせにきましたね。恋愛系映画やるじゃないですか!

2021年4月30日
野球十兵衛、

4.5観終えるとよくわかるタイトルの意味…!

2021年4月30日
ゆめ

3.5絹ちゃんに共感

aさん
2021年4月29日

出逢う2人であり
別れる2人だった。
残念だけど、
別れ方は理想的な
いい別れ方だった。
一緒に観たカップルは
別れるとかいう話があるけど、
それはない。
別れたカップルは
いずれ別れるカップルだったってだけね。

a

3.5理解はできる

2021年4月23日

今実際に交際中の方が見るべき!
普通の恋愛の延長戦って感じ

森

3.5別れ話をするハメに

2021年4月23日

彼氏と行った。
まぁこう言うカップルもいるよなと言う気持ちで見ていた。私は等身大の恋愛をしたことがなかったから全く感情移入しなかったが隣で見ていた彼氏は涙ぐんでいた。
どこだ?どこで泣いた!?どこに泣きポイントがあったのか!?
それはさておき、あんなに仲良かった二人が5年も経つ頃にはすっかり冷め切りお互いの思考もすれ違いサヨナラという流れを見ていたら2年ごときでお互いのこと分かった風な感じになって結婚しようなんて言ってる我らヤバいなと思い別れ話を切り出したら彼氏再度涙

xiangxiang617