劇場公開日 2021年1月29日

花束みたいな恋をしたのレビュー・感想・評価

3.5いまどきのラブストーリー⁈

2021年5月17日

話題になっていたので映画館へ
予告編がいいとこ取りで、見せ場全部だったのでは…
出会い、別れ、ドライヤーシーン、入浴シーン、多摩川のお散歩、信号待ちのラブシーンそこが見せ場=予告編
最近映画やドラマでありがちな主人公の心の声で物語が進んでいくパターン
この映画のヒットの影には、インスパイア曲の良さが大きいと思う 映画主題歌ではなく、あくまでもインスパイア曲
それを取り入れたことがこの映画をヒットへと導いたと思う
物語の内容としては、男性が結婚しようと積極的で、女性が冷めているが、現実には、逆
女性が25、26歳になると結婚を意識して、煮え切らない男性に別れを告げるパターンが多いのではないだろうか?

アップル

4.5花束をあなたに

2021年5月13日

スタートのもどかしさから、ずーっと
2人の世界観のやり取りに、にやにやけてしまい
一人のでの映画の世界にどっぷり、満たされました。

現実を観続けより、そばの幸せだがぼやけた側と、
離れてみたことで、より自分の世界観を確立していく、
過程に幸せを見出した側の対比が、演技とカメラ、

変わっていく小物と、そのままに置きざれにされた思い出の花束
大事なものは、忘れた頃、改めて気づき
温かい光に照らされ、新しい道として美しく広がっていく

止められない、巻き戻せられないものを束ねること

生きて、出会って、恋して、日々の当たり前になっていく。

素敵な花束という時間をもらいました。

テケテケ

3.5「有村架純がかわいかった。」

2021年5月12日

キラキラ恋愛映画に見せかけて、固有名詞出しまくりも普通のお話。
誰かが難病で死ぬわけでもなく、二人に立ちはだかる身分といった壁もない。

壁の代わりになるのが”社会”という名のお風呂。
ある人はお風呂で溺れ、主人公の山音麦(菅田将暉さん)はお風呂に入ろうともがく。

普遍的な物語に時代性を散りばめながら余白を作っているので、いろいろな解釈が成り立つ。
最近はYouTubeなどでいろいろな人の感想や解釈を、その人の表情を見ながら聞くことができる。
そんな新たな映画の楽しみ方をわかりやすく提示してくれているように感じた。

いろいろな感想や解釈を聞いてみよう。
私は自分の娘に解釈を聞いてみたら「有村架純がかわいかった。」の一言だった。
それもこの映画の大きな魅力に違いない。

naomayu

3.5♪木綿のハンカチーフ

2021年5月11日

う~ん、、、と観終わったあと唸ってしまいました。
結局5年辛抱と言われて、本当に5年目経ったら余裕ができて自分を取り戻した?みたいな。
だったらこの結末じゃなくても良かったんじゃない?みたいな。
昔、松尾潔がラジオで「人間の性格は変わらない。変わるのは沸点である」と言っていて、なるほどなと感心した覚えがあるけど、つまり麦は相変わらず麦だったし、絹は変わらずに絹だったという気がします。
あと本当にどうでもいいがクリアファイルはケチらずにA4サイズにしようぜ!(笑)

HAL-9000

3.0後からじわりとくる

2021年5月9日

菅田将暉が好きで見に行きました。泣けると評判でしたが、全く泣けませんでした。
きっと今恋愛真っ只中の年頃の方は自分自身に投影して泣けるのだと思います。
自分には恋はとっくの昔に通過した経験だけど、映画でトキメキを経験出来て楽しい時間だった。

こんな恋が出来たら良かったな、恋ってこういう気持ちで惹かれて行くものなのだなと気づかされる映画でした。
好きな事と、生きていく為の現実。好きな事を仕事にして生計を立てる大変さも共感するものがありました。

見終わった後も、自分の経験した恋愛に重ね合わせて考えると、じんわり心に響く映画でした。

wataridori76

4.0コメント表題と点数の乖離にある『矛盾』

2021年5月7日
いぱねま

3.5地植えの多年草が理想です

2021年5月3日

@花/王様のねこ

4.0じわじわ

2021年5月2日

見た後、数日立つとジワジワきます。
あんな男いたなぁ、あんな恋愛したなぁ‥と

yh

4.0京王線

2021年5月1日

沿線の人はテンション上がる人多いかも。

有村架純があんまりな〜って思いながら鑑賞しましたがそんなに気になりませんでした。

bun

5.0思いっきり本気で泣かせにきましたね。恋愛系映画やるじゃないですか!

2021年4月30日
野球十兵衛、

4.5観終えるとよくわかるタイトルの意味…!

2021年4月30日
ゆめ

3.5絹ちゃんに共感

aさん
2021年4月29日

出逢う2人であり
別れる2人だった。
残念だけど、
別れ方は理想的な
いい別れ方だった。
一緒に観たカップルは
別れるとかいう話があるけど、
それはない。
別れたカップルは
いずれ別れるカップルだったってだけね。

a

3.5理解はできる

2021年4月23日

今実際に交際中の方が見るべき!
普通の恋愛の延長戦って感じ

森

3.5別れ話をするハメに

2021年4月23日

彼氏と行った。
まぁこう言うカップルもいるよなと言う気持ちで見ていた。私は等身大の恋愛をしたことがなかったから全く感情移入しなかったが隣で見ていた彼氏は涙ぐんでいた。
どこだ?どこで泣いた!?どこに泣きポイントがあったのか!?
それはさておき、あんなに仲良かった二人が5年も経つ頃にはすっかり冷め切りお互いの思考もすれ違いサヨナラという流れを見ていたら2年ごときでお互いのこと分かった風な感じになって結婚しようなんて言ってる我らヤバいなと思い別れ話を切り出したら彼氏再度涙

xiangxiang617

5.0坂元さん×菅田くん×架純ちゃん観れて良かった。

2021年4月22日
yuu

1.0そもそも2人は恋愛していないのではないか?

2021年4月21日

そもそも主人公の2人が恋をしているという前提が感じられず、入り込めなかった。「この人でなくてはだめ」という関係性には感じらず、たまたま趣味が合っただけに見える。なので、別れてしまっても何の切なさも覚えなかったのだと思う。確かに出会った当初の思い出は綺麗なもので手放したくないものかもしれないが、それはあくまでも昔の出来事で「今、ここ」にあるもの(別れる時からみて)ではないのである。
 特に、醒めてしまったのが喧嘩や倦怠期の描写である。なぜか同世代の私からみても幼く感じられてしまう。愛し合っていたなら、あのような自分の感情だけを吐き出すような、思いやりの欠片もないやり取りには至らないのではないか。
 また、主人公たちの人柄に魅力が感じられなかった。主人公の2人は俗っぽくなく独特な感性の持ち主で、陰と陽のどちらでもない人なのだと感じる。だとしたら、精神的にもっと成熟していて知的さがあればバランスが良かった気がする。さらに、カップルとしても憧れる要素がなかった。本作品では、他の登場人物の影は薄くカップルの関係性を排他的に描いたものと思われるが、2人だけの世界が感じられなかった。うまく言えないが、もっとバカップルらしいところがあってもよかったのでは、そうしたらキュンとくることがあったかもしれないと思う。
 散々偉そうなことを述べてしまったが、鑑賞できてよかったと思っている。ここまで感想を書いているのは強く影響を受けている証であろう。個人的には、自分も主人公と同世代で5年に渡る恋愛をしたものの(なんの前触れもなく相手の心変わりで)別れてしまった経験があったため、さぞ感情移入して辛くなるだろうと思ったが、見事に裏切られて、それが面白かった。私は5年間全力で恋をしていたのだと清々しい気分になれた。感謝している。

maca

2.0記号化したサブカル

2021年4月21日

美男美女のサブカル好きって時点で違和感を感じてしまうんだよね。まあそれはいいとしても、記号化したサブカルの固有名詞が飛び交うだけの会話ってなんか空虚に感じる。

「好きな言葉は替え玉無料」って自己紹介する絹の言葉をスルーするってありえる? そこって食いつくとこでしょう。記号化した単語をいっぱい並べるだけのセリフが結構あって、しっくりこない。

就職したからって興味がなくなるってことは、サブカル好きな自分に酔ってるだけなんだと思う。

共感できたのは、「好きなことを仕事にしたい」絹のセリフくらいかな。

恋愛感情がなくても家族になりたいって、いつの時代の感覚だよ。監督さん!

それはそうと、『街の上で』の女優さんがいっぱい出演していたのは驚いた。

bion

2.0その辺でガスタンクなら廻沢か平沼橋

2021年4月18日

2015年、終電間際の京王線明大前駅で出会った大学生カップルの5年間の恋愛映物語。

調布で独り暮らしをする男子大学生と飛田給の実家で暮らす女子大生。
名大前からだとタクシーで5~6000円ぐらいですかね?

それぞれお付き合いで参加した乗り気じゃないカラオケ帰り、終電を逃して時間を潰すうちに、共通点が沢山あることから意気投合し、交際して同棲して…大学生からフリーターになり就職しという、どこかでありそうなカップルの心境や環境の変遷と機微をただひたすみせていくというね。

決してつまらなくはないけれど、主人公の2人が自分とはまるで違うタイプの人間で、共感出来るものがほとんどなかったし、冒頭でオチをみせられていたからか、ふ~ん…という感じだった。

4.0希望と現実を持ち合わせる年頃

2021年4月18日
ムービー好き

5.0彼氏と別れた気分になる映画

2021年4月17日

アザラシ