劇場公開日 2020年2月14日

1917 命をかけた伝令のレビュー・感想・評価

ワンカット風?

2025年4月1日
鑑賞方法:その他

赤ちゃんの母親「ちょっと、ドア閉めてってよ!」
主人公「大人の事情で(カメラマンが通るんで)」

たな

3.0ノンフィクション的な創作?

2025年3月24日
映画イノッチ

5.0全編ワンカット撮影

2025年1月29日

CGが当たり前の現在、ワンカットは逆に浪漫を感じる。ストーリーは単純だが飽きさせることもなく迫力もありあっという間の2時間だった。

ピヨピヨ

5.0サム・メンデス監督作

2025年1月16日

自然物の扱いが上手い

悠

4.5幻想がいい感じ

2024年10月26日
鑑賞方法:DVD/BD

幻想がイイ感じに混ざっている。

karasu

4.0独特な臨場感

2024年9月26日
鑑賞方法:VOD

個人的には戦争ものは少し敬遠傾向にあるのだが、本作は第92回アカデミー賞10部門ノミネート3部門受賞ということと、「アメリカン・ビューティー」のサム・メンデス監督作品ということで鑑賞。
戦争もの特有の残酷さは最小限におさえられており、良い意味での生々しさの中でストーリーが展開していく。何となく独特な臨場感だなと思って観ていたのだが、観終えて解説を読み「ワンカット撮影」と知り、そういうことかと納得。
戦争ものだけに軽い発言はできないが、良い意味で新感覚の戦争映画。スッキリとまとまっていて後味もテーマの割にはさほど悪くはない。

いけい

3.5ワンカットはすごいけど、やっぱり退屈かも。

2024年8月19日
鑑賞方法:VOD

かなり話題になってたので見てみました。
ワンカットで戦争を描くと言う手法は確かに凄いですし、制作陣の技術力には驚かされます。

ただやっぱり退屈。
大半は歩いてる主人公を映してるだけなので、イベント少なめのオープンワールドをプレイしてる感覚でした。
いつ敵が襲ってくるか分からないドキドキ感を味わえること以外はそこまで印象には残らなかったです。

とわ

5.0スコフィールドにとっての「勇敢さ」

2024年1月21日
つとみ

4.5IMAXで鑑賞

2023年12月29日

その場にいるレベルの臨場感を味わう事が出来るある意味アトラクションムービーでした。
恐らく家でテレビでの鑑賞だと8割減くらいでしか味わう事が出来ないでしょう
 地下のシーンでワナ線があってネズミがウロウロしていてイキナリドッカーンのシーンはツレが人生最大のビックリで椅子から飛び上がって一瞬意識無くなるレベルでしばらく思考停止したって言ってて爆笑でしたが
自分も下手なホラーのジャンプスケアとか比較にならないくらいビックリしましたよ!
最後にやっと伝えないとダメなドクターストレンジが居る所のちょっと手前で戦闘が始まってしまい
カメラの長回しで走っていくシーンで謎の感動で涙が溢れて来てワイは何に感動して泣いてるん? てなりましたよ!

お主ナトゥはご存じか2.1ver.

0.5RPGゲーム ドラ◯エだって三回やれば飽きるさ。四回やったよ♥

2023年12月22日
マサシ

4.0叙情的な描き方

2023年10月23日

2日間の話をノーカット2時間で描く
戦記もののリアリズムではなく叙情的な表現。
死が近くにあるようで遠い。
82点

neonrg

5.0臨場感えぐい

2023年8月18日
鑑賞方法:DVD/BD

ぽん

3.5行く先々でお前誰やねん?!

2023年8月15日

長回し大好きな拙としてはマストsee。
なんですが映画のテクニックとしては畏敬するものの
物語が面白かったかというと微妙。
スタッフは裏で大変やったやろうけど
まあ、それもCGで処理できるし。
カンパーパッチも期待したら最後だけやし。
うーむですね。
70点
イオンシネマ近江八幡 20200214

NWFchamp1973

3.0撮り方って重要

2023年8月1日
鑑賞方法:VOD

撮り方って重要なんだなぁと改めて思いました。

二人の末端兵が伝令を伝えに行く、というもの。内容自体は単純。
カットが少ないなーって思ったら、ワンカット風の映画だったと最初は驚き。

ただ、それゆえに単調。ただ単調。
ほぼ同じ構図で、淡々と話が進む。
カットがないから、2時間くらい歩いた先での出来事にしか思えない。
「かめrを止めるな」とかもノーカットだったけど、あれはリアルタイムで物語が進んでいることに矛盾がないから受け入れられる。ノーカットの時間もそこまで長くなかったし。
でもこの話は24時間をノーカットで2時間の映画に納めてるから、なんかみてる側としてズレを感じる。
暗くなったり明るくなったりで時間経過は演出してるけど、舞台転換や時間経過、話の切れ目を演出するカットシーンがないから、なんか不自然に時間が経過してるように感じた。
話の内容よりも、主人公が不意にカメラから外れるシーンとかで「あー、ここで繋げて編集してるのかー」とか、そういうくだらないことの方が気になった。
転換や仕切り直しがないので、物語の盛り上がりもイマイチ欠ける。変調があったの最後くらいじゃないかな。

技法込みで評価しても半端な評価だし、技法抜きにしても内容が単調だから半端な評価になると感じた映画でした。

ALICE

4.0心臓の弱い人にはすすめられない

2023年7月25日

怖い

全編ワンカットで撮ったといっても始まりからずっとダレることがなく、
伝令に出ることが決まってからもとにかく早い。
そしてずっと緊張感の連続。

戦場の最前線を綱渡り状態で
移動していくので、
次々と心臓に悪い場面ばかり。
気をつけてどうなるレベルではない。
命がいくつあったって足りない。
最後にはもはや奇跡としか思えない。

あまりにも不衛生な状態で観ているだけで病気になりそう。
ドイツ側の塹壕が神経質なまでに
ピッシリ作られていたのは
国民性なのだろうか。

ひよこまめぞう

4.0静けさの中にも凄みあり

2023年6月26日

怖い

ワンカット撮影が見事でした。
兵士の目線で、最初から結末まで描かれており、臨場感あふれる内容だったと思います。
また、美しい景色と戦場の悲惨さが対比でき、あらためて戦争の悲惨さがわかりました。

序盤の45分くらいは、戦場に踏み込む緊張感がひしひしと伝わり、もっとも引き込まれました。

たけお

4.0超名作

2023年6月19日

文句なしの大傑作。

戦争映画の見せ方の手法とはこうあるべきというお手本のような作品でした。
内容もすばらしかったです。
全編をワンカットのように見せるやり方はまさに戦争映画の臨場感を表すのにこれほど適したものは他にないでしょう
本当に素晴らしいです。

みる

3.5ワンカット

2023年6月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

凄いことなんだろうな。
普段映画観てるとワンカットのシーンはたまにあり、そういう時には必ず何かある時。それが当作品は何もない時があるから、心の準備に疲れた。
内容的には、主人公撃たれても当たらない、なぜそんなとこに住民残ってる?、水に濡れたら命令書役に立たないよね、大佐に伝えたところでもう‥等々不可思議ポイントは多々あったけど、戦場シーンは今のウクライナ侵攻を重ね合わせてしまった。とにかく戦争は良くない。
評価:3.5

bigsuke

3.0戦争の悲惨さ<映像

2023年2月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

戦争ものは好きで結構観るのだが、各地での対戦ストーリー、戦況関連はもう出尽くした感がある。そのため近年の戦争ものはその中での個人のエピソードにフォーカスするパターンが多く、本作もその作り。

本作は派遣社員2人が足で8時間かけ、兄のいる部隊に攻撃中止を伝えに行くという話。

ストーリーそのものはありがち、最終的なカタルシスは特になく、他のレビュー評価高過ぎ?かな。

見どころは川を渡ってからの滝に落ちるまでの映像。他の戦争もので夜営での闘いは力を入れ臨場感ある演出が出るものだか、本作においても。

ho

4.0舞台装置のような「リアル」

2023年2月2日

怖い

飛んでくる銃弾、空を震わせる爆撃機の轟音、土の匂いや血の触感すら伝わってくるような、圧巻の臨場感。

全編ワンカットの映像は、兵士に完全密着したドキュメンタリーのようでありながら、恐怖に喘ぎながらも使命感にもえる被写体の表情をとらえた完璧なカットにより、いかにも映画的な恰好よさを湛えている。
もちろん実際にワンカメ・ワンカットであろうはずがない。主人公が屋内に入る時、塹壕を飛び越えるときなど、一瞬隠れるその障壁をうまく使って編集したと思われる。この完璧なつなぎが故に、鑑賞している間「これは映画だ」という意識が片隅にあり、払拭はできない。ある意味、壮大な仕掛けの舞台装置を見ているよう。
しかし戦争を体験したことのない多くの人たちにとってこれ以上のリアルははないのでは。まるで主人公の戦友のように戦地へ放り出される没入感は、他の戦争映画とは一線を画する。塹壕、地雷、腐敗する死体、敵と味方の区別がつかない暗闇…。

時間と命の重みを共有しながらたどり着いた先、取り振り向いた上官が「ベネディクト・カンバーバッチ」という最高の仕掛けで、映画的興奮は最高点に達する。

rex
PR U-NEXTで本編を観る