劇場公開日 2021年2月11日

すばらしき世界のレビュー・感想・評価

4.0ノンフィクション

2021年3月4日

見終わった直後。ホヤホヤなので心ぐちゃぐちゃです。 残酷、、グロい、、、ようみんな生きてます。こんな世界で。 暗くて重めの映画ではあるけどちょいちょい笑える描写もあって見やすかった。就職決まってシャブみたいやーって走ってるのは笑った。 役所広司の魅力たっぷり。大賀もめちゃよかったな。真っ向から三上に向き合いだしてからの成長、、良い! 六角さんのスーパーの店長が人間できてて救われたな。いい人。 がんばって生きていこう。明日も仕事だ。適当に。

にしこ

4.0古き良き映画

2021年3月4日

骨太である。古き良き日本映画の正統なる後継者と言う感じがした。これほど骨太の作品を作るのが女性監督であるとは驚きだなどと今時口にしようものなら袋叩き似合うのだが、小説の世界ではこの位の世界構築は今や男より女性の方が素晴らしい作品を提供しているらしい。その上でなお僕は映像の眼差しに女性的な温かみを感じる。安心感があるのだ。これは女性監督だらではなく、健全なインテリジェンスに裏打ちされた安らぎのような感じがする。いい作品であった。

mark108hello

5.0この世界は生きづらくあたたかい

hiro

4.0はたして「すばらしい世界」なのか…?

2021年3月3日

簡単に言ってしまえば、刑務所から出所した男が悪戦苦闘しながら色々な人と交流し、助けられながら社会復帰を目指していく。という物語だから、ストーリーとしてはそれほど目新しいとは言えないし、一筋縄ではいかないんだろうな。と観ている方も容易に予想出来てしまう。が、監督の演出と役所広司を筆頭とする俳優の名演技で素晴らしい作品に出来上がっている。普段は温厚そうに見えるが短気でキレやすく、すぐに暴力で物事を解決しようとする三上。だが正義感は人一倍強くて困っている人は見過ごせない。この人間味溢れる三上に少なからず共感した人は自分を含めているのではないのか?色々な事を我慢や無視できているだけ、困っている人を見て見ぬ振りをしているからトラブルや犯罪に巻き込まれていないだけなのではないのか?という気持ちになってくる…そして三上の様な人間が罪を犯さなければいけなくなる世界、三上の様な人間が社会復帰するのが難しい世界ははたして「すばらしい世界」なのだろうか…?

もーりー

5.0観てもらいたい

2021年3月3日

巷の評価がかなり分かれていたので観るのを躊躇していたが、師匠から是非観るべきと連絡が入りみに行く。 結果、観に行ってよかった。 少なくとも自分はそう感じた。 自分の心に刺さる何かを感じられる映画だった。 タイトルがいい。 どうしようもなく生きづらくて、頑張ったわりに報われなくて面白くないことばかりで、たいていは他人に厳しく無関心。 でも、それでも、他人を助けたいと思う気持ちに嘘はなくて、壁を超えてその個人を知ることで優しく出来るすばらしき世界。 優しくされるシーンに涙が出た。 そしてキャストがよい。 役所広司は期待通り言うまでもないが、他もみんなよかった。 誰かもう一人ということで挙げるなら、キムラ緑子。 もの凄く素敵だ。 賛否両論、好みも分かれるだろうが 観てもらいたい映画。

本まぐろトロ子

4.5何がすばらしき世界だーー!!!

2021年3月3日

映画終わった瞬間『何がすばらしき世界だーーー!!!』とカップ麺ブン投げそうになりました!!! 8ヶ所くらいで泣きました。キャラクターのコミカルなやりとりに笑いました。 生きづらい世の中と人の優しさ。 この映画を見て自分に思ったこと。 『命懸けで私を生み育ててくれた母親になんで自分はこんなに興味ないんだろう』と 母に会えたら何を話す?について三上の「自分を産んだ時の気持ちを聞きたいね」と。 それ聞いた瞬間号泣。 そんな発想がない私はなんて親不孝者なのだと。 その発想があったからって母が喜ぶわけじゃ無いけど、当たり前過ぎる存在だからこそ有り難みを実感しずらい人間の儚さに涙でた。 社会で生きるってなんだろう?個を捨て周りに従うべき?器用が正義?私も毎日生きてて苦しいもん。楽しいけど。真っ直ぐ生きたい。

MyuuuuuChan

4.0役所さんすごい

2021年3月3日

途中、この映画はどこに向かっているのかわからなくなったけど、そうか〜そうなるのねという感じ。社会で生きていくのは本当に難しい。 やっぱり役所さんはすごい俳優さんだ。長澤まさみさんも出番は少ないけど、印象深い役柄をとても印象的に演じてくれたと思います。太賀くんもよかった。

okuy

5.0素晴らしい内容でした。

2021年3月3日

何を語れば良いのか… とりあえず考えがまとまるまでは「素晴らしい」という一言で保留することをお許しください。

Rewind That

4.0観終わった後ずっしりきたし疲れたけれど、観てよかったと思える映画で...

2021年3月3日

観終わった後ずっしりきたし疲れたけれど、観てよかったと思える映画でした。 たった2時間の間に、とても温かい気持ちになって、自分の心の孤独な部分をつつかれて、また温かい気持ちになって、最後は虚無感に襲われました。 こんなに祈るような気持ちで映画を見たのは久しぶりかもしれません。 前科者だとかマイノリティだとかあまり関係なく、人は人に支えられて生きているんだなぁと、綺麗事のようだけれど、とても納得しました。 そして、これが現実なんだなぁとも。 社会全体にとっての「すばらしき」は、必ずしもその社会を構成する個人にとっての「すばらしき」である訳じゃないし、どちらが正しいと明確に決めることは誰にもできなくて。 だからこうするべきなんだ!という強い考えを持てているわけではないのだけど、それを知っているだけでも何か違ってくると私は信じたいし、少なくとも自分はどちらかに偏ってしまわないで生きたいなぁなんて考えていました。 上手く言葉にできない感情で胸がいっぱいになっていて、レビューというかただの感想文というか、もはや感想文にすらなっていないかもしれないけれど、とにかく今はこういう気持ちです。 参考にはならないかもしれないけれど笑、映画を観た人は少しだけでも共感してくださる...かな?😅 あと、太賀さんがすごくよかったです!!!

メル

4.5空の広さ

2021年3月3日

普通に生きることの難しさ。 自分の感情をコントロールして見ないふり、逃げる勇気も必要。 教習所での三上の運転する車には乗りたく無い(>_<) 施設でのシーンや職場でのシーンに涙 カッとなる感情を一生懸命に抑えようとしている三上に《ダメダメ、あばれないで!頑張れ!》となりました。

M U

3.0スカッとはしなかった

2021年3月3日

ヤクザの末路を描いたとしても、もう少しメリハリのある作品にすべきじゃなかったか。

5.0全ての概念を捨て去った先に「多様性」は存在する

さの

5.0東京タワーの夜景のせつなさ

2021年3月3日

キムラ緑子の素晴らしさ、役所広司と六角精児のやりとりの迫力。 東京タワーを上空から眺める切なさやりきれなさ、、、。美しくも意地悪に見る側をじわじわと追い詰める映画でした(でももう一度観たい)。

ナイトホークス

4.0脳に傷

2021年3月3日

これはああいう生き方しかできない男の物語であり、それを「不器用だが愛すべき正義感の持ち主」などという陳腐な言葉で表現すべきではないと思いました。 原作は未読ですが、監督は幼少期のネグレクトと愛着障害などの後遺症、延いては本人の自助努力や心掛けだけではどうにもならないという問題を、新たに加えようとしているように観えました。介護施設で虐げられていた自閉症の男性、その生い立ちを職員の噂話という形で提示したのも、そういう意図があったのではないかと思います。 ただそこの部分は、後半腰砕けになってしまったのが残念でしたが、その一方それも仕方がないのかなという思いもあります。虐待はキレイな話ではありません。正確に描いたら感情移入は難しいでしょう。そういう判断のもとに、例えば是枝監督の「誰も知らない」も、その部分はバッサリ切り捨てられ、母親を信じ続ける健気な子供たちという描き方がされています。 …その辺のことを監督は実際どう考えていたのか、興味があったのでパンフレット買って読んでみたら、そんなこと一言も書かれてなくてビビりました(笑)いや~、でも確実に監督はそういう要素も入れようとしていたと思うんですよねー。 とにかく良い映画でした。満足度は高かったです。

HAL-9000

5.0痩せてもう若くない役所広司

akkie246

3.0正義とは何か

2021年3月2日

主人公は自らの正義に従って生き、殺人を犯したことで十数年におよぶ懲役刑を受ける しかし出所後も犯行を反省はしていない、という 刑期を終えてもなんら変わらない姿勢を見せる主人公 一方で暖かい隣人に恵まれ、今までの歩みを少し俯瞰出来たのだろうか 刑務所の生活も気に入っていた訳でもないし 「行動」を改めようとする主人公 そんなとき介護施設でとある出来事が起こる いままでであれば躊躇なく暴力で正義を主張していたであろう主人公 しかし躊躇したことで自分が先ほどまで見えていた事実と別の事実を知ることとなる そして障碍者を嘲笑うような職員の態度を正すこともできなくなった主人公 いままで信じていた正義が壊れた瞬間なのだろうか 世の中は完全なる正義も完全なる悪も存在しない だからこそどこで線を引けばよいのか

ムンニー

5.0「普通」という世界の歪さ

マルホランド

5.0殺人の罪で13年間、旭川刑務所に服役してきた三上正夫(役所広司)。...

りゃんひさ

3.5惜しい。作品

2021年3月1日

恐縮ですが、主人公の周りの人間のストーリーをもう少し描いて欲しかった。惜しい、という印象が否めない。 同時に「ヤクザと家族」も放映されていました。そちらも観ましたが、テイストが全く違うものなので、悩んでいる方は2つ観ても良いかも。

ハウルのすごく後ろ

4.0たしかに

2021年3月1日

役所広司を見る映画ですね。 まぁ、しかし声優やらせても上手いし、本当にすごい役者さんだと思いました。

EizoG