劇場公開日 2021年3月19日

「この映画は、薄味注意」奥様は、取り扱い注意 サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0この映画は、薄味注意

2021年3月20日

めずらしくドラマ版鑑賞済み。といっても、3年以上前だし何故かあまり記憶が無い。普段ドラマなんか見ない人ですから、さぞかし面白かったんでしょう。
まぁ、ドラマ→映画なので例の如く期待はせず。個人的には今まで成功したのは「今日から俺は!!」だけだと思います。

んー、なんというか、薄い。
いいシーンもいくつかあり、ストーリーとしても中々面白いのだが、映画化する意味が感じられずパンチが無い。

記憶喪失になってしまった元特殊工作員の菜美(綾瀬はるか)は、夫の勇輝(西島秀俊)と過去を捨てて今を生きることを決意し平穏な日々を送っていた。

前半はかなり退屈で面白くない。
これといった見所がなく、ただただ普通の日々が流れるだけ。やるなら料理シーンを増やしたり、過去の出来事を一気にでは無くちょくちょく織り交ぜたりして欲しかった。ずーっと同じ感じなので飽きる。

なんかこんなんだっけ?と疑問。
ここまでシンプルな内容だったのかと不思議になったし、何よりあの面白かった本田翼だったっけな?とのお食事?シーンが無くなっていたので、ドラマ版の良さが無く大元の設定だけ持ってきた感じ。急に名前変えられたら困りますよ。

そんなこんなでやっぱり映画化するべきでは無い。
ドラマだから良かったことが映画では許されず、味気なさをもろに感じてしまう。この作品がどれだけドラマ向きだったのかが身に染みて分かった。

ただ、後半になると面白さは帰ってくる。
急激にテンポが良くなるし、アクションシーンは超一流。例の"あの"音楽がバックで流れる戦闘は本当にカッコよく、テンション爆アゲ。口ずさみ踊りたくなります。

主軸のミッションは悪くない。
映画だからといって「太陽は動かない」のように詰め込み過ぎず、分かりやすさを重視して純粋に楽しめるようなストーリーで私は結構好きだった。あるあるな話だけど、鈴木浩介とか六平直政とかの存在もあって面白かった。

ツッコミどころは多いけど、そこそこ面白い映画。
だけど、前半はかなり薄味なので注意して下さい。
アクションシーンは忘れられないぜ

サプライズ