劇場公開日 2021年7月29日

「この航海はきっと後悔しない!最高に楽しい冒険に出よう!!」ジャングル・クルーズ とぽとぽさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5この航海はきっと後悔しない!最高に楽しい冒険に出よう!!

2021年11月13日

ロック様万歳!ドウェイン・ジョンソン・デイその2

お墨付き特盛大冒険で裏切らない内容が嬉しい。川に捕まったフランク役ドウェイン・ジョンソン × 矢尻を持った泳げないリリー役エミリー・"パンツ"・ブラント = 今や前にも増して絶対的コンテンツ帝国となったディズニーが、その昔から長年誇る名物アトラクションを魅力的なW主演で、遂に実写化したアドベンチャー大作!川 & ボートと一見規模や世界観は違えど『パイレーツ・オブ・カリビアン』全盛期も顔負け(少なくとも何を間違っても絶対に4『生命の泉』以降なんかではない!)にワクワクさせてくれる魔法がかかっている。好きなキャスト & 監督から期待していた内容に見合うおもしろさで良かった。
渡すんだ。そして、リーアム・ニーソンが戦うお父さんになってから一緒に信用に足るアクション映画を作ってきた(そのおかげで今がある)ジャウム・コレット=セラ監督が、『ロスト・バケーション』以降の最高に格好良いブロンド女性主人公 × 水を舞台に、パートナーをドウェイン・ジョンソンに替えたのかなどいう考えが思わず浮かぶ作品。なんせ次もドウェイン・ジョンソン主演DC『ブラックアダム』なので!ポール・ジアマッティは安定キャスティングだけど、マット・デイモン似演技派ジェシー・"訛りまくり悪役"・プレモンスもいよいよ世界中の覇権を一挙集中に手にしたがっているディズニーも無視できない存在になったかと感慨深い。ジャガーは友だち。
それこそ本作でも言及されているアギーレの映画『アギーレ/神の怒り』など往年の傑作冒険映画ほど、内容がキャラクターの内面と向き合うような、とことん内向きな葛藤に満ちたタイプのものが多い印象だけど、本作はもちろんそのような格式高さ・哲学臭さみたいなものとは無縁!全力で楽しませてくれるスリル満点ファンライド!!

月の涙
花びら