劇場公開日 2021年7月29日

ジャングル・クルーズのレビュー・感想・評価

4.5「パイレーツ・オブ・カリビアン 呪われた海賊たち」を彷彿させるディズニー映画の真骨頂とも言えるアトラクション・エンターテインメント作品!

2021年7月29日

本作は「パイレーツ・オブ・カリビアン」と同様にディズニーランドの人気アトラクションである「ジャングルクルーズ」を実写映画化した作品です。
それもあってか“アトラクション・エンターテインメント作品”で、“秘宝のような伝説の存在を探す冒険”の物語なので、名作「パイレーツ・オブ・カリビアン 呪われた海賊たち」を彷彿させるようなディズニー映画の良さが色濃く出ています。
「ジャングル・クルーズ」は次から次へとテンポ良く物語とアクションが続いていくので、私は2時間8分に飽きがきませんでした。
とは言え、一般的にアクションシーンが続くと単調になる面もあるのですが、小ネタのような笑えるシーンもあり上映中に笑い声が起こったりしているため、それもアクセントとして効いているような気がします。
ドウェイン・ジョンソン扮するフランク船長とエミリー・ブラント扮するリリーは、次々に起こるアクシデントに対応するために高度なアクションセンスが要求されますが、さすがはアクション映画でも活躍する2人だけあって、心地良いほどスムーズにこなすなど、やはりこの2人のキャストが本作のクオリティーを高めています。

舞台は1916年のイギリス。伝説とされる「不老不死の花」を探し求める植物博士であるリリーには冒険する動機が明確にあります。
ただ、もし「不老不死の花」が実在するのであれば、それを悪用しようとする存在も当然出てきます。
例えば「不老不死の花」のパワーを使って無敵の軍隊を作ることで世界征服をもくろむ「ドイツ帝国のヤアヒム王子」がまさにその象徴で、彼は手段を選ばず潜水艦や魚雷まで使ったりとフランクたちを追い込みます。
さらには、アマゾンに遥か昔から伝わる伝説なので、ただならぬ呪いのようなものもあるなど、まさに「ディズニー映画の真骨頂」とも言える作風に変わっていくのです。

細野真宏

3.0最新CGIアトラクションにようこそ!

2021年7月28日

『パイレーツ・オブ・カリビアン』シリーズから本作へ、さらに、スカーレット・ヨハンソン主演で製作が噂される『タワー・オブ・テラー』へと続くディズニー・アトラクション・ムービー・シリーズ。それでこの『ジャングル・クルーズ』を一言で表現すると、最新鋭のCGI技術をほぼ全編に投入した超豪華な"視覚冒険映画"と言うことになる。実際にカリブ海に撮影隊が乗り込んだ『パイレーツ~』とは少し異なり、一部ハワイでロケしたシーンを省いて見せ場のほとんどは合成で賄われている。そう言うとネガティブに聞こえるかもしれないが、さにあらず。ロンドンからやって来た科学者のリリー姉弟を乗せて南米ジャングルの奥深くへと進んでいくキャプテン・フランク操縦の蒸気船、甲板から眺める熱帯雨林、突如現れる原住民たち(ここにちょっとしたフックがかかってます)、行手に待ち受ける絶体絶命の危機、等々が、リアルを超越した作り物感満載で具現化されている。なにしろ、WATAやILMをはじめ、近年、目ぼしいハリウッド映画の視覚効果に関わってきた話題のCGI工房が全部で5社も、編集作業に協力しているのだ。もはや常識だが、これを見るとCGIで映像化できない物はない(人間以外は)、という定説が改めて頭を過ってしまう。そんな中、キャプテンを演じるドウェイン・ジョンソンが表現する人肌の温かみが身に染みる。いつものこれ見よがしなマッチョ自慢は封印し、エミリー・ブラント演じるインディアナ・ジョーンズみたいなヒロイン、リリーに一目惚れする演技とか、とてもほっこりするのだ。勿論それは、製作も兼任する主演俳優、D.ジョンソンが、リリーとキャプテンのコンビネーションこそが作品の命であることを踏まえた上での演技プラン。恐るべしザ・ロックさまなのだ。

清藤秀人

4.0ロック様という保証

2021年9月14日

韓国映画で例えるならばマドンソクが出演してるだけで満足してしまう様に、ロック様ってだけで楽しめるだろうと保証された様なものだ。
想像通りの王道の冒険物語で満喫したのだが、なにしろ主要3人の掛け合いが面白おかしく、会話もキャラも上手く絡み合って最後まで裏切らないやりとりが楽しかった。

話の便宜上、いや3人を引き立てる為だけの様な悪役達がチョロいのもちょっと笑った。

パプリカ

3.0ジャングル・クルーズ

2021年9月7日

アトラクションの世界観がそのまま映画になった感じ。

観てて楽しいし、映像も綺麗だけどわくわく感があまりない。
でも、フランクにはついて行きたくなる。一緒に旅したい。

ドクタードリトルとパイレーツオブカリビアンを足した感じ。
どっちかっていうと子どもが楽しめるかなと。
あと、女優さん、いくら動いても顔汚れないのね…

※批評には個人の価値が含まれていますのでご了承ください。

築地 歩波

4.0「ディズニー発見」

2021年9月6日

今年58本目。

公開6週目でも席がほぼ埋まって人気なので、冒頭のシーンを見たらディズニーのロゴ。流石ディズニー人気抜群ですね。
行く前に美容師の担当の方に「ジャングル・クルーズどうですか?」と尋ねたら、お客さんは「手離しで楽しめる」と。やはり冒険物は純粋に楽しい。

9月3日にワンピース100巻が発売されましたが、自分は楽しみの一つとして船での冒険物が好きなんだなあと再認識。今作も船がメインでジャングルあり、127分がたっぷりに感じられて良かったです。

ヨッシー

2.5面白いよ?!面白いけど、、もう一歩なんだ

モブ子さん
2021年9月5日

面白かったですか、特にこれといった印象が心に残らず期待していたほどではありませんでした。インディーみたいな感じかなぁと、公開2年前から楽しみにしていましたが期待ほどではありませんでした。
あとヒロインが自己中すぎて終始むかつきました。

モブ子

3.01200円出してみて1200円の映画だった

りひさん
2021年9月2日

1200円払って見たけど丁度1200出してみて丁度いい映画だった。

良くも悪くも面白いけどクルエラみたいに2回目をみたくなる映画ではないけど1回目は楽しんで見れると思う。

あとは、ワイスピに出てるハゲマッチョの人がよかった。あの人好きならかなり面白いと思う。

りひ

4.0あまり期待してなかったが

chantaさん
2021年9月2日

十分に見応えあり
オススメです

chanta

3.0観たことある様な物語

2021年8月31日

確かに楽しいディズニー映画
内容的には観たことある様なシーンが多いような・・・
お子様連れで楽しむには良い映画です

シネパラ

3.0まるでアトラクションのような^_^

2021年8月30日

字幕版で鑑賞したかったのですが、上映回数が少なく、残念ながら日本語版で鑑賞しました。
ファミリー向けの作品なので、日本語版の上映回を多くしたと思うのですが、せめて字幕版と半々にして欲しかったです。
さて、本作品の感想ですが、分かり易く、ハラハラシーンもあり、家族や恋人と観に行くのにお勧めです。
要は何も考えずに観られます。
そう、まるでアトラクションのような・・って、まんまですね。
マイナス点は、どうしてもインディジョーンズが頭に浮かんでしまうことです。
こればかりは、仕方ないかな。

はるっち

3.0期待してない反動もあり良かったです。

2021年8月28日

普通に良かった。
面白いかと言われれば普通だったんですが、後悔はしない映画でした。
でも、映画館で1800円出して見なくても良かったかもしれない(笑)

チョコミン党

2.0つまらなかった

y yさん
2021年8月26日

わざわざ映画館で見る程じゃなかった。ストーリーも良く分からないし、冒険シーンもいまいち迫力もなかった。行って損した。見に行った映画館もショボかったのが、いけなかったのかも
蒸し暑かったし

y y

3.5ロック様の存在感

2021年8月26日

今、ハリウッドのアクションスターのトップに君臨するドウェイン・ジョンソン。かつて彼はアメリカンプロレスのトップレスラーだったと言うことを忘れられません。私はドウェイン・ジョンソンが大好きなので彼の作品を必ず観ます。やはり存在感が違います。体が大きいだけではないと思います。彼の全身から放たれるオーラには出自が大きく影響しているのは間違いありません。多様性と言われている時代の代表的な俳優であり、人間としても最も完成された肉体と頭脳の持ち主のような気がします。こんな人間はもう二度と出ないでしょう。かっこいいです。強いです。頭が良いです。そしてユーモアがあります。本映画はドウェイン・ジョンソンが制作も務めています。彼の演技を観る言うより、彼のオーラを浴びる映画といえます。

運だぜ!アート

3.5タイトルなし

真理さん
2021年8月23日

目的は、行ったことないネズミの国のアトラクションの体感
それと大好きなパイレーツ・オブ・カリビアンを体感すること

4DXで鑑賞したからそのまま体感できるかなって思っていたので、そこは期待ハズレでした。映画でこれくらいしか楽しめないものを、ネズミの国で何時間も並んで楽しめる訳がない。

筋肉役者と思っていたドゥェイン・ジョンソンが、何回もキスシーンあるの、私はちょっと辛かったです。…割と美しいキスシーンだったとは思うのだけど…イメージにないからね。
それとオヤジギャグ的なダジャレの連続も、ルー大柴っぽいしつこさも

ヒロインの頑固で、法や危険をかえりみないワガママさも、最近のネズミの国の映画の特徴で私は好きにはなれませんでした。

でも、強すぎる姉に翻弄されてもするりと流し受け止める弟君は超魅力的でした。

体感まではなかったけど、それなりに楽しめました。

真理

3.5新しいシリーズ狙い。

2021年8月21日

ディズニーアトラクションを、
豪華なキャスト、最新VFXを使った、
『ハムナプトラ』
『パイレーツオブカリビアン』の路線を狙った様な作品。

楽しいんだけど、
明らかに何かが足りない気がする。

CGとロック様のアクションであれば、
もう少し肉体的なアクションが見たかった。

レトログレイド 373

4.0なるほどなるほど

2021年8月21日

ディズニー行ってもなにも考えずにアトラクション楽しんでたけど、ジャングルクルーズってこんな設定の話があったのかーーー!🙄笑
ディズニー行って改めてジャングルクルーズ乗ってみたくなった💕☠️⚓️
相変わらずロック様はかっこいい☺️

ぴゅるり

3.0普通に楽しめた

ニーナさん
2021年8月20日

ドウェイン・ジョンソンと、ディズニーに
惹き付けられ、観ました
王道のストーリー、
自分がジャングルにいるように
置き換えて楽しめましたが、
ちょっと中だるみ、長いかなと感じました

ニーナ

2.0音楽は良い、音楽だけが良かった

2021年8月19日

ジャングルクルーズの物語、予告編では楽しい冒険の物語なのかと思っていたけど、実際は、ディズニーの世界の美しい映像は少しで、なんともグロテクス、蛇の映像が気持ち悪い
ハリーポッターとは違う、なんかなぁ
スタッフ達の努力は認めるけれど…隣りの席の人は寝てました
ディズニー映画ならば、何度も観たい気持ちになれるような作品を作って欲しかった

アップル

3.5スーパーアトラクション

rakugoya1さん
2021年8月19日

最新の技術を駆使して、恐ろしい怪物、見事な自然、ファンタジックな奇跡を描いています。
ステレオタイプのストーリーはご愛嬌で美しいヒロイン、パンツ、逞しいヒーロー、船長と目眩くジャングルのクルーズをお楽しみください。

rakugoya1

3.0満腹だったからだと思うけど、初めの方は完全に寝てた。 全体としては...

👘さん
2021年8月18日

満腹だったからだと思うけど、初めの方は完全に寝てた。
全体としては「パイレーツ オブ カリビアン」1作目のジャングル/川 版って感じ。
ディズニーなのでなんとなく展開も読めて特に目新しさはなかったかな。

👘
「ジャングル・クルーズ」の作品トップへ