劇場公開日 2020年10月23日

「キンモクセイとシーグラス、そして椰子の実」きみの瞳(め)が問いかけている kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0キンモクセイとシーグラス、そして椰子の実

2020年10月15日

韓国映画『ただ君だけ』を原案とした作品ですが、大元はチャップリンの『街の灯』。盲目の女性とボクシングといったイメージを損なわないように横浜流星がキックボクサーだという設定にアレンジしてありました。もしかして、主人公の明香里(吉高由里子)の名前も『街の灯』から取ったのか?などと考えながら観てたのですが、その名作は“あかり”ではなく“ひ”と読みますから!と自演ツッコミしてしまいました。でも、無口なのはサイレント映画を意識してませんか?

序盤から中盤にかけて、ただ美しい出会いと塁の心を開いていく様子が描かれていて、それほどの高揚感はありませんが、終盤に向けて一気に観客の心をわしづかみにしていくような仕掛けが施されていました。「ロミオとジュリエット」の中の言葉「君の目が問いかけている。僕は答えなければ」が好きだという明香里。どこだ?どこで問いかけてるんだ~と気になってしょうがないけど、涙に溢れた眼が泳いでいる様子でしっかりと問うてます。

アントニオと言えばすぐに思い出すのが闘魂イノキなのかもしれませんが、真っ先に思い出したのがマイケル・フランクスの「アントニオの歌」です。アントニオ・カルロス・ジョビンに捧げられた名曲。ラストにこの歌がかかればもちろん満点にするつもりだったのですが、かかった(というより口ずさんだ)のは「椰子の実」。自分の身・過去を海に流してしまおうと考えたのでしょうか。もしくは2年の間、海を漂っていたことを描いたのでしょうか・・・とにかく死なないでほしいと風吹ジュンが祈っていたに違いありません。

シーグラスという伏線はなかなか良かった。やはり塁にはとげとげしい部分があったと明香里が気づいたからかもしれないし、角が取れて平和に暮らそうという思いが感じられます。また、なぜ映画でキンモクセイを伏線として選んだのかはわかりませんでしたが、匂いですぐわかるから・・・だけのような気がします。匂いを確認するために思わずトイレに行ってしまいました。で、トイレで思いついたのが「君の瞳は10000ボルト」!そういやキンモクセイが出てくるよ!!明香里は地上に降りた最後の天使だったんだよ!きっとそう・・・ボルテージが上がったのもこのためだったのかも。

2023年7月17日

吉高由里子さんの役の名前、明香里は街の灯、あかりとも読めるところ、由来はそこからかもしれません。

2023年7月17日

街の灯の映画のインスパイア、韓国の映画のリメイクなことを後に知りました。

2023年7月17日

共感ありがとうございました☆キンモクセイとシーグラス、良い香りが漂う素敵なレビューですね❀

marimariパパさんのコメント
2020年10月25日

kossyさん
共感&コメントありがとうございます。
蛇にピアス、衝撃的でしたよね。
井浦新さんにもびっくりさせられましたけど。
吉高由里子さん、ホントに素敵な女優さんです。

marimariパパ
カールⅢ世さんのコメント
2020年10月18日

超ご多忙のなか、先程は元映画の内容について返信コメントありがとうございました🙏

カールⅢ世
カールⅢ世さんのコメント
2020年10月17日

kossyさん、おはようございます。コメントありがとうございました。
シーグラスの件、同感です。シーグラス、椰子の実、キンモクセイ、スニーカー、オルゴールと怒涛の波状攻撃になんとか耐えました。
久しぶりに、レビューで歌おうかと思いました。もちろん《君マンボ》の替え歌です。虹とスニーカーの頃もちらっとかすめましたが、やっぱり、キンモクセイですね。

カールⅢ世