劇場版「鬼滅の刃」無限列車編のレビュー・感想・評価
漫画よりも泣けました!
原作読んでいたので展開も結末も知っているのに、終盤はずっとボロボロ泣いてました。
映画館で見るからこその迫力!何回もみたくなる!!
いつか子供が生まれたら、きっと一緒に見たいと思える素敵な物語だと思います♡
あの映像美はどうやって作り出されてるのかとても気になります。原作もアニメも映画も。いつもどの媒体でも、たくさんの人の情熱と愛情がつまっていて、本当にすきです。そしてこの物語に心動かされる人で溢れている世界は本当に素敵な世界だとおもいます。
これこそ、原作リスペクトのアニメ映画!
アニメから映画へ。映画を見てから原作を読み返すと、原作では描ききれていない描写を、見事に映像化されていることに気がつきます。とても違和感なく、自然に、原作の世界観は絶対に壊さない。映像は勿論のこと、素晴らしい脚本です。
煉獄さんが最初にザコ鬼2体倒しますが、原作では1体しか倒していません。2体登場させることで2つの技を披露させ、柱・煉獄杏寿郎の凄みを見事に描いています。2時間で誰もが彼を好きになってしまう、最後に向けてしっかり心を掴んできます。
本当に素晴らしい作品です。
この時代に生きて見られたことに、感謝します。
今だからこそ…
原作は未読で、今や社会現象になっている影響を大きく受けた一人です。
フジテレビの特番を観て、あとはAmazon primeで1話から観たら、とてもよく内容を理解出来ました。
それで、いざ映画を観たら、もう涙々でした。テレビでは泣かなかったので、まさか泣くとは思わず、またキャラクターがそれぞれとても魅力的なのと、話の先が読めないドキドキと、殺陣の迫力は最高にカッコ良かったー‼︎
今年は特に、世界中でコロナ禍に苦しんだ一年。
私なりの見解ですが、勧善懲悪がベースになっている鬼滅の刃は、このコロナ禍の中で皆んな一生懸命感染抑止に努力しているにも関わらず、お上は全くもって何しているんだろうという鬱憤を晴らし、いつかコロナウイルス(鬼)を成敗してくれるだろうと期待をもたらしてくれるような気にさせてくれるからの時代に沿った興行収入なのではないかなと思わせられました。
改めて、鬼滅の刃を映画で観ることが出来て、社会現象を起こしてくださった方々に感謝!
あと星が4つなのは、次が気になって仕方がないから…。
悲しいくらいに駄作 泣けないし感動もしない
原作は未読ですがTVアニメは全部見てます。
それなりに面白いアニメだとは思いますし作画が素晴らしいアニメだとは思いますが内容的にはこんなにブームになるほどか?と疑問はあります。
全編を通しての内容なら「エヴァ」や「マクロス」の方がはるかに面白いです。
さてこの映画はまず原作もTVアニメも見てなくて事前知識が無いと全く面白くないはずです。
普通にTV版の続きの1エピソードに過ぎない映画です。
はっきり言ってTVアニメ版のこの無限列車編に行くまでのSTORYの方がはるかに面白いし戦闘シーンも納得できるものです。
煉獄なのか炭次郎なのか焦点の当て方もぼやけてます。
だから煉獄にも炭次郎にも感情移入できません。
よって感動も無いし、ましてや「泣いた」なんていう人はどの映画を見ても泣ける人でしょうね。
あと音楽の音量がうるさすぎてセリフとのバランスが悪いシーンが多々あります。
セリフ聴こえません。
こんな映画にあの名作「千と千尋」が抜かれるかと思うと日本映画の終焉かと思います。
観るなら今!
そろそろタイミングかなと、日本記録更新の直前を狙ってました。私の1200円が記録更新の一部になるでしょう。正直言って「千と千尋」が抜かれるのは残念でなりませんが。
面白いといえば面白いが、登場人物あれだけ?TVも原作も知らないけどもっと沢山登場人物いたんじゃない?みんないつ出てくるんだよ?って観てる間に終わって、最後の最後に挨拶程度の登場とはガッカリ。
それにしても、興行記録上位はほとんどアニメですね。日本の実写映画は何をしてる!鬼滅を抜ける実写映画ははたして作れるんでしょうか?
なまはげの県でついに鬼を観た
2020年映画館鑑賞136作品目
ネットで攻撃的なアニメオタクが上から目線でイキっていたので作品まで嫌いになった
いい歳こいて恥ずかしくないのかと無理解な大人たちに虐げられてきたからこの時とばかり調子に乗っているんだろう
1日での異常な上映回数の多さに気持ち悪くなった
天邪鬼な自分だがそれでもLISAがテレビで歌っているのを観たら観てもいいかなと軟化してきたので今回鑑賞してみた
原作未読
テレビアニメ未鑑賞
せめてテレビアニメの方は観ないとこの作品は十分に楽しめないと思う
知らないから主人公の両耳のイヤリングとか禰󠄀豆子がいつも口に咥えている竹筒とか意味不明だし猪の覆面に上半身裸の男はヒーローというより変質者だし謎が多い
だから僕みたいな人がこの作品を評価するのはアンフェアだと思う
ちょっとグロいシーンが多いせいかPG12
でも親子で楽しめる作品
子供からお年寄りまで楽しめる国民的作品だと思うが果たして本当にそうだろうか
アニメが好きじゃない人にはやはりこれも無理だろう
いくら世の中で流行っていても楽しめそうもない
PTAの人たちがなんと言おうが知ったことじゃないがこれは子供向けのアニメだと思う
大人が幼くなったのだろうか
かなり前から週刊少年ジャンプに連載している漫画は基本的に絵が好きじゃないがこれは例外でわりと好き
アニメのクオリティーがかなり高い
CGがとても良い
主人公と列車乗っ取り犯のキャラが立っている
だが脚本は平々凡々で話としてはつまらない
僕はこのジャンルのアニメが好きじゃない
1番のターゲットになっている子供たちが感動すれば良かろう
宮崎駿が声優専門の人たちを嫌っていた
僕は彼ほど酷くないが若手の声優陣は沢城みゆき以外どうも好きになれない
声がうざすぎる
あのギザギザなテンションはついていけない
本来声優ではない役者さんのまったりとした声当てのほうが耳障りが良い
原作をリスペクトしているのかもしれないが目が黒豆みたいになったりするギャグテイストがまったくつまらない
そういう漫画的表現を全否定するつもりはないが今回のような作品は全てシリアスの方が良かった
正直これほど騒がれているのが不思議でならない
コロナパニックも全く共感できないし
子供の頃からブームに対してどこか冷めていたな
禰󠄀豆子が永野芽郁で実写映画が公開されたら必ず映画館で観ると思う
追記
何が1番物足りないかといえば魘鬼が人から鬼になった背景が本編で全く描かれていないことが自分にとっては致命的
入場特典の無料配布でお茶を濁す言い訳はみっともない
続きが見たい
やっと見に行けました。
Amazon Prime でテレビ版を履修してから行ったのですが、見てないと分からないですね。
楽しめないことは無いけど、半分以上理解できないのでは?
シリーズ物なので仕方ない所ではあります。
オチは一緒に見に行った息子が友達に聞いたらしく、先に話してしまいましたが(苦笑)
オチ知ってても楽しめます。
早く続きが見たいですね!
王道の強さを見る(原作未読)
そんなにヒットするほどかどうか見てやろうという、斜め上から目線で鑑賞。結果としては良作だとは思った。
(これほどの興行収入に値するかはまた別だが)
結局のところ、前半戦の夢使いの鬼との戦いはダシみたいなもので、面白いのは、上弦の鬼が出てきて、煉獄さんとの死闘が繰り広げられるところ。上映時間からして、まだひと転がりあるだろうとは思ったが、これはどうしたって盛り上がるし、涙せざるを得なかった。
どことなく既視感を覚えたので、よくよく考えてみると、これってブロンズ聖闘士たちが、ゴールド聖闘士たちの戦いをただ見るしかないという聖闘士星矢の構図とよく似ている。
つまりこれはジャンプに受け継がれてきたヒーローものの王道パターンのひとつであり、その王道パターンは、結局、人の心を掴むということ。
ヒットしすぎなのは、コロナ禍による影響が大きいとは思うが、それでもジャンプの漫画家たちが作り上げてきた歴史が良作を生み出したことに対しては、賛辞を送りたい。
まあまあ
自粛中にアニメを見始めたので、続きは映画かい!!姑息な手を〜!とツッコミながらも劇場に足を運びました。2回目です。
大変面白かったんですけどね、原作通りで(あとから原作を読んだ)ストーリーも良く迫力もあって、泣くほどではないですが感動しました。ただ2回見て思ったことは、テレビでいいんじゃね?ってこと。
ファン向けの通過点
原作、アニメは全て見ています。作画と音のクオリティはさすがです。炭治郎が、物語中盤から後半にかけて鬼滅隊員として決意を固める重要なエピソードであるが、ストーリー的には途中の話なので、この映画のみ見ても話について行けない。ファンとしてはとても楽しめる作品であるが、この映画から入った人にはちょっと不親切な点が残念。国内の歴代興行収入1位となりそうな勢いであるが、1つの映画としては千と千尋の神隠しの方が完成度が高いと思う。
追記
興行収入歴代1位となりましたね。おめでとうございます。
コロナの影響で落ち込んでいる映画業界の救世主になった作品として歴史に残ると思うが、この後の新作もクオリティを落とさず完結させて欲しいですね。
ギャラクティカ・マグナム
40年前のリングにかけろのギャラクティカマグナムなベタの復刻が思いの外ウケたか。
技名称を大声で叫ぶと必殺技になり、その結果論的強弱で勝敗が決まる的な。
その終盤の昭和ド根性と中盤迄の夢でキャラ説明の凡庸との分断を避けられたら案外快作に成ったかも。
映画としては駄作と思うけど。。。
つまらなかったというレビューに激しく同感。そこに皆さんが書かれている内容はどれを読んでも的を得ています。私も見終わったあとにかなりショックだった。カタルシスなし、泣けない、笑えない、うるさい、戦闘迫力ない。切迫感ない。魂も震えない。これがブームはまずい。何故だ?(疑問符の嵐)日本人のレベルが疑われる。。。
アニメは全部見て、まあ悪くはないな、程度でしたが、コミックの最終巻で泣いてしまい、映画館に走り、惨憺たる結果でした。
ただ、、不思議なのは、中毒性が、あるのです。
何故かはよくわかりません。
一晩経って朝起きると、もう一回見ても良いような、そんな妙な感覚になります。
鑑賞後スクリーンを出た時の30代位のお姉さんの一言が全てを語っていた。…「なるほどね」
確かになるほど納得の高評価だった。
ストーリーは息子のコミックを盗み見て知っていた。びっくりそれを超えてきた。息子がアニメがすごいと言っていた意味を完全に理解した。
もちろん原作がしっかりしているゆえの面白さなのだが、このアニメの凄さは何だ!
炭治郎の術からの覚醒に感動。そして煉獄さんの母の言葉に涙。
スクリーン8座席K-13、14:20開映。
ふと隣を見ると、爺さんが市松模様のマスクをしていて微笑ましかった。この爺さん、5回は来てるな(笑)
前のカップルはうざかった(笑)
ここからネタバレかも、注意。
煉獄さん、上弦参に勝利の栄誉をあげたかった。あげてほしかった。