「煉獄さんを好きになる映画」劇場版「鬼滅の刃」無限列車編 りんたろさんの映画レビュー(感想・評価)
煉獄さんを好きになる映画
人気があることが、人気になる原因になる。
それをバンドワゴン効果という。
諸事情でようやく映画を見ることができました。興行収入歴代1位を更新した後です。千と千尋より面白いのかどうかはさておき、その成績を納得してもいいだろうという満足感です。
煉獄さんかっこよすぎで、映画映えする内容だったんじゃないかな。
アニメの人気もコロナの影響もあるけど、この内容だったからこその売り上げだと思う。
ufotableはさすがの一言。
Fate/Zeroからお世話になってるが、年々進化している。
Fate関連でその実力を開花させ、鬼滅の刃で一般を巻き込み、この映画で大輪を咲かせたという感じかしら。
個人的にはHF第三章のセイバーvsライダーの神作画こそNo.1だけど、この煉獄vs猗窩座も負けず劣らずの作画でした。
ufotableが儲かれば儲かるほど、こんな映像をどんどん見れるわけだから、その点に関しては興行収入には素直に万歳です。
それにしてもこの映画、プロローグとかキャラの説明が一切無し。まじでテレビアニメの続き。
Fateも、通常ルートを見てる前提の脚本だったけど、それでも綺礼がオサレなあらすじは話してくれた。
あのコナンですら、誰もが知ってるのに毎回毎回映画では「おれは高校生探偵、工藤新一」から始まってるのに。
そのおかげで、炭治郎たちの戦いプラス煉獄の戦いという2つの盛り込めたテンポになったのだろう。
あとさ、映画を見た人の何割がこの無限列車編を漫画で読んでから見に行ったんだろう。
何が言いたいのかと言うと、この結末を初見で見るとどうなるんだろう。
煉獄さんの使命というのは、スパイダーマンと同じ。「大いなる力には、大いなる責任が伴う」まさにそういうこと。
あと、煉獄家は煉獄一族の血の影響が強すぎて、お母さんの面影全然ない。