「2020年ベスト映画。」劇場版「鬼滅の刃」無限列車編 みみたろさんの映画レビュー(感想・評価)
2020年ベスト映画。
漫画の絵があまり好きではないので敬遠していたけど、LiSAの炎が良すぎて、アマプラでアニメを一気見してから、映画に臨んだ。
LiSAのファーストテイクをはじめ、いろんな人の歌ってみたを合わせて100回は炎を聞いた。
だから、漫画は読んでないけど、煉獄さんは死んじゃうんだろうなと思っていた。
でも下弦の鬼で柱が死ぬかなぁ?と疑問に感じていたが、上弦の鬼も出てくるのね。下弦の鬼は炭治郎が退治するのね。
なんとなく、炭治郎と伊之助と善逸が力を合わせて退治することを期待していたし、煉獄さんが鬼を倒すことを期待していたけど、最後はいい意味で期待を裏切られた。
映画がおそらく漫画のコマ割りに忠実で、チグハグなつなぎ合わせが感じられたけど、壮大な音楽と映像が映える映画だった。
今年はたくさん映画を観たけど、一番観てよかったと思える映画だった。
夢を見ながら死ねるって、いいなぁと思ってしまった。
柱のみんなそれぞれで映画つくってほしい。
そして、興行収入第一位、おめでとう。正直、将来この時代、2020年の流れを知らずにこの映画だけを観た人はなんでこんな映画が一位なんだって思うことだろう。
将来コロナ禍を思い出させる一助となるために、この映画が一位として語り継がれることは必然なんだと思った。
そしてそして、LiSAのレコード大賞受賞も、いろんな要素が絡まっての受賞。とても大好きな名曲だけど、やはり鬼滅あっての歌だなと思う。
映画館メモ
420席の大きいシアター。通路より後ろは埋まっていたので、前から5列の右寄りから。大きな動きもそんなにないアニメなので、前方からで見やすく映画の世界に入り込めてよかった。
相変わらず子供が多かったが、騒ぐ子もいなく、気持ちよく映画を見られた。となりのカップルがコンビニおにぎりをカサカサ食べてる音が一番気になった。
小学生の頃、ちょうどもののけ姫を映画館で上映してる頃で、観に行った友達が気持ち悪くて吐いたと言っていた。この映画も同じくらいグロくて目を逸らしたいシーンが幾度もあったけど、最近の子は免疫があるのか??
素晴らしい映画だけど、子供には積極的に観せたいとは思えない。自分が子供だったら絶対に夜トイレに行ったり一人で寝れなくなりそう。