劇場公開日 2020年7月17日

悪人伝のレビュー・感想・評価

5.0抜群のプロット

2021年12月31日

プロットが抜群にいい。暴力刑事が直観で無差別連続殺人が起きていると感じ独自の捜査を開始。一方で、ヤクザの組長がその犯人に偶然遭遇し、刺されてしまう。連続殺人事件唯一の生き残りで犯人を目撃した者が、ヤクザの組長という発想が素晴らしい。刑事と組長は協力することになるが、組長は自分の手で復讐したい、刑事はきちんと生きたまま捕まえて法の裁きを受けさせたい。だから、協力はしても互いを出しぬこうとも考えている。これが物語をスリリングにしている。一方で、2人が共に知る人物が犠牲になると、互いに通じる部分があるとも感じてしまう。
悪と悪の食い合い、みたいな話なわけだが、悪の種類が豊富なのがポイントだ。快楽のために人を殺す連続殺人犯は、ヤクザの組長や暴力刑事とは異なる、どす黒さが一段と深い悪という描かれ方で、悪のレイヤーを提示しているのが面白い。
ラストの決着のつけ方も、唸らされた。韓国映画の力を強く感じさせる作品だった。

杉本穂高

4.5ヤクザと刑事が連続殺人鬼を追いつめる変則バディもの。最後まで二転三転するストーリー

2020年7月28日

マ・ドンソク演じるヤクザのボスが連続殺人鬼に襲われ九死に一生をえて、若い熱血刑事と適度な緊張感をたもちながら共闘していく変則バディものとして楽しく見ました。サンドバッグを叩く登場シーンからマ・ドンソクの魅力全開で、「犯罪都市」でもそうでしたが、悪を演じていてもにじみでる愛嬌さ、そこはかとなく漂うインテリジェンスが作品を分厚くしているように感じます。
ほかの人物たちも“悪人”らしい良い面構えばかりで、それぞれ見せ場あり。ベタを怖れない(そこがいい!)骨太のストーリーは最後まで二転三転して、韓国版「アウトレイジ」ぐらいのリアリティ感で見ると、最後までハラハラドキドキしながら楽しむことができると思います。
終盤、ヤクザ陣営と刑事たちが飲み会をしてちょっと心を通わせる(その直後に、怒濤の追跡劇がはじまる)ところが特に心に残りました。

五所光太郎(アニメハック編集部)

4.5マ・ドンソクの凄みある笑いに震撼しつつ快哉を叫ぶ

2020年7月26日

主演作が10本を超える韓国のトップ俳優マ・ドンソクにとって、代表作の一本に加わるのは間違いない。丸顔で強面でマッチョで演技派、という資質は世界のスターを見渡してもかなりレアな存在ではないか。屈強な刑事や犯罪者といったルックス通りの恐いキャラクターから、コミカルな役どころまで幅広く演じ切り、マブリー(マ+ラブリー)なんて愛称まである。

刑事と犯罪者のあり得なさそうなバディをコミカルに描く作品は多々あれど、本作の妙味は、ギャングの首領ドンスとはみ出し刑事テソクが連続殺人鬼を追うという利害の一致から共闘しつつも、常に出し抜く機会を狙うことで、予定調和でない複雑なバディ物になっている点。

展開はスピーディーで、バイオレンス演出もケレン味たっぷり。ラスト近くでドンソクが凄みの効いた笑いを浮かべるショットには、震えあがりながらもウォーッと雄叫びを上げていた。韓国発スリラーの新たな傑作だ。

高森 郁哉

4.0ハリウッドでリメイクも決まった、出来の良い「韓国らしいバイオレンスアクション映画」

2020年7月16日

本作は2019年の5月中旬に韓国で公開されて初登場1位を獲得しています。とは言え、5月末に「パラサイト」の登場で追われるわけですが、動員300万人突破のヒットをしています。
私の感覚だと韓国映画は、アタリとハズレの乖離が大きいという印象ですが、これはアタリの方でした。
主人公の凶暴なヤクザの組長のビジュアルから敬遠してしまう人もいるかと思います(実は、私もその一人…)が、このマ・ドンソクという俳優は、日本でもスマッシュヒットを記録した名作「新感染 ファイナル・エクスプレス」に出ていた人、というと、あっと思い出すのかもしれません。
この先も「マーベル・シネマティック・ユニバース(要はこれまでの「アベンジャーズ」シリーズ)」の「エターナルズ(原題)」に出演することが決まっているので覚えておいてもいいのかもしれませんね。
さて、本作は「ヤクザ」×「警察」×「殺人鬼」という、それほど見かけない題材です。
2005年8月の韓国を舞台に描かれていますが、これは最初に「本作は実際の事件に基づいた創作」と出てくるように、実在する事件があるのです。
最初の方は、「ヤクザ」と「警察」の癒着や暴力抗争などが出てくるので「韓国版アウトレイジかな?」と思っていましたが、「殺人鬼」のくだりから徐々に独自色を強めていきます。
作りが丁寧ですし、画の作り方も独自性があってよく、展開も面白いので、だんだん引き込まれていく自分を感じます。
本作は、とにかく見てみればシンプルに面白さが分かるので、ネタバレ回避のため、多くを語らないようにします。
「韓国らしいバイオレンスアクション映画」とは書きましたが、そこまでエグいシーンがあるわけではないので安心してください。
この作品は、シルヴェスター・スタローン制作でハリウッド・リメイクも決定するほど「ヤクザ」×「警察」×「殺人鬼」の相関関係や人間模様が面白いので、そこは壊さないように上手くパワーアップさせてほしいところです。

細野真宏

4.0展開が面白く、キレがいい

2020年7月16日

韓国での連続殺人鬼と言えば、映画「チェイサー」(2008年)を思い出す。連続殺人鬼の残酷な行為(描写)に耐えながらも、刑事とのやり取りに引き込まれた。

本作も実際に起きた連続殺人を元にしたものだが、「極悪組長×暴力刑事vs無差別殺人鬼」という組み合わせで、さらに極悪の組長が絡んでくる。
ヤクザ同士の人間関係とパンチのあるシーンがプラスされている分、殺人鬼の残酷なシーンが凝縮され、フィクションのような面白さを感じながら見ることができた。
極悪組長を演じるマ・ドンソクの存在感はバイオレンスというより「不動なお兄さま」のような優しさとドスの効いた迫力があった。
そんな組長の存在(意志)は最後まで見逃せない展開となっている。

落ち着きのない暴力刑事を演じるキム・ムヨルと組長が手を組まざるを得なくなってきてからの駆け引きも面白い。
立場と展開は全然違うが「ルパンと銭形警部」が休戦をして手を組むようなノリ。
事件を追うごとに言動と表情が様変わりしていくキム・ヨヒル(刑事役)は、重たい内容を少し和ませてくれるので、暴力刑事という一言では表せない重要な役柄であることを実感した。

異様なコンビである2人のターゲットは、たった1人の連続殺人鬼。なぜその殺人鬼を通して組長と刑事が重なったのか?その理由は序盤の時点でわかるが、見逃さないようにしていただきたい。

連続殺人鬼を演じるキム・ソンギュの異質な笑みも印象的で、全く違った3人の個性が本作に滲み出ており、それぞれが自分の面子を賭けて戦っていく。
怒らせると誰が1番怖いのか?
バイオレンスというよりも「駆け引き」が最後まで気になる爽快劇だった。

山田晶子

4.0ハリウッドリメイクも納得

shotgunさん
2022年1月24日

殺人鬼に襲撃を受けたマフィアの組長ドンス。組を挙げての報復を企てるドンスに刑事のテソクが共同捜査を提案するが…。
はっきりと損壊を映さないにも関わらず頭がクラクラするほどの暴力性は韓国映画ならではであり、色々な意味で容赦のない3人が危うい魅力に溢れた作品でした。

shotgun

5.0破天荒

2021年12月31日

破天荒で面白い。
殺人鬼もヤクザも刑事もみんな狂ってる感じがいいね。

そうたん

3.5マドンソクに惚れてしまった!

2021年12月26日

まさに韓国版のアウトレイジ。ヤクザの組長、犯人逮捕のために命令も法も無視する熱血刑事。そして、人を殺した感触により自分の生を実感できる連続殺人犯。皆が悪者。皆が魅力的である。その中で、群を抜いてかっこいいのがヤクザの組長演じるマドンソク。アクションシーン、カーチェイスのシーン、微笑みからバイオレンス、全てかっこいい。また、最後に刑務所に行きケリをつける展開は痺れたね。韓国映画素晴らしい。

ビリケン

3.0あぶない刑事とヤクザ

あしたさん
2021年12月4日

たいへんエンタメ暴力すっきり映画として楽しみました。
こまけぇことはいいんだよ、筋肉と打撃とカーアクションがあれば!

あした

4.0面白かった。

khapphomさん
2021年11月28日

主人公、とにかく強くて痛快。
韓国映画の暴力ってリアルっぽくていい。
ただ、犯人の動機とか人物像がわからずにそこだけ消化不良。

khapphom

4.0エグめのハードボイルド最高。

2021年11月28日

キム・ムヨル演じる刑事とマ・ドンソク演じるマフィアのボスがお互いに思惑がありながらも手を組んでサイコパス殺人鬼に立ち向かう。

犯人どっかで見た事あるって思ったら勘違いで、
龍が如く維新の山崎に声、顔共に似てるだけだった。
似てた。

こういうバランスのいい作品好きだな!
マ・ドンソクがかわいすぎてずっと愛でてました。

ぜんぶじこまん。

3.5ドンスもマジヤバいぞ

たろうさん
2021年11月27日

アマゾンプライムで観賞。
殺人鬼はサイコパスでイカれた奴だが、マ・ドンソク演じるドンスもマジでヤバい。
ヤクザ組長&刑事VS殺人鬼ってアイデアの勝利と言えるかも。

たろう

4.0味のある人間性、それが醍醐味

2021年11月21日

現代の警察職員の行動としては、にわかに考え難い破天荒な行動が散見されるが、それはさておきソントクの味が溢れている。てっきりアベンジャーズの魔法使いとイメージが似ているから、同一人物と思っていたが、新感染がルーツの比較的ニューカマーだったとは。もはや確立してますね、このポジション。なんにしても見応えのある作品でした

今この時を大事に

5.0マ・ドンソク兄で成立する作品ですね🐻

雲呑さん
2021年11月16日

これはまた強烈なインパクトのある作品です。ストーリーのテンポも良いですし、脚本や演技も申し分なしの良作です👍

ただこれってマ・ドンソク兄貴の顔や体型があるからこそ成立する作品だなぁとしみじみ思います。
マ・ドンソクはある意味クマのように凶暴さと可愛さを微妙なバランスで両立しているレアなキャラクターですよね🐻

ハリウッドリメイクでまたドンソク兄が続投というのも頷ける一方で、それならリメイク要る?とも思ってしまいましたとさ😙

雲呑

4.0これは面白い!!

hoさん
2021年11月13日

前々から気になっていた映画、
最後のオチまで読めない展開と迫力のあるシーンに目が離せない。
少しグロいシーンが多いが、韓国映画らしいスピード感のある、息つく暇がない映画でした。

ho

3.0昭和な色男エンターテイメント

2021年11月12日

役者や演出に昭和な色合いは残しながら、
脚本は、今っぽいエンターテイメント映画。
グロ少なめ、韓国の男臭すぎて逆に色っぽい一重男子好きな女性は必見。(わたしはもう1回見る。)

とにかく、昭和臭漂う男臭い
韓国の一重の色男がバンバン出てくる。
酒飲んで金曜日か土曜日に見るべし。

酔っ払いさん※感覚でものを言います

4.5レビュー

2021年11月12日

多少の暴力耐性があれば、最近で1番面白かった✨
快楽殺人犯vsマッチョヤクザvs熱血刑事の構造でもアツいのに、お互いが干渉しあい、他のヤクザも出てきて飽きさせない展開が続く🦊
それなのに話はややこしくならず、最後まで切れ味鋭い…😇

みそしる

4.0アニキ最高です

marさん
2021年11月11日

ストーリー進行のテンポもちょうどいいし、映像もかっこいい。
個人的に好みなのはアクションシーンの説得力で、
ちゃんとお互いが傷ついて生身感があるところ。
構造上 無敵になってしまう主人公サイドの痛みをしっかり映像にしたことが
作品全体のクオリティに良い影響を与えていたように思う。

あとは何と言ってもマ・ドンソク!
こんな顔もできるのか、と彼の演技を見てるだけでも楽しめた。
強烈な個性を持ちながらしっかり役を演じきる、レアな役者だと思う。

mar

3.5着想が大胆😬 色々と韓国の発想力には恐れ入りましたな、昨今。

J417さん
2021年11月11日

着想が大胆😬
色々と韓国の発想力には恐れ入りましたな、昨今。

J417

4.5見応えあり!で最高👍 ラストの展開が👍

2021年10月27日

マドンソク作品は大好きでみているのですが、これがまだ観れていなかった。
最初から最後まで目が離せない展開で👍
刑事、ヤクザ、殺人鬼、この3つがいいバランスで展開する。
ラストの展開が最高!!

シネトリ〜Cinema Trip
「悪人伝」の作品トップへ