2分の1の魔法のレビュー・感想・評価
笑って泣けて心温まる冒険ファンタジー
魔法使いなどとうの昔に伝説となってしまった世界で、幼い頃に亡くなった父親を魔法で1日だけ復活させようとする兄弟の笑って泣ける心温まる冒険ファンタジー。 何事にも消極的な弟イアンの声優をトム・ホランド、魔法と伝説を信じ守ろうとする兄バーリーをクリス・プラットが演じ、2人ともとにかくハマってる!! 父親に対する兄弟の思い。 冒険の中で兄弟が成長し、絆を育んでいく姿に何度も笑って、何度も泣きました。 子供はもちろんですが、特に大人にオススメの作品です。 ハンカチをお忘れなく!!
2分の1の質問
はい。毎度でございます。良くきて頂きました。今回も結構馬鹿ですよ。 私はそこまで親しくない知人と話す時に思うことが有ります。完全に2分の1になる質問はあるのだろうか? その1 納豆 朝ドラのエールで普段は仲が良い夫婦がたまに喧嘩をするシーンが有ります。夫は福島、妻は愛知。 八丁味噌の攻撃に対して夫は納豆で対抗します。妻は嫌がります。そうか!愛知県人は納豆が苦手なのか!わかる。私は好きだけど、くせが強いんじゃ❗️それで知り合いの愛知県人3人に聞いてみた。なんと全員が好きと答えた。その頃とは物流体制が違う。体感では日本人は9割の人が好きだろう。 蛇足だが私のおすすめ納豆の食べ方を書きます。まず納豆に少し醤油をたらし、刻んだキムチを混ぜます。ご飯に乗せたら軽くパルメザンチーズを掛けます。 発酵食品のミルフィーユだ❗️参ったか❗️ デザートはヨーグルトでお願いします。ただ・・・ 私はやった事はない。 ないんかい‼️ その2 ブルーチーズ いきつけの英国風パブでチーズ盛り合わせというメニューがあった。そこにこいつが乗っていたのだった。いやチーズ自体が発酵食品だ。さらに青カビ追加?無理だろ?案の定臭い。 無理して食べた。あれ?あれあれ?いけるかも?クセは強いがまた食べたくなる。しかしある時ブルーチーズは消えた。無理な人が多かったんだね。残念、無念、牛丼一筋80年。 日本人は7割の人が食べられない。私調べだけどね。まあ欧米のくさやだな。 その3 ちくわぶ これはね、好き嫌いというより地域差だね。大阪以西は嫌い。というか知らない。静岡以東は好き。愛知は半々。しょうがないかあ。美味しいんだけどね。知らない方はグーグル先生に聞いて下さい。 その4 アイスのチョコミント 告白しますが私はこれが大嫌いなんです。なんか歯磨き中にチョコを食べる感じが嫌い。ところがなんと・・・ 好きな人が多数。何故の嵐! 陸上競技に例えましょう。不動の一位はバニラです。猛追するストロベリー、チョコ。 チョコミントは30m後ろ。周回遅れです。しかし・・・ 周回遅れでは、なかった❗️足色は抜群❗️しかしその後から凄い足で、あいつがくる❗️ 抹茶だあーーー‼️ はい。これは完全に2分の1になります。チョコミント恐るべし。 枕が終わりました。ここから映画の感想です。 ネタバレが含まれる可能性が有ります。 かって地上はファンタジーだった。フェアリー、マーメイド、エルフ、ユニコーン。 しかし時代は変わった。魔法の火の代わりに電気が。フェアリーは不良に。そしてユニコーンはゴミを漁っている! こらー!ユニコーン!大迷惑だよ、この悲しみをどうすりゃいいの? そのユニコーンじゃねえよ❗️ エルフは魔法が使えたが新たな魔法【電気】に押されて魔法が使えなくなってしまった。 こらー最終回で学校が火事になったらどうするんだよ!魔法で消せよー! それ魔法使いサリーちゃんだよ❗️ ふざけてごめんなさい🙏私はまだ皆様のレビューを読んでいません。ただ5人に1人くらいの人が言ってそうな事がわかります。 これってスピルバーグじゃね❓ 特に空中を歩く所。アングルまで一緒。タイトルは言わないがあの人。鞭を持っているあの人。それは・・・ ドロンジョ様だーー!! タイムボカンは関係ないよ‼️ 大変失礼しました。まあ一言で言うとスピルバーグのミルフィーユ状態!映画館で観た事がない子供は、凄く楽しいよ。多分・・・ 今回は短くまとまって・・・ いねえよ❗️ 読んで頂きありがとうございました。
また寝落ち⤵
序盤主人公の健気さに涙腺がバカになり、後半兄貴に涙腺崩壊させられた が、中盤ガッツリ寝落ち⤵(ツマラナカッタ訳ではなく) 吹き替えで観たので、母親とハリセンボン春菜が顔ソックリでこのキャスティングは敢えてそうしたのかどうなのか 客席がガラガラで(サービスデイなのに)ピクサー映画としては寂しい
全体的にはイマイチだけど〆方は好き
ピクサーブランドの美しい映像やカラフルなキャラクター、トムホランドとクリスプラットという二大MCUスターの共演、オクタヴィアスペンサーの素晴らしいボイスパフォーマンスなど、ある程度の満足度はありつつも、いまいち楽しみきれなかったのが正直な感想。
キャラクターのビジュアルが可愛くなくて魅力を感じなかったり、展開に意外性がなかったり。
でも、最後に2人が辿り着く答えが良かったです。お父さんがいなくてもいつもお兄ちゃんが側にいてくれたことに気付けた弟と、お父さんへの想いと後悔を抱えて生きていた兄のお父さんとの本当の別れ。
前向きなピクサーらしいメッセージでした。
半分、浅い
魔法でお父さんを完全に甦らせるならともかく、一日だけの復活のために生死を賭けすぎではないか?そのせいで兄弟が命を落としたら、家族にとっては元も子もない。
舞台設定が現実世界ではなく、既にファンタジー要素満載のラインアップなので、魔法のありがたみが半減する。お兄さんが魔法の反動か何かで小さくなったところで、もともと五月の蝿のように小さくうるさいヘルス・エンジェルスもどきの連中がいるので、大したことじゃないみたい。
「インディ・ジョーンズ」を彷彿させる洞窟内の冒険や瓦礫の合体怪獣など、過去の映画的な記憶のつまみ食いが散見され、全体にあまり熟考されたストーリーではないように思えた。
予告から想像した以上
予告でこんな感じかな、と思っていたがそれ以上の上を行った展開。
ただ、前半から母役のセリフに違和感があり、エンドロールで納得、シュレックじゃねーよ。あいつでなければ、もっと良かったのに残念。話題性だけで声優は決めて欲しくない。お願いします🤲
兄弟の絆に感動する
とても暖かい気持ちになれる素敵な映画だと思う。 脚だけで感情を表現してるのに、お父さんの人としての魅力がしっかりと伝わってくる。 また兄と弟の絆、成長に感動する。 最初はめちゃくちゃな感じの兄バーリー。 途中から、とても純粋で素敵な心を持っているな、と愛おしくなりました。 弟イアンがバーリーに後押しされて、段々と強くなっていく姿にも感動。 映像もとても美しく見応えのある作品でした!
24時間の成長物語
オープニングから、ダメダメな主人公イアンと、ウザすぎるお兄ちゃんバーリーにウンザリ… どーなる事かと思ったら、イアンがどんどん成長していく。バーリーは相変わらずウザかったけど、イアンがバーリーを制する(?)まで成長。 まぁ、ちょっと都合が良すぎる展開が多かった気がするけど、しっかり感動させてくれるあたりは、さすがピクサーですわ(^^)b 注目は、イアン&バーリー兄弟の母親の日本語吹替えを担当したハリセンボン近藤春菜。いやぁ似すぎでしょ!
終わり方がいい
他のピクサー映画と比べると盛り上がりにかけるなと思いました。 悪いわけでも無く普通って感じで観てました。 でも、最後の終わり方は綺麗でまとまっていたのでほっこりします。 最高の映画!とは言えないです。 子供向けかな。 でも作画は最高です!!
私の中ではディズニー映画史上最高
テンポもノリもさすがのあざとさ! 芸人さんのアフレコに慣れるまでの我慢!! …などと思いながら鑑賞してたら、いつの間にかいい歳こいてワクワクしながら魅入っている自分がいた(笑) ディズニー映画嫌いではないけど、不覚にも涙が出たのは初めてかもしれない。
弟の選択に号泣。でも母親の配役がダメ
魔法が失われた世界なのに… 兄が詳しすぎる、とか、 弟がすぐ使えるようになる、 といった「ご都合主義」なところはあるが、 親子愛、兄弟愛を描いた感動的なストーリーと、適度な笑い。 ラストの弟の選択には号泣でした。 でも許せないのが、吹き替え版の母親の配役。 セリフの度に違和感しかなくて、なんだコイツ、って思ってて、エンドクレジットで納得。某芸人じゃん。 芸人をキャスティングすること自体は悪くない。 でも、話題性先行でキャスティングして、結果、作品を汚すのは止めてくれ。
魔法って惹きつけるよね
親子 & 兄弟愛 便利さに慣れ過ぎた私たちへ少し面倒でも、 大切なものはたくさんあるから思い出して!だね。 魔法に、ゲームに、冒険にワクワク度満載のロードムービー 子どもたちも大喜び!! 弟が主役かと思いきや、お兄ちゃんが大活躍で良い味出してるのが、さらにgood!! 母も強し! 愛車を送り出すシーンのハリウッド級の盛り上がりと音楽、 めっちゃツボでした。 でも、声優は、きちんとしたプロの声優さんのが良かった。
感情移入はマックス
自分は誕生日が2日前にあったので、バースデーパーティの話から始まり、 また弟属性もあり、非常に楽しめた。 最初の5分で世界観がガッチリ掴まれ、良いモチベーションに。 伏線も分かりやすく回収されミニマルな進め方で、 老若男女楽しめる物語。 自分は兄貴と観に行ったので、より深みにハマった。 主観としては星5である。
ピクサーらしさの極致
本日字幕版で鑑賞 巷では吹替声優に芸人を起用したこと への弊害によりマイナス評価が多かった ようだが、字幕版では特に問題なかった むしろ魔法の廃れてしまった妖精界と いう一種のカウンターワールドなので これはSFファンタジーなのだろうか 野良化したユニコーンやバイク乗りの ピクシーなどとてもピクサーらしい 近代的な妖精界の構築が刺激的で楽しい 現代の欧米でも伝説の時代は文明の 波に押されてしまうという事なのか それとも原点(保守)回帰を促しているのか クライマックスの活劇と心温まる終幕は とてもピクサーらしくキレイにまとめ られている 興味深く鑑賞することができた
しっくりこないかも
何がしっくりこないかって、「他人に迷惑をかけてばかりの人物が、反省するなり罰を受けるなりすることもなしに全肯定」って展開。魔法や探索に関しては「実はお兄ちゃんが正しかった」で良いけれど、それとは別に人様に迷惑をかけたらダメでしょ……なんて部分が気になっちゃう俺、日本人。
そこ以外は普通に楽しめました。
また泣かせに気やがった
段々手口が巧妙になって来ている。 今作は話的に私の境遇とは違うので泣くことは無いだろうと思っていた。 予告でも泣かせる要素はあまりない。 でも、泣いた。 ピクサーの新作には気をつけろ!! 総合して傑作だが、前半ほんの少しだけ退屈に感じてしまったかな… 吹き替えで見ました。 志尊淳、城田優がうまかった! 近藤春菜も良かったけど、2人はダンチ! 全力少年は違う