劇場公開日 2020年8月21日

2分の1の魔法のレビュー・感想・評価

3.0兄弟の大切さを想い出す話

2020年8月26日

「世間で変人扱いされる」兄バーリーに体裁的に付き合う弟イアン。
しかし、嘘が分かってしまう魔法により「兄を疎ましく思う本音」が兄にも伝わってしまう。
父親を無くした二人の兄弟。

ストーリーは終盤にかけて「変人だと思われていた兄こそがこの世界で正しかったこと」「兄からの愛情こそが父親を無くしたイアンにとってかけがえの無いものであったこと」に気付かせていく。

久しぶりに4歳の娘と映画館で鑑賞。
娘も「難しくなかった。面白かった!」と感想。

コメントの割に評価が低めなのは、母役の近藤春菜さん、エルフのキャラ設定に馴染めなかったから。
兄弟の年齢もスタンドバイミーやストレンジャーシングスぐらいの小中学生ぐらいの設定の方が子供も感情移入しやすいし、冒険ストーリーにも面白みが出たように思いました。

sai.tama

4.0兄貴に会いたくなるなー。

2020年8月25日

映画館にて、公開間もなくして鑑賞。
やっぱり映画館で見る映画は、良いですね。

スクリーンの大きさ、音響、ポップコーンの香りなど、お家鑑賞では味わえない体験がやっぱり好きだなと思います。

そして待ちに待った「2分の1の魔法」。
ピクサーシリーズがけっこう好きな筆者にとっては「公開してくれてありがとう!」といった気持ちでいっぱいです。

批判も酷評も多数ありますし、その点も分かります。
ストーリーも、ベタベタな進み方です。
だけど、やっぱりそれが良いんだなぁと。

笑いもあって涙もあって、時にはイラッとする瞬間もありますが、それが良い。

分かりやすく真っ直ぐに伝わってくるメッセージがありますが、それが良い。

こんな時節ですが、兄貴に会いたくなりました。
父親にも会いたくなりました。

全然会えませんが、また会えた時には、お互い笑って近況報告できたら良いな。

そんな風な思えた作品、ぜひご覧ください^_^

ポンコツスープ

2.0兄弟の絆

2020年8月25日

148席シアターを独占鑑賞。ディズニー&ピクサー最新作で一度でいいから父さんに会いたい兄弟が魔法の杖で冒険するファンタジー・アドベンチャー。登場キャラが少なくストーリーも単純なので途中で飽きてしまた。ピクサーにしては物足りない印象で吹替もイマイチ。
2020-152

隣組

5.0めちゃくちゃ面白い!爽快感

2020年8月25日

3月半ばの公開予定から5ヶ月も遅れて、ようやく8月末に公開。
城田優と志尊淳と春菜の番宣で、ずーっと観たいと思っていたので、念願かなって、吹替版を観てきた!

すーっごい良かった!
ハラハラドキドキの冒険活劇。
気の弱いイアンの成長物語。だけじゃなくて、家族愛、そして何よりも兄弟愛!泣けた!

お父さんとやりたい事をリストアップしたり、
お父さんと話すことで、全ての悩みが解決されるのかと思わせておいて…
実は、身近な兄の存在が支えだったこと、
お父さんと会話できなくても、イアンが強くなれたシーンに号泣

日本版のテーマソング、全力少年が、また、良い!
映画にもピッタリ。

志尊淳と城田優の数々の番宣で、2人とも同じ事務所で、本当の兄弟のように仲が良いというのも、微笑ましい

ハラハラドキドキと、クスッと笑えるところと、
現実に身近にいそうな人々と、ありそうなエピソード。
大団円の爽快感に嬉しいサプライズ。

安心してみれる安定のディズニーピクサー映画です!

みかん

3.5久しぶりのピクサー

2020年8月25日

もっと単純な映画かと思っていましたが、最初にしっかりと設定を描いてくれる所などは、やっぱりピクサーだと思いました。
途中緩急があまり感じなく、中だるみ感がありましたが、最後の盛り上げはピクサーぽくて好きです。吹き替えで見たので字幕版で見たかったと思いました。そんなに悪くはないのですが、母親は少し違和感がありました。

93q2q2

2.0期待しすぎた

2020年8月25日

ピクサーの作品はほぼ全作面白くて好きだから今回も絶対面白いじゃん!!って期待していたけど今回はイマイチ....
兄弟愛で素敵だなあって思ったけど、んん〜??わたしが期待し過ぎたせいなのか.....あんまり刺さらなかった
ハリセンボンの近藤春菜が強烈に強かった(笑)
ファンタジーで普通に面白かったけどなんかこれじゃない感

わんわん

5.0onward

Kさん
K

5.043歳の誕生日前日にこれをチョイスしたオッサンが語る。(激しくネタバレ)

侍味

4.0大人だけで見ると不完全燃焼感が残るかも知れませんが、でも良くできたお子さま映画だと思います。

2020年8月25日

小さな子供と一緒に楽しむためのディズニー映画です。
当たり前じゃないかと思うなかれ。
最近のディズニー作品って、大人の観客を集客することばかりに熱心なんじゃないのかと思うことが多かったので、これほど子供をメインターゲットに据えてくれると、割り切りというか、潔さが心地よかったです。

エンディングの不条理について、親子で熱心に会話が弾みそうな点も高評価。
良くできているストーリーだと思いました。

お水汲み当番

2.5理解が足りないのかな

2020年8月24日

なぜ2分の1なのか、結局よくわからず、のめり込めなかった。
映像はさすがディズニー、お兄ちゃんの二の腕ブルるんには笑えた。
もっといろんな魔法が見たい、もっといろんな空想上のクリーチャーを見たいとよくばってしまう。

あきゃきゃってね

4.0良かった!

2020年8月24日

最後、泣けるやないか〜い!

H1DE!

5.0ファンタジーなのに共感できる

2020年8月24日

悪い前評判を見ていたのであまり期待しなかったがラストには感情を揺さぶられました。
ファンタジーですが、現代でのあるあるを織り交ぜることでより共感しやすいシーンが多く終始楽しめます。家族愛がテーマなので大人の方が楽しめる作品になっています。

こうき

5.0う~~~ん。(笑)(笑)

OLDGoldenMobile

5.0Half De Magic!!!!????

a9y

5.0失敗と成長を重ね ひと回りもふた回りも大きくなる 兄弟のストーリー...

失敗と成長を重ね
ひと回りもふた回りも大きくなる
兄弟のストーリーに感動しました。

シオン

4.0これくらいの方が

2020年8月24日

これくらい分かりやすい方が子供から

大人まで何となく楽しめるんじゃない

のかなと思います。

映画バージョンののび太のように

突然、強くなる主人公!

そんなもんでしょ?

kachasin

3.0現代化したファンタジー世界を楽しむ

2020年8月24日

魔法が廃れてしまって世界で、亡くなった父親を1日だけ甦らせる魔法を使った兄弟の物語。
エルフの兄弟が主人公で、ドラゴンやユニコーンや半人半獣のキャラがいたり、ファンタジーの世界が現代化したって世界観。だから冒険も車で移動するし、協力を求めるキャラが洞窟ではなくファミレスの中にいたりする。現代社会とファンタジー世界の融合はそれなりに楽しめたが、肝心の話の基本ラインがあまり面白くなかった。
弟はがんばっていたので応援できたのだが、兄貴が成長してなくてガッカリした。ピクサーの映画には期待してしまうだけに失望が強かったことも確か。期待値が高かっただけに。

kenshuchu

4.0感動はするけど中身は薄い

Yu

5.0男性に見てほしい

なほこ

4.0主人公に自分を重ねて観ていました

2020年8月23日

いま最も勢いのあるトムホとクリプラが声優を務めたということで字幕で鑑賞。字幕の座席数、本数が少なくて残念。

イアンの自信のない弱気な感じ。兄バーリーの陽気で空気が読めないけど、どこか憎めない感じ。声優を務めた2人がとっても合ってると思った。てか、見た目もそっくりな気がしてきた…。ピクサーは2人をイメージしてキャラ作ったんじゃないすか(適当)。

舞台は、技術の進歩によって魔法を使う人が殆どいなくなった世界。ハリーポッターと違って悪巧みに使ったりしない優しい世界、そんな設定が面白いなと思った。伝説の存在ペガサスがゴミを漁ってるのも意外性があって良い。

私自身2人兄弟で兄がいるためか、気付いたらイアンに自分を重ねていた。
最近は兄と疎遠気味だけど、兄とは一緒に遊んだり、色んなことを教わったなぁ。
やっぱり兄弟の絆はかけがえのない特別なものだと思わせてくれた。

ただ、感動はしたが、ストーリーがちょっとシンプルだなと感じた。リメンバーミーみたいに驚きのある展開があればなと思った。
それと、いつもディズニー作品のエンドロールの最初の方って、作品の世界観を表したおしゃれな映像が流れなかったっけ?あれ見るの好きなんだけどなぁ…。今作はエンドロールがシンプルすぎて残念だった。
後、エンドロール中、後のおまけ映像が観たかったなぁ。

いたかわ