トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価
雲のなかを高速で突っ切って
目の前に青空がバーっと開けたような、こんなに後味爽やかな映画も久しぶりでした!皆さん激賞されている理由がわかりました。いやー、最高の作品です😆
男の子のロマンが詰まった映画
3回鑑賞しました。
男の子(オッサン)のロマンがこれでもかと詰まった映画でした。
旧作へのセルフオマージュ、ベテランと若手の相互のリスペクト、ラブロマンス、手に汗握るドッグファイト、そして嬉しい演出……。
とにかくドッグファイトが最高。
スピーディで迫力があって、息を忘れるほど緊張感のある戦闘シーンでした。
この映画は爆音+高画質な設定の劇場で観ないと魅力が半減します。
1000点が500点ほどに。
ストーリーも無理なく、若手とベテランをうまく融合していました。
二世ものって大概どちらかを優遇しすぎて失敗しますからね。
リサージェンスとかアップライジングとか。
何とは言いませんが。
今年のNo1はバットマンだと思ってましたが、撤回します。
トップガンこそNo1です。
映画を現実に引き戻す
本作を見て、2022年の第94回アカデミー賞において作品賞にノミネートされた『ベルファスト』の中で、『チキ・チキ・バン・バン』を見た主人公家族がまるで映画に引き込まれていくように演出されていることを思い出した。映画とは常に「現実の延長線上にあるもの」だということを再認識させられる。
CG全盛の現代映画に対する一つのアンチテーゼとして、本作が今日の映画界に与えた影響は大きい。もちろん、イマジネーションを映像と言う形で具現化するCGの役割は計り知れないものがある。私自身もMCUなどのCGをフルに使った映画も大好きだし、本作でもCGは使われているであろう。しかし、それは「空想の世界」であって、どこか地に足のついていないものになってしまう可能性もはらんでいる。『ザ・バットマン』のレビューでも、同様のことを書かせていただいた。
トム・クルーズの「とことん自分でやる。とことん本物にこだわる」という姿勢には脱帽せざるを得ない。このリアル志向は、今後の映画界の一つの潮流になるのではないかと感じている。ラストシーンを飾るアレが、トムの私物というのも「どこまでホンモノなんだよ」と感心する。ジョセフ・コシンスキー監督の次回作『Formula One』でも、同様のスタイルで撮影されたF1レースシーンが見られるとのことで、今から楽しみで仕方がない。
キャストに関しては、助演のマイルズ・テラーが、ここでも輝かしい存在感を放っている。顔はそこまで似ていないはずなのに、あの口ひげは正直似合ってないぞと思うのに、どんどん「グース」に見えてくるのが面白かった。これは演出の勝利である。そういえばどこかメグ・ライアンの面影もあるような……。少し背の低いマーヴェリックと、上から覆いかぶさるように猫背で話す雪原での会話シーンで、なぜか前作のグースを思い出し、落涙してしまった。
ストーリーに関して、ポリティカル・コレクトネスが重要視される現在において、また、ウクライナ情勢など緊張が高まっている中においては、どうしても疑問符が生まれてしまう。描かれるものは軍事作戦であり、さらに先制攻撃、奇襲攻撃である。いくら核施設の不当な設置であっても、攻撃してよいわけではない。その点を批判する声が上がることも当然である。本作も、前作同様「戦争映画」ではなく、「スポーツもの」「チーム内でのナンバー1を決める」映画として作られているように感じるので、そういった方面に対する目配せがあまりできていなかったのかなと思う。そもそも論として、映画、ひいては創作物において、我々受けて側がどれだけイデオロギーを排除して受け止めるか、そのリテラシーについても考えなければならないと感じた。その点で、-0.5点で採点させてもらいます。
85年生まれの私は、前作『トップガン」に少し間に合わなかった世代である。90年代から2000年代にかけて青春を迎えたものとして、あの80年代独特の、悪く言うと軽薄な感じが肌に合わなかったのもあり、本作に対する期待値はそこまで高くなかった。しかし本作は、作り手の熱意、それにこたえた俳優人たちの努力が詰まった良作であることは間違いない。スマホではなく、タブレットではなく、テレビ画面ではなく、映画館、できればIMAXで見るべき映画である。
同窓会映画の最高峰
大学生だった36年前に感動した前作以来のマーヴェリックに逢いに行った。
今でも彼(トム・クルーズさん)はナイスガイだった。
そして36年前と変わらぬ「デンジャーゾーン(唄:ケニー・ロギンスさん)」を聴いて、
静かに映画館の椅子に座っていられる人間は稀だ。
冒頭の"航空母艦での戦闘機の発艦シーン"は 正に US NAVY のプロモーションビデオであるが如く
男の闘争本能をくすぐる。
映画を観た99%の男子は 間違いなく「ジェット戦闘機のパイロットに成りたい!」と思うだろう。
粗を探せば多々あるし、考証も何もあったものではないが、
この映画こそ"ザ・ハリウッド"そのもの
細かい事は気にしない ノリこそすべて!
だから、撮影や映像については何も言わない。
ところで、前作のヒロインであった女性教官は 離婚を機会にバーのママに転身したのか?
36年間封印されていた前作「トップガン」を今週末に、観る事にしよう。
対G訓練をしてからの鑑賞をおすすめします
初回をIMAXで鑑賞し、2回目は4Dで鑑賞しました。
音と映像が最高すぎるので個人的に初見はIMAXで良かったなという感想です。
4Dは、戦闘機の動きに対してあの座席の動きは、少し物足りないかなと思いましたが、4Dで見る映画としては最高だと思います。
冒頭にDanger Zoneが流れたところで早々に泣けました。
テンポがいいので、そこから終わりまで興奮は止まらず、2時間の間、呼吸してませんでした。
良い意味で映画が終わるまでずっとGがかかっているような感じがして、それくらい緊張と興奮が止まりませんでした。
1作目のかっこよさが引き継がれており、最高の2作目です。
進化し続けるトムクルーズ
有名だけど観ていなかった前作を観たけど、正直あまり好みではなかった。若くて反発精神旺盛でやんちゃなマーヴェリックに早い段階で引いてしまったから、話に夢中になれなかった。戦闘シーンもあまり無く、ラブストーリーが中心。かっこいいな、素敵だな!と思ったのは、音楽と相棒の懐の深さ。
トップガンマーヴェリックは戦闘シーンが満載で途中からミッションインポッシブルを観てるような気持ちになったほど。
隣の席の年配の男性が、え?!とかおお、とか声が漏れてしまってたくらい面白かった。何歳になっても青春し続けるマーヴェリックに対して羨ましさ眩しさも感じた。そして以前の恋人の子持ちのシングルマザーとの恋は色んな価値観を見せてもらった感じがある。
トム・クルーズすごいですね
評価が高く、IMAXで鑑賞しました。
なぜここまで公開延期、延期で引っ張られたのか、観てよくわかりました。まあ豪華な超娯楽大作です。
どうやって撮影しているのか?スタントなし?
観ているこちらにもしょっちゅうGがかかってきます。IMAXの影響だけではないはずです。まあ度肝を抜く素晴らしい映像の連続です。
前作の公開時に青春時代を送った方にはタマラン内容だと思いました。
いろいろなオマージュを織り込んだ..まさかあのアクション映画の名台詞が飛び出すとは驚きです。
トム・クルーズも年輪を重ねましたね..ですがここまで活躍してくれると、こちらも元気になりました。
ハードル上げすぎた…
世代的には前作ストライク世代なんだけども、
当時はスタローン!シュワルツェネッガー!
の肉体アクションに夢中で、
戦闘機ファイト?とピンと来ずにいたため、
TVでの放映時になんとなく見てた止まり。
今回、マーヴェリックの評判がすこぶる良いため、
改めて前作をU-NEXTで視聴し、
記憶を戻して、いざIMAXで鑑賞。
もちろんオープニングの渕正信の入場曲に、
鳥肌立たせつつ、
これが映画よ!
と感慨に耽りつつ鑑賞。
鑑賞後…
・アガるシーン多々あり
・アイスマン!いや、ヴァルゥ(泣)
・フェニックス、カッコかわいい!
・ボブいいキャラ
・ハングマン、言わずもがな
・ルースターしっかり!
・起きろコヨーテ
といい所はたくさん!
が、
ペニーパート、全部無くていいかな…
いや、分かる、分かるんすよ!?
これがあってこそトム映画なのは…
自分の中でよかったとこの多くが
訓練生がらみだったので、
ペニーパートやるならその尺を
訓練生たちにフォーカスしてほしかったなと。
トムには
「まだまだ肩入れて前に出ていきまっせ!」
とは違うもっと枯れカッコいいフェイズを
見せてほしかったなと思いました。
あの訓練生たちのTVシリーズとか見たい!
F14に鼻血がでた
■好きなところ
女優さん
飛行機の操作方法で描くジェネレーションギャップ
F14
バイク
飛行機で脱出
兵の行きつけのバーで盛り上がる、戦争ものあるある
簡単な内容ー無心で観れる
筋肉が踊るビーチサイドアメフト
■嫌いなところ
主人公が独身
敵国の描写が曖昧
教官が最強
娯楽映画のお手本(超褒めてる)
「男の子ってこういうの好きなんでしょ?」成分と、腐女子の好物「尊み」がモリモリ入った娯楽作。話も映画的なお約束とはいえ気持ちいい転がり方で、万人に勧められる。ぜひIMAXで見て。
骨の髄まで完成された映画。考えず、感じて。
映画というエンターテインメントで表現でき得る、
壮大さ、カッコよさ、笑い、感動、涙、友情、愛、
その全てが完成されていた映画。
カメラワークやレイアウト、カット割も、
全てがバチッと決まっていて、
全く無駄の無い、完成された映画だったと思う。
きっちり最後には心揺さぶられました。
...なんてレビューを読んで、
アレコレ考える必要はありません。
ただこの映画を観て、貴方の心で感じてほしい。
Don't think, feel.
前作を見事に昇華
映画館でエンドクレジットを見ながら、この作品を作り上げてくれた監督、キャスト、スタッフ、全ての関係者に心から“ありがとう”を言いたいと思った。それくらい素晴らしい映画だったし、これほどまでに前作へのリスペクトが感じられる続編は他にはない。前作を見事に昇華した何度でも観たいと思える名作。
IMAXで観ました!
比較していませんが存分に迫力を感じられたので大満足です。どこからどこまでが本当なのか調べないと、、、
いつまでも現役のマーヴェリックとトムクルーズ。本当にかっこよかった。
少し前に前作を観たのであのシーンのあれだ!という感覚が楽しめた。
どこかの国でいつも戦争が起きているこの世界で、迫力があってすごかった、なんて感想を持ったことにニュースを見ながらふと罪悪感がわいてきた。そんなことを思わなくても良くなる世界になる日が来ますように。
2回目観た感想
戦ってるシーンてどこがどうなってるのかわからなくなっちゃうことが多いのだけど、これは何回も作戦のことを丁寧に説明してくれるので、実戦でも次はあれだ!頑張れ!という気持ちになってパイロットとの一体感があったのも楽しいポイント。作戦がどうなるかわかってるのに手に汗握ってしまう。