劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

4.5王道エンタメ最高峰の映画

2022年6月12日

80年代の熱さと現代の技術で出来たエンタメ最高峰の作品。しかも4DXとの相性抜群❗
のっけからアフターバーナーで振り落とされそうでした。

ムロン

5.0続編として完璧な出来栄え

2022年6月12日

事前に前作を鑑賞した上で臨んだ本作。様々なところで前作への愛を感じる続編だった。
まず冒頭。デンジャーゾーンが流れて、空母の上から離陸するシーンでテンションが上がる。テロップも前作通り。他にも音楽の使い方も前作からの流れを感じた。ピアノで弾き語るシーン等、事前に前作を観ていてよかった思えるシーンが多い。でも、新しい発見も。飛行訓練のシーンとザ・フーがこんなに合うなんて思わなかった。
でも何より前作と比べ飛躍的にすごくなったのが飛行シーン。パイロットの顔のあたりしか映していなかった前作に比べ、コックピットの後ろに映る背景がとってもリアル。戦闘機が旋回しながら戦うシーンも臨場感がハンパじゃない。本当に飛行しながら撮影したシーンも多いって聞いたけど、とにかく度肝を抜かれてしまった。
そして脚本も前作に比べてとても深みのあるものだった。グースの息子との確執、アイスマンとの関係、特殊作戦を実行するチームの結束、そしてペニーとの恋愛。F14の伏線も含めて、続編として最高で完璧な出来だった。上映前に流れたミッション・インポッシブルの予告編も含めて、トム・クルーズってすごいなと思わせる鑑賞体験だった。

kenshuchu

4.5ザ・ハリウッド映画

2022年6月12日

久々にハリウッド映画見たなあって感じの映画でした。トム・クルーズ、期待に違わずです。迫力の映像とちょっぴりの人間ドラマ。これぞハリウッド映画でしょう。今回の作品の中では余命僅かで声を出すのも痛みで辛いというアイスマンが、キーボードを使うのをやめてマーベリックに話しかけるとこがいいシーンでした。人間、誰しも年を取る。そして別れがやってくる。短いシーンだったけどいいシーンでした。ミッションの方はお約束通りでどうなるかは全部わかります。でも全く不満はありません。ピンチからの脱出成功に拍手です。それにしてもトム・クルーズさんは1962年生まれでまもなく60歳。私とほぼ同年代とは思えない大活躍。尊敬の一語ですね。ミッションインポッシブルの次作も見に行きたくなりました。

すみれ7878

5.0最高にスタイリッシュ!感動が冷めやらない!

2022年6月12日

「Danger Zone」の音楽からスタートする。前作を見たことある人もない人も胸が躍るのは避けられない!

前作よりもストーリー性が増したように思える。極秘ミッションのための訓練、グースそっくりの息子と対立、そして、リアルな戦闘シーン、からの、熱い友情!

「誰も死なせない」「全員生きて帰す」
このマーベリックの想いが、反抗していた若きトップガン達だけでなく、観客の心を掴んでいく。

最後の戦闘シーンは、手に汗握る臨場感!何度、死んでしまうのか?と思ったか!今回はトム・クルーズだけでなく皆が、リアルに飛行訓練を行い、撮影しているというから驚き!全く年齢を感じさせない若者顔負けの肉体のトムに脱帽です!

前作からの伏線が多くあり、トップガンの魅力にどハマりすること間違いなし!もう一度、これは劇場で見たいな!

うさぎ

4.0前作を過去何回観たであろう?脳に刷り込まれた音楽や映像、ストーリ...

2022年6月12日

前作を過去何回観たであろう?脳に刷り込まれた音楽や映像、ストーリー、、等
オープニングの音楽と映像にまず感動。
飛行シーンの迫力と美しさ、音と振動、スピードと重力、大空の大気を感じる。
作り込みの時間や作業努力を感じるもストーリーはありきたり。またこのオペレーションはスターウォーズのデススター攻略と同じでオリジナリティに欠ける。
前作同様、より増強されたトラウマを抱えて葛藤する様子は考えさせられる。
無理くり感のある前作からの伏線回収は賛否分かれると思うがちょっとやりすぎ?
まあこれぞ映画館で観賞すべき久しぶりのスカイアクション映画。次はIMAX。

papakazu

5.0控えめに言っても最高でした

2022年6月12日

ハリウッドにはこのような作品を作り続けてほしい
前作を復習しておいてよかった

よして

4.5熟成された映画

snow

4.0It can’t be

Kj

5.0戦闘機の空中戦、ぜひIMAXで!

2022年6月12日

前作「トップガン」を観てない人は、まず前作「トップガン」を観ることをお勧めします。
始まりは前作「トップガン」と同じ、曲は「Top Gun Anthem」で始まり、空母での発艦シーンになり、
曲は「Danger Zone」へと続きます。
空中戦に関しては、これ以上はやりようがないと思えるくらいに派手にやっています。
敵国(イラン+ロシア/2)の設定にも上手いと感じられ、良いです。
第五世代戦闘機まで登場するので、お楽しみに。

ノリック007

4.0でも、今日じゃない

2022年6月12日

トムクルーズが言うだけあって、これは劇場で見ないと効果が出ない
驚いたことにこれがIMAXなんかじゃなく
通常の劇場でだって全然通用するから、久しぶりの劇場エンタメを思い出してほしい

じゅーい

5.0興奮がとまらない。

もーりー

5.0パラマウントの素晴らしさを濃縮

手に汗握る展開、
温かいヒューマンドラマ、
散りばめられた笑い、全てが本当に素晴らしい作品でした。
映像や音楽の細かい造り込みも素晴らしく、製作陣には感謝しかありません。
パラマウント映画の素晴らしさが濃縮されたような作品でした。

oasis

5.0伝説的映画にふさわしい伝説的な続編

武蔵恵

5.0最高や~~~~~!

2022年6月11日

戦闘機がかっこよすぎて終始わくわくしました。
映像も美しくて、素晴らしい。
お話もしっかりうまくまとまっててザ映画って感じ、良かった~

少し星を削ってしまったのは字幕が気になったので・・・
戸田奈津子さん高齢になっても上手に訳されててさすがだなあと感心しますが、やっぱり言い回しなんかが時代に合ってない。

ninicom

0.5前作とほぼ同じ。

2022年6月11日

よくあるトム・クルーズのマッチョ映画だが、戦争映画だからなお悪い。
敵をやっつけたぜヒャッハー、ですか。ヤレヤレ。(って前作でもあきれた)
この映画がこんなに人気があるとは。戦争はなくならないはずだ。

arlecchino

5.0心臓バクバク

2022年6月11日

最初からのめり込んでしまった。
ストーリーもキャストも音楽も全て良かった。
戦闘機の音が心臓に響いて、バクバクしっぱなし。
最後、良かった。感動した(泣)
この映画は絶対劇場で見るべきだと思う。

にゃうにゃう

0.5戦争美化は許されるんでしょうか

2022年6月11日

36年前の前作は、ベトナム戦争で戦意を喪失した国民の気持ちを高揚させる映画として作られ、以降の軍志願者が増えた国策映画。その後、アメリカは湾岸戦争へ突き進みました。今作も米国防総省が監修しています。この時期にまた、このような翼賛映画を作ったと言うことは、アメリカが来るべき World war III に備え始めたのではないかという気にもなります。

今回のオペレーションも、中東と思しき国家のウラン倉庫に向けて、国際法を無視して戦闘機で突っ込み、基地を爆破するというのがメインストーリー。ブッシュがイラク戦争に突き進み、プーチンが2014年にクリミア半島に侵攻し、2022年にまたキーウに侵攻するロジックと何も変わりません。ロシアのウクライナ侵攻を映画でやっているだけです。

「戦闘機カッケー!」と言う感情は分からなくもないですが、所詮、人を殺しに行くためのマシンであることを忘れてはならないと思います。

戦闘機の実機を使って撮影したことも、映画史に暗黒史の1ページを刻んでしまいました。人間同士の殺し合いを肯定どころか礼賛しているのは、アルマゲドンよりタチが悪いです。

この映画を気持ちいいと思うメンタリティは、主に男性に多いのでしょうが、僕はただただ気持ち悪かったです。

「敵基地を破壊し尽くして帰って来たぜ、イェーイ」と喜び合う映画は採点などしたくないですが、お金も払っていることですし、100点満点のマイナス200点という所でしょうか。

楽しんでご覧になられた方を批判するつもりは毛頭ありません。映画は様々な見方のできる所が素晴らしいです。トム・クルーズには、ミッション・インポシブルに期待します!

po.bacardi

5.0これぞ映画館で観るべき作品!!そして出来ればIMAXで!!

2022年6月11日

前作はかなり好きな方の作品だったけどまさかの前作越え!!
いやー面白かった!!
オープニングで引き込まれてしまった!!
やっぱりデンジャーゾーン最高!!
ストーリー的には途中イーサンハントか!?と思うやり過ぎ的な所もあったけど、このド迫力映像と戦闘機同士のドッグファイトを見せられたら、そんなの気にならなくなる!!
俳優陣も頭のネジが緩んでいるトムクルーズのせいで戦闘機に実際乗ってからの撮影等で酷い目に合ったそうだけど、その甲斐があったね!!(笑)
それとアイスマンの登場にはグッときた。

あとはくれぐれも続編は止めて綺麗にこれで終わって欲しい!!
見終わった後、昔ゲームセンターにあったアフターバーナーってゲームをデンジャーゾーン聴きながらやりたくなった!!

トラ吉

4.5ジェニファーの娘が

かわいすぎ。

でもパンフレットはアメリアちゃんも載ってない残念仕様。

だからマイナス0.5

映画は100点よ♪

あー、やっぱりニンジャ売らなきゃ良かった。。

H2買うと決めた。

今日決めた。

ヒビノミライ

4.52時間ノンストップ

ダレる事の無い構成
過去編との絶妙なバランス
トムの年齢を重ねたからこその魅力

かなり良かったです。

ろな