ミッドサマーのレビュー・感想・評価
人間がもっとも忌避したいことをこれでもかと見せつける。そういう映画。
よくもここまで見たくないものを丹念に抽出して披露したものだ。
「ダンサー・イン・ザ・ダーク」と種類は違えど比肩するほどの気分の悪さ。
ただ、ストーリー的には気になって最後まで観てしまう。 雰囲気も独特だし。
中身は「結局何もない」のだけれど、「興味の惹きつけ方」「他に類のない独特感」は凄いと思う。
素朴で明るい絵面は恐怖の額縁
急に怖いものが出てきて驚かされるということがないという風評を聞き、ホラーは苦手だが観に行った。結果、並のホラーよりメンタルにクリティカルなダメージを受けた。中辛のグロあり。身近な人間に理解されない傷を抱えた人だけは、最後に爽快感を得られるだろう。
この作品の舞台に限らず、地方の古い風習とは、それを見慣れないものの目には時にどこか得体の知れないものとして映る。主人公たちが村を訪れた時、観客もその得体の知れなさを感じるのだが、村人は友好的であり、自然や花と明るい光にあふれた空間がある。残酷な儀式はあるが、彼らなりの信仰に基づいて行われている。カルトではあるがこれは文化や信仰の違いとみなして侵さざるべきものなのか。などと思考がうろうろしているうちに、中盤以降どんどんとんでもないことになる。
監督へのインタビュー記事によると、ヴァイキングの風習に劇中で行われることと近いものがあったらしい(もちろんあくまで参考にしたということで、全てが事実そのままなわけではない)。北欧神話を下敷きにしていることも見て取れる。
ざっくりした言い方になるが、ホラー映画にありがちな、未知の怪物や幽霊や巨大生物やサイコパス等が敵として襲ってくるパターンならば、敵から逃げ切ったりやっつけたりして終われば鑑賞後の気持ちのキレはいい。だがこの作品で恐怖をもたらすものはそういった敵ではなく、おぞましいイベントがいにしえの風習とシームレスに融合し、明るくふんわりした風景の中で、素朴な善意をもって行われている姿だ。鑑賞後もなおまとわりつくような恐怖の後味が残るのはそのためかも知れない。
序盤で主人公に起こることは監督の実体験がモデルとなっており、映画製作は監督のトラウマの癒しになっているという。確かにアウトプットは優れたメンタルケアだし、そういうスタンスならラストはあれしかない。監督の作った箱庭をスクリーンで見せられたということか。
独特の世界観と重たいパワーを持った映画。2回観に行くエネルギーは、私にはありません。
観客の良識をひっくり返す“祝祭”ホラー、全編に漂う嫌な感じがたまらない
R15+指定の一部ショッキングな描写と、全体的に嫌な感じが漂う、好きな人にはたまらない1作。民俗学を研究する男女5人が僻地のコミューンで行われる“祝祭”に参加するためフィールドワークするなかで徐々に奇妙な出来事が起きていき……と、これ以上はぜひ作品を見ていただきたいです。男女が車でコミューンに向かうところをカメラが上下反転させて映していくカットが印象的で、観客も自らの常識や良識をひっくり返される気分を味わうことができます。
期待値を上げ過ぎてしまったか…
ご多分に漏れず、アリ・アスター監督のデビュー作「ヘレディタリー 継承」の衝撃が忘れられない。ミリー・シャピロが演じた娘の得も言われぬ不気味さ、トニ・コレットが演じた母の終盤の強烈な変貌ぶりなど、並みのホラーを寄せ付けない圧倒的なインパクトとオリジナリティがあった。当然、今作も大いに期待していた。
「ミッドサマー」の大筋は、ニコラス・ケイジ主演でリメイクも作られた「ウィッカーマン」などに代表される、人里離れたコミュニティに入り込んでしまった主人公(たち)が、その地特有の文化や価値観(カルト宗教、食人の習慣など)によってひどい目に遭うという類型をたどる。よって前作のような斬新さを期待しすぎると、肩透かしを食ってしまう。楽園のようなビジュアル、ヒロインを待つ結末などは確かにひねってあるものの、前作のトラウマ級の独創性には到達していない。比較しなければ、十分に良くできたホラーだとは思うが。
何度も挫折しかけた作品
えげつね〜
アリ・アスターが「偏見」とは何か?を問いかける紛れもない傑作!!
アリ・アスターの美意識、思想、、、頭脳の明晰さ、、、感性の繊細さ、、、調和と均衡、、、もはや天才としか言いようがないです💦💦💦 この「ミッドサマー」は、、「ヘレディタリー/継承」の延長線上の集大成的作品!!か、と。ホアキン「ボーはおそれている」「エディントンへようこそ」は未見なので、、、確固として断定は、、出来ませんが。 「ミッドサマー」は未曾有の傑作と断定を、、僕はします🙇
「ヘレディタリー/継承」も、もちろん傑作です😊 「ミッドサマー」は、僕にはホラー映画ではなく、ある種の文化生活圏内への異文化侵入者の視点からその「慣習」をいかに判断するか?容認するか?否定するか?異常と断じるか?? ならば、何が正常で、何が異常かと判断する自己へのものの見方への問いかけ?? 何をもって道徳とするか?? 「偏見」とは何か?? ものすごく深い倫理的思想性を観客に問いかけるアリ・アスターの凄さを、こちらに叩きつけられました!! 「ミッドサマー」は本当に哲学的、道徳的、倫理的、、、あらゆる側面において、、傑出しています💦💦💦
画面の明るいホラー映画
ホラー映画て大体、全体的画面が暗くてその中から化物やらが襲ってくるのが定番だと思うのですが、この映画はめっちゃ明るいです。
その分何がどうなってるかハッキリ見せてしまう部分が逆にめちゃくちゃグロいです。
ストーリーは土着信仰がテーマでもあり、普段は、のどかな村だけどルールを破るととんでもない事になるよ。ていうヤツです。
なんか気持ち悪いとしか言えないですね
過大評価
悪趣味
大体こんな映画だって予想はつくのだから観なきゃ良かったんですが、「サンスカッチ・サンセット」を観るか迷っていて、念のためアリ・アスターの作品を全て観ておこうと思い立ちました。
一般的なホラー映画に感じる恐怖はなく、ダークファンタジーの部類かと思いました。恐怖というよりひたすら不快です。
少数派だと思いますが、あれだけ死体をはっきり映してしまうと私の脳が作り物だと認識してしまいました。
高い崖、陰毛と経血を…等の絵、1人ずつ退場など、わかりやすいフラグがたくさん。主人公の歩む道と結末はあまり想像できなかったのですが、それ以外は途中から何となーく悟ることができます。
種の保存の儀式?は不快感MAXです。人に見られながら…更にその場面を別のあの人が…って流れが読めてても、気持ち悪くて反吐が出ます。
日本でも田舎の集落の設定でこんな話はありそうだけど、日本だと陰陽が逆になりそうだと思いました。映像は暗くて陰鬱、じっとりねっとりと。
この明るく爽やかで美しい映像や、笑顔の多さも余計に薄気味悪さを増幅させます。
お花がとっても美しかったです。冠かぶりたい。
個人的には、ホラーは和製が好きだと再認識させていただきました。
アッテステュパンは昔は飢餓、将来は高齢化の解決策として、採用される可能性がある
呪怨の清水崇監督の村シリーズのスウェーデン版みたいなものです
ちゃんと作ればそれなりに観れる
清水監督、お手本にしてください
夜でも明るい白夜ですから、Jホラーのお約束のように暗くなくても怖いものが作れるんですよ
カルト教団の紹介みたいな映画ですが、北欧の宗教に深く根付いている信仰が元になっているようです
ヒロインの家族の自殺から始まるので、彼女の病んだ精神の行く末が本題なんでしょう
Jホラーなら、助け出すことが出来ずにバッドエンドなんですが、これはハッピーエンドとも取れますね
まあ、こんな集団に入らなくても、他に方法があっただろうに
というか、家族の自殺も、日本のように保険制度があれば防げたのかもしれない
こういったコミュニティーは今、暮らしている社会にそぐわない小さな集団になるので、ひとつの社会です
まあ、共感出来ないものがあるので、僕は遠慮したいですね
アッテステュパン
72歳になったら強制的に崖から落ちて死なないといけない
高齢者社会では、死に方は違っても、ありうる話です
社会主義国家では法的に定められる可能性があると思う
恐ろしいことです
自由主義国家ではありえないと思うけど、”PLAN 75”みたいに、強制はされなくても、肩身が狭くて自殺してしまう事も有り得ますね
死ぬ自由はあってもいいと思うけれど、自分で決められるような社会であって欲しいと切に思います
あと、頭部破壊は気持ち悪かったけれど、火葬自体が残酷に見られる場合もあるでしょうね
ヒトの尊厳は守られないといけない
社会主義国家はそこを踏み越えてしまう危険性があるから嫌なんですよね
コミュニティーは極端に偏った小さな社会主義国家ですよね
なんて考えさせられる作品でした
血が濃くならないために、子種を補給するのはよくある話ですが、受胎確認してから男を殺す方が合理的かな
他から人を連れてきて生贄にしたり、自分たちも痛みを知るために生贄になったり・・・
はわけわかりません
全てにおいて人それぞれ