心霊喫茶「エクストラ」の秘密 The Real Exorcistのレビュー・感想・評価
考えさせられた
小学生の娘たちと一緒に観に行ってきました。
低学年の娘たちにはとても怖かったようです。幽霊が出るシーンでは目を閉じたり耳をふさいだり泣き出したり、、、。
でも怖いながらも最後まで集中して観ることができるぐらい、興味深かったそうです。
私としては、杏花さんの嫉妬に狂った姿が昔の自分そのものでゾッとしました。
客観的に観ると、自分はこんなだったんだぁと言う驚きと、こういう心が魔につけ込まれるんだな、とすごく勉強になりました。
あと水子の霊のところも、ずっと忘れていたことだったので。静かに涙しました。
いろいろなシーンで自分の経験と重なり、目に見えないから知らない、関係ない、信じない、ではすまされないような出来事って実際にはあると思うので。
映画を通して自分の生き方や心の持ち方について考えるキッカケになりました。
しまった
69本目
明日は無理そうだから、今日観ちゃえと。
チケット買って調べたら、えっ日本映画!
台湾とか香港の作品だと思ってた。
でもって幸福の科学って、マジか失敗した。
完全にスイッチオフ。
ある意味、期待は裏切ってないけどお抱えの劇団か?麗タレの役者?
ラスト30分位からは、なんか爆笑モード。
これで金取るかと思ったけど、ポイント貯めての無料観賞だった。
いや無料でも損した気分。
キャラ立ち
ホラー映画ではあるが、どろどろした怖さではなく、自殺霊や地縛霊、悪霊・悪魔の真実を描いていた。千眼さんの演技が見どころで、巫女役もキャラ立ちしているので、サユリさんと心霊喫茶エクストラの設定で連ドラができそう。
エクソシストが悪魔に勝利する!
海外のエクソシストものの映画は、悪魔が強くておどろしくて、観て後味が悪いのですが、この映画は光が闇には負けない展開だったので、すっきりしますね。
オムニバス形式で憑依現象、地縛霊、ポルターガイストなどを取り上げていて、現象の原因に切り込んでいく様は圧巻でしたね。海外でいくつもの賞をとるだけあります。
小中高生の学生さんでも楽しめる映画ではないでしょうか。
千眼美子さんは、はまり役でした。
喫茶店のアルバイトをしている主人公サユリが、
その特殊な能力を使って人々の悩みごとを
解決していくストーリーです。
悩みごとの背景には霊的な影響があり、
物語では不成仏霊から悪魔まで登場しますが、
どれも非常に説得力があり、
因果関係が納得する内容になっています。
それもその筈で、
おそらく映画に描かれている様々なケースは、
単なる創作ではなく、
まさに「リアル・エクソシスト」…
実際の出来事に根差したものだからでしょう。
その意味では、
現在、仕事や人間関係などで悩みがある方は
この映画を観て、問題を解決する糸口が
得られるかも知れません。
続編に期待します。
面白いけど。。。
面白くて、すごく考えさせられるけど、夜の学校に生徒が居たら、先生が呼ぶのは初対面の人じゃなくて、保護者でしょ!とか、
お医者さんが亡くなったときにかかってる音楽がすごく昭和な。。。スマホとか出てくるから現代の設定だよね?昭和なの?とか、ちょいちょいツッコミどころがある。
でも、テーマはすごくいいし、正直に積極的に生きないといけないなと思う。
コーヒーが飲みたくなる映画
ホラー映画は得意ではなかったのですが、確かにホラーだけど、観終わって不思議とスッキリする映画でした。
独特のモヤモヤ感はないです。
あと、観終わった後にコーヒーが飲みたくなりましたね。
20数個の賞を獲っているというのも「なるほど」ですね。
もう一度観に行きたい映画でした。
フツーに面白くて驚き
会内の人間ですが、以前の数作品は作品としてどうなのかという話も知人としたりしていました。
ですが今回のものは素直に感動できて、このレビューを読んでる人にもぜひ一度は見ていただきたい作品と思えました。映画祭で評価される理由が分かります。
とにかく観たほうがいい
今コロナで先行きが不安だったり、絶望を感じて自殺を考えたり、コロナじゃなくても悩みがあって死にたい人がいたら早急に観たほうがよいです。自殺しても終わりじゃない。もっと大きい苦しみが待ってるということがよくわかりました。怖い幽霊や地縛霊だって元は生きていた人間。そういうものにならないためにも。オムニバス形式みたいなかんじなので、自分に思い当たる場面もあるかと思います。感動して涙してしまう新ジャンルのホラー映画?