劇場公開日 2020年12月11日

新解釈・三國志のレビュー・感想・評価

2.5笑いのツボが合わなかった

2020年12月14日

岩ちゃんと渡辺直美さんの予告動画で爆笑したので鑑賞。 レビューやSNSの検索でも微妙な反応が多かったので、ハードルをうんと低くして臨みましたが、残念ながら笑いの趣味が合いませんでした。 もちろんクスッとするところは沢山ありました。特に孔明が出た辺りから徐々に面白くなっていった印象です。 孔明役のムロツヨシさん、有名な方ですが出演作にご縁がなく、名前しか存じ上げませんでしたが、演技がとても素敵でした。コメディに躊躇いが微塵もなく、違和感がない上に真面目なところでは威厳があって素晴らしかったです。 そしてやはり衣装がよかったです!特に女性陣。橋本環奈さんの可愛さが天元突破してました。 アクションも予想以上によくて驚きました。城田優さんも雰囲気が出ていてリアル三國無双状態。スタッフに無双好きがいるのではと疑ってしまいます。許褚とか、まさにという感じで。 場内では結構笑いが起こっていたので、合うか合わないかで非常に評価が揺れる作品だと思います。 ただ、個人の美醜や顔だち、性的な事を笑いのネタとして扱っているのが残念でした。差別がネタとして許されていた昔のノリが抜け切れていなくて、人によっては不快感が残ると思います。同じスクリーンで高校生が何人か観ていましたが、このような繊細な話題を笑いのネタにしていいのだと思われないか心配です。 ツボやテンポなど、ただただ合わなかったために☆2.5です。

チョッッコミント

1.5テレ東深夜30分枠の2時間スペシャル?

2020年12月14日

この監督と堤幸彦監督は、低予算で高パフォーマンスを引き出す天才。その逆、予算がそれなりに潤沢であっても、面白くなることはないですね… 内容は終始、福田組でお馴染みの役者たちが濃いめのキャラ付けでボケとツッコミを繰り返す、いつものスタイル。桃園の誓いや三顧の礼など、有名なエピソードもボケとツッコミがこれでもかと繰り返されるため、ワンシーンがいちいち長く、物語はなかなか進みません。福田監督の作品ですから、このクドいやり取りこそがウリと言えばウリです。 というわけでご想像の通り、物語は中途半端なところで終わります。三国志として完結させるには、あと2作は必要ですかね。 とにかく、福田監督に三国志を料理してもらうなら、やはり30分の深夜ドラマ1クールで見たかったというのが本音です。残念。

ナベカズ

1.0映画でやることじゃない

2020年12月14日

とにかく全編おふざけシーン。それも長くて寒い。1/3はカットした方がテンポ良かったと思う。深夜テレビドラマでやれば良かったのでは? 大泉洋を主役に充てたのも間違いだった。キャラがあまりにも予想通りで、驚きも目新しさも無く、作品と役者が殺し合った感じ。大泉洋好きなだけに残念。

アーチベンド

4.0面白い?というより…

2020年12月14日

普通に、楽しかったです。 勇者ヨシヒコや、他作品の様な独特の世界観を楽しめました。 映画の作品?としては、完成度は、ひくいのかもしれませんが、福田さんの世界観が好きな方にとっては、世界観を味わうという映画の見方なのではないかと、思います。 色々と、評価は、低めの様ですが、最近の映画の中では、私は、良かった方だと感じました。 トンカツDJもそうでしたが、映画をみるというよりか、作品の世界観やノリを楽しむといった作品だと思います。 厳しい目や、色々考えてみたら、とてもつまらない作品?なのではないかとは思います。

森岡

1.5令和一豪華な駄作

寝られる

主役を張るレベルの人気俳優陣が続々出演 監督はヒットメイカー福田雄一 題材はなんと三國志 主題歌担当福山雅治 という、この時代の日本のエンターテイメントをかき集めて作った力作!の筈なのだが正直、残念な出来だった。期待してしまっていただけに非常に残念だ。 折角三國志の個性豊かな武将たちを使うのに、全員同じキャラクター性で、ギャグも勢いで笑わせようとするボケとユルいツッコミというパターンしかなく、意外性もなく途中で飽きてしまった。 「勇者よしひこ」シリーズは、シュールな世界観なんだけど、登場人物が至って真面目というギャップが面白い。それでムロツヨシや佐藤二朗のキャラが光るわけで。コメディはその緩急を作るのが一番大事。 今作は皆がみんな「よしひこ」で言う仏タイプというか、奇をてらったキャラクターなので観客は疲れてしまう。 福田監督は好きな監督の一人ではあるんだけど、30分ドラマで一番発揮出来るのではないか。今作も5つぐらいに細切れにして深夜ドラマでやっていたらもっと世間からの評価を得られる気がする。

柴左近

3.5笑わせてもらいました

2020年12月14日

豪華キャスト出演 皆さんさすがの演技力 笑わせてもらいました 歴史の苦手な方は、コメディ版レッドクリフとしてどうぞ!

おっけ

4.0福田アンチの皆さん、ネガキャンお疲れ様です!

2020年12月14日

観客動員初動絶好調!鬼滅無限列車編と競り合うレベルです。レビューサイトでの低評価もきっとネガキャンしてる連中の賜物なんでしょうね。いい加減福田雄一アンチの皆さんはそのような印象操作が無駄だということを理解して欲しいですね。

中本洋輔

4.0福田監督の楽しみ方

2020年12月14日

映画を見ているというよりも、映画現場を福田さんと一緒に見ている感じがしました。 キャスト、スタッフも含めて、どれだけ福田さんに応えられるかを競っていたかのように感じます。 その必死さが笑えてしょうがなかった。 照明のわざとらしい明るさ、さり気なく役者を引き立てる明るさ、細かい所も良かったです。

おてんと

3.0思ってたほど笑えなかった😅

2020年12月14日

福田映画にしては、それほど笑えなかった😅

イロエンピツ

0.5歴史好きで、三国志も大好きなので、史実はともかく違った観点で楽しま...

2020年12月14日

歴史好きで、三国志も大好きなので、史実はともかく違った観点で楽しませてくれるのかと思って観にいきましたが、期待とは裏腹に笑うところもなく、あまりにもつまらなすぎて、2回ほど寝てしまって記憶がなくなりました。 ちょっと豪華キャストの無駄遣いとしか思いようがありませんでした。

MM43

0.5新宿ピカデリーのスクリーン1が泣いている💦

2020年12月14日

酷すぎる。 映画館で見る価値無し。 画音共に高水準の新宿ピカデリー、スクリーン1が泣いている。 宣伝で煽りに煽って、内容無しとは呆れる。 こんな映画を作っていると、益々、映画館に人は来なくなる。

ヒロ

0.5宣伝に負けた。寒すぎて薄ら笑いさえできなかった。

2020年12月14日

こんな映画を見に行った自分が恥ずかしい。 コンフィデンスマンJPとか鬼滅の刃の前に宣伝やり過ぎ。 テレビでも宣伝し過ぎ。 面白そうに見えちゃったじゃないかい。 広瀬すずはあんな役で出ちゃうと逆に寒すぎて可哀想になった。 映画は全てが雑。 お笑いのセンスもない。 こんな映画を評価してるライターはセンス無し。 プロ失格。 お金払って後悔しない作品を紹介してくれと言いたい。 見に行った自分が恥ずかしい映画はこれが最初かも。 ワースト1間違い無し。

凪

1.0映画になってない

2020年12月14日

なんか惜しい感じはするので ドラマとかで話数あるほうが良かった企画では。。? 人物の解釈自体は、異説的なところではよくあるやつだったので、新解釈というほどではない

イロネギ

1.0新春かくし芸大会のドラマレベルあるいは月曜ドラマランド

2020年12月14日

堺正章さんのポジションに大泉洋さんが座っている 新春かくし芸大会の出し物。 作品を語りたくとも、語るべき場所がない。 時間つぶしのB級映画。大人1900円の価値はないです。

映画三昧

3.0壮大なコントのよう

2020年12月14日

クスクス笑う場面もあったのですが、特番で家で家族で談笑しながら見るのでいいかなと思いました。それならきっと楽しい。 スクリーンで見るには引いてしまうような笑いもあり、子供も全体的には笑いつつも、何これと目を閉じている部分もありました。 福田監督のファンなのですが、楽しそうな俳優さんを見て楽しむ感じで…今日俺好きなんですけど、みんなが面白いじゃなく、普通の人も必要なんだなと思いました。 アクションシーンもかっこ良かったのですが少なくて、後半は笑わせようにお腹いっぱいだなとすら感じてしまいました。 否定的な書き方になってしまいましたが、何も考えずただ見ていることが基本は楽しかったかもです。期待しすぎたのかもしれません。

まんまる

5.0最高に面白い!

寝られる

我が歴史に残るベストオブクソ映画でした。妻は爆睡してました。安らかに眠った妻の勝ちでした。ありがとう。

アーリー

3.0福田監督と大泉洋、気が合いすぎなふたり

2020年12月14日

歴史に疎い私でも西田さんの解説があるので わかりやすく楽しめました。 ふざけ加減もまぁまぁ受け入れられて 私は面白かったです。 ただ、岡田くんちょっと無理があったような。 中村倫也だったら面白かったかな ふざけすぎちゃうかな? あそこでチラッと広瀬すずちゃんって‥ 贅沢だなー

M U

1.0ナンダこりゃ

カノッサの屈辱 映画版

ヤスヒコ

空いた口が塞がらない映画

2020年12月14日

三国志好きはもちろん何コレ?という感じだが、三国志知らない人が今後三国志に興味を持つ機会まで奪う映画です。コメディとはいえ、ひどすぎる。キャスティングもマンネリ、キャストの役の作り込みもアドリブも他作品と同じような感じ、場面は寸断されてストーリーが頭に入ってこないうえに、グダグダ。 監督のやっつけ仕事ぶりが著しく、後編もあるような形にされていたが、今後この監督にオファーが来るのか心配になるくらいのひどい出来。お金を払う価値どころか、民放で放送されても観るのは時間の無駄。 エンディングソングも全く選曲ミス。関羽役の橋本さとしさんの演技はコミカルさと演技力のバランスが非常に良く、それだけが救い。

noone

3.0予告で期待しすぎた…

2020年12月14日

今日俺の実写ドラマと映画はかなり笑えた作品でした。 しかし今作はほぼ笑えるシーンが無かったです。 主演の大泉洋さんも劉備というかいつもボヤいてる大泉洋さんそのままでしか無かった… ちょっと期待し過ぎたかな。 まあ三国志という題材なだけに知らない人向けに合間に西田さんが解説役みたいなのも個人的には世界観が引き戻されると感じてしまいました。 そして新解釈三国志というか、新解釈諸葛亮孔明が正しいテーマなのでは?

キム蔵