劇場公開日 2020年1月10日

カイジ ファイナルゲームのレビュー・感想・評価

0.5地の獄、底の底!

ハンチョウ

1.0あらためて分かったこと

2020年1月11日

オレって藤原竜也がやっぱり嫌いなんだなww

プリズナーN0.6

3.0少し残念

rosetacky

3.0ギャンブルというよりコンゲーム?!

2020年1月11日

原作未読、シリーズ前2作は未観賞ながら、予告につられて鑑賞してきました。おそらく前2作で登場したであろう人物との含みのあるやりとりは意味がよくわかりませんでしたが、それ以外は初見でも十分に楽しめる内容だったと思います。

原作未読のため、藤原竜也さんのいつものオーバーな演技がカイジのイメージと合っているかどうかはわかりませんが、人情はあれど金に目がない天才ギャンブラーのカイジを好演していたと思います。ただ、彼以上にこの作品の魅力を引き上げていたのは、なんといっても吉田綱太郎さんでしょう。非の打ち所のない悪党として存在感を放っており、本作いちばんの立役者だったと思います。加えて、福士蒼汰くんも思ったよりよかったです。彼はモテるイケメンより、インテリなヒールの方が映える気がします。

ストーリーは、経済的に行き詰った日本より自分の利益を追求する政治家や富裕層たちと、彼らを利用して日本を立て直そうとする野心家、それらの謀略を阻止するためのギャンブルに巻き込まれていくカイジたちという構図で展開されていきます。前半はややスローテンポで、少々退屈な印象でしたが、後半は緊張感を保ちながらテンポよく展開し、相手の裏の裏をかくようなコンゲームの様相で飽きることはありませんでした。

ただ、やや後出しじゃんけん的なところがあったり、前半で用意した伏線が少々わかりやすかったりと、大どんでん返しで「やられたー!」といった感じではなかったです。また、カイジがもっともっと多くのギャンブルに挑み、命を削るような土壇場でその才能を発揮しまくるような展開を期待していたので、ちょっと肩すかしでした。とはいえ、日本の現状と将来を風刺的に描いた作品世界観は悪くなかったです。

おじゃる

4.0スカッとカタルシス!

2020年1月11日

後半に向けて盛り上がっていくストーリー構成、良かったです。
くるぞくるぞ...と分かってるはずなのに、カイジの独壇場をどっぷり楽しめます。

欲望や情に追い詰められた人間同士が激情をぶつけ合う様には、理屈抜きで引き込まれる!
現実ではそんな本気の喧嘩はそうそう出来ませんから、うらやましく感じるくらいw

主演の藤原さんを始め、実力ある演者さんが揃っているからこその、見応えあるクライマックスに拍手☆
もうこの「カイジ」は最後なんだなと思うと、ちょっと寂しいです。
藤原竜也さん、お疲れ様でした&ありがとう!

きな子だん子

3.0悪魔的(悪魔的とは言ってない)

2020年 5本目

期待外れ、拍子抜け、緊張感なし、、、
結局、最後はカイジが勝つんでしょ?
という考えで見ると、ギャンブル映画って緊張感が無くなる
なので、カイジも賭ケグルイも顔芸が最後はものを言うかもしれない

いとーさん

3.5【暑苦しい程に”叫ぶ”金の亡者たち。やはり、究極のギャンブルはアレですね。】

2020年1月11日

前半、”最後の審判”での黒崎(吉田鋼太郎:良いなあ、良い。)とカイジチームの対決までは、凡庸。

あれれ、作品選択ミスか?と思いながら、鑑賞続行。

が、その後高倉(福士蒼汰)が前面に出てくるあたりから、物語は二転三転し、徐々に面白くなる。

カイジ君、それいつ仕掛けたの?という部分も前半の凡庸なパートで何気なく描かれており、ふむふむ。

で、金の玉を掴んでのアレの場面ね。
(皆さん、高倉に勝ちましたか? 私は完勝しました。(少し、いや結構嬉しかった・・・。心の中でガッツポーズ。))

<”東京オリンピック”が終わっても不況にならないよう、デノミが行われないように、頑張って働こう・・。
 それにしても、藤原竜也の若さを維持する秘訣を教えて貰いたい。9年前から余り変わらない姿こそ”悪魔的だー!”と思うのは私だけかな?>

NOBU

5.0あっという間の約2時間

スマイル

4.0クオリティを維持した9年ぶりの面白さ

2020年1月11日

藤原さんらしいカイジが顕在。
通常、完全オリジナルストーリーの実写化だと失敗するか微妙なケースがあります。

此方はそうでもないです。

続編とかだと「原作を知らない」や「過去の2作を見たことない」方は置いてきぼりになります。
でも、この作品は初見でも楽しめるような構成になっています。

また、挿入曲など含め良くできており、内容もドキドキしたり涙する人も出るかと思われるシーンもあるかと思います。

私は両方有りました。
他の人のコメントの中には「カイジでなくていい」とか「ご都合主義」とか「設定が暗い」という批判意見が多いようですが、創作ものってそういうものです。

原作の人気全盛期のレベルでのファンや「カイジ」という作品にこだわる人には不満もあるでしょうが悪くない。

少なくとも鑑賞料には見合った作品です。

過半数の悪意ある批判でなく、正当な評価をしている人の意見も一理あるので採点は「4」といたします。

銀一

4.0クズすぎて逆に呆れる!うるさかったな~

2020年1月11日

『カイジ ファイナルゲーム』鑑賞。

※「パラサイト 半地下の家族」見た後に鑑賞。

*主演*
藤原竜也

*感想*
原作は未読。初めてカイジ観ましたけど、まぁまぁ面白かったです。

バベルの塔、最後の審判、ドリームジャンプ、黄金じゃんけんといった命懸けのギャンブルゲームに巻き込まれたカイジ。個性的な仲間と一緒にクズ企業に立ち向かう!ルールがわかりづらかったけど、特に人間秤はなかなか面白かった。

ストーリーはダークだし、特に吉田鋼太郎さんのクズっぷりがやばくて凄かったw
福士蒼汰さんより吉田鋼太郎さんの方がヤバい。

伏線が上手く張られてたし、カイジが考える作戦が凄かったw

でも、罵り合いがうるさかったなぁ~w
黒島がクズすぎて逆に呆れちゃいました。
とてもうるさかったけど、見応えはありました。

総じて、まぁまぁ面白かったです。(^^)
過去作見てなくても安心して見れましたw

ひろっぴ

5.0金は悪魔的なもの

2020年1月11日

金はつねに人を惑わすもの。
正義に利用も悪に利用も人それぞれ。

そして、「欲」を持ちすぎると、「悪魔的」になる。
そんな事を想いました。

さかもっち

2.0水って、

2020年1月11日

卑怯はダメですね。
正々堂々です。

かん

3.0痛快

2020年1月11日

ですね。藤原竜也さんは良い役者さんだと思いますが、声が聞き取りづらい部分があり、残念です。

ごっとん

0.5カイジに何を求めるか

タイヤキ

3.5意外に満足。

2020年1月11日

あんまり期待していなかったからか、意外に満足。騙し合いにずるはいいの?っとか思ったけれど、まあ、いいか。役者さん、みな、見ていて楽しい。舞台回しな言い方も効いてるかも。ちゃっかり登場の天海祐希も笑えた。

peanuts

2.0カイジじゃなくても

2020年1月11日

見る前に期待感が強かったのか、ハードルを上げすぎたかなぁ。
帝愛VSカイジで、命の削りあいのゲームが醍醐味なのに・・
見た後の感想としては
カイジ感はなく、ライアーゲームを見た後みたいな・・・
ゲームもなんだかなぁ。
緊張感が感じられない。
この話ならカイジじゃなくても良いんじゃない?
福士蒼汰の演技は◎でした。

worstchini

2.5ゲーム少なめ、ストーリー重視

2020年1月11日

ゲームが少なめでハラハラ度には少し欠けましたが、ストーリーは現代の日本の問題を題材にしていた。(年金問題、貧困問題、労働問題など)
本当にこんな未来になってしまったら、、と違った意味でハラハラしました。

ここまで劇中で「クズ」というワードがたくさん出た映画は他にないかもしれない。。笑

カイジは最後までカイジでした。

ぽむちゃん

0.5映画自体がイカサマ

マスゾー

0.5役者目当てで観に行く人にしか楽しめないだろう

2020年1月11日
といぼ:レビューが長い人

5.0マジで星5つを献上したい

2020年1月11日

見終わった直後、正直な気持ちとして今年のFilm of the yearはこれでキマリでいいとさえ思った。
話の展開も、話の中の勝負も、もうほんとにワクワクドキドキで楽しませてもらった。

そしてそれにわをかけてよかったのが、藤原竜也、吉田鋼太郎、福士蒼汰の演技対決。
藤原竜也はもう語る必要がないくらい素晴らしい演技で映画をグイグイ引っ張っていく。
そして吉田鋼太郎、一作目の香川照之の存在感がパナいと思ってたけど、負けず劣らずの素晴らしい悪役ぶりで見ていてもう本当に感激してしまうくらいのザ・悪役という存在感。
福士蒼汰も言及しないわけにはいかない。ナイフを隠し持つような鋭い存在感、前にザ・ファブルで魅せた狂気とはまた違う青いオーラは一度見たら印象に残ること請け合い。

ラストの方で藤原竜也と福士蒼汰が言葉をぶつけ合うシーンは、現代の日本に暮らす自分にとっては胸を打つシーン。いまのこの時代に必要なシーンが、必要なタイミングで映画館に届けられたんだなと、そういう意味でも感動してしまった。

蛇足覚悟で付け加えたいのだが、吉田鋼太郎の演技は、いかにも演技というタイプだ。
だがそれがいい。大事なことは、自然かどうかということ以上に、見ている側に届くかどうかということだと、今作を鑑賞していて教えられた気がする。

しんかいぎょ