劇場公開日 2020年1月10日

5.0格差社会が産んだ悲劇

けいぞー

5.0半地下からの計画

近大

3.5いい意味で裏切られた

2020年2月3日

単なる豪邸乗っ取り殺人事件になると思ったけど、笑いあり、スリルあり、哀愁ありで楽しめた!

ぽんた

3.0自分には合わなかったのかな

すーるしゃーる

4.0対比の連鎖

キムチ

5.0面白い展開

2020年2月2日

貧困、格差社会といった硬めの風刺映画かと思いきや、、常に想像の斜め上を行く展開↗️
犯罪ものからコメディ、サスペンス、ホラー、バイオレンスときて、最後は青春文学の香りさえ漂わせる。エンタメとしても映画の魅せ方としても面白い🤣
132分の長編を覚悟したが、テンポの良い展開に飽きることはない!!
やたら優雅な画面🎬の作り方と音楽🎻にはまいった👍🏻
エンディング曲sojuoneglass良い、息子役のチェ・ウシクが歌ってる👍🏻 .

メモ、1950朝鮮戦争後1970年に建築法改正により防空壕も兼ねた地下室の設置を義務付け。後に貸出、規制緩和、安価な住居

チャンプ23

3.5ヤバいシーンほどコミカル

2020年2月2日

※演出についてしか描いてませんが一切のネタバレを防ぎたい人は見ないでください。

一貫してヤバいシーンほどコミカル。
少し長いけど、なんならもっと観てたいなーと思えた。ハラハラとアハハがほどよいリズムで訪れるからかだろうか。
ハラハラがピークに達すると同時に笑えたりする。

カメラがピシッと動かず止まったアングルで、ちゃんといろいろ見えるような明るさも快適で観続けやすい。内容はエグかったりもしたけど、その分?絵的なものは落ち着いていた。

これをハリウッドがリメイクしたら暗くてBGMデカくてカメラ動いて変なコミカルさになって駄作になるやつだけど、この映画はそういうのが全部ちょうど良かった。

そういう演出が貧乏で家が半地下だけど、家族は仲良くて温厚っていうあの家族の雰囲気そのもの、とも思えた。

たくぼっくす

4.0面白い!けど後味が…

2020年2月2日

貧しい一家が富豪の家に入り込むさまが、コメディタッチなコンゲームのようで、ワクワク感すらあった。
後半から、サイコサスペンスの様相を呈してきて、ラストは物悲しく…。

犯罪犯したからハッピーエンドはあり得ないなかで、希望を持たせる終わり方ではあったのかもしれない。

どこまでいっても取れない半地下の匂い、貧困の匂い、そこに格差の壁を感じた。

みかん

4.02時間超があっという間

2020年2月2日

よく練られた脚本。心理描写が巧みに描かれ、ラストには何とも言えない切なさを残した。こういう機微が出せるようになると韓国映画は最高に面白い。

せん

4.0誰かの赤字は誰かの黒字 MMTかよ!

2020年2月2日

大量の国民から吸い上げて一部の人間だけが豊かな暮らしを堪能する。
これって本当に韓国の話?ってくらい晴れと雨、富裕と貧富、明と暗、上と下、ありとあらゆる対比を用い、スピードとリズムが絶妙であっという間のラスト。
現代の闇をえぐるエンターテイメント作品になっている。素晴らしい。

レイは!?★

3.5いろいろインパクトのある映画

take

3.0結末に正義がないわ

さんにん@㌦㌦

5.0格差は普遍的なテーマ

2020年2月2日

格差を中心テーマに据えたという点ではジョーカーにも通じる。
ただ、あちらはバイオレンスシーンのインパクトで勝負しているのに対し、
こちらは前半はコミカルな進行で後半一気に趣を変えて衝撃的な展開を見せるといった印象。
ただ、低層階級と富める者とがどんなに物理的な距離が縮まっても結局、交わり合えないというのは共通している。
物語としては長男の回想という体裁を採っているが、一家各々の想いをしっかり描いているので、バランスも良い。
そういう点では老若男女様々な世代に訴求して、考えさせられる作品。

カンヌでパルムドール、米国でアジア映画初のアカデミー賞作品賞受賞は伊達ではないと感じた。

藤崎修次

5.0もう一回観に行く!

2020年2月2日

ポン監督さんがパンフでお願いしてます!
ネタバレ回避を、と。人に紹介して頂くなら、兄妹が家庭教師として働くまでにとどめてくださいと。

これは観るしかないのです。
私は、伏線を発見しにまた観に行きます。

阿部純

4.0テンポの良い作品

2020年2月2日

アカデミー賞作品賞にノミネートされた韓国映画。

取り上げられているテーマは韓国の格差社会で、それを皮肉とコメディ要素を交えて、テンポの良い物語として仕上げている。

財閥偏重の経済。その影響を受ける超学歴社会。それが生み出す格差の光と影。映画中に出てくる、日本ではコメディとして受け入れ難い残忍なシーンも、こういう韓国社会のバックボーンを理解して見ると、痛快な社会風刺として捉えることが出来る。

確かに映画としてはなかなか秀逸な出来上がりだと思うが、アカデミー賞にノミネートされる(しかも、作品賞と外国語映画賞Wノミネート!)程の作品だっただろうかというと、「?」。

ただ、映画としてはそこそこ楽しめると思います。

nac

4.0ソン・ガンホの存在感!

kimi.chan.com

5.0とにかくすごい

Scott

4.5半地下ブーム

2020年2月1日

2019年カンヌ映画祭パルムドール作品。
2018年は「万引き家族」。
2016年は「わたしはダニエルブレイク」。
2012年は「愛、アムール」。
近年のカンヌ映画祭の最高賞は、各国の社会問題、特に貧困や高齢者を対象にした作品の多い事。

更に昨年のアニメ映画収入第1位は「天気の子」。
貧困なフリーターや親の無い兄弟、貧乏記者といった市井の更に低所得者に焦点が当たっていて、主人公が転がり込んだ事務所は雨になると水浸しになる「半地下」。

これは貧困を問題として取り上げるにはあまりにも事例が多すぎて、既に巷では、これくらい貧乏なのが当たり前、なのではないか。
段々見る度にうんざりしてくる。お腹一杯。

ただこの作品では、金持ち描写の出来が良い。それは今迄にはあまり無かった。私の様な中途半端貧乏には、金持ち描写はどんな美味しいものの映像より涎が出る。

でも、あの丸見えの大開放リビングは、景色を見ている様で逆に見られている様な、芝居の舞台の様。
何かそれが、「金持ちってあんな丸見えなリビング作っちゃって頭おかしいんじゃないの?」と皮肉られている様にも感じる。

そのリビングで繰り広げられるドラマは、町山さんも仰っていたが「ドリフのコント」の様に、笑いもあればハラハラドキドキも沢山ある。要らないけどエロもある。

「パラサイト」はその豪華絢爛な金持ちと、話の展開の転がり方の多様さで、他の「貧困テーマ映画」とは違ったエンタメ作品に出来上がっている。

ポンジュノ作品だからある程度死人は出るだろうとの予測と、ラストのほんのりの救いは期待通り。
強いて言えば、ソンガンホがもっと活躍して欲しい。

オープニングもラストも半地下風景。
これは流石でした。

クリストフ

5.0うまく書けないけどこれは傑作に一票

2020年2月1日

個人的な考えとして。
社会性が反映されていて問題提起させる映画は単なる娯楽作より高次なものであり、それだけで評価されるべきである。
そこにさらにエンターテイメントとしての面白さ、ブラックな笑いでありハラハラドキドキさせるストーリー展開であり、起承転結が構成にはっきりと描かれている作品が傑作になれる、、、
かなあ。
なのでこれは傑作。

個人的には映画館で観たなかで久々の面白さ。
前評判通りジャンルに分類されない面白さが気に入った。
これまで韓国映画を観てなかったけどこの監督のものを観てみようと思った。

北朝鮮ネタ最高。

本まぐろトロ子

5.0コメディとしても物語としてもおもしろい!

2020年2月1日

キャストの皆さんが上手かった。
ストーリーとしても最初から飽きずに最後までみることができた。
格差社会のメッセージもうけとれた。

ドラゴン