劇場公開日 2020年1月10日

パラサイト 半地下の家族のレビュー・感想・評価

3.0話題の映画だけど

2020年2月15日

アカデミー賞受賞と聞いてびっくりした。確かにテンポよく展開してひきつけられはしたけど。後味がよくないから好みではない。
そんなにいいかな?韓国ドラマを全く見ていない人々に、描かれた世界がとても目新しく写っただけでは?韓ドラ漬けの私に言わせれば、ドラマにもっといいのあるよ!

ぶち

4.0久々に面白い映画を見た!!

tak051

5.0韓国社会の裏表を余すところなく描いた

難しい

韓国社会の裏表を余すところなく描いていると感じた。
裕福な資本家家族と、社会の底辺に生きる家族。
資本家家族は無意識に優しく、人を疑わない、でもその無意識な優しさが鼻をつく、ずる賢いもう一つの家族にまんまと騙されていく様子は至って滑稽である。
しかし、騙す方の家族だって、そうしなければ生きていけない、いわば生活の知恵であって、一生懸命生きているのだ。
いくつもの伏線が絡み合って、思いもかけない事件が起こり、その過程は一瞬も目が離せない。
見終わったときには、なんともいえない静寂、その後の彼らの人生はどうなって行くのだろうか、続編があれば!

Naotanjr

最悪 観て損した気分になる

2020年2月15日

ぐろすぎる。小学生には とてもみせられない。気分が悪くなった。

taicyann

3.5期待値が上がりすぎました

2020年2月15日

驚きの展開、パク・ソダムちゃんなどキャストの魅力など
見応えはあったものの、タイトルがすごすぎて
期待しすぎた感が。

もっと「ひゃ!」「ぞぞっ」とする場面を
期待してたようです。

でも観て損はなかった1本です。

mina

1.5それで、どうしたの?

2020年2月15日

確かに、脚本は微に入り細に入り、いろいろと技巧を凝らし、工夫を凝らしてはいますが、観終わった後、映画的感動や映画的充足感があったか、と訊かれると、首をかしげたくなります。私に云わせれば、空回りする映画、です。で、結局、訴えたかったことって何なの? 思わず、私はこう訊きたくなります。テクニックに走りすぎると、走りすぎただけ、映画が本来、持っていたはずの映画的価値がその分、減殺されてしまう、という格好の例でもあります。黒澤明の骨太のヒューマニズム、ヒッチコックの格調のあるスリラー、チャップリンの涙、デ・シーカの大きな愛、ベルイマンの思考の深さ、etc・・・。これらの映画と比べると、格段に見劣りがします。致し方ないでしょう。韓国映画は現在、まだ、黎明期なのですから・・・。私にはこの作品が前作の「スノーピアサー」と同等の出来のような気がします。
 昨今の映画評論家のこの作品に対する異常ともいえる賞賛ぶりを私は冷ややかな目で眺めています。なにか大きな力が陰で働いているのではないか、と邪推したくなります。まあ、かの有名な「キネマ旬報」の前科もあることですしね・・・。

bashiba

4.0確かに面白く、よく出来た作品ですが…

難しい

面白く観られました。しょっぱなの軽妙なノリは韓国映画らしく楽しませていただき、このままではいかないよな〜って思った通りスリリングな展開は流石に映画界を代表する監督作品だと納得しました。
ネタバレ厳禁かと思うので詳しくは書けませんが後半からエンディングは私の好みには(あくまでもですよ)合いませんでした。やはり国それぞれが持つ特有の事情も私自身噛み砕けていないので仕方ありませんが。
アジア映画初の快挙は素直に喜んでいますし(アカデミー賞の性格から今後も楽観はできないでしょうが)風穴を開けてくれた功績は大きいでしょうね。
ただ好みの問題ではありますが『万引き家族』がアカデミー賞受賞しても不思議じゃないような気もしました。これもあくまでも個人の主観ですが。何にしても面白く観られたことは事実です。
余談ですがダヘちゃんがギジョンのことを「美人ですね」って言った時は「あなたの方が10倍可愛いよ!」って思ったのは私だけでしょうか?

marimariパパ

3.0展開がバタバタしすぎて

怖い

コメディっぽく感じてしまうかなぁ。アカデミー作品賞とって良かったのか個人的には疑問ですね。

ジャイアン

4.0考えさせられた…

2020年2月15日

お金持ちって思いやりがないんだな…とか、これが塵も積もれば山となるってことかな…とか、怖かったけどやっぱり格差という部分で考えさせられた映画です。
最初から最後まで無理なく集中して見れました。

やぶ

4.0伏線の回収

2020年2月15日

何が伏線になってどう回収するのかと考えながら観てましたが、オチがちょっと笑えました。

オート

3.0途中から展開が読めてしまいイマイチだった

2020年2月15日

途中から展開が読めてしまいイマイチだった

AKIM

1.0オスカーおめでとうございます

かぴ腹

4.0今も地下にいる。

kさん
k

4.0韓国版万引き家族

30代の嘆き

5.0一度も違和を感じなかった。

平田 一

4.0予備知識ゼロで楽しめました

2020年2月15日

建築家が作った家のようによくできた映画。格差社会を高低差でうまく可視化しながら…目に見えないもので最後にトドメを刺す。

一番印象に残っているのは半地下家族が豪邸のリビングで居心地悪そうに時間を潰しているシーン。監督から見ている私たちに「ね?あなたたちも同じでしょ?居心地悪いでしょ?」って言われてるみたいで…早く何か起こってほしいと思いながら見ていました。

可視化できない格差は匂いだけではない。あらゆるものに潜んでいる。

ちなみに、いっしょに見たうちの奥さんは、韓国ドラマの俳優さんがいろいろ出てたみたいで喜んでました。
ハラハラドキドキで展開が早くてちょっと怖いとこもあったけど笑いもあり面白かったーとのことです(^^)

ゾンビ2

5.0素晴らしい作品

2020年2月15日

臭いで貧困の格差を描写しており、こちらまで臭いが漂ってしまう程のリアルを味わいました。

ツッコミ所もありましたが、それはそれでOKなんだと思います。

テンポの良い展開と、そして何とも言えないリアルさがあり。
リピート間違いなしです。

minbk

4.5すごい

風花土

4.5アクションとは違うハラハラ

半地下=下流階級
高台の高級住宅=上流階級という対比が
あり、格差社会をはっきり描いていた。

めざましテレビで前知識を放送していたため、楽しめた。

みなこ

4.5パルムドール、アカデミー賞主要4冠達成に値する映画

2020年2月15日

偽造学歴シーンが玉ねぎ男ことチョグク元法相の娘を連想。脱北者の韓国社会への不適合問題、アシックス靴下からの格差社会、時計まわりの愛撫などいろんな要素が混じり合った作品。高台に住むIT社長一家、全員無職の半地下家族、そして地下室。知識なく見て欲しい映画なので私の感想は階段と臭いと血でした。

sasara