劇場公開日 2020年1月10日

パラサイト 半地下の家族のレビュー・感想・評価

2.0後半はかなり雑だった!!

2021年1月3日

のぶかるちゃー

3.5どんでん返し

2020年12月27日
toukyoutonbi

4.0面白いけど何となく先が読めて、この内容で残り1時間はしんどいな〜と...

2020年12月27日

怖い

面白いけど何となく先が読めて、この内容で残り1時間はしんどいな〜と思っていたら斜め上の展開が始まって目が離せなく成った。

ソルトン

3.5称賛する声が高い。私にとってこの映画に感情を入れられないというか

2020年12月24日
鑑賞方法:DVD/BD

何件かコメントを読んだが、称賛する声が高い。私にとってこの映画に感情を入れられないというか、つまらないというか。。。飽きてしまったので途中でやめようと思ったが、友達曰く、『アカデミー賞』をとったんだよと言われたのを思い出して、これからがもっと観れば興味が持てるのではないかと思い見続けた。それに、私の教えている大人の学生が、『絶対見るべきだ、だから、ストーリーを言わないよ』といって、内容を説明してくれなかった
。前評判がこんなにいい映画は今までになかったから、ものすごく楽しみにしていた。

一時間も見たが、私の期待を外れ、まるで、悪賢い家族のコメディのようだし、スリラー映画のようだ。悪賢い家族は揃って、ピザの箱を薄給で折っているが、彼らの動きには、苦悩が見えるどころか怠けているようにしか見えなかった。もっと、苦労しているという実写、描写、が必要だと思ってみていた。大学受験で浪人を重ねて、仕事もなくしているという長男や長女には、浪人しながらなんでもして働けよと言いたくなった。貧困層は浪人もできないのが多くの現実だ。でも、あくまでも私感であることを理解していただきたい。私は、ケン ローチ監督とポール ラヴァティ脚本家、レベッカ オブライアン製作の『家族を想うとき』の『はたらけど、はたらけど、暮らしは楽にナララズ』、そして、社会構造の不公平さをもっと実感できると思っていた。か少なくても黒澤明の『天国と地獄』のような映画を期待してみていた。

https://eiga.com/movie/91138/review/02385180/  家族を想うときのレビュー

前の家政婦が雨の中、金持ち家族がキャンプに出かけているとき、インターホンを鳴らすシーンまで観た。私にこの映画を楽しむ感性が欠けているのも残念だし、普遍的な格差社会の問題点を『家族を想うとき』のように感じられない私にもがっかりしたが、ビデオをストップした。
それから、あらすじを全部読んだ。『雨』を恵の雨と考えない文化(?)には驚いた。だから、この概念には興味があった。でも、もう一度観ようとは思わなかった。
アカデミー賞を受けるような大作に感激できない私のセンスに呆れた。

Socialjustice

4.0喜劇と悲劇が共存した良い映画

2020年12月23日
鑑賞方法:VOD

やたらと評判が良かったのでアマプラで視聴。

金持ち一家に貧困層が潜り込むという設定自体はどこかで見たような気もしますが、これが家族全員というのは新しいと思いました。

家庭教師、家政婦、運転手とよくうまいこと潜り込むなぁ関心すると同時に、それぞれがキチンと仕事をこなせていることから決して能力が低いわけではなく環境のせいで貧困層となっているのだなと分かり生まれって大事なんだなと感じましたね。

前半の一家が寄生していく様は喜劇、後半の新事実判明から悲劇が始まりこの高低差は非常に引き込まれ最後まで集中して鑑賞できました。

国独自の社会問題を娯楽の中にうまいこと落とし込んだいい作品ですね。
ネタバレとか見ずに鑑賞していただきたいですね。
逆にネタバレしてると楽しさ8割減の作品かな。

魔星

1.5脚本作ってる人が収拾つかなくなって投げやりに殺人ものにした感じ

2020年12月21日
Cain2000

3.5まあまあ

2020年12月19日
鑑賞方法:DVD/BD

まあまあ面白かったです☆

hide1095

アメリカンサスペンスホラー

2020年12月18日
joo

4.0勝者も敗者であることを喝破した作品

2020年12月13日
kkmx

4.5パラサイト

2020年12月11日
ABCD

2.5普通でした。 台詞回しがときどきキザっぽくてムズムズします。 たぶ...

2020年12月9日

普通でした。
台詞回しがときどきキザっぽくてムズムズします。
たぶん俳優さんがアジア顔なのに話し方がアメリカ映画っぽいからですかね。
お金持ち夫婦のあのシーンは必要だったかな?と思いました。

マグー

5.0なんだこれ?(褒めてます)

2020年12月1日
鑑賞方法:DVD/BD

寄生して生きようとしている主人公家族に、ビタイチ共感は出来なかったけど、金持ちなだけでお高くとまっている奥さんは超ムカつくし気に入らない!

臭いのネタは面白かったけど、社会風刺にもなっており
考えさせられるものがあった。アカデミー作品賞受賞もなるほどね。

サケビオース

4.0面白かった

2020年11月27日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

韓国語の会話の中に日本語の単語がかなりの割合で入ってることに気が付いた。

あっちゃんのパパと

3.0貧困層の抵抗なのかもしれないが、やることがエゲツなく、笑えない。好...

2020年11月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

貧困層の抵抗なのかもしれないが、やることがエゲツなく、笑えない。好みの問題なのか、期待が大き過ぎたのか、、観ていても引き込まれていくような感覚にはなれなかった

tsumumiki

5.0面白かった! 最後の妄想でお父さんと住む所がじんときた

sさん
2020年11月22日
s

5.0格差の是正……?

2020年11月22日

無数に張り巡らされる演出、徹底した描写、コメディやスリルとしての面白さ。
とにかく完成度が凄まじい。

韓国に暮らす家族に焦点を当て、貧富の格差をテーマとしていたけど、これは韓国だけにとどまるものでは当然なかった。
どの国にも存在する格差社会を堂々と描いたポンジュノン監督。階段など徹底して高低差を際立たせたり、水の流れや雨、匂いなど格差を表すための演出が美しかった。今まで知らなかった自分が恥ずかしい。

個性の強い登場人物の中でも、地下に住んでいた男の存在感が際立っていた。
特に家主の帰りに電気を付け、また崇拝するシーンは狂気そのものだった。
でも、私たちの立場もソコだと知った途端、この作品を見るのが恐ろしくなった。
富めるものが富むことをよしとし、状況を改善することはなく、ただおこぼれに預かろうと、寄生する。
世界的に(もちろん日本にも)蔓延した格差社会における思考なのかもしれない。

近い時期で流行った「JOKER」も然り、格差を描くストーリーが人気を得ていた気がする。
動くにせよ動かないにせよ、あのような結果となった2つの作品を見ていた限り、社会に溜まった不満がどのように噴出されるのかがとても怖い。

主人公たちの能力の高さと、それでも仕事がない韓国社会の現実もまた、恐ろしいものだった。

あゆさく

2.0激辛テイストにごまかされてる?

2020年11月21日
Lucky!

4.0世の中そんなに甘くない

2020年11月20日

初めはコメディ調で楽しかった。このまま突き進んでいくんじゃないかというくらい勢いがあった。でもそんなに世の中甘くない。韓国映画らしいエンディングだった。韓国の上流、中級、下級をうまく表した映画。たいへん楽しめました。

たか

4.0多様な才能

2020年11月15日

怖い

事前情報を持たずに鑑賞。なるほど面白い🤣結局はバレるのかなぁと思っていたが、想像もつかない意外な
エンディングだった。

おのもん