劇場公開日 2019年9月27日

ホテル・ムンバイのレビュー・感想・評価

4.0見応えあり

2021年3月30日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

テロリストが少年だから逆にすぐ殺すためらわず殺す的なところが恐い。リアルで生々しい。

れお

4.0神様と現実

2021年3月16日

ずっと気になっていたのを、ムービープラスの録画で鑑賞。 実話ベースだと認識していることもあって 終始、逃れようのない緊迫感につつまれる。 ゲストを守ることに命を懸けたホテルマンたちの勇気は素晴らしいが それをひたすら英雄視することもなく、 テロリスト側の事情や逡巡も描かれる。 ほかに生きる術がなかったとも言える実行犯たちが ほんの少年であることも悲しく、ただ虚しい。 主人公、アルジュンの瞳がきれいで惹きつけられた。 ターバンのくだり、老婦人との会話は胸を打つ。 ほんとうに大事なものがわかっている人だけが 極限下でも自分でいられるのだろう。 見ごたえがありました。

さよ

3.5本当に怖かった

2021年3月14日
鑑賞方法:DVD/BD

愛する人を目の前で失う。 自分はどのように行動するだろう。 そして、あの従業員たちのようにできるだろうか。

昔から映画好き

4.0ー実話ー

2021年2月1日
鑑賞方法:DVD/BD

普通に怖すぎる。 テロ達の1日の流れのシーンもあって斬新だったけど、決して許されることじゃない。 目の前で最愛の人が殺されるなんてそんな現実起きてほしくない。

x_x1020yam

5.0前から気になってた映画で、借りて観ましたが、これは、素晴らしい❗緊...

2021年1月9日

前から気になってた映画で、借りて観ましたが、これは、素晴らしい❗緊張感が、最後まで続きます。実際にあった事件をもとにつくってあり、映画好き、特にサスペンス好きは、絶対観るべきです!

剛

3.5リアル

2020年12月19日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

自分は何が出来るだろうか 無力ゆえに、守る信念は持っておきたい

JK

4.5久しぶりに良い映画を観た

2020年12月10日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ハラハラドキドキ、家族愛、素晴らしい映画。

あっちゃんのパパと

5.0盲目の信仰が生んだ悲劇💧

2020年11月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

タージマハル・パレス・ホテルで2008年に実際に起きたテロ事件を映画化した。 首謀者との無線連絡をしながらのテロ行為を実行していった実行犯達。 民間人の殺害は残虐極まりなく、容赦なかった。 事件が起きた原因は、彼らが間違った信仰を信じきってしまった事だろう。 自分の宗教だけ良くて、他は悪。 なんでも自己都合に考えてる物は、その人自体の視野を狭めてしまう。 このような思想で自分自身の人生を台無しにしてしまう。 自分にとって何が大事なのか? 自分自身を大切に生きて欲しいと切に願う。

April

3.5おせぇよ

2020年11月8日

ダイハードのような序盤の展開。サスペンス高まる展開はエンターテイメント要素が高いが、実話ベースであり、極端な英雄的行いもなく、想定外の人もやられたりする。登場人物個々が抱えている価値観や人間関係を掘り下げ、緊迫の中で個々の人間模様がアンサンブルに交差する。主人公のターバンにまつわるやりとりだとか、足を打たれたテロリストの父との会話など、多方面から寄り添った視点を入れ込んでくる。残って命を捧げた者にも、職場を去った者にも等しく敬礼。

Kj

4.5聖アルジュン

2020年11月2日
鑑賞方法:VOD

まずは”実話”の効用ってあると思う。 目を背けたくなるようなシーンも、現実にあったことだと見方が変わるというか。 テロリズムを描いた他の作品と比べてメッセージ性はさほど強くなかったけど、 市井の人々というか、アルジュンに代表されるような一般人が 勇気をもって正しい行いをすることの尊さがよく伝わったと思う。 アルジュンといえば主役の人、存在感がすごい。 たしか「LION」にも出てた人だと思うけど、今後も見たいと思わせる華があった。

mar

4.0無差別テロが現在進行形のように目の当たりに展開され、余計な台詞や過...

2020年10月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

無差別テロが現在進行形のように目の当たりに展開され、余計な台詞や過剰な演出が無く、臨場感があった。この恐ろしい出来事が実話に基づいている事が何より一番恐ろしい。迫力のある力強い作品だった。

tsumumiki

5.0楽しめたと言って良いのか分からないけど…

2020年9月28日

臨場感もあり、ドキドキ感あり、あっという間の2時間でした。 こんなことが起きていた事を、恥ずかしなが初めて知りました。2008年は子供たちも小さくてほとんどニュースを見ていなかったからか^_^ よくテロや戦争の原因になるのに宗教に意味があるのだろうか…って短絡的に語る人がいるけど、今この世の中の状況を見ても、そんな意見は全く役に立たない。世界には様々な信仰を持つ人が実際に多数を占めているのだから。 私たち日本人は世界の情報から離れてしまいがちだけど、このような映画を見る事によって少しでも感心を持つことは良い事だと思いました。

サマースノー

4.5全編緊迫感🧨

2020年9月28日

2008年の🇮🇳ムンバイ同時多発テロ、冒頭の犯人たちがゴムボートで上陸するところから、ラスト数分の主人公達がホテルの外に出るまで、中だるみする事なく緊張感がずっと続く。  駅、街の中、容赦なく銃を乱射するテロリスト、走って逃げまどう人達に紛れてそのままホテルに入り込んでしまう。そして淡々と銃を乱射する。かなり綿密に計画を立てて実行されたのがよく分かる。  テロリストがなんの躊躇もなく、淡々と客や従業員を射殺していく様子が凄くリアルであり、恐ろしい。  イスラム過激派の起こしたテロの惨虐さや恐怖も伝わってくるし、テロに至る社会情勢も考えさせられる。ムンバイで暮らす人々の様子や街の風景と、5つ星ホテルの煌びやかで豪華なタージマハルホテルの宿泊客との対比も考えさせられる。主人公が家に帰る事が出来た事が救い。  ギュッと濃縮されて無駄なところが何もないとてもよく出来た映画。

アンディぴっと

5.0スゴ

2020年9月25日

緊迫感すごいっす。実話と言う点を意識してみるとさらに見入っちゃう。人の残酷さ、貧困が生む悲しい現実から目を背けたくなる映画。リアリティあります

のりぽん

4.5絶対に許せない、屈しない

2020年9月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

神の名をかたる悪魔。 ホテル再建こそ、この糞悪魔達への絶対に屈しない意志の現れ。 しかし救われる人の方が圧倒的大多数だろうが"祈りが全ての元凶"と思わざるを得ない。

上みちる

4.0あっと言う間の2時間だった。 見応え十分!

2020年9月23日

あっと言う間の2時間だった。 見応え十分!

tuna

3.0どこかで…

2020年9月19日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

見たような気がしたのは同じ題材を扱ったジェノサイドホテルを見たから。その分、少し驚きが減ってしまった。。救助隊員と偽り、部屋を空けさせ、銃撃していくのは衝撃的。お客様は神様ですって、警察でも、軍隊でもない、ホテルマンが命を賭けて、客の生命を守るのは決してできることではない。名実ともに一流ホテルである。また、テロリストは何も知らない、家族思いだったり、貧乏な少年たちであることも描いており、虚しさを感じる。裏で糸を引く首謀者が本当に許せない。

KEI

4.0イスラム過激派

2020年9月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

2008年の事件で記憶にも新しく、ホテルという無防備で閉鎖された空間で、無差別に銃撃するという恐ろしさに胃が痛くなる。 宿泊客とホテルの従業員は、絶望的な状況の中で、いかにして生き残りを図ったのか、全体像が見えない中では運だけかもしれない。 犯人グループは死ぬが、パキスタンで指示していた首謀者は未だ捕まっていない、とのこと。

いやよセブン

5.0永久保存版🙆‍♂️

2020年9月15日

いやぁこれはどえらい作品だわ。 言葉が無い。凄いの一言。 歴史的名作の1つ。

@Jankichi@

3.5ドンパチだけじゃない丁寧に描かれた秀作

2020年8月29日
鑑賞方法:DVD/BD

実際の事件を元に作られた映画。ハリウッド的なアクションでは、主役側の人間模様、愛憎+ドンパチですが、今作ではテロリスト側の背景や巻き込まれる人々の人間模様まで丁寧に描かれ、極上の映画に仕上がっています。

Misty