劇場公開日 2019年8月23日

2.5酒とドラッグ

Kさん
2020年9月9日
K

4.0自己嫌悪や自信喪失に囚われた人に捧げられたミュージカル映画の、心に響く秀作

2020年9月8日

エルトン・ジョンの波乱に満ちた半生を描いた伝記ミュージカル映画。音楽の才能に恵まれながら容姿にコンプレックスを抱えて、両親の愛情に飢えた少年期の満たされないこころと、若くして数多くの世界的ヒット曲を生み成功と名誉を得ても、自己のセクシュアリティに悩み愛に彷徨い、破滅していくミュージシャンの赤裸々な姿が、常に絡みつきリンクする。人間形成の率直で正直な嘘のない表現が、巧みに構成されている。リー・ホールの脚本が、その点を深く描き切っているのが見応えあります。ラスト、リハビリテーションで少年レジナルドを青年エルトン自身が抱きしめる、リー・ホールらしい感動的なシーンが、自分を愛することで再起する主題を映画的に見せる。エルトン・ジョンが「リトル・ダンサー」に感動を受けて、後に舞台ミュージカルの楽曲を提供したのが難なく想像できる生い立ちに、驚きを持って納得してしまった。
主演のタロン・エガートンの演技が素晴らしい。メーキャップや外見のなり切り含め感情の浮き沈みを丁寧に演じている。盟友の作詞家バーニー・トーピンのジェイミー・ベルの抑えた演技が、出しゃばらず主役を支える。最悪の嫌われ役ジョン・リードのリチャード・マッデンも悪くはない。どちらも自己中心的で、我儘な母役のブライス・ダラス・ハワードと冷徹な父役スティーヴン・マッキントッシュも手堅い演技だ。
演出で面白かったのが、王立音楽院でのモーツァルトのピアノ曲を弾く二つの場面が、簡潔にして的確な表現であったこと。一つは、レジナルド少年の神童ぶりで、もう一つはピアノタッチがクラシック的ではないのを怪訝そうに見つめる教師のカットを挿むところがいい。

色んな映画を観て来てある程度の予想を立てて作品を鑑賞するのだが、これは期待を上回りました。ケン・ラッセルの「トミー」に出演していたロック・シンガーのエルトン・ジョン、唯一「ビリーエリオット」のミュージカルで感銘を受けただけの寡聞にして、天才ゆえに富と名声を得ながら、音楽ビジネスに振り回されてどん底を経験し、それでも再び立ち上がる人間力に感銘を受けました。自己嫌悪や自信喪失に囚われた人に捧げられるミュージカル映画の、こころに響く秀作。

Gustav

4.5エルトンジョンの波乱万丈な人生を凝縮した一本

2020年8月30日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

世界的スターであるエルトンジョンの激動の人生をミュージカル調で描いた作品。エルトンジョンを知らない私でも楽しめる映画だった。

Shin K

3.5ロケットのように真っ直ぐな人

2020年8月23日
映画好き

5.0愛してる!!!

2020年8月15日
ra1k1ch1

3.0エルトンジョン・・・

2020年7月31日

ボヘミアンラブソテーと同様、歌手の自伝的映画。
クイーンほど入れなかった。
ゲイをどうこう言うつもりは無いが、感性が凄い人は他人とは違う個性があるんだろうな、って思う。

りあの

3.0ララランドの功罪

2020年7月26日

Your song誕生シーン以降、次はいつ流れるのかずっと楽しみにしながら映画は終わってしまう。洋画だと演技の良し悪しがいまいち判断できなかったけど、本作では悪さがかなり目立っていた…!

齋藤直紀

4.0ジョン・リードって・・・(笑)

2020年7月26日
るうく

3.5Your Songが好きな人は見て

2020年7月24日

セツ

4.0すばらしい

2020年7月12日

エルトン・ジョンについては正直ほとんど知らないで、お騒がせセレブくらいのイメージだったけど、その程度の思い入れでも、凄い!と思わせられる1本。何と言ってもキャストがすばらしい。特にエルトン・ジョンを演じるタロン・エガートンは、ピアノの演奏している姿から歌唱力まで、圧倒的なパフォーマンスを見せてくれる。鑑賞後にYouTubeで本物を確認して、その再現力プラスアルファに改めて感動した。キングスマンにエルトン・ジョンは本人役で出ていることを思い出しニヤリとした。とにかく、必見の映画。

みんも

4.0悲しい現実から向き合う強さ

2020年7月6日
ハンバーグ

3.0ー実話ー

2020年7月1日

名前は聞いたことあるけど、気になって観てみた。

クイーンに引き続きこの人もゲイか!と驚き、でもクイーンとは真逆で観てて悲しいお話しだった。

辛い過去を乗り越えたからこそ、今は幸せに暮らせてるならとても素敵なお話しだと思える。

x_x1020yam

4.0タイトルの意味も分からず鑑賞

2020年6月30日

エルトン・ジョンの歌はyour songしか知らない状態で見ましたが、かなり楽しめました!
愛に飢えてても才能をちゃんと見出し、最後には本当の愛を知ったという素敵な終わり方。
主演の方が吹替なしで演じたと言うのも凄い!

こむゆ

3.0愛深き故に愛に狂わされた男

2020年6月28日

終始漂うボヘラプの二番煎じ感は置いといて、まあええこと言ってた。

幼少期の家庭環境や社会(一般的には学校)での自分を取り巻く環境って、そいつの人生とか人格形成に大きく関わってくるよなって再認識したな。

エルトンジョンの場合、大人になってからだけどバーニーという友に出逢えたことは大きかったんだと思う。バーニー最初から最後までまじいいやつ。

でも本当にそうだと思うぜ。それが親なのか恋人なのか友なのか子なのか師なのか自分自身なのか、はたまた世界中の人々か。正解はない代わりに固執する必要もなく、一つではないし一つダメでも他を探せば見つかるんだって。見つけていくことが人生なんだって、思って生きたらええやん?
わかるか?十人十色に見えてそれらすべての根源は愛なんだって。ALL YOU NEED IS LOVE なんだって。愛にできることはまだあるんだって。

シネマ小僧

4.0天才歌手である事を再確認出来る

2020年6月17日

ボヘミアンの二番煎じだとか言われてるけど、多分エルトン世代でない人が観るとそう思うかも…
個人的には珠玉の名曲を映画サウンドで聴ける事、エルトンの苦悩が理解出来た事など、素晴らしい映画だったと思う!
あの曲が出来る過程には鳥肌が立った。出来ることなら映画館でみたい映画だ。

Iwarenkon

3.0愛の少ない子供時代、あふれる才能、あれよあれよとトップスター、で酒...

2020年6月13日

愛の少ない子供時代、あふれる才能、あれよあれよとトップスター、で酒とドラッグ、でもリハビリ成功、幸せな今!っていう、スター自伝モノお約束が詰め込まれてた。
とは言えそんなに不幸ではないし波乱万丈でもない。

見どころは衣装かと期待したけど中途半端。
もっと可愛いシーンが欲しかった。主演の俳優が可愛くないんだよなあ。

エルトン姉さん本人のドキュメンタリーが見たいわ…。

まるぼに

3.5ミュージカル舞台と思って⭐︎

2020年6月13日

ワンカットならではの息遣いが素晴らしい。舞台を観ているような演出も◎。そしてとにかく歌がうまい!SINGで聴いてはいたけれど、歌うま王座決定戦のレベルではない(笑)

最初はなんで映画のタイトルをロケットマンにしたかわからなかったけれど、孤独の苦しさなのかと映画をみてなんとなく納得。

Meg

3.5音楽映像よし

2020年6月12日

ストーリーは暗めでボヘミアン下位互換でした。

syoya

5.0ボヘミアンよりも...

2020年6月9日

クイーンのボヘミアンラプソディー公開後間もなく日本で公開されたせいか、あまり話題にもならなかったが、個人的にはこっちの方が断然良い‼️
色んな理由で観れずに劇場へ行けなかった映画。

ボヘミアン~の様にラストのウェンブリースタジアムでのライブテイク交えたド迫力な演出は無いが、エルトンの心の叫びが要所要所に散りばめられている。
フレディーの孤独とは違いエルトンの孤独は本当に切ない...。
自画自賛も高飛車もスターとしての扱いも殆んど無く、同性愛者はフレディーと同様。容姿へのコンプレックスは酷く、生い立ちも寂しいものだ。

吹替え版よりも字幕版を薦めたい。何故なら、歌の歌詞が字幕として出るからだ。

ウィリー