劇場公開日 2019年8月23日

ロケットマンのレビュー・感想・評価

2.0エルトンジョンが好きならありかも

2019年9月5日

ミュージックビデオ系かな。エルトンジョンに興味がない私にはイマイチだった。
クイーンの時もそうだったが、実伝みたいなものはどうしても中身が薄くて、ゲイだったこと以外は普通の人生だろと感じてしまう。エルトンのファン以外の人にはお勧めしない。

人間四角

3.5過剰演出

2019年9月5日

ボヘミアンラプソディーからのロケットマンは、監督の気持ちが先走り、過剰演出が感じられる。

numesan

2.0微妙……

2019年9月5日

天才ミュージシャンのリアルな孤独を描くという映画だと思って観たけれど、感情的な、人間味的なリアルさはあまり感じられませんでした。

エルトン・ジョンやイギリス音楽史に詳しい人ならとても楽しめると思います。

前半のワクワク感はすごかったです。ミュージカル要素はこういう風になるんだ!と思ったし、タロン・エジャトンの動きも歌声も素敵。ファッションもかわいい。

本人が制作に関わっているからなのか、存命だからなのか、彼の人間性を貶めないようにかなり配慮されて制作されているように感じてしまいました。

あと天才ミュージシャンがヤク中に陥るのは仕方ないこと、みたいな価値観古い気がします……。

後半の陰鬱さは孤独や愛への渇望からきていると思いますが、リアルな孤独を描くには省略してしまった人間関係がいくつかあるように感じ、個人的にはその深刻さがあまり伝わりませんでした。

ば

3.0耳をすませて

2019年9月4日

家族に一生懸命愛されようと努力したけど、叶えられなかった。
家族以上にそばにいてくれた愛情に気がつかなかったから傷ついた。
友情物語に感動しちゃった。

ふわり

3.0期待したほどでは、、

2019年9月4日

若くして成功し、何もかも手に入れたが両親からは何故か愛されなかった歌手の話。父親も母親もどうしてまだ可愛い盛りの年の息子にあそこまで冷たくあたるのか最後まで理由が分からず、モヤモヤ。息子を溺愛するのも良くないが、まるで自分の子ではないみたいに冷淡で無関心な態度を取り続ける両親が理解できない。唯一おばあちゃんが優しいのと、友人のバーニーが見放すことなくずっと寄り添ってくれていたことが救い。バーニーがいなかったら本当に破滅していたんじゃないだろうか。でも本当は両親(特に父親)に世界的歌手になったことを認めてもらいたかったんだろうなぁ。この点はちょっと切ない。

同じイギリス人ミュージシャンの話ということでどうしてもボヘミアンラプソディーと比べてしまいますが、残念ながらやはり本作は見劣りします。ボラプの方は圧倒的に歌が素晴らしい!日本人にもよく知られた有名な歌ばかりで、たとえ役者本人の歌唱でなく吹替えであってもめちゃくちゃ感動しました。一方で本作はタロンエガートン本人による歌唱だそうですが、ほとんど知らない曲ばかりだし、そもそもエルトンジョンの声自体にあまり特徴がない(←個人的感想)?ので彼のファン以外の人は似てるのか似てないのかさえよく分からない(笑)せめてもう少し有名な曲を多く使えばもっと楽しめる作品になったのではと思います。あと、なぜミュージカル映画にしたのだろう。個人の人生を描く作品ならボラプのようにドキュメンタリー風にした方が良かったのではなかろうか。登場人物が急に歌いだすと真面目な場面でもふざけているように感じるミュージカルはあまり好きではないので。(ミュージカルはサウンドオブミュージックとグレイテストショーマンだけで良い!)ボラプは涙ポロポロ鼻ズルズルでしたが、本作は泣くようなことはありませんでした。

タロンエガートンとエルトンジョンならキングスマンゴールデンサークルをお薦めします!本作より断然面白い❗❗

olive

3.0有名アーティストの伝記映画としてはすっかり手垢のついた内容

天秤座ルネッサンス

4.0タロンエガートンうまっ

2019年9月4日

歌うますぎる!!!!
歌手にもなれるね♡
ミュージカル映画とかも沢山出て欲しい♡

キングスマンもたのしみー!

ぴゅるり

2.0うーん。感動はない。

ヒカリ

0.5音痴

2019年9月4日

これだけ歌が下手ならば口パクで吹き替えにすれば良いのに。
ゲイを強調して、汚いラブシーンは気持ち悪い。
画面も悪い、プロのカメラマンか、まじで。
ストーリーもぶつぎりで残念至極。
全てが痛い。

アサシンⅡ

2.5健在者の自伝的映画だからね…

2019年9月4日

エルトン・ジョンをこよなく愛する者ではないが、ボヘミアン・ラプソディとの対比で観賞。結果、本人の孤独と類い稀なる才能ゆえの苦悩は伝わってきたが、何かもの足りなさが残り余韻には浸れず。
ボヘミアン・ラプソディの製作に携わった監督が作ったからなのか、親に認められない寂しさ、全米での公演、ヒットチャート、同性愛、ドラッグ、更正…とボヘミアン・ラプソディと構成やテーマがだぶり、目新しさがない。それに加え本人が健在だから、伝説感がでない。
ファンにはたまらないのかもしれないが、既視感が強くもう一度見たいという衝動には駆られない。
ただ、時代背景なのか、父親の一貫性のなさ、母親の傲慢さには辟易する。あれでは、エルトンじゃなくても心に傷を受けるわ。もう少し愛情注げよって。逆にぐれずに音楽に傾倒し育ったエルトンは偉いわ。
それにしても稀有なアーティストというのは常人には計り知れない感性があることを改めて実感しました。

さんにん@㌦㌦

3.5中学生時代からエルトン・ジョン聴いてたけど

2019年9月4日

ずっとシンガーソングライターだと思ってて自分で詩を書かないのは知らなかったニャ♪
あとジョン・レノンとの競演ライブを再現して欲しかった♪

名和賢悟

3.5完全にミュージカル♪

2019年9月4日

冒頭から、突然歌い出して踊り出す。
それが、ほぼ全編通して続けられる。
完全にミュージカルじゃん♪

ストーリーは、愛されたいが誰にも愛されないエルトン・ジョンの成功と孤独を描く。
ほぼ『ボヘミアンラプソディ』のフレディのような人生だけど、『ボヘミアンラプソディ』との大きな違いは、『ボヘミアンラプソディ』の圧巻のラスト20分のような、心揺さぶるモノが、ほとんど無かったところ…

製作総指揮にエルトン・ジョン本人が参加してるので、ストーリーに嘘は無いかも知れないけど、持ち歌をミュージカルにしてしまった分、物語を(フィクションにして)ドラマチックに出来なかったようにも思える…
曲は良い曲が多かったんだけど…

それにしても、男同士の濃厚ベッドシーンを大画面で観るのは、ちょっと…

n.yamada

4.5めっちゃくちゃ感動・・・・

2019年9月3日

劇場でギャンギャン泣いてしまった・・・。

孤独に嘆き、愛に餓え、苦しみ続けた天才の生き様がぐさりと胸に刺さる。
音楽の入れ方や物語のテンポ、ダンスシーンの入れ具合なども私の好み。
エルトン・ジョンに詳しくなくても非常に楽しめる一品でした

ハワイアン映画道の弟子

4.5エルトン、スゲー才能知らなかった‼️

2019年9月3日

昔、外国人の知人が、桑田佳祐を見て、エルトンジョンの真似か?音楽もplagiarismが多いな、と言っていた、その時は余り気にしてなかったけど、今日この映画🎥を観て納得しました。
この映画🎥ミュージカルかな❓内容は考えさせる良い映画でエルトンジョンの凄さを痛感した。
主観ですが、ホモセックスの描写要りますかね、全く興味無いので気持ち悪かったー、昔から芸事に才能ある人は同姓愛者が多いと聞いていたけど本当かもね。

辛口慢

4.0ロケットマン

2019年9月3日

タロン・エガートンの歌の上手さ演技、バーニーとの友情、yoursongができた背景🎵切なかったり感動したり。次の日も余韻が残り過ぎる良い映画だった😊

hksrakoyjgjs

2.0ボヘミアンでいいじゃん

2019年9月3日

劣化ボヘミアンを見ているようで途中で寝てしまった
これを見るならボヘミアンを2回目見た方が有意義な時間を過ごせる

むにまん

4.0愛とは

2019年9月3日

結論からいうと重たい内容でした。

非常に作り込まれていてすごく考察しながら見ていかないとスピード感に追い付いていけない作品かなと。

エルトンジョンは世代ではないので知識ゼロで観賞したのですがすごい人生を経験してきたのだと、自分がいかに幸せかと痛感させられました。

ボヘミアンの後でしたので二番煎じになるのではないかと不安でしたが、見事にボヘミアンを臭わせないストーリー構成で作り上がって感激しました。

あまりに作り込まれ過ぎていたので良い意味で期待を裏切られました。

amateras

3.5ミュージカルだったらもっと徹底して欲しかった

2019年9月3日

エルトン・ジョンの半生を描いた伝記ドラマ見てきました。

エルトン・ジョンは大ファンとまではいきませんが、私が20代の頃、エリッククラプトンの25周年だったかな、東京ドームでライブをした時に、ゲストとして来日して、生で見て、エルトン・ジョンの凄さを体感して好きになりました。

本作品、映画として見たら少し中途半端だったかな・・・・

ミュージカルにするのなら、徹底するなり、普通のドラマとして、ライブシーンなどを忠実にやれば良かったのにな・・・・

楽しみにしていた分、少しがっかり・・・・

しかし、全体的には良く出来た内容で面白かったです。

去年公開された「クイーン」の映画と違い、タブーな部分もしっかり描かれていたので、エルトン・ジョン自身を知る上で大変に良かった。

内容を見る限り、エルトン・ジョンがライブで派手なパフォーマンスをするのは、誰からも見られたい、愛されたいと言う彼なりの欲求なのかか・・・

しかし、デクスター・フレッチャーって上手い監督さんだね、去年の「クイーン」映画も大変に良かったけど、「クイーン」の映画の後の作品だったので、クリエータとして、前作と差別化して作りたかったのかな・・・・・

エルトン・ジョン役をタロン・エジャトンが熱演していたけど、エルトン・ジョンと言うよりは、ジョンベルーシに似ているなと思ったのは俺だけかな・・・・

sally

5.0タロン・エガートンの歌唱力に脱帽!エルトン・ジョンらしいファンタジー・ミュージカル

さや

3.5エルトン・ジョン好きなので、矢も盾もたまらず8/23の初日に観に行...

2019年9月2日

エルトン・ジョン好きなので、矢も盾もたまらず8/23の初日に観に行った。映画館は大行列で、「え、皆、エルトンのファン?」と思いきや、ほぼ同じ時間に「おっさんずラブ」の舞台挨拶があるためと判明。ロケットマンの館はガラガラだった。感想はミュージカルであることに異論はあるが、内容は面白かった。ただ、やはり「ボヘミアン」と比べてしまう自分がおり、「ボヘミアン」のように号泣するほどではありませんでした。でも、観ておいて損はない映画だと思います。

hanataro2