劇場公開日 2020年10月2日

浅田家!のレビュー・感想・評価

5.0久々に泣けた

2020年11月3日

冒頭ぐうたら息子の様子からちょっと心配したが、時間を追うごとにどんどん引き込まれていく作品。写真が題材?と思った映画だが、こんなに感動させてくれるとは、ストーリーの凄さか。もちろん主演二宮の演技は最高だが、菅田も主演と同等と言ってもいいくらいの存在であった。
家族写真をテーマにしつつ父親の映らない家族写真に気づかされた時は、溜まっていた涙が落ちてしまった。
今誰でもスマホで簡単に写真が撮れる時代に、改めて写真の大切さを実感した作品でした。

koron

5.0涙が止まらない良作…

2020年11月3日

押しつけがましくなく、それでも写真の価値を信じ続ける政志の芯の強さが、二宮和也さんのイメージに重なります。思いがけなく良作に出会えました。

Rxblnr999

3.0妻夫木くんの。。。

2020年11月2日

私は「浅田家」の家庭環境に、感情移入は出来ませんでした。
高齢で独身だからかな?(笑)
実話…かもしれないけれど、何か、一つ、足りなかったような気がします。

菅田くんは二宮くんを、立てて殺さず完璧だったなぁ…。
北村さんは言うまでも無く。

ただ、妻夫木くんの無駄遣い感がいなめなかったです。

みっちん

4.0面白かった。 主役陣が有名な人ばかりだったので、正直役者本人のイメ...

面白かった。
主役陣が有名な人ばかりだったので、正直役者本人のイメージがチラついちゃったのが残念。
でも菅田将暉は本人のイメージがちらつかなかったから、さすがカメレオン俳優と呼ばれていただけあるんだなと。

自分が好きな系統の写真を撮る写真家さんだということを知り、浅田家の写真集を見たくなった。

👘

4.0あともう1枚だけ撮らしてくれや!

2020年11月2日

10月公開映画の中で1番楽しみにしていた今作。
元々、友人と見る予定だったが都合が合いそうにないので断念。公開から1ヶ月も経ってしまいました
予告から笑えて泣ける映画。豪華な俳優陣。もう楽しみで仕方なかったです。期待を胸に鑑賞。

めちゃくちゃ好みの映画でした。
ストーリー展開的にはベタでそこまで捻りはないが、浅田家に魅了されて没頭しちゃう映画でした。

いつも陽気で家族を楽しませていた浅田政志(二宮和也)は、12歳の誕生日に貰ったカメラをきっかけに写真家になるという夢を持つ。

この映画の素晴らしい所を浅田家のみなさんと共に書いていくことにしましょう。

浅田政志の性格のようにゆっくりと話が進んでいくので、笑えるところはきっちり笑えて泣けるところはしっかり泣ける。二宮和也がこんな役をするのが新鮮です。40に見えへんなぁ...

浅田幸宏(妻夫木聡)のナレーションによって話が綺麗にまとまり、いい映画に仕上げている。数多くあるコメディシーンの中でもF1の撮影のシーンが1番笑いましたね笑

お父さん(平田満)はあまり話したり自分で行動する人じゃないけれど、たまに放つ言葉や小さな動きが場を和ませ、グッとくる。お父さんが料理をしているところ、もっと見たかったなぁ

お母さん(風吹ジュン)はホントにいい。
風吹ジュン、数多くの名優がいるにも関わらず群を抜いている。いい役者さん過ぎますって。安定感が半端ない。お母さん役どんどんして欲しいですね〜

欠点としては、レビューで書かれている方も居ましたが震災ネタがなんか雑。結構な尺をとっている割には、浅いな〜と...。ん?浅くてダメって?んなこと言うんじゃないよ!

あと、少しの物足りなさがある。
撮影のシーンや兄弟のシーンがもっとあったら、より面白かったんじゃないかな。

写真は人と人を繋ぐ大切なもの。
時には人を明るくさせ、時には人を不快な気持ちにさせる。写真の可能性は無限大だ

ええ作品でした。湯を沸かすほどの熱い愛よりも。
浅田くんの家はええなぁ。Aなぁ(は)

サプライズ

4.0笑いありそして涙する

2020年11月2日

中盤までは腹を抱え笑い続け
その後は何度も涙し。
メリハリのある素晴らしい作品。
二宮くん
素敵な俳優ですね。

Pikku

5.0【ネタバレなし】浅田家うらやましい❗️

2020年11月1日

個人的に、今年いろいろ映画観ましたが、
間違いなく3本の指には入ると思います。
たくさん目の汗かかせてもらいました。

ひとつだけ言わせてもらうと、
浅田家ほんとにうらやましいです。
というか、まさし君がうらやましいです。
良い人に恵まれすぎ❗️
と思ったのは私だけでしょうか⁉️

この作品を公開終了前に映画館で観れて良かったです。
こういう作品をもっとたくさんの人に
映画館で観てもらいたい。

自信を持ってお勧めできます。

とりのももにく(情熱の青いたこ焼き編)

5.0写真家の次男が巻き起こした奇跡。

2020年11月1日

家族全員を巻き込んで出した写真集が好評で家族写真の募集で旅をし続けた次男の政志だが、その最中に東日本大震災で東北に向かい写真を大切にした姿に共感しました。

HIDE Your Eyes

4.0周りを大切にする気持ちは自分孝行と気付かされる素敵な作品です。

2020年10月31日

松王○

4.0号泣

2020年10月29日

笑って、号泣した。キャストも秀逸でニノ、妻夫木さんはもちろん、平田満さんも良かった。
ジャニーズが出る映画はファンが高得点をつけるパターンが多いが、自分はジャニーズファンではない。
自分の中では自分の最高点、4.5をあげたいが、やや長尺が気になり4.0
海外でも評価してほしい一作。

hanataro2

4.5浅田家っていい家族だな

2020年10月28日

ちょっとした父の一言から家族写真を撮り始めたことによって、人生が変わってゆく主人公の政志。
最初から笑いも涙もあって、ちゃんと最後もオチがあって楽しく観れました。

やはり菅田くん、何でもこなしますね。実直な青年役、こないだのドラマで見た役とは正反対でさすがです。
中でも最近よくお見かけする北山有起哉さん、乱暴な口調で怒りを露わにしたかと思いきや、娘の写真を見つけた時の表情。かなりのインパクトでした。刑事役からヤクザもこなす強面さんですね。

写真を通して、いろんな家族の形、愛がそれぞれあって、生きた証を記録していくことって大切で、これからもこの今を写真として撮っていきたいと思いました。

さくらん

3.5ドキュメンタリーは強し

2020年10月28日

作り話しでないからまとまって良かった。ただ、被災地を見たからこそわかる違和感。被災地はあんなもんじゃないし、被災地に向かう時の道路、何年後かと思いきや翌月‼︎津波で道路無くなったし、テトラポットなんかないし。

Kama

4.010年経ったから、泣かずに見れる。

2020年10月27日

まもなく10年、なんかはるか昔のことのような。
3月のあの日、浅田さん富山にいたんですね。
ふくおかカメラ館での展覧会見に行きました。
思わず吹き出してしまう作品の数々。私にとっては現実と映画がオーバーラップするいい作品でした。
二宮さんの演技も一段と素晴らしくなりましたね。

にいやん

1.0感動ありき

2020年10月27日

豪華俳優陣揃えて、テーマは家族愛と震災。なんかの賞を狙ってる感じがミエミエ。二宮くんも普通に二宮くんにしか見えないし。演技派というけどそこまでとは思えない。やっぱり菅田くんがよかったかな。

結衣

4.0観に行っちゃいました

2020年10月26日

観て良かったです。
北村有起哉さんの演技に一番泣きました。
お母様役の風吹ジュンさんが二宮さんを叱るシーンも泣けました。
ちゃんと分かってくれているんだよね。母って。
めちゃんこ仲良し家族だからこそ、こんなコミカルな写真が撮れるんだと思うんです。
菅田さんの演技も、とっても良かった。
二宮さんも、泣かすねぇ~!!

miena

3.5泣けて笑える家族の映画

2020年映画館鑑賞99作品目

家族愛の映画である

三重はコメディー
岩手は感動もの

三重も関西弁
三重だからなのか少年が近鉄の帽子をかぶっているのは芸が細かい

家族のコスプレ写真
赤々なんとかって出版社のおばさんは笑っていたけどちっとも笑えなかった

誰かと思えば菅田くん
それ以上に仕上げてきたのは北村有起哉
娘の写真が見つかったとき泣くわけだがもらい泣きしてしまった

あと浜辺の撮影での内海家の長女にももらい泣き

震災ものにはうんざりしていたけどもういいや
感動ポルノなんて憎まれ口叩くのは野暮
優しくなりたい

高原家生きてたのかよ
父ちゃんもかよ
エンドロールも楽しめる

父ちゃんの布団に母ちゃんが泣きつくときずいぶん芝居が下手くそだなあと思ったらそういうことか
芝居の芝居をしていたのか風吹ジュン
さすがベテラン
味な真似をしてくれる

あと黒木華ちゃんアジアコンテンツアワード主演女優賞おめでとう
いまだに華をはなと読む人がいて悔しいです

野川新栄

3.0ちょっと変わった温かい家族の物語

2020年10月26日

嗚呼、よく泣き、笑いました!
温かなちょっと変わった家族のストーリーでした。大まかな感じもしましたが、素敵な家族で心温まりました!面白いすぎるまた観たいあのシーンが忘れられません。

mintmilk

5.0涙と笑いのバランスがいい

2020年10月25日

涙と笑いのバランスがいい

サユ

5.0今年の映画で一番かも!?

2020年10月25日

役者はもちろんストーリーも分かりやすく良かった。ここまでしてくれる家族って、そういないと思う。なんだかんだ、楽しむ事って大事。

今だから分かる家族の大切さ、自分は父も母も亡くなっており、生きている時に家族写真撮っておけばなぁと、しみじみ感じてしまった。近年、写真はデータが多いけど、現像して残すって大事なことだと思う。そう思える作品。

かも

4.0家族って素敵だ。

2020年10月23日

良いのだろうと思って観に来てみたが、良かった。家族を大事にしたいと思った。泣けました。
結局、邦画が好きなわけだ。

Keita