劇場公開日 2020年10月2日

浅田家!のレビュー・感想・評価

4.0家族は生き甲斐

2021年3月26日

近大

5.0いーいないいな、かーぞくっていいな♪

2021年3月24日

家族の大事さを感じた映画。
ラストの伏線回収には舌を巻きました。とんちになっていないからこそ泣けます。
本当に見てほしい映画です。是非ご覧ください。

赤だるま

4.0心温まるというか、ほっこりする話

2021年3月21日

「浅田」というある写真家の話。
コメディというほどバカ笑いはないし、涙するほどの感動話でもない。
ただ不思議と観た後は満足感というか心が満たされる、そんな感じの映画。
多分人と人との繋がりの話だからだろう。
寅さんみたいな人情とか、古き良き日本の映画みたいな、今風で言うとヒューマンドラマというかそんな感じの映画です。

しょう

3.5家族

2021年3月21日

実力派俳優陣の絶妙な演技が大きいと思う。実はかなりとらえどころがない主人公をチャームに演じきって成立させてしまう二宮和也はもちろん、オーラを消しつつ丁度良い存在感を放つ菅田将暉がやはり素晴らしかった。

西国くん

4.5ジャニーズファンではないが…

2021年3月20日

この作品の予告編を見たのは覚えている。なんとなく観に行きたいとは思っていたが、それほど熱量が高くなかったので、後回しにしてしまっていた。それに、ジャニーズファンでもない私が観に行くのはどこか気が引けた。主人公・浅田政志を演じた二宮和也が出演する映像作品に触れたことがなかったからである。しかし、実際に観に行ってみると、それはただの杞憂であった。彼のことをよく知らなくても、十二分に作品の世界を堪能することができた。彼には、それだけのオーラがあるということだろう。今頃になって、改めて観に行きたいと思うようになったのは、何を隠そう、黒木華が出演していることを知ったからである。映画「日々是好日」やTBSドラマ「凪のお暇」で主演を務めていて、まじめで控えめな(清楚ともいう)役どころを演じるのに長けていたことが印象的であった。ただ、今回どのような役を演じるのか、前もって情報を持ち合わせていなかった。そこで、彼女が登場したときには、他の作品とはまた違った一面が見られたことを嬉しく思った。外見的なことをいえば、「凪のお暇」のアフロヘアーともいうべき天然パーマが痛烈に印象的であったが、今回はショートヘアーであった。黒髪のストレートヘアーが最も馴染んでいるが、これも似合っている。役どころとしては、二宮和也演じる主人公の幼なじみ(兼恋人・のちに妻)として、彼を猛烈にアシストし、彼に猛烈にアタックする。いわゆる姉さん女房気質の力強さを帯びており、いつもの控えめな感じとは一線を画していたといって過言ではないだろう。また、浅田家のメンバーも最初から最後まで目が離せない。政志の母を演じた風吹ジュンは、いかにも関西のおばちゃんが言いそうなことを言う(舞台は三重県津市なので、関西寄りの東海地方ではあるが)。彼女はどんな役でも自由自在に演じられるのだと改めて感じた。政志の父親を演じた平田満は、主夫として家族を優しく支える。甲斐性がないといえばないのだが、こんな父親も良いなあと思った。政志の兄を演じたのは妻夫木聡である。おそらく、劇場へ足を運んでいるのは、大きく分けて、二宮和也のファンと妻夫木聡のファン、そして、物語の後半に登場する菅田将暉のファンであろう。それゆえ、客席を見渡すと、40代前後以上の女性が多い印象を受けた。それだけ、この映画には存在感のある俳優がそろっているということは十分におわかりいただけただろう。ストーリーについては、公式ホームページなどを読んでいただたいた方がわかりやすいので、ここでは省略する(それに、できればネタバレは避けたいと思える作品であった)。後半は、東日本大震災を取り扱い、センシティブな描写もあるが、写真家・浅田政志の人生には、最後まで目が離せなかった。

Kohei

4.0良かった

2021年2月14日

二宮上手い

chanta

3.5よい映画でした

2021年2月2日

菅田将暉くん目当てで行きました。
主役を引き立てる良い演技でした。

ニノと妻夫木くんの演技も流石と言った感じで、素敵な家族だなと羨ましくも思いました。

そこまで凄く感動したという訳ではないですが、良いお話で観れて良かったです。た

パン

4.0写真が持つ力。改めて教えてくれる、家族の温かさ。

2021年1月13日

【賛否両論チェック】
賛:“家族写真を撮ること”を通して、家族だからこそ感じられる温かさやぬくもりを教えてくれるよう。1枚の写真が持つ力のスゴさを、改めて実感出来る。
否:どうしても感動的な演出へと持っていく感じは出てしまうので、その辺りの誘導が、人によっては少し苦手かも。

類まれな独特のセンスを持った主人公が、「“家族写真”を“撮る”」という一連の作業を通して、その一家族一家族の思い出やぬくもりを大切に形にしていく姿に、観ていて心が温かくなるようです。そして後半では、東日本大震災の被災地で、“写真を洗って返却する”という活動の中で、主人公が改めて“写真”という存在の持つ意義を再認識していく様子に、思わず考えさせられます。
 そんな作品を通して実感させられるのは、1枚の写真が持つ力のスゴさです。詳しくは是非実際にご覧になっていただきたいのですが、その1枚の写真だけで、叶えられなかった夢が叶えられたり、会えなかった人に会えたり、行きたかったところへ行けたりしてしまうのが、本当にステキだなと思いました。
 どうしても自伝的な部分だったり、感動的に演出している部分はあるかと思いますが、それでも“写真”というものを通して、家族や人間そのものの温かさを感じさせてくれるような、そんな作品です。是非チェックしてみて下さい。

門倉カド(映画コーディネーター)

4.0前半が三重映画でびっくりした。

2021年1月2日
だいず

4.0よかった

2020年12月29日

政志が写真を通じて成長していく様と、それに絡む家族との物語。
ちょいちょい面白いとこ挟んできて、くすってなるのもよかったし、最初から最後まで楽しんで観ることができた。

あいぼん

3.5カメラを止(や)めるな!

2020年12月23日

写真家が被災者を救えるのか。
コミカル家族とシリアスを描いた良作。
面白いし暗いわけではないが、作品の余韻がどうにも悲しい。

良い点
・題材
・オチ

悪い点
・無理に菅田将暉を起用して浮いている

猪古都

4.0前半は面白い系です。

2020年12月17日

前半は面白い感じで話が進み後半は感動物になります。
ラストのオチが面白かったです。

しじみの短い感想文

3.0二宮和也の素養

2020年12月16日

これだけテレビに出ても役に見える二宮和也の素養を評す。
中野量太監督、泣かせっ放しで下品な湯を沸かすは好かぬが、前作今作と上品に。期待しよう。
だが変に上手い子役がどうも好かぬ。

きねまっきい

4.5演技力に脱帽です。

2020年12月10日

普通っぽさを演じるのは難しいが、出演俳優が見事に演じている。主人公の家族以外は、細かいキャラの設定がないように思えるほどに、その人物になりきっている。実話に基づいた脚本なので、どこまでが実話で、どこからが創作なのかはわからないが細かい描写に俳優の力量が見て取れる。セリフにない感情がスクリーンから伝わってくる。お見事です。

海堂

4.0なかなか良い

2020年12月8日

ニノはなかなか良い

haitanio

4.0写真って愛。

2020年12月7日

月並みだけど、写真を撮ること、残すことって素敵だなあと改めて思わされ、家族や友だちや、大事な人たちの今の姿をもっと写真に残したくなった。

写真の負の面も描いているところもバランスがとれていて、好感が持てた。災害とか、大きな出来事があったときに写真にできることは少ないかもしれない。むしろときにはわかりやすく悲劇として消費される材料にもなる。それでも撮る・撮られる・その写真を眺めるという行為には愛があるなあ、とじんわりと感じられる温かな物語。

二宮和也、黒木華、妻夫木聡、菅田将暉…豪華俳優陣も素晴らしかった。みんながとてもナチュラルで、世界に溶け込んでいた。

YK

4.0こういうゆる〜い感動が良い

2020年12月7日

全作にわたって話がテンポよく進められた感じで
実話に相応しいゆる〜い笑いと感動あり、
とても良かった!
泣かせすぎず、笑わせすぎず、バランスよく調和された雰囲気が素晴らしくてありがたい!

その上で、家族、写真を撮ることの意味、震災、人と人の出会いについて色々考えさせられた。
(もちろん細工された物だけど、)一人のカメラマンの物語をより多くの人に読ませた、という映画の力も改めて魅了された。

役者さんはハマり役ばかりで大満足。監督さんもよく仕切っているおかげなのかもしれない。

レイン

2.5母親の厳しさに感動

2020年12月6日

写真家の話、というだけしか前情報なく鑑賞。

前半の独特な写真集の話だけで終わるのかと思いきや、後半は東日本大地震と関連付けた話。

個人的には、写真集の話に主をおくか、地震の話に主をおくか、主軸を絞った作品の方がテーマがぼやけないので好み。

所々に笑いと感動の要素が散りばめられている。

最後はしんみりかと思いきや、笑いにつながるような展開に。

た

5.0ほんとに泣いた!!家族の温かさをあらためて知った感じがした。感動す...

2020年12月5日

ほんとに泣いた!!家族の温かさをあらためて知った感じがした。感動するし浅田家が面白くて笑えた

HARUKA

4.0予告通り

2020年12月2日

楽しんで観れた!
家族の大切さを知る☺️

ぽんちゃん