劇場公開日 2019年6月7日

ハーツ・ビート・ラウド たびだちのうたのレビュー・感想・評価

3.5レコードショップでのライブ最高

2019年6月17日

2000年のハイフィデリティが大好きな自分としては、アップデートした類似作品という感じがして最高だった。ストーリーどうこうより、劇中の歌のクオリティが全て高すぎて、歌唱力も含めて、フェスで優良バンド発掘した雰囲気になる。サンプラーとか駆使して作曲する過程からムネアツ。トニコレットが頭抱えて盛り上がってるシーン最高。

トニー

4.0曲だけでも観る価値あり

2019年6月16日

大学に進学する娘、17年間経営してきたレコード店を閉めようとする父。そんな2人のジャムセッションから曲が生まれ、2人の未来にどう影響を与えるのかって話。
取り立てて大きなアクシデントは起こらないし、驚きの展開もない。親子が特別心を通わせたって雰囲気もない。正直これ!という明確なラストが待ってるわけではないが、そんな淡々とした結末が妙に心地いい。
たぶんそもそもの曲のよさが影響している。しかもその曲の制作過程を観てきた観客からすると、言葉になっていない2人の気持ちを深読みしてしまうことも後押ししているのだろう。地味だが良作だった。

kenshuchu

4.0フランクの使命はサムの学費を稼ぐこと

2019年6月16日

114.「やるべきことを好きになる」、デイヴの漏らした言葉を実践するラストシーンのフランク。ライブで最高に揺れた心が平穏へ向かう

movie

3.0ダメでしょ…

2019年6月14日
ぱんちょ

4.0愛と優しさと音楽に溢れた世界

2019年6月13日

夢、現実、人生、愛、友情、恋愛、親子、家族。
それら全てに、いつも音楽が寄り添っている。

経済状況、進路、恋愛、親の老化。ごく普通の人生に、誰もが感じている不安や生き辛さが影を落としている。
けれども、それらは重く深刻には描かれない。登場人物は皆、優しく愛情に満ちている。
おとぎ話のような大魔法は起こらないけれど、手に余らない程の幸せと、少しの夢を糧にして、人々は現実を生きていく。
甘くも苦くもなりすぎないバランスが心地よく、身の丈に合ったやり方で、自分らしく現実を生きる為の一歩を踏み出す、勇気と希望をを与えてくれる。

感情を大きく揺さぶられ、泣いて笑って驚いて考えて…も、映画の醍醐味ではあるが、時には、少しだけ気を楽にして、そっと背中を押してくれる、こんなサプリメントのような作品も良い。

しずる

4.0前に進むために

2019年6月13日

momo8

3.0大忙しの仕事終わりに、お腹いっぱいの状態で見に行ったのがよくないの...

2019年6月12日

大忙しの仕事終わりに、お腹いっぱいの状態で見に行ったのがよくないのか、寝まくった。
レビューそこそこ良いこと書いてあったし面白いかなと思ったのに、ここまで引き込まれず寝てしまうなんて残念。
レコード屋さんでのライブはしっかり見ましたが、それ以外ストーリーもほぼわからんまま。
一番印象に残ったのは、トムウェイツの「レインドッグ」を3ドルは安すぎだろーってシーン。ほんま安すぎですよ❗

きょん

3.0アニマル・コレクティヴを聴きたくなる。

2019年6月12日

アニマル・コレクティヴを聴きたくなる。

Mr. Planty

2.5音楽がgood

2019年6月12日

音楽と最後は良かったが、そこまでがちょっと残念。
同じ味わいを目指すにしても一人ひとりをもう少し掘り下げられたのでは、と思った。
独りよがりな父親に引っかかり、誰にもほぼほぼ感情移入できないまま終わってしまった。

manen

3.5タイトル曲がイカしてる、小品だけど、ほっこりする佳作

Naguy

3.5内容もいいけど音楽が特に素晴らしい!

2019年6月12日

内容はちょいと既視感があるが、ほっこりと幸せになれる映画。いい音楽と優しい気持ちをもらえました。
パンフレットがレコード型でとても素敵!

もりゆ

4.0後味爽やかな父と娘の物語

2019年6月11日

娘さんがスターになる話かと思ってたけど父と娘の旅立ちを描いた心温まる物語。
お父さんが自分と重なる部分が多くていろいろと他人事でなかったし、ブルックリンが舞台だからか映画『スモーク』が頭をよぎった。
閉店セールときの娘さんのセリフに思わずニンマリ。
飛び抜けるとこはないけど、後味爽やかないい映画でした。

総合評価・満足度 8

2019年6月11日
ごっとん

2.5誰がため

2019年6月9日

大昔売れないバンドマンだったレコード店経営の父親と医大に進学する為予習に励みたい娘が趣味で行っていたJAMから広がって行く話。

明るく陽気で楽しい音楽と親子を題材にした作品だし、潜在的な娘の才能と思いを親父が引き出し叶えた様にもみえるけど…。

中盤までは本気で娘が嫌がりつつ、親への想いと嫌いじゃない音楽活動だからと仕方なく付き合っていた様に感じるし、親父の押し付け、暴走が独り善がりにしかみえずモヤモヤ。

結果オーライだし音楽は良かったし…とはいえ最初から最後まで違和感がつきまとった。

4.5Everything must go

2019年6月7日

でも、
Hearts beat loud.
なんだと思う。
なかなかレコード店はうまくいかないし、サムは西海岸の大学への進学が決まり、離れて暮らす日も近い。
サムは、愛情なのか友情なのか、心が揺れる。
映画では、そんな大げさな出来事が起きるわではない。
だから、少しシーンを変えてみたら、多くの人にはかえって、重なる部分があるのではないか。
全ては移り変わる、しかし、きっと何か変わらないものもあるはずだ。
誰にでもだ。
何も大成功なんかしなくたって、みんな
Hearts beat loud!
だ。
サムとフランクの歌を、演奏を聴きに行ってみて下さい。

ワンコ

5.0娘のジェンダーを自然に認める父親が好き。

2019年5月29日

ニューヨークブルックリンのレッドフックBrooklyn, Red Hook地域に子供っぽい父親と住む娘の物語。ハーツ・ビート・ラウドという曲を二人でガレージバンドを使って作って いるシーンが親子関係の良さを見せていて好きだ。母親を癌で失って二人は肩を寄せ合って細々と生きているが、音楽という共通点、音楽という母親が残したレガシー、が残っているから父と娘の結びつきはもっと固い。父はレッドフックで残りの人生を送ろうとしているが、娘はカルフォルニア州のUCLAのプリメド(米国の医者になるコースは大学で4年間勉強(プリメド)して、卒業して試験に合格してから医学部に入る。だから医学部ではない。)で医者になる勉強をするためこの地を離れる。好みの映画ではないが、親子関係、ガールフレンドとの結びつき、音楽など考えるときっとこの映画は一般社会の皆に好まれるだろう。

ここで鑑賞者にとって大切な暗示がある。それは、父親がガールフレンドがいるか?ボーイフレンドがいるか?と娘に聞くシーンだ。ガールフレンドがいると知った父親の自然な受け入れ方が素晴らしい。娘のジェンダーの問題に対して自然に認めて、異常干渉をしないところが父親の素晴らしさ。これを見逃さないでほしい。

Socialjustice

4.0意外や意外、テッド・ダンソンご出演。

2019年4月20日

Naaki