劇場公開日 2019年11月1日

閉鎖病棟 それぞれの朝のレビュー・感想・評価

3.5アウトローにしか裁けないもの

2019年11月28日

死刑執行しても死なない男の話と聞いて、大島渚監督の『絞死刑』思い出した。だが、精神の病を抱えた人々が入院する閉鎖病棟の物語を作るにあたって、平山秀幸監督が意識したのはクリント・イーストウッド監督の『グラン・トリノ』だったそうだ。どうして、これが『グラントリノ』なのだろうと最初は不思議だった。
でも、笑福亭鶴瓶演じる主人公が、法的には死んでいる人間であることを思い出して納得がいった。法的に死んでいるというのは、要するにoutlaw(アウトロー=法の外)ということ。映画でアウトローと言えば確かにイーストウッドである。そして、この世界には法では裁けないものがある。それを裁けるのはアウトローだけ。これは死刑執行が失敗して、アウトローになってしまった主人公が、病院で得たかけがえのないつながりを守るため、法で裁けそうにない悪を裁く話なのだ。笑福亭鶴瓶が素晴らしい。いつもの彼のような、彼じゃないような、絶妙の存在感で新しいアウトロー像を見せてくれた。

杉本穂高

3.0これまでの綾野や小松とは違う一面を垣間見れた点は非常に興味深い

2019年11月28日

綾野剛や小松菜奈のファンにとっては、これまで彼らの出演作とかけ離れているので、多少なりとも戸惑いを感じるかもしれない。笑福亭鶴瓶も含めて、彼らは通常、映画の中に一人立っているだけで、それだけですでに華となる俳優だ。だが、恐らく彼ら自身がその立場に甘んじている現状を打破したいと感じたのではないか。

本作は元精神科医によるベストセラー小説の映画化であると同時に、日本映画界のベテランである平山監督が奇をてらわず、何よりもストーリーを伝えるための作品として作り上げた感が強い。その演出の思いを汲み取って、俳優陣も決して自らのオーラを縦横無尽に放出するのではなく、むしろグッと内側に押しとどめて渦巻かせるタイプの演技で本作に身を捧げている。派手さを封印しているがゆえにどこか地味に思えてしまう節もあるかもしれないが、メインとなるキャストが織りなす疑似家族のような関係性は後から思い返すとしみじみと温かい。

牛津厚信

4.0精神科医による原作の映画化。描けた理想と描けない現実

2019年11月19日

精神科の開業医と作家の二足の草鞋を履く帚木蓬生が書いた原作は、専門家ならではの知見を活かした描写に加え、さまざまな症状の患者たちが助け合い、医療従事者がそれを支える理想を描く。一方でドラマの推進力となるのは入院患者同士のトラブルだが、現実の精神科病棟で表面化する問題はむしろ医療従事者による患者の虐待だろう。終盤に訪れるある種の“救い”を含め、理念先行のストーリーであり現実の問題提起の要素は弱いように感じた。

とはいえフィクションと割り切ればいくつかのエピソードは衝撃的で胸に重く響く。笑福亭鶴瓶の修羅場を経験した男の重み、綾野剛のナイーヴだがチョイ悪な人物設定、小松菜奈の繊細で脆い雰囲気、いずれもはまっている。渋川清彦の憎々しさ、いやらしさも最高だ。

高森 郁哉

2.5原作未読ですが

ユリさん
2021年11月20日

役者さんの演技はとても惹き込まれました。
しかし所々ツッコミどころがあり、正直いまいちでした。閉鎖病棟の「閉鎖」で何を伝えたかったのかよく分からなかったので星2.5で。

ユリ

4.0重い…。

2021年9月3日

重そうだなと思ってなかなか鑑賞しなかったけど、やはり重かった。でも最後まで見入ってしまうストーリーでした。笑福亭鶴瓶の出ている映画は割と好きで濃い内容が多いけど、素敵な演技力だと思います。
精神科病棟で働いていた事があるけれど、やはりリアルに比べると少し緩いなって思ってしまうけど、出演者の方の演技が上手くて魅せられました。

パンナコッタ

3.0ちょっと言わせて下さい

2021年8月18日

出演者が豪華なだけに、どんな映画かと思い、観させてもらいました。
精神科病院の現実が多少わかるといった具合でしょうか! だいぶ重めの物語にするためにフィクションが入っています。
実際は、このような事件が起きないように厳しく管理が行き届いています。

もうおじさん

4.5閉鎖病棟で働く立場から

2021年8月10日

「中」にいながら「外」にいる医療者には、決して見えていない世界が、ここには描かれている。僕らには「病気」以外の部分は何にも見えていないし、きっとこの映画に出てくる医者が実際にいたとしても、この映画をみても、まさか自分の患者さんのお話だなんて気づくこともないのかもしれない。

一人ひとりの人生を丁寧に描こうと思ったら、2時間の映画では到底収まりきらない。それまでどう生きてきたのか、病気を発症したことにどんな意味があるのか、そのことで人生がどうなってしまったのか、なぜそんなことをするに至ったのか、そこに至るまでの物語は、想像するしかないし、あるいは想像さえしないかもしれない。

しかし、「事情」を想像せず、ただ目の前に起こった「事実」だけをみせられれば、その現実は目を開いて直視できるものではないし、受け入れるのはすごく苦しい。

みていて苦しくなる映画だけれど、助け合い、そして自らの「事情」を背負いながらも、自分の力で立ち上がって生きていこうとするその姿をみせられると、自分も、相手に対して想いを馳せることをあきらめちゃいけないなって思う。

そして、「ここに居てもいい。」そう思える居場所が、たくさんある世の中になって欲しいと思う。

高岡 正和

3.0ぬかるみんからのファンだが年齢を重ねるに連れ役者としての凄みが増し...

sakahiroさん
2021年7月25日

ぬかるみんからのファンだが年齢を重ねるに連れ役者としての凄みが増している様に思います。

sakahiro

4.5その後も知りたい

ココさん
2021年7月22日

ココ

5.0監督好きです

2021年6月22日

患者とは?投げ掛けがこういう形なんだと!でも、俳優陣と撮影隊とイイ出来と感じました。何気ないセリフには、かなりの重みがと?次回は明るい作品がイイな!

たかナナ

4.0人は誰かのために生きる

ソニKさん
2021年6月6日

つるべえ、小松菜奈、綾野剛の演技力半端ない。
不安、トラウマ、過去の失態。さまざまな葛藤を抱える彼らと自分も重ね合わせてしまった。

最後、立てたんかな?

ソニK

4.0何が正解で何が間違いかわからない

Fun0922さん
2021年6月4日

閉鎖病棟だけでなく、人生みんな不器用に、純粋に、生きているんだろうな、と思いました。監督はメイキング映像で、フィクションだとおっしゃっていましたが、とてもリアルでした。リアルさにとても心が揺さぶられます。

Fun0922

3.5重いテーマなのに静かなヒューマンドラマ

mittyさん
2021年5月11日

mitty

3.0もっと観たい

2021年4月1日

予告で惹かれて観ました
鶴瓶 綾野剛 小松菜奈演技やばばばば 素晴らしい......
それ以外の人達も全員凄い これぞ俳優!!って感じ

個人的にもうちょっと分かりやすい終わり方だったらもっと良かったかな??
その後の生活とか色々もっと観たい!気になる!って気持ちになりました

わんわんお

3.5重めのヒューマンドラマ

光陽さん
2021年3月30日

精神科病棟が舞台で事情を抱え精神を病まれている人たちを描くとなると、描き方や演じ方など扱いがとても難しかったのではないかと思います。
そんな中で、主要の登場人物の背景をしっかりと見せてくれていたので見応えのある映画でした。舞台は精神科病棟ですが、物語の軸はあくまでも事情を抱えた登場人物を描いたヒューマンドラマ。
設定にあり得ないと感じるところも多々あり、救いのない展開や結末はあまり好みではありませんでしたが、鶴瓶師匠や綾野剛さんや小松菜奈さんなどの演技は素晴らしかったと思います。

光陽

3.5閉鎖病棟

リカさん
2021年1月29日

いろんな人生があると思った。限られた空間の病院の中でも悪い奴と被害者が生じせっかくの生きる場所が壊れてしまう。でも生きる希望を与えてくれた。諦めなくていい。

リカ

4.0閉鎖病棟、テーマ自体は凄く切実です。

桜3さん
2021年1月28日

閉鎖病棟があんなに自由に病院内の色んな場所に行けるはずはない。あれでは閉鎖病棟ではなく開放病棟ですよ。

それにはがっかりしました。

三度目の殺人の二番煎じ的内容ですが、主演の役者が弱かった。
閉鎖病棟にスポットライトを当てるなら、現実の病棟の現状を限りなく映像で現して欲しかった。それでないと、この題名の意味がない。

こんなにも精神疾患、自殺が多い日本。

テーマ自体は、凄く切実です。

桜3

3.5まさか泣かされるとは

2020年12月20日

小松菜奈さん出演だから鑑賞。
でなかったら、観てなかったかもしれないが観て良かった❗️

閉鎖病棟ってなんぞや??って思いつつ。
序盤、何が起こるか分からない暗〜い流れのまま耐えて観ていた。
申し訳ないが、こういう変な人たちを見るのはしんどいし、気が滅入る。同情すら湧かない。

徐々に主要な人間模様が明らかになっていき、引き込まれていく。
裁判シーンであまりの気持ちが入った証言に涙してしまう🥲
人との出会い、助け合える仲間、人生においてなくてはならないんだなと感じ入る。

キーマンの渋川清彦さん。
名脇役で大好きな役者ですが、ついにエンドロールクレジットで最後から2番目に来たか。出世してる〜😊
他も結構いいキャスティングでバッチリとハマってるので見応えありました😊

零式五十二型

0.5すずVS菜奈、あっちがパクリかこっちか?

2020年10月30日

すずも出てたあの映画そっくりのストーリー、パクリはどっちだ!アッチは元イケメンで役所で3度目、コッチは元落語でつるべで二度目。アッチは河原でコッチは陶芸小屋。それにしても何が面白いのかな?精神疾患の人達の行動…?

面白くないよ!病棟である必要全然無いですから!タイトルにしたかっただけだろう!ただただ胸クソ悪い酷い映画でした!

シュッポッポシュー

4.0久々に泣かされた。人は皆弱いものです。

Marikoさん
2020年10月27日
Mariko
「閉鎖病棟 それぞれの朝」の作品トップへ