劇場公開日 2019年11月1日

mitty

3.0もっと観たい

2021年4月1日

予告で惹かれて観ました
鶴瓶 綾野剛 小松菜奈演技やばばばば 素晴らしい......
それ以外の人達も全員凄い これぞ俳優!!って感じ

個人的にもうちょっと分かりやすい終わり方だったらもっと良かったかな??
その後の生活とか色々もっと観たい!気になる!って気持ちになりました

わんわん

3.5重めのヒューマンドラマ

2021年3月30日

精神科病棟が舞台で事情を抱え精神を病まれている人たちを描くとなると、描き方や演じ方など扱いがとても難しかったのではないかと思います。
そんな中で、主要の登場人物の背景をしっかりと見せてくれていたので見応えのある映画でした。舞台は精神科病棟ですが、物語の軸はあくまでも事情を抱えた登場人物を描いたヒューマンドラマ。
設定にあり得ないと感じるところも多々あり、救いのない展開や結末はあまり好みではありませんでしたが、鶴瓶師匠や綾野剛さんや小松菜奈さんなどの演技は素晴らしかったと思います。

光陽

4.0閉鎖病棟、テーマ自体は凄く切実です。

2021年1月28日

閉鎖病棟があんなに自由に病院内の色んな場所に行けるはずはない。あれでは閉鎖病棟ではなく開放病棟ですよ。

それにはがっかりしました。

三度目の殺人の二番煎じ的内容ですが、主演の役者が弱かった。
閉鎖病棟にスポットライトを当てるなら、現実の病棟の現状を限りなく映像で現して欲しかった。それでないと、この題名の意味がない。

こんなにも精神疾患、自殺が多い日本。

テーマ自体は、凄く切実です。

まゆとよ

3.5まさか泣かされるとは

2020年12月20日

小松菜奈さん出演だから鑑賞。
でなかったら、観てなかったかもしれないが観て良かった❗️

閉鎖病棟ってなんぞや??って思いつつ。
序盤、何が起こるか分からない暗〜い流れのまま耐えて観ていた。
申し訳ないが、こういう変な人たちを見るのはしんどいし、気が滅入る。同情すら湧かない。

徐々に主要な人間模様が明らかになっていき、引き込まれていく。
裁判シーンであまりの気持ちが入った証言に涙してしまう🥲
人との出会い、助け合える仲間、人生においてなくてはならないんだなと感じ入る。

キーマンの渋川清彦さん。
名脇役で大好きな役者ですが、ついにエンドロールクレジットで最後から2番目に来たか。出世してる〜😊
他も結構いいキャスティングでバッチリとハマってるので見応えありました😊

零式五二型

0.5すずVS菜奈、あっちがパクリかこっちか?

2020年10月30日

すずも出てたあの映画そっくりのストーリー、パクリはどっちだ!アッチは元イケメンで役所で3度目、コッチは元落語でつるべで二度目。アッチは河原でコッチは陶芸小屋。それにしても何が面白いのかな?精神疾患の人達の行動…?

面白くないよ!病棟である必要全然無いですから!タイトルにしたかっただけだろう!ただただ胸クソ悪い酷い映画でした!

シュッポッポシュー

4.0久々に泣かされた。人は皆弱いものです。

2020年10月27日
Mariko

3.0閉鎖病棟の話?

2020年10月15日

精神病院の入院病棟もましてや閉鎖病棟も実際は知らないが、よく洋画で見たりして持っていたイメージとこの映画のタイトルでもある「閉鎖病棟」とは違った。なんと言うか自由?外出も出来る?個人の病状の程度の差は様々だろうがこういう自由な雰囲気もあるんだ。でもあんな暴行事件が起きるのは病院の不祥事、違和感あったけど、現実な病院スタッフが患者に暴行というのもあるわけだし違和感と感じるのは私が知らないだけなのかもしれない。ストーリー展開としては特に目新しいものはなかったかな。それぞれの朝が希望の持てるものであって欲しいと強く願うラストは好きだ。

Sheeta

3.5ずっと重い。

2020年9月23日

完全閉鎖できないから、下手な自由があるから、救われる人もあれば、救われない人もいる。希望を持ってる心に穴が空いた人同士か救いあう。
一貫して病棟内での事件は本人の責任ではない。病棟のルールや国の対応に疑問を感じた。
鶴瓶の哀愁はディアドクターを思わせた。

いつこ

4.0ワインレッドのシュシュ

2020年9月18日

よく勇気を振り絞って証言してくれた。

また4人の笑顔が戻れる日がきたらいいな。

小松菜奈の迫真の証言シーンもGood。

上みちる

3.5まあまあ満足

2020年9月14日
さな

3.0閉鎖病棟?

2020年9月7日

精神面に問題を抱えた人達が入院している病棟で起きる様々な事を描いているが、閉鎖病棟のタイトルがしっくりこないような、、、
 配役はピッタリ!鶴瓶さん、綾野剛、小松菜奈はもちろん小林聡美もピッタリ!他の入院患者役も皆さんドンピシャ!義父役の山中さんは最近イヤな役が多い気がする。なかなか似合ってる。良い人も、普通の人もマルチに出来る俳優さんですね❗️
 ただ、死刑執行で失敗はあり得ない気がするし、由紀の様な場合は入るべき場所が違うのではないか?
と少し気になった。
 それぞれが抱える問題があって、観ていて辛い映画だった。

アンディぴっと

3.5精神病院

2020年9月6日

主人公(笑福亭鶴瓶)は死刑を執行されたが、息を吹き返し、処置に困った当局が病院をたらいまわしにしていた。
この病院に若い女性(小松菜奈)が入院、いきなり自殺騒動を起こすが事なきを得る。
患者の人生が描かれるが、病院サイドが不自然なのと、小松菜奈のその後が説明不足。

4.0重い。でも、希望がある。

2020年9月5日

重く辛くなるようなエピソードが続きます。
役者さんがみな素晴らしかった。
小松菜奈さんの慟哭。
胸を打たれました。
無表情にも表情がある。すごい役者さんだ。

人が精神のバランスを崩すのは、弱いからじゃない。
むしろ人としてのまともな感性があるからではないか。そんなことを感じさせてくれる映画。

「普通の人」?の方がよっぽど狂ってる。良心の呵責もなく、人の存在を踏みつける人たち。
家族も安心できる居場所にならない。お互い助け合うどころか、家族が家族を邪魔者扱いし、時には利用する。自分の欲得を優先したら、これほど残酷でおぞましい場になるところはない。のうのうと動物の部分むき出しで生きている。人間の自覚すらなく。

くやしい。でも誰にも言えない気持ちを、全く思いがけない誰かがわかってくれていた。自分の知らないところで。想像もしないかたちで、救われることがあるんですね。
ただ、そこに至るまでには、相当の試練が...

ひどい奴らが何人も出てきます。クズをクズと呼べたらどれだけよいか。でも言えない。お前が悪い、ともっと傷つけられる。観ていて私も心の中で慟哭しました。
正当な怒りを相手に思い切りぶつけてやりたい。でもそれをしたら、自分も動物むき出しになっていく。究極は命を仕留めるところまで。自分もクズになっていく。最後の砦、人間としての自分を、失いたくない。本当にギリギリのところで必死で葛藤している、無表情の下で。

闇に気付きながらも抜け出せない時、優しい人は病むしかないでしょう。

でも世間には少なからず、本人の弱さのせいで病むと思っている人がいる。繊細さを、可哀想なことのように扱う世間の勘違い。これが偏見となり、弱味を見せたら、どんな目にあうかわからない世の中になる。虚勢のはりあいで、家族や社会から優しさがなくなっていくとしたら。
それこそ人類全体の危機だ。

法や社会の枠組みは人間が決めていくことで、大体は歩みが遅く、一番後からついてくる。管理の視点から見れば、閉鎖病棟にいる彼らは枠からはみ出した人たちだろう。

でもはみ出さざるを得ない理由。
そこに大事な何かがある。

繊細というのは言い換えれば、感じるセンサーが、より際立っているということ。繊細さはむしろ優れた特長と私は思う。センサーが気付いてしまうから、それ故はみ出してしまう。
でもそれは私たちが気付くべき警告のような気がしてならない。人間の闇はお前の身近にもあるよ、という。

でも今、世の中は繊細で優しい人を潰していっている。言葉の暴力、支配と差別。無関心。気付いても傍観者にまわって何もしない、関わらない。我が身可愛さで。

はみ出した大事な理由に、辛抱強く耳を傾けてくれる人はいない。死にたいほど孤独。
だけど、実は自分だけじゃない、あの人もこの人もそれぞれに葛藤し、傷つき、孤独を生きているんだ、と気付いた時。隣りを歩く人たちの顔が見えてくる。何かが動きはじめます。

でもまた試練。一筋縄ではいかない。
もうボロボロですよ。

でも、何かが変わる。
世間的には病んでて弱いはずの人が。
よっぽど強い。

どうして、そうなれたか。
それをこの映画は伝えていました。

ボロボロだけれど、美しい。って言葉にすると陳腐に。やはり語るより、観て感じる映画です。シンプルな筋書きですが、温かく、こんな時代に一筋の希望を感じさせてくれる作品でした。

xmasrose3105

3.5友情とは家族とは正義とは??

2020年9月4日

映画の冒頭からいきなりショッキングなシーンが…挫折しそうになったけど何とか最後まで観賞。
精神病棟の管理の緩さとか突っ込みどころは多々あるけれど、それでも良い映画だと思った。本当の家族から虐待されてたり疎まれたりしている主人公達が世代が違ってもお互いを思い、確かな絆が出来ていく過程をみて家族って何だろう?友達ってなんだろう??正義って何!?と考えさせられた。
綾野剛さん、色んな役をこなせるんだなぁ…あんな物哀しい目が出来る若い俳優さんてなかなか居ないと思う。

フラニー

3.0罪を背負い死と向き合う秀丸が生きる希望を見い出す物語。

2020年8月29日

林檎

4.0裁かれるべきはあの世で

2020年8月23日

心に刺さる作品。
精神病院を舞台にした物語だが、観おわった後にハッと気づく。
本当に精神を病んでいる人は、あの病院の中の人だけなのか。
病むほどに苦しんでしまう人を作っているのは、自分が病んでいることにさえ気づかずに
無神経に自分の欲望を満たしている人なんじゃないか。
もし、死後の世界があるとするならば、本当の裁きを受けるのはその時だと思いたくなる作品。

七星 亜李

3.5鶴瓶に乾杯

2020年7月31日

鶴瓶は何人も人殺ししてる死刑囚役なんだけど、どれも同情の余地があり、また他人を助けるためだったりでわかる気がする。
小松菜奈の汚れ役も泣けた。

りあの

2.5うーん

2020年6月26日

前評判が良かったように思ったので、鑑賞を楽しみにしていましたが、、、
結果、大した感動も共感もできなかった為星は2.5にしておきます。

実際の精神病院というものにお世話になった事がないので、こんなところなの?と分からないなりに突っ込んでいたらやはり、こんなもんじゃないとのこと。
ですよね〜。となる。リアリティが欠けてしまうと、余計な事が気になってストーリーまでもが嘘くさく見えてしまう。

綾野剛さんの発作の演技など素晴らしいと思いましたが、何故発作が出るようになってしまったのか、もう一歩踏み込んだシーンが欲しかったです。

小松菜奈ちゃんもとても良いと思ったが、普段から韓国のドラマや映画を見ていると、あぁいった口にするのも憚れるような性的な暴力シーンは韓国俳優はとてもハイレベルな演技をする為、これからも演技の勉強を頑張ってますます良い女優さんになっていくのを楽しみにしてます。(いや、別にそんなシーンばかりして欲しいということでは決してなく、人が演じるに難しいシーンという意味です)

鶴瓶さんの役も非常にツッコミどころが満載で。
なぜ?なぜ?となってしまい、イマイチ鶴瓶師匠の良さが分からなくなりました。

扱い題材が難しいだけに、期待も膨らんでしまいますが、今回出演している役者さんが腕のある役者揃いだったので、少し残念でした。

どんなに辛い事があっても、待っていてくれる人がいるだけで人は明日をみられるように思いました。
世の中にいる精神に病のある方だけでなく、病気を患っている方々がみな、少しでも明日を楽しみに思える人生を送れる場所であって欲しいなと精神病院へ対して希望を込めて期待したいです。

M hobby

3.52度、観たくはない

2020年6月18日

アカデミー賞の候補にあがっていたので、観てみることに。
内容や出演俳優には特に食指は動かなかったものの、
賞の候補にあがるのだから、それなりの期待はしていました。

結果、よく練りこまれた演出と台詞回しに納得させられたものの、
こういう痛い話は、やはり2度3度観たいとは思わない。
それは、作品としてどうなんだろうと思ってしまったいい機会になりました。

茉恭(まゆき)