劇場公開日 2019年12月6日

「予告と違う、、、とてもいい映画」“隠れビッチ”やってました。 だるまんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5予告と違う、、、とてもいい映画

2019年12月22日

あまり評価が良くなかったのでスルー、、と思ってましたが、タイミングがあったので鑑賞。
前半と後半では全く違う映画です。こういう予想外の展開の映画は好き。

予告ではコメディで、佐久間由衣が可愛いから観てみよう。ぐらいにしか思っていませんでした。前半は確かに予告通り。確かにビッチですが、金品を巻き上げるわけでもなく、可愛らしい。本物はそんなものじゃない、、、と思いつつ。佐久間由衣の裏と表も演技も良かった。ちょっと初々しさがあって、とても可愛らしい。これなら私も騙されたい、、、。と。

中盤から後半にかけて、急に雰囲気が変わります。ネダバレしない程度で、、、とても切ない、辛い話になってきます。幼児虐待とか、精神的に病んでたりとか。前半とのギャップが凄い。

あと、オープニングで、「エンドロールの後にも、、、」と忠告があります。とても丁寧で好印象を受けつつ、エンドロールの後にどんでん返しがあるのか?など余計なことを思いつつ鑑賞しました。親切とも言えますが、私はいつもエンドロールの後まで観るので、余計なことを、、と思いました。エンドロール観ないで立つ人は、余韻を邪魔されるのであまり好きではありません。エンドロール後にシーンがあると「うわ、見逃してる(*`艸´)」とブラックなことを思うのですが、そんな人には親切ですね。
そして、、、エンドロールの後はどういう意味!!??

総じて、予想外にとてもいい映画。
予告は当たり前ですが、映画を見てもらうための映像です。が、例えば、「予想外の結末!誰もが騙される!」的な映像だと、「騙されないぞ、予想外ということは犯人は、、」など構えてしまうので、残念。そういう意味では、この映画の予告はとても良かった。が、チャラいコメディだと思ってみない人がいたら、それはそれで残念。
なんとも難しいところです。

だるまん