劇場公開日 2019年10月4日

ジョーカーのレビュー・感想・評価

3.0観るなら心して観ること

2019年11月2日

人気があるから。話題作だから。と軽はずみで観てはいけない。自分自身の心の奥底に隠している心を観てしまうことになる。
貧富の差はあるにしても、富を得ているから幸せ。貧しいから不幸せ。そんなものより、1人1人が持っている孤独感。誰かに認められたい気持ちをストレートに豪速球で投げてくる。
さぁ、これをこれから観る人は受け止められるか、映画だからと他人の戯言と流してしまうか、試されている映画です。

SEI

4.0安易な感動や 主人公への感情移入すら拒否するような映画。ひたすら悲...

2019年11月1日

安易な感動や 主人公への感情移入すら拒否するような映画。ひたすら悲惨な状況に 追い込まれていく 主人公アーサーを、見つめる観客自身の眼差しも、ときに同情的に ある時には、異物を眺める傍観者のそれに。。
70年代のニューシネマのような 観た者に何かを残す映画でした。

Tatsuya

1.0かわいそうなおじさんの話

2019年11月1日

評論家連中に絶賛の嵐のようなので観に行ったけど、つまらんかった。
曰く、この映画を楽しめない人はジョーカーに「悪のカリスマ」を期待したせいだという。
でもそれは僕にはあてはまらない。特にダークナイトに思い入れもないし、哀れなホアキンフェニックスの話という触れ込みだったので、そうだと信じて映画館に行った。
で、その通りだった。なんの意外性もなく。

不幸な境遇の男が、銃を手に入れる。ヴィランの話なんだから、それだけでどういう展開になるのか想像がつく。
現実と妄想の区別が曖昧なんて使い古された手法だし、こんな奴に彼女ができるなんて不自然すぎるだろうと思ってたら妄想でしたってことで逆に納得がいったし、あんなのがテレビに呼ばれるなんて非現実的だし、夢オチなんて最低だ。
現代の社会問題をどうのこうの言うのもあるが、そんなもんこの映画の下敷きになった「タクシードライバー」の時代からある話で、なんの目新しさも感じない。
ここに書いたことも別にネタバレに値しないことだと思ってる。

正直、なんでこの映画がこんなに高評価なのか困惑している。煽りではなく、本当にどこが面白いのかおしえてほしい。
僕の見方が悪かったのか、IQが足りなかったのか。評価している人は社会的弱者か、ジョーカーに感情移入できたということなのだろうか。

kin-dza-dza

4.0純粋に楽しめた

odiiiedot

5.0恐るべき説得力を持つ作品。

2019年11月1日

もし自分だったら、彼と同じようにならないと自信を持って言えるだろうか?と考えさせられてしまうほどの圧倒的な説得力。映像の肌理はもはやアメコミ作品であることを忘れさせるほどに、見事に重厚な人間ドラマそのもの。世にも壮絶な悲劇である。バットマンの関連する要素が現れて「そうだ、これバットマンの世界だったんだ」と何度もハッとさせられた。

これを観て思い知らされるのは、人が生きる境遇っていうのはやっぱり無視してはいけなくて、「どんな境遇でも負けるな!強く生きろ!」という精神論の押し付けが、酷く残酷なアプローチになりうるということだ。だれかがこんな風になる前に、人の痛みへの共感的理解の力でもって、お互いに助け合える世の中でありたいと、そんなことを強く強く思わないでいられない。

image_taro

2.0バットマンのジョーカーとは違う

2019年10月31日

鑑賞終わり、感じた。
コレがバットマンのジョーカー?なの?ハァ?

バットマンのジョーカーは狂気の天才ピエロ的のイメージがあり、それが、今回の、ジョーカーって映画で明かされる

と勝手に思っていました。(思い込んだアタシが悪い)

一つの映画としては良いと思い、、、ます

バットマンのジョーカーに繋げるは無理があります。

hisa

4.5納得です☺️

2019年10月31日

ジョーカーと言えばヒース・レジャーが演じたダークナイトでのそれが印象に残っています。あの気味の悪さがこうして生まれたのかと、妙に納得させられました。元々、万人が生理的に受け付けないタイプなんだけど、さらに劣悪な環境で育つことで非情な人間にならざるを得ない、ジョーカーになることが必然なんだなと。

でも彼に同情の気持ちは生まれませんでした。それが、この映画のすごい所かなと思います。可哀そうだけど、こんな奴許せない、だからバットマンどうかやっつけてくれってなるんですよね。

映画館を出たら、きれいな道路や駅、真面目そうな普通の人々が目に入ってきてホッとしました。でもこの日本にもジョーカー予備軍がいるんだろうなとも思いました。

想像力を働かせ他人の苦しみを理解してあげられるのも人間だし、一方的な思い込みで他人を傷つけてしまうのも人間なわけで。ジョーカーが生まれないよう、思い込みよりも想像力が勝る人になろうなんて思いました!

yadokari-family

5.0滅多に見ない洋画を

難しい

観ました。
これ見るなら見る前にダークナイトとバットマンビギンズ見るよう勧められましたが
見ずにジョーカー
あぁなんだかジョーカーがセクシーなのよね
かなしいはずなのに、かなしい哀愁みたいなのがセクシーさで表されてるのね。

いやぁ今日の映画2本は
楽園とJOKERって
どっちも濃いかった。

悠々同盟

5.0いつの間にか時間が過ぎていた。

2019年10月31日

見た事ない映画で、終始飽きなかった。評価はいろいろ書いてあるが、それ以上に見てみることを勧めます。

blue ocean

5.0笑えるwwww

2019年10月31日

劇場で笑いすぎて腹よじれたwwww
これは、傑作ww

特に芸人として独り笑いしてるシーン、サイコー!

しんら

2.0基礎知識なしでは・・・

2019年10月31日

理解に苦しむ内容でした。
とりあえず話題作だったので観ましたが、間延び感があったように感じ・・・途中から時計を見る回数が増えるほど長い映画だと思った。

くらぅち

1.0そこを起源とするならただの差別助長

HEAVENSGATE

3.5期待したほどではなかった。先入観を抱かずに鑑賞できていればもっと楽...

2019年10月31日

期待したほどではなかった。先入観を抱かずに鑑賞できていればもっと楽しめたと思う。

ushy

4.5世界は彼に優しくない

エイガスキー

5.0鬼気迫るジョーカーに圧倒される

8282

4.0JOKER

2019年10月30日

恥ずかしながらバッドマンは未見で観に行ってきました。でもLEGOバッドマンは観たことあるという謎。

話的には、バッドマン未見でも、楽しめると思うしDC映画好きな人ならより楽しめると思う。最初はただの不運な男の半生を描いている映画の印象がありました。
ただ後半戦から一転、なにこれ!?めちゃくちゃやべーやつじゃん。ってなりました。
あと、後半戦は「パージ」がチラつきました。

この映画の恐ろしい、よく出来てたなと思う所は実際に事件が起こりそうなとこ。
貧困、差別、障がい、誰しもが抱えるかもしれない問題をとりあげているのがすごいと思いました。人の半生を描く映画は結構観たことがあるけど、ここまではっきり悪人になるまでの経緯を書いてあるのは珍しいと思う。

JOKERがいるだけで圧倒的存在感があった。
体ガリガリで骨見えそうなのになんとも言えない美しさ。
JOKERが誕生するまでの半生が全て描かれてる映画でした。あと、ピエロメイクが狂気を増幅させてていい味出てた。

築地 歩波

2.0ジョーカー として振り切れてない、、

ヤーマン

3.0想像通り

難しい

バッドマンはテレビでやってるのを見ただけの初心者です。
バッドマンや予告編でなんとなく暗い過去があるのは予測できたし、皆さんのレビューで特にどんでん返し等がある訳でもないということは分かっていたので、まぁ想像通り…といった感じでした。
役者の演技は確かに素晴らしかったですが、私はクワイエットプレイスの役者の方がインパクトが大きかったです。

なお

2.5誰も突っ込まないから書くけど

2019年10月30日

一番気になってる事を誰も突っ込んでないので書きますが
キャラの過去とか設定作り直してドキュメントテイストにしちゃうのって有りなの(笑)?

例えばこの映画のタイトルが
『ジャイアン』でもOKてことなのか・・。

体が弱く 友達もいないゴウダタケシは
イジメられっこで 精神的障害も持っていた
人生のどん底の中、歌だけが救いだったが
その歌も下手過ぎて更なるイジメにあい
家族で経営していた絵画教室は悪漢の嫌がらせにより放火され弟は死亡。
とうとう狂ったタケシは体を鍛え上げ 逆に暴力で周りを支配しはじめ
強制参加の恐怖のコンサートを開こうと暗躍しだした。

↑これを見て
『うーん、ジャイアンを苛めていた近隣の子供が悪いよねー』
『でも、弟を殺されたのはジャイアンにも落ち度があるよ!』と真面目に論議するのすら馬鹿らしい気がする。

要は
既に確立されたイメージのあるキャラクターの生い立ちやエピソードをいじくる手法は
同人サークルがやってるような 転用と盗用のスピンオフ作品と同じで
オリジナルが存在するからこそ量産出来たインスタント名作でしかない。

そういう同人作品が悪とは思わないが
製作者サイドが作るのなら良い
内容が良ければ良い という話ではなく
手法として迎合 称賛するものではないと感じる。

たまねぎ なきお