劇場公開日 2019年10月4日

ジョーカーのレビュー・感想・評価

5.0ジョーカーの喜劇的妄想が現実を侵食する恐怖と悲哀

AuVisさん
2019年9月30日

「ハングオーバー」3部作のトッド・フィリップス、喜劇畑の職人監督という認識だったが、アメコミのヴィランを題材に、これほど深い人間洞察と確かな時代性とトリッキーな作劇を融合させた心理サスペンスを完成させるとは!

精神障害を持つ無名コメディアンが、ゴッサム市を恐怖と混乱に陥れるジョーカーになるまでを描く。彼が憧れる喜劇人役にロバート・デ・ニーロ。監督は「タクシードライバー」「キング・オブ・コメディ」の影響を公言しており、2作を鑑賞済みなら気づく点も多い。実在の連続殺人犯ジョン・ゲイシー(幼少から障害に苦しみ、成人後に道化師の装いで大勢を殺害)の影響も。

序盤でアーサーの妄想癖が提示される。最初は明示的だが、次第に妄想と現実が曖昧に。その過程はまるで彼の狂気が映画の現実(と観客)を侵食していくかのよう。終盤の暴動は格差社会で虐げられた人々の下剋上であり、トランプの時代に重なって映る。

AuVis

4.0思ったより残るなぁぁ

2019年10月22日

予想よりは受け入れられたけど、ホアキンフェニックスを受け入れられない。簡単に言っていいかわからないけどハマり役なんだろう。凄かった。なので受け入れられない。昨晩見て起きたらジョーカー が気になって仕方がない。正装して階段を降りるシーンはかなり好き、大好きかも。また観ようかな。

コマ送り

5.0最高に面白い!

観るべし。

グッドフェロー

3.0なぜ

あふさん
2019年10月22日

良いことがあるわけでもない、悪がかっこいいとも思わないなのに何故こういう映画を観てそれなりに面白いと思えてしまうのだろう。

あふ

5.0オープニングにDCロゴが一切入らない(最後にチラっとだけ)

2019年10月22日

バットマンのスピンオフとして売り出してない事が大ヒット要因なのか。
一応ブルースの両親が殺害されるくだりはある。
アルフレッドの容姿もキャラも違い過ぎるのが大きな違和感。
ウェイン邸の塀があんなに低いのも違和感。
アーサーをとことん絶望に追い込む。
この映画を観て暴動が起きることはないけど、虐げられていると感じている人が無差別連続殺人事件を起こしそうで怖い。
不穏な劇伴と妙にマッチした音楽は劇場向き。画面サイズが横いっぱいじゃなかったのはIMAXサイズなの?
キングオブコメディをみないと。

個人的下書き

3.5ジョーカーなのか?

2019年10月22日

ジョーカーのアナザーストーリーというか、現代社会の鬱蒼とした闇を描いた作品という印象。鑑賞中に妄想と現実の区別がつかなくなり、一気に引き込まれる。細かい描写もすばらしい。

とうまこ

3.0微妙

2019年10月22日

撮影手法としてはとてもいいものだったと思うが、ストーリーとしてはどうだろう。ちょっと頑張りすぎたんじゃない?...としか感じられてなかった😅

アリアケ

3.5あまり自分には合わなかったけど、もう一回見たいです。

2019年10月22日

あまり自分には合わなかったけど、もう一回見たいです。

やまぼうし

1.0ジョーカーらしさが微塵もない駄作

リバーサイレント

5.0すべてを煙に巻くようでいて…

ファボファボッた

3.5過去の良作の焼き直し

KANAIさん
2019年10月22日

タクシードライバーや、キングオブコメディをあまりになぞりすぎではないか?
確かにバットマン映画の演出としてはなかなか良い。最後の「面白いジョーク」も、バットマン映画としては良い。でも、単体の映画としてはどうか?過去の良作にあやかっているだけで、別にそんなに凄いことはしてないと思う。
今回、なんたらユニバースとは一線を画して単独作として打ち出したのは良かったと思うし、DCはその路線で行けばいいんじゃないかとも思うけど、なんというか、何かを下地にしてももっと強烈な個性が欲しかった。特に誰もが知っているジョーカー を主役にしている作品だから、なおさらだ。
何か新しいものを見た気がしないのは私だけだろうか?

ここまで書いて思ったが、変にジョーカーを主役にしたからこそ、そこに頼った演出になって本質が霞むし、逆にジョーカーを無しにして同じテーマで映画を作ったら、それはキングオブコメディやタクシードライバーになるわけで。

ジョーカー だからここまで話題になったけど、やってることは過去の焼き直し、と評してしまうか。あるいは自分自身が変わってしまって、こういうネタに乗れなくなってしまった、と寂しさを感じるべきか。

KANAI

4.0すごい緊張感のある映画

2019年10月21日

「何かやらかすであろう」事が分かりきった主人公アーサー。
いつやるの? えっ、今?今?? ええっ今ですかーーーっ! そこもですかーーっっ!
みたいな緊張感と、…そして本来は優しい人だったんだなと言うことが、本当によく表現された映画で、時折涙腺が緩む場面も。可哀想に、と。
もう一度、バットマンを観たくなる、そんな作品でした。
ばんざいっ!(笑)

あゆみん

3.0フレコミ...全然違うやないかい

たもさん
2019年10月21日

優しい男が凶悪殺人犯に~~という触れ込みを予告で見て面白そうだと思い
観に行ってきました。
結果、まったく異なる作品でした。

主人公は。最初から貧困、障害、虐待。社会の負の部分を一心に受けた男。友人もなく頼れる人もいない。そんなどん底な男を優しい男と一つの言葉に称すのはかなり違和感。フレコミぃ!!

また演出や演技の緩急はかなり惹かれたがどうも話が一方向で短絡に感じた。
狂いに狂いまくった男が富裕層に怒りをたたきつけるという最初から予想できる展開をずっと最後まで追っていたためドキュメンタリー・悲劇(喜劇?)を見ているかのような淡白な印象を受けた。

たも

4.5重かった

2019年10月21日

上映中ずっと空気が重かった。途中強引な設定もあったが、演出がとにかく凄い。もう一度ゆっくり見てみたい。
日本人で良かったと、つくづく思った。
アーサー役の主人公は、リバーフェニックスの弟だったとは…。

次回作も!
必ず見ます!

いけちと

5.0いろんな作品と見比べるべき

みっくさん
2019年10月21日

私が見比べた作品は…
まず「タクシードライバー」
他のレビューでも類似性が指摘されており、ハズせないところ。
閉塞感のある社会情勢や、狂気に堕ちる主人公の姿は近いものがある。

もうひとつは「帰ってきたヒトラー」

「映画」はどの作品であれ、どの時代を舞台にしたものであれ、「現代」を描いていると思う。そういう意味で、SNSで支持を集めるヒトラーは、本作のジョーカーと重なる。
クレイジーであればあるほど、支持される、というのは決して非現実的・荒唐無稽なものではなく、トランプ大統領や、N国党の主張がかなり受け入れられている現代を見れば、現実的なものと言える。

そういう意味でも、数多くの映像作家が取り組んでいる(と思う)「トランプ時代」を描いた作品の一つと言っても良いだろう。
(スピルバーグ、スパイク・リー、アダム・マッケイ、ジェイソン・ライトマン…)

みっく

4.5久々に時間を忘れて入り込んだ。

DTSXさん

DTSX

5.0いつから狂っていたのか

れいさん
2019年10月21日

純粋な心だから、善にも悪にも染まる。
環境で人格が変えられてゆく。
こんなにも、虐げられてきたら
ジョーカーになるのも自然なのか。

何人を、どんな理由で、殺したか。
いつからアーサーの心は狂っていたのか。

映画を見た翌日になっても考えている。

れい

4.0喜劇

ぐっちさん
2019年10月21日

普通の?おじさんが闇落ちしていく過程を2時間たっぷりかけて見せつけられました!
普通のアメコミ物なら前半オリジンストーリーで後半にはヴィランとのバトルという流れですが、ヒーロー物でもダークヒーロー物でもアメコミ物ですらないので、ホントにオリジンストーリーのみなので、素直に面白かったとは言えないです。
それでもこの映画の評価が高いのはホアキンの演技が凄すぎるからでしょうか?
このジョーカーがDCユニバースの他の作品に出てくる日がくるのかなー?

ぐっち

4.0joker

ホアキンフェニックス/joker
の怪演がすごいというか、圧倒される。

ここまでするのかというか、差し迫る狂気。

walkindude

3.5ジョーカーらしさが無い?

2019年10月21日

ジョーカーの凄さって世の中を徹底的に騙す、バカにするセンスだと思うんだけどそれがめっちゃ薄かった…
なんで世の中を憎み、悪の道に進んだかすっごく丁寧に描かれていてそれはそれでいいんだけど片手落ちやね
かっこいいジョーカーが見たい!

シモヤン
「ジョーカー」の作品トップへ