劇場公開日 2019年12月6日

ルパン三世 THE FIRSTのレビュー・感想・評価

3.5服の素材まで見える

dskさん
2019年12月14日

精緻な3Dなので、素材の質感がわかりやすい。ルパンの服、少しテカリがあった。あれ、革ですよね? 今まで知らなかったよ。

dsk

5.0絶対に見てほしい!!

あなごさん
2019年12月14日

まずオープニングからワクワクさせられます。
ルパン三世のテーマを劇場のスピーカーで体感することで、ルパンの映画が始まるんだな!とドキドキしました。
内容も百点満点。
お約束をちゃんと踏襲していて、ルパン一味のキャラクターが一人一人しっかりと描かれています。
しかもゲストキャラクターが魅力的。
モブとして没個性的にならず存在感を放っていました。

3DCGが受け付けない、あの監督の作品は見たくない、俳優女優が声をやっていると好き嫌いしている人は本当に勿体ないです!!
是非劇場でルパン三世の活躍を見てください!!!

あなご

4.0懐かしさと新鮮さ

ごっとん

5.0良いじゃん。

ケンさん
2019年12月14日

製作に4年以上掛かった力作であるだけあって流石のストーリー性でめっちゃ面白かった。
笑いあり涙あり、キャラの個性がバッチリ出ていてクールでカッコいい❗️
アニメーションでは再現しきれない表情、土埃、服のシワに至るまでが、リアルとアニメの中間を上手くかけ合わさっていて、CGならではの味わい深い作品です。

ケン

4.0ロマンがなくっちゃ

KinAさん
2019年12月13日

久しぶりに観たルパンシリーズ。
今さら3DCGアニメでルパンって…と少し思っていたけれど、意外にも違和感は無い。
むしろこの手法にしたことでキャラの表情や世界の質感が伝わってきて、かなり良かったと思う。
映像表現の幅も広がり、スリリングでアドベンチャー的なストーリーに完全にハマっていた。

「ブレッソンダイアリー」の鍵を開いたことで広がっていく、スケールの大きな事件と冒険。
盗み盗まれ、出し抜き出し抜かれ、騙し騙され。
先はほんのり読めるけど、ヒリヒリ楽しい映画だった。
「ヒトラー生存説」だなんてなんだかヒヤッとする所にまで踏み込んでくる面白さ。今でもネオナチとかいるしね…。

アニメならではの表現やアニメだからこそ楽しめる要素てんこ盛りで、終始エキサイトしながら観ていた。
絶対楽しいエンタメ作品。
超自然的な遺跡の仕掛けはさながらデスゲーム。

ゲラルトの徹底した盲信にフラフラ振り回されるランベールの虚構が悲しい。
何がしたいのか、自分が何を求めているのか、きっとどこかで全部抜け落ちてしまったんだろうな。
「わからない…」のセリフが切なかった。

見事な手腕の連続にうっとり。
ルパンの「パズル遊び」はもちろん、やっぱりため息の出てしまう銃捌きと刀捌き、そしてお色気スマートな逃げ技。
ハァ…次元かっこいい…結婚してほしい…。
五右ェ門の斬鉄剣への熱い執着もコミカルで可愛かった。普段は絶対にクールな彼のああいう部分って胸キュンだよね。

世代を越えた巡り合わせにホロリ。
初代ルパンに重なるルパン三世の姿にはゾクゾクしてしまった。えぇ…かっこいい…結婚してほしい…。
レティシアとの運命的な出会い、ロマンしかないじゃない。ロマンたっぷりの二人じゃない。
湿っぽくならないルパンの佇まいって最高じゃない?

3DCGが本当に思った以上にマッチしていたので、この調子で続いてほしい。
絶対観るから。

久しぶりに声優の藤原竜也を味わったけれど、ゲラルトの白髪と竜也の声にギャップがありすぎてあまり合ってるとは思えなかった。
でも圧倒的良掠声でかっこいい…結婚してほしい…。
なんならゲラルトもかっこいい…結婚してほしい…。顔の傷の詳細が気になる…結婚してほしい…。

KinA

2.0ん… 映像とかは良いがストーリが不満

れざどん〇

3.5🎵ルパンルパン^^

よんよさん
2019年12月13日

普通に面白かったな。今までの中でストーリーも単純だけど1番好きかも!

よんよ

3.5映画版らしい王道ファンタジー

郷愁さん
2019年12月12日

ユアストーリーであの頃の少年だったおじさんの心をへし折った山崎監督。
CGに謝れと声にならない叫びをあげたあの日。
今でもトラウマを抱え、僕は生きている。
今度はルパンですか、そうですか。
これでまたやらかしたら泣くぞコラ!

ってな気持ちで鑑賞です
前置きばかりでごめんなさい
内容は悪くなかったです
王道と言えば王道ですが、設定が良い感じでストーリーの弱さを補っていたと思います。
ファンタジー丸出しながらもルパンらしさは随所にある作品でした。
CGだって良かったと思いますよ?
そりゃ最近のディズニーのクオリティと比べたらまだまだかもしれないですけどね。
かけてる金が文字通り桁違いなのだからそこはしゃーない。

だけどもそういう金をかけられない部分をアイデアで補ってこそ日本のアニメ文化じゃないか?という気持ちもあるのでそこは今後に期待です。

監督、次回作はさらに楽しませてください

郷愁

4.0ルパン、次元、五ヱ門がハンパなくカッコいい!

2019年12月12日

こんなにルパン見てドキドキしたことはない。今までは、世の男性達が峰子にドキドキしてたのに、今期は、女子が惚れ惚れしてしまいました。

MiyukiTakahashi

4.0普通に楽しめる!

2019年12月12日

3Dでルパン三世って大丈夫なん?って不安でしたが普通に楽しめました!
ストーリーも映像もエンタメ、アニメーション、そしてルパン三世としてとてもよくできています!
3Dの立体感も新たなルパンとして確立したのではないでしょうか。
声は個人的には藤原竜也がちょっと気になりました。
もちろん素敵な俳優さんですけど役柄的にもうちょっとスマートな声の方がよかったのでは…。悪キャラですけど特定の人物に対しての忠誠心の為にやってる訳なので。

最近テレビでやってるルパン三世よりは私は好きです!

はるたろう

3.0王道のルパン

2019年12月12日

ルパンらしいストーリー、作品でした。それなりに楽しめます。3Dだからといってルパンはルパンですね。
見る側が3D慣れするには見やすく、クオリティも高いのでちょうど良いかもしれません。

さっさん

5.0カリオストロの城超えたわ、最高でした、感動しました

全て良かった。
ストーリーが似てるのは気にならなかった。
丁寧に、真摯につくられてるから。
映像も最初は違和感があったけど、すぐに、慣れた。
特に、顔の表情が、凄く繊細で、よく出来ていました。
声優も、映像に増して良かった、特に広瀬すずが飛び抜けて良かった、最高の最高。

アサシンⅡ

0.5一言で形容すれば,「オマージュのごった煮」。

Mitsuruさん
2019年12月12日

実にヒドイ作品。「他の映画のオマージュを入れたい」という気持ちはわかるのだけれど,それだけをやっていたらパロディーになってしまう。

一言で形容すれば,「オマージュのごった煮」。

「レイダース/失われたアーク」と,
「ダ・ヴィンチコード」と,
「カリオストロの城」と,
「天空の城ラピュタ」と,
NHK連ドラ「なつぞら」に,
調味料としてHRギーガーを加えて,3時間煮込むと,この作品が出来上がるような気がする。

「また,つまらぬものを斬ってしまった」というのは五ェ門の決め台詞だけど,「また,つまらぬものを観てしまった」という感じ。

確かに平日のレイトショーだけど,観客がオイラを含めて3人(他の2名はカップル)というのが如実に物語っているのでは?

日本のエンターテインメントもガラパゴス化が極まって限界なのか?

もっとも,オイラが年を取りすぎたのかもしれない。
若い人たちはどう観るだろうか?

Mitsuru

3.5うーん、、

2019年12月12日

何故あそこまでカリオストロの城と
同じ進行にしたんでしょ。
カリオストロの城を越える作品は無いと言いたいのか、、

謎解きが浅くて話の展開も予想通り過ぎるのは
狙ってなのか。

敵役のゲラルドのキャラが描き込まれてなくて
全く興味を惹かない。
眼鏡の教授も一体何がしたいんだか分からないまま退場。
敵役に魅力が無いと映画として面白くないんですよね、、

ルパン一味の台詞やお決まりのシーンは
見ていて懐かしくワクワクしました。

レティシア役の広瀬さんは予告見た時は棒読み過ぎて、
この映画を観るのをやめたくなる位でしたが、
本編は割と健闘してました。
あまりに酷くて録り直したのかと思いました、、

ゆうすい

4.0ルパン最高!カッコイイ!

RIN GOさん

RIN GO

5.0文句なく面白い

Lunysさん
2019年12月11日

いわゆる、王道的なお決まりのパターンというやつですが、とても楽しめました。作り手のルパンに対する愛を感じる。

Lunys

3.0ルパン映画の転換期かな

FBIさん
2019年12月11日

今後のルパン映画の分岐点になるであろう、作品です
恐らく転換期であるからこそ、これまでのルパン三世の良いとこ有名なとこを意識して作られてる感じがしました。

ルパンファミリーの声優さんは完璧でした!
声を聞きに行くだけでも観る価値あります。
ただ、だからこそゲストの声との差を感じてしまいました

FBI

3.5ヒロインの性格は少々めんどくさい。

なるさん
2019年12月11日

現代の技術の素晴らしさを感じた。
ここまでリアルに細かく作り上げられていることに感動しました。
特に煙の表現、実写と組み合わせても違和感が無さそうなほどです。
アクションシーンもとてもかっこよかったです。
そしてここまで細かく作られているのに、
キャラが潰れていない。
やたらと次元がかっこよすぎました。(好きです)

ですが、まだ少しその表現は大袈裟過ぎない?いやそこはもっと動きいれた方が、って思うところはありました。

また、観た時に楽しめるし面白いですが
設定をもうちょっと完璧に作るべきだなと思いました。
そこが1番の違和感でした。

この映画はルパンの曲が流れているところが
1番の見所で楽しめます!

なる

3.0映像はキレイだったけど…

n.yamadaさん
2019年12月11日

都合の良すぎる展開に、先の読めるストーリー。また新たなルパンの失敗例が…
なんか、最近の山崎貴監督、作品を量産してるけど、内容は微妙なのが続いてるなぁ~

本作のヒロインの声は広瀬すず。広瀬すずの声は好きです(^^)b
って声といえば、次元役の小林清志は声が出なくなってるんじゃないかな?さすがに交代した方が良いような…

しかし、銭形のとっつぁんは、フルCGにすると、ちょっとキモい( ^_^ ;)

n.yamada

5.0全編3DCGの意義

◯物語
20世紀最高の考古学者ブレッソンが遺した最大の謎・ブレッソンダイアリー。その謎を解き明かした者は莫大な富を手に入れることができるとされ、第2次世界大戦時にはナチスもその行方を追い求めたという。ルパンの祖父であるルパン一世でさえ盗み出すことに失敗した、史上最高難度の秘宝を手に入れるべく奔走するルパンたちだったが……。

物心ついた頃にはルパン三世を知っていた。初めてみたルパンは映画「名探偵コナンvsルパン三世 THE movie」だった。有名作である「カリオストロの城」は金曜ロードショーで初めてみた。

なんだって盗み出すルパンたちは、すごくかっこいい。

アニメは平面で描かれるので楽しめるが具体的な物質感などはわからない。

予告編・本編を見て分かるようルパンたちが着ている服の物質感であったり臨場感がすごらしく出る。

ー4DXー
この作品を4DXで見たがカーチェイスシーンなどは臨場感に溢れ出る。これも、イイ。

難をつけるとすれば、レティシアの声。でも、面白かったからそんなのはどうでもいい。

ムービーブラザーズ
「ルパン三世 THE FIRST」の作品トップへ