劇場公開日 2019年12月6日

3.0☆2つはパンチ先生と井上真樹夫さん追悼

Masuzohさん
2019年12月7日
Masuzoh

3.5ものたりないルパン…?

edamondoさん

edamondo

4.5映像は素晴らしいが物語のクォリティが惜しい

2019年12月6日

ルパン三世はこれまで 10 作も劇場版の映画が作られてきたが、今作では遂に全編 CG アニメとなった。まずは映像が素晴らしいリアリティを誇っていたことに驚嘆した。水の表現やマジックアワーのオレンジ色の世界などが見事に表現されていて、これまでのアニメーションのクォリティを凌駕していた。舞台がパリということもあって、パリの街並みが出てくるが、どの場面もため息が出るほど美しかった。

物語は第二次大戦末期に厖大なエネルギーを作り出した科学者が記した日記の争奪戦から始まり、やがてそのエネルギーの正体へと話が進むわけだが、いくら何でも重力がコントロールできたり、地上でブラックホールを作り出すなどという話はあまりに荒唐無稽過ぎて、リアリティを欠く結果になってしまったのが残念であった。いっそ入っていたのは、アインシュタインが亡くなる直前に密かに完成させていた統一場理論の論文だったとかいう方が面白かったのではないだろうか。難解な数式の羅列に面食らう一行を尻目に、数学の才能を受け継いだレティシアが読み解いて行って謎の装置の仕掛けを理解すると言った話なら数倍面白くなったのではないかと思う。

キャラクターデザインは、ルパンと次元はほぼ問題なしだったが、五右衛門はやや鋭さと神秘性に欠けてしまった感じがした。最も問題があったのは峰不二子で、顔の造形から体のプロポーションまで違和感が抜けなかった。新キャラのレティシアは、もっと可愛くした方が良かったのではないかと思った。声優は、次元を演じた小林清志が 86 歳で頑張っておられたことに感激し、また銭形警部を演じた山寺宏一が初代の納谷五郎の雰囲気を見事に再現していたのが非常に嬉しかった。

音楽は、シリーズ全作を手掛けている大野雄二が衰えることなく雰囲気を盛り上げる曲を書いていたのが素晴らしかった。演出は前半はミステリアスで良かったが、謎の装置が出てからは、その操作法が簡単に習得できてしまうところがご都合主義的だと思った。カリオストロの城の完成度に比べると、やや物足りない感じがした。3D CG という道具立ては次回以降もツールとして使えると思うので、続編に期待したい。
(映像5+脚本4+役者5+音楽4+演出4)×4= 88 点。

アラカン

4.0カリオストロ感満載の王道ルパンがめちゃ楽しい

2019年12月6日

これぞルパン!という王道展開とアクション、コメディ要素がてんこ盛りで大満足でした。キャラクターの表情も魅力的だし、いちいちポージングもカッコいい!ドヤ感が気にならないし、むしろ心地良い。
山崎監督らしい湿っぽさやクドさはありますが、このくらいは許容範囲。それよりもルパン愛が溢れていて良かったです。
子どもの頃に楽しんだルパン一味の冒険は、大人になっても楽しかった!!

まだまだぼのぼの

3.0う〜ん………。

maririnさん
2019年12月6日

可もなく不可もなくって感じ。
久しぶりにルパン三世を観て、「これこれ!」な気持ちにはなった。
でも、レティシアの広瀬すずは違和感あり過ぎ。
同じ「演じる」でも役者と声優は違うでしょ!!!

maririn

4.0王道のルパン

2019年12月6日

内容のほうは良い意味で王道のルパンです。とても面白かったです。予告編を見た時の3Dの映像に少し違和感を感じましたが、実際に見てみるとすぐに馴染めました。劇場内でルパンのテーマ曲が流れるとテンションが上がりますね。埼玉県警のパトカーとかいくつかの小ネタがあって思わずニヤリとしてしました。TVアニメをリアルで見てきた世代としては残念ながら昔と比べて次元の声が衰えたと思いますがこれは流石に仕方が無い。

canghuixing

0.5またつまらぬものを観てしまった。

ルパン 映画

24/100点

この監督は多分お金だけもらって何も仕事してない。
ただの飾り

らーさん。

3.5普通にルパンでした。まぁまぁ良い方のルパンです。

a7aさん
2019年12月6日

カリ城ほどの名作!ってわけではないけど、割と面白い方のルパンじゃなかったかと。
いろいろ突っ込み所とかご都合主義的展開はあるけど自分的には許容範囲だった。

でも、星4をつけるほどの「何か」があるわけでもなく、それなりにエンタメをこなしてきたおっさんとしては「どっかで見たことあるかなぁ」的シーンや、安直すぎる設定に「まぁこんなもんかな」っていう感想になりましたね。

映画として破綻があるわけではなく、まぁまぁ無難にまとまってたかな?って感じ。ただし、ストーリー展開は「ひねり」や「どんでん返し」がなく、良い大人が映画館で1900円払ってみる価値は正直無い。
逆にエンタメに擦れてない(笑)お子様は見ても楽しめるのではないかと思う。

良かった点
3Dにしたことにより、アクションの動きが良かった。手書きでは職人を揃えないと破綻してしまう可能性があるのだが、大胆なアクションが可能になったのではないかと思う。それに近いが「作画の破綻」が無かった。3Dアニメのアクションも「癖」があるから、そこらへんをどう評価するかにもよるが、個人的にはこの方向で良いのではないかと思う。
ストーリーや動機の破綻が無かった。映画としてちゃんとエンタメしてた。

良くなかった点
無難にまとまりすぎ。どっかで見たことあるシーンの焼き直しが多かった。
ルパンが無遠慮に超人すぎる。超人的シーンがあってもいいけど、難しい場面を突破する理由が「ルパンだからまぁ納得するしかないか」ってのはちょっといただけない。もうちょっと頭脳とか工夫とかで突破するルパンが見たかったかな。

総評
館を出た最初の感想が「あー徹頭徹尾ルパンだったな」と思ったので、悪くない方のルパンだったのかなと思う。ちゃんとルパンしてた。だけどそれだけなんだよなー。「めっちゃ面白いルパンを見た!」では無いのでそこらへんがなぁ。上手く伝わると良いのだが。
なんかね、「ルパン作品のテンプレート」を見せられた感じ。面白い映画を期待した人には期待外れだっただろうけど、ルパンを見に来た人(私を含む)なら及第点ってところですかね。

蛇足
あとね、監督の山崎があのドラゴンクエストを同じテイストの3Dアニメで作ってたからかなり心配だったが、ルパンに関しては良しとしよう。少なくとも黒歴史や原作レイプのようなことにはなっていないから安心してほしい。
なんでドラクエであんなんにしてしもたんや!<心の叫び>(怒)

a7a

4.5The First

ワンコさん

ガキの頃、オープニング・テーマを、
「ルパンだぞ〜っ!」
って歌ってたら、従姉妹に、それは、
「ルパン・ザ ・サード」
だって、教えてもらったことがある。
ルパンのシリーズを観る度に思い出す。

今回の、サブタイトル「The First 」の意味は観てのお楽しみ!
なかなか、良いよ。
帽子のメッセージにグッと来る。

それに、アベンジャーズ ばりの、未知の兵器も登場して、ルパン達だったら、宇宙人の敵、たおせんじゃねぇーみたいな感じになる(笑)。

五右衛門の斬鉄剣捌きも、次元のガン捌きもちゃんとあるし、ふ〜じ子ちゃんのサポートも、そして、とっつぁ〜んの正義感も見られます。
そして、ルパンの瞬間記憶の妙義もゾクッとして楽しい。
あれこれ考えないでたのしみましょう。
レティシアもそれなりに可愛い。

ルパンだぞ〜っ!(笑)

ワンコ

4.0待ちかねたぜ

隣組さん
2019年12月6日

公開初日に鑑賞。待ちかねたぜ23年ぶりの劇場版。新ヒロイン・レティシアとルパンの新たな物語。
ストーリーは「カリオストロの城」と類似していて峰不二子と銭形警部の存在感が抜群。もちろん次元と五右衛門も大活躍。安定したおもしろさでルパンの世界を満喫しました。
2019-269

隣組

2.5話がでかすぎるわりに。

peanutsさん
2019年12月6日

上映時間も短いし展開が薄っぺらい。いろいろ強烈兵器がでてくるがアベンジャーズ、か。しかし、ルパン達はあくまで人間。ありえなさすぎなアクション展開にしらけぎみになってしまった。昭和歌謡なエンドソングも微妙。

peanuts

1.5演出下手

2019年12月6日

んーーー、なんだかなーという感じ。盛り上がりそうで、全く盛り上がらずそのまま終わってしまった。
こんな消化不良でお話しを終わらせて欲しくない。
最後はカリオストロパクって終わり。

すき焼き

3.5こじんまりとした佳作

sanchuさん
sanchu

3.5お子様向けルパン

kohei1813さん
2019年12月6日

最近のルパンは大人向けのものが多かったが、本作はややお子様向けに戻ったようである、そしてルパンというよりインディ・ジョーンズのようであった。物語はそれ程目新しいものでもなく、気になるのは時代的にいつ頃の出来事かが分からなかった。CGアニメもトイストーリーのようであり不二子にもお色気がなくこれもまた対象を子どもにしたせいかもしれない、大人にはちょっと物足りないものになってしまった。

kohei1813

0.5映画として成り立っていない

2019年12月6日

ハラハラドキドキや感動は一切なし、これ見て一体何を感じればいいんだ。良い映画を見ていたらこの映画がどれだけクソか実感できるよ。

映画小僧

4.03Dにする意味…?

REGZA521さん
2019年12月6日

設定が昭和で脚本も悪くないと思う。
現代のいろんな道具が飛び出す野暮ったいルパンにはちょっと…って思っているので(泥棒には世知辛い時代w)

広瀬すずをはじめ声優にはプロを充ててほしかった。
作品のクオリティを確実に落としていると思う。
まぁサラリーマン山崎貴にあまり期待しても酷なんだろうけど。
正直2Dでも充分面白く出来たと。
逆に2Dの方が味が出て良かったはずなんじゃね?
流行りだから⁈新規のお客さんの取り込むきっかけ?

ラストに向かう途中から落ちが見えるんだけどそれはルパンのお約束を護った山崎貴に拍手。
『泥棒は平和を愛す』のだから…

REGZA521

5.03DCGだったから心配していたが・・・

2019年12月6日

まずストーリーは最近のルパン三世の中で自分ランキングの中ではかなり面白かった。
ルパン三世3DCG初ということで、自分が3DCGが嫌いという理由もあり、かなり心配していたが、想像以上に面白く、かっこいいと思ってしまった。というより3DCGではないとこの動きは無理だろうという感じだったし、恐らくアニメ絵でこの動きならもっと批判を食らったのではないかと想像した。
そしてこの評価でよく見かけた「声優がだめ」や「初期の声優がよかった」という声が多かったが、その評価を批判はしたくはないが、慣れろとしかいいようがなかった。少なからず私はにわかかもしれないが今の声優には満足している。
是非、見ようか悩んでいる人も見てもらいたい作品である。

阿部淳三郎

3.0広瀬すずの違和感

cheshireさん
2019年12月6日

3Dという試みも、コンパクトにさくっと観れる長さも良かったと思う。
そして声優陣は勿論、吉田鋼太郎さんも藤原竜也も素晴らしかった!
広瀬すずだけ悪浮きしてて、ずーっと気持ち悪くてお話に入り込めなかったのが残念。
普通にプロの声優さんにお願いしてたら★1つ増えるレベルで残念。

cheshire

5.0私はサイコーに良かった

2019年12月6日

ルパンはアニメが好きでどの回も面白かった。カリ城は神会と思ってた。
実写は興味なく見てない。
山崎貴監督のルパンは、まあ好き嫌いあるかもしれないけど、脚本が何より素晴らしく、表現もよい。すごく良かった。

とんとん

5.0F500と斬鉄剣と!!!

a9yさん

a9y