劇場公開日 2019年12月6日

ルパン三世 THE FIRSTのレビュー・感想・評価

3.0ストーリー設定は良いけれど詳細がザルすぎる

さん
2019年12月21日
兎

3.0想像してたより良かった

2019年12月20日

想像してたより面白かった。
ルパン三世だね。と言う感じはするけど、あまり目新しさはないかな。過去のシリーズや売れたアニメをつぎはぎにした感じがしてしまう。
あれだけ、テレビシリーズや映画、テレビスペシャルが作られていると、目新しさは難しいんだろうけどね。

ランベールやゲラルトにはあまり違和感感じなかったけど、レティシアの広瀬すずには少し違和感が有ったかな。

CGならではの映像もあって、話の作り込みがもう一つなところは有るけれど、全体的には楽しめました。

髪の毛や次元の髭をリアルな画像にしてた割にルパンの体毛がツルツルなのに違和感過去の作品ではすね毛とか描かれていたような…

すーるしゃーる

4.0悪くない

2019年12月20日

広瀬すずはそんなに違和感あったかな?
上手くはなかったと思うけど、それほど悪くはなかったですよ。
変なアニメ声しか出せない声優にやらせる方が上手くても余程違和感があったと思いますがね。

やまとも

5.0DQ5の酷評にビビッて遅まきに視聴……感動しました。

こまさん
2019年12月19日

DQ5が子供時分初めてプレイしたRPGだったため、
「イメージを壊されたくない」心理でユアストーリーは観ませんでした。
予告編のタイトルロゴの手抜き感と青年主人公の表情が幼すぎたため、
未視聴ながら感情移入はしにくかったろうなと、後悔はしていません。

それがこのルパンを映画館で観て、あちらも何かの機会に観たいと思うようになりました。
それほど、娯楽フィクションとしての粋が詰まったルパン作品でした。
映像の美しさと声優さんの熱演、粗はあっても上手くまとめられたストーリー、透明感のあるヒロイン。ヒロインというより彼女も主人公なので、最後に流れる曲がより胸に来ます。

今更ですが、CG表現の進歩には驚きました。
制作に携わったすべての方に、ありがとうと言いたいです。

こま

5.0良かった、CGもストーリーも。

生沼さん
2019年12月19日

3DCG版ルパン3世観てきました。山崎貴監督らしくとても良い。

生沼

3.0山崎貴問題

たら印さん
2019年12月19日

ん!?と思う部分も色々あるけど、声に出して笑ったし、基本面白かったです。
が、面白かったり、過去作へのリスペクト感じる度に、あの映画ドラクエは何だったのか!?と思ってしまう山崎貴問題😕

たら印

4.5これぞ「ザ•ルパン」の傑作! (個人的には)

2019年12月19日

ルパンは子供のころ何度も何度もテレビの再放送で見ました。
「マモー」「カリ城」はリバイバルで観に行きましたし、「バビロン」やパート3はリアルタイムの世代です。
しかしちゃんと見たのは「風魔一族」くらいまでで、その後の年イチのスペシャルや映画は見たり見なかったりでした。

子供のころあんなに大好きだったルパンも、今やドラえもんやサザエさん的な、「つまらなくはないけどすごく面白いわけでもない」作品になってますよね。

アニメのルパン映画だったらまず観に行かなかったでしょうが、今回はCG作品ということで、どんなもんだろうかと、どうせそんなに面白くはないだろうと期待せずに観に行きました。
そもそも監督が当たり外れの激しい山崎貴監督ですからね。

また栗貫ルパンも、交代当初のなるべくルパンのセリフを少なくしてる感がずっと引っかかってるってのもありました。

で、いざ鑑賞。
面白かったです。びっくりしました。
ルパンがこんなに面白いなんて!

ストーリーはコテコテの展開で、ほとんどこちらの思ったとおりに進みます。
しかし脚本も担当した山崎監督、何がルパンの面白さなのかを相当研究しているように感じました。
おそらく観る人は「カリ城」を思い浮かべながら観ると思います。エンディングテーマまで含めてかなりカリ城に寄せた作りになってます。
さらに観る人は、ルパンだったらこうだろう、とか、ルパンにはこうあってほしい、と考えながら観るんじゃないでしょうか?
本作のルパンはまさにそういったルパンらしい動きと展開をしてくれます。
そしてそれがルパンの面白さなんだと山崎監督が判断したんじゃないでしょうか?

いや、まさかルパンがこんなに面白いなんて。
まさかルパンをこんなに面白くできるなんて。
ほんとうにビックリです。

私の中で、「カリ城」に次ぐルパン映画の傑作になってしまいました。
久しぶりに、終わったあと「観てよかったな~」と思えた作品です。

さすが、誰もが知っているエピソードの寄せ集めで「stand by me ドラえもん」という名作を作り上げた山崎監督です。

本作は、ルパンに目新しいストーリーを求めている人には面白くないかもしれません。
本作にはストーリー的な目新しさや意外性はまったくありません。
しかし、ルパンに"らしさ"や"定番"を求める人には非常に面白い映画だと思います。
これぞザ•ルパン、といえるほどコッテコテのルパン作品で、ルパンの面白いトコの寄せ集めのような作品です。

これは「アナ雪2」が、「アナ雪」に固定のイメージを持ってしまった人にはウケが悪く、そうでない人には評判がいいのと真逆のパターンなんじゃないでしょうか。

ただ「stand by me ドラえもん」と同じく、過去作の一番面白いトコを集めたような本作は、次回作を作るのは難しいでしょうね。

あと唯一残念だったのは、次元の小林清志さんの声がこもっててよく聞こえないことです。直前のTVスペシャル版でもそうでしたが、次元ひとりだけひねり出したような声で明らかに音質も悪くてで。
さすがにそろそろ•••。

よんしん

4.0特別企画的89年のインディージョーンズのパクリ?

2019年12月19日

これ何年の設定なの?広瀬 吉田 藤原何て無名でも向いてる方を起用すればいいのに次元の声の方何歳位?かなりきつそうな感じで心配だが!

ゆたぼー

4.0FRISTと言わずSECONDにTHIRDと続いてほしい

mokusin takatani

5.0ルパン

2019年12月18日

おもしろかった!

(`・ω・´)ノ

4.53DCGアニメーション、すごいな。実写みたいに見えるところもあった...

51さん
2019年12月18日

3DCGアニメーション、すごいな。実写みたいに見えるところもあったし迫力もあった。

登場人物がかっこいい。ルパンも次元も。

レティシアと峰不二子はアニメとはいえ、かわいいし色っぽいし
「ほとんど反則だぁ。」と思いました。

4.0当たり前なんやけど

猫ぴさん

キレイ。

映像がキレイ。

んなこと、ありえへん!

てな、シーンが数々あるものの。

それが、ルパン。

そこは、アニメ。

これぞ、ルパン。

猫ぴ

3.0定番化する⁉️

ムロンさん

ストーリールパン王道中の王道
ルパンらしさ3DCGによく合う
アリですね❗

ムロン

3.0カリオストロに敬意を払っているとわかる作品

ハリソン

3.0少し残念だけど次回に期待!

イゲさん
2019年12月17日

「ルパン三世」は子供の頃からTVで見ていて大好き。
ストーリーも相変わらず良かった!
それに加えリアルな映像が凄い!
更に広瀬すずさんと藤原竜也さんの声も良かった!

実写の作品を観ていると錯覚するシーンもあって新鮮味がありました。

残念なのはどこかで観た映画のシーンが多すぎでオリジナリティーが少なめだった印象。

でも初の試みなので評価は高めにして次作に期待しています( ´∀`)

イゲ

4.54DXで見る分にはいいと思う。

うめねり

3.0大人でも楽しめるアニメ

ニックン

5.0とにかくいい

れるさん
2019年12月17日

めっちゃかっこいいし、ストーリーも良かったと思います。1時間半とは思えない内容の濃さでした✨

れる

4.0テンポも内容も大変に良かった

sallyさん
2019年12月17日

なかなか良く出来ていました。

しかし、3DCGにせよ、2Dアニメにしろ、実写にせよ、内容が有って面白くなるだから、画面の質などはどうでもいいかな・・・・

本作品は、初めから終わりまで、しっかりとしたリズムを保ちながら、アクションシーンも大変に迫力良く出来ていて、内容も単純で映画「ルパン三世」として、お金を払って見て良かったと言う感じで仕上がっています。

「カリオストロの城」に関しては、別格なんだから、比べる必要はないと思います。

1本の映画として、違和感もなく、ルパン三世としてしっかり見れました。

一連のキャラクターに関しては、次元がリアリズムで良く出来ていたかな・・・・声は、一番老けちゃいましたが・・・・

しかし、モンキーパンチさんは亡くなってしまいましたが、ルパン三世は不滅ですと言う感じで大変に良かった。

sally

3.5久しぶりにアタリと感じた

toosumiさん
2019年12月17日

ルパン三世映画、特別編は数多く観ていると思うが、個人的にはアタリ。
総括としては面白かった。

スケールが大きく、アクションシーンが3Dならではで楽しい。
冒頭のカーチェイス、身体能力試練が特に好き。

ゲストキャラ、特にヒロインには違和感。
それほど悪いわけではないのだが。

ルパン好きは観て損はしないと思う。

toosumi
「ルパン三世 THE FIRST」の作品トップへ