劇場版 Fate/stay night [Heaven's Feel] III. spring songのレビュー・感想・評価
アニメ撮影の映像美
『Fate/stay night』の分岐ルートの一つ、Heaven's Feelを3部作で映画化した最終章。全二章で主人公のドラマの一番の山場を乗り越え、あとはクライマックスまで怒涛の勢いで突き進むという感じだ。本作は「序破急」の急だ。衛宮士郎がヘラクレスのナインライブスを投影する時、ヘラクレスの人生が走馬灯のように見えるアニメオリジナルの演出は非常に良かった。武器を投影するとともに武器に宿った記憶まで投影したということだろうか。その演出にも反映されているように、HFは他のルートよりも、個々の人間の人生の重みをより感じさせる。衛宮士郎は、桜だけの正義の味方になると言う。一人の人生をまるごと背負うという決意は、広い世界を救うということよりも重たく感じられるものなのではないだろうか。どうしても、全体を広く俯瞰すると、一人一人の命もただの数字に見えてきてしまう。
今回も撮影処理が抜群に良い。夜のシーンが多いが、どれも同じ色ではない。紫色の夜もあれば青白い夜もある。夜のシーンは、光源の設定にセンスを要求されるが、どのシーンも美しい。カメラワークも撮影者の意思を感じさせる。アニメ製作において、撮影は今後ますます重要になっていくだろう。アニメ撮影を堪能する上でも本作は極上の一品。
目に見えているものを救え、手の届くものを守れ。
妹を助けて、姉に助けられる話
ビデオマスター版、桜の咲く季節に公開したかったとのポスター宣伝を目にして、どんなものかと。
フェイトは最初期のアニメ版しか見たことが無いのでなんとなくの知識しかないけれど、なんでも戦闘シーンが凄いとの事で鑑賞してみました。
三部作最後の作品で前2作は見てないから脳内補完がなかなかきつかったけれどなんとか物語にはついていけました。
さすがのUFOテーブル制作でクオリティが途轍もなく高い。
期待していた戦闘シーンはホントに鳥肌が立ちましたね。
これでもかってほどカッコいいを詰め込んだ感じ、見慣れた戦闘表現もさらに磨き上げられてるし、見たことない新な表現もみれました。
ちょっと前に「ロシャオヘイ戦記」が動きと戦闘シーンが凄いよって言われて、見てみたけれど戦闘シーンであまり感動は無かった。
何というか見慣れた戦闘ばかりだし上から目線かも知れないが「やっと追いついたか」って感じでした。いや「ついにここまで来たか」って感想の方が正しいかな。
中国製アニメのクオリティの高さに危機感を覚えたけれど、「劇場版 Fate/stay night 3」を見てちょっと安心した。
日本のアニメーターさん達のセンスと技術は進歩し続けてると実感。
シリーズでちゃんと見てたら物語としても感動できたろうなと後悔しつつ、fateシリーズを追ってみようかなと思いました。
エンディング見ながらタイプムーンってここまで来たんだなーってしみじみ感じた。
エロゲーからのスタートで人気を博し、今やソーシャルゲームでトップの売り上げを誇るまでになってるのは感慨深い。
たった4人で始めた同人サークルがここまで上り詰めたのは凄い事だし、夢のある話ですよね。
仕事と映画で日々を過ごしている自分も、何かしらの創作で有名になれるかもって夢をもたせてもらいました。
鑑賞後に桜を見たくなったのは言うまでもありません。この時期に見れてよかった。
劇中セリフより
「お前と私の目的が一致したにすぎない」
強敵ほど味方になると心強い者は居ないけれど、同盟破棄のタイミングは重要。
そもそも敵なのだから心を許してはいけない。
自分が仲間だと思ってい居ても相手が同じ考えだとは限らないのだから。
桜ちゃんは巨乳
2日続けてアニメ映画みるとなんか酔っぱらいそう なんか音がでかい、くらくらしてくる コロナのせいでマスクして観ねばならんし、困ったもんですな
ノマドランド 見たかったけどちかくでやってなくて、せっかく久しぶりの機会だからとエヴァ→fateのアニメまつりー勝手にアニメまつりー(笑)
と駄文を並べたところで内容ですが、うーん
二作目がいちばんよかったなあ なんか~不穏に終わった二作目からの流れとしてはあまりに正統派すぎる決着というか
お色気サービスもあまりないし 桜というコがどういう生き方をさせられてきたか、をもっと描いてればさらに一般層にプレゼンテーションできたとも思うんだか、最初からファン向けなのも明白で
え、わかってますよね?説明しなくてもという姿勢はどうしたものか
まあ、シリーズながいからしゃーない部分ではあるでしょうが
聖杯の秘密の場面をちゃんときいてなかった(というかトイレいきたくなってしまった(-_-;))し、ライダーとセイバーの戦いがよかったのでレンタルしてまたみようと思う
評価変わるかしれんし
いや、しかしどんどんド派手になっていくよね、アニメーション 絵もキレイだし
ライダーセクシー 士郎とかも筋肉ムキムキだから、そっち系の方も あ、すいません
とあいかわらず愚にもつかねー陳腐な感想文です 個人的にはheavens feel は二作目はかなりいい 一作目はちょっと退屈 この三作目はちょっと凡庸と感じました
あくまで個人的意見ですからねー
フェイトスピーチ
はっきり言う。
はっきり言う。気に入らんな。
いつから劇場版Fate HFは言峰、イリヤ、凛が主軸の物語になったんだ?
2章まではせっかく士郎と桜の物語としてまとまった話にアレンジ出来ていたのに。
ここにきて桜はほったらかし、士郎もあんまり目立っていなかった。
場面の移り変わり方もテキトーで全然感情移入できなかった。
一番許せなかったのが、エピローグの部分を具体的に描いてくれなかった事。
せめてエピローグだけでも士郎と桜の物語に戻して欲しかった。
他は素晴らしいのに構成のせいですべてが台無しだ!
10回目!何回見ても飽きない圧倒的なストーリーと作画!
作画がやばすぎる!!
これは本気でお伝えしたい!
内容がとても濃く、盛り上がりシーンが結構あったこともすごい!
コロナという未曾有の災害に負けず公開してくれたことも、ましてや作品の完成度が高いことにも感謝です!!
原作とアニメを同じものだと考えている人多すぎ
原作プレイ済
原作プレイしてる人なら分かると思うけどあの膨大なストーリーを3部作にまとめれるのは本当にすごい。監督さんお疲れ様です。
感想に戻るけどなんで原作とアニメを同じものだと考えているのかがわからない。改悪とか言ってる人いるけど原作を丸々再現している映画だったら本当につまらない作品になってた。絶対。
例えば「是 射殺す百頭」のシーン。「九連撃がぶん回しになってる!」という声が聞こえますが、あのシーン映像で九連撃だと迫力ありますか?笑笑 一瞬で終わっちゃうよ?あのシーン楽しみにしている人だっているはずだし、あれが九連撃ズババババーンで盛り上がりますか? 原作プレイ済みの人だけが映画を観ているわけではありません。映像で観る作品と文字を観る作品を一緒にしないでください。原作を丸ごと100%再現されてるアニメなんか世の中には無いし、たしかに最後だけは少し端折られてるかなと思ったけどそれ以外は全く不満はなかった。むしろ凄く感じた。アニメで原作のシーンを再現すると盛り上がるところも盛り上がれなくなるからそこは変えて、それを補うためのアニオリシーン。本当に上手く作られていた。須郷監督有能すぎぃ。それでも文句ばっか言って改悪とか言ってる人はアニメ観るの向いてないと思います。小説を楽しんでください。
映像は美麗である。戦闘シーンの動きはとても滑らか。 でも、お話は・...
超絶クオリティー
1,2と鑑賞してきて待望の完結への3部目
バトルシーンはもう目で追えないくらいガチガチに凄いレベルの戦闘シーン映画の特権を余すことなく使ってると目で耳で感じ取れると思う。
メーター振りきってる!
最高の出来と言える作品ではないか!!
こんなご時世だからと思ってたら
予想を大きく上回るできに感激でしかない。
映画ってどこかで見に来た人の予想を越えてこなければならない部分があると考えているので
映画ってスゲーなとまた新たに確変がおきた
今後の映画作品どうなるの?
これ見たら目が肥えちゃうよ
他の作品が劣って見えないか心配
それぐらいクオリティーは高い!
キャストの演技に同等それ以上な躍動感を生んでいる
これ見なきゃ損!
円盤で見るのもいいが、映画でみるべきだーーー!
興奮、興奮、興奮もう全部興奮
見るべき
上映最終週、劇場で見れて感動
自宅で見るときと特に違うのは音響と、作品への没入感です。
特に戦闘シーンは、ごちそうさまでした。
原作最終章であるHeaven's Feelは一番好きな物語なので、この数年間、公開が全て楽しみでした。劇場版として映像化してくれて本当にありがとうございます。
最高
ライダーの美しさが唯一の見どころ
う~ん....I, IIは衝撃の数々で飽きることなく観ることができたんですが、
IIIは既定路線でどうなるのか想定通りの展開。
サーバントが黒い沼に取り込まれて敵になったり、慎二の信じがたい畜生っぷりに
ドン引きしたり「おいおい、こんな展開ありかよ....」と思ってわくわくしながら観れたんですが。
イリヤが連れ去られてから、イリヤ奪還、バーサーカー撃破、セイバー撃破、綺礼撃破、そしてハッピーエンドへ。
ちょっと単調すぎませんか?
まぁ、IIまでで士郎達は落ちるところまで落ちて超逆境だったので、IIIは大逆転が起きて挽回しか
ないわけですが。
唯一の見せ所はセイバー vs ライダーの戦闘シーンでしょうね。
さすがufotableの戦闘作画。
ライダーが美しく描かれていて最高でした。
桜が主役ではなかったのですね
1章2章は衛宮と桜の関係を主軸に上手く構成されていたのに3章になっていきなり桜をほったらかしでイリヤ、綺礼、凛を主軸に物語が進んでいきます。
この時の舞台の移り変わり方も雑で(下手糞な総集編のよう)全く感情が入っていきません。
あの1,2章を作ったスタッフが作ってるものだとは思えないレベルでした。
アーサーの腕も最初に使うのが桜のためではなくイリヤのためというところもかなりショックでした。
桜だけの正義の味方になるとは一体…
桜のためなら他のものはなんでも切り捨てる覚悟を2章では感じていたのに。
冒頭のこの出来事で「この衛宮は2章の人とは別人なのかな…?」と見事なまでに感情が冷めてしまいました。
また、2章まではラスボスの風格のあった桜でしたが3章では課金武器で凜に軽くボコボコにされてしまいます。
1章2章で桜を大好きにさせておいて3章でこの仕打ちはあんまりです。
衛宮と桜の会話もものすごく短く、この二人の関係を目当てで見に来た私には1mmも面白くない作品でした。
上で書かせてもらった文句に関しては原作に問題があるのかもしれませんが
1,2章では素晴らしい構成だっただけに3章は手抜きの総集編にしか見えませんでした。
構成だけで見たら星ゼロですが作画はすごかったので星はこの数にしておきます。
これが観たかった桜ルートだ
Fate stay/nightの桜ルート(Heaven's Feel)は、セイバールート、凛ルートとは異なったシナリオで、ほとんど出てくることがなくてなんで衛宮家にいるのかよくわからない間桐桜にスポットを当てつつ聖杯戦争のネタばらしをするルートです。そして、個人的には一番好きなルートでもあります。
ただ、桜ルートは結構グロいシーンも多いし、影の描写や、士郎の心情の変化など描写が難しいシーンも多く、映像化が難しいだろうなと思っていました。
1作目、2作目も最高だったが、3作目はもっと最高でした。
Fate stay/nightで一番好きなシーンである、イリヤを守るため士郎とバーサーカーが対峙するあのシーン。本当、このシーンを観るためにこの映画を観始めたといっても過言ではないシーンだった。あのシーンは文章でつらつらと書くことで良さが出るが、どうやって再現してくれるか心配しつつ期待してました。結果としては、原作ゲームを踏襲して、シーンもBGMもアレンジ加わって、超最高の出来でした。それこそ、これ以上のものは求められないレベルに仕上がってました。
それ以外のシーンも最高だった。麻婆神父がかっこよすぎるし、Fate GOがあったからこそ追加できただろうシーンも多数あり、原作ゲームを超えたと思います。例えば、間桐臓硯(マキリ・ゾォルケン)の若い頃が出てくるわ、ゼルレッチは出てくるわ、とにかく良すぎました。
お腹いっぱい
自分は前の二作も見ていたし、事前にネットでネタバレしていたので大体何が起こるのかは知っていましたが、
正直戦闘シーンやキャラクターの心情描写が濃すぎてお腹いっぱいでした。
あのストーリーを映像化するなら仕方ないかなとも思いますが、ジャンクフードを食べている感じがしました。
「お前らバカだからこれくらいやらなきゃ分からないでしょ?」と思われてるのかなと感じました。
昨今はfateだけじゃなく同じufotableだと鬼滅の刃がそんな感じで味付けが濃い感じ。
断っておきますが自分は味付けの濃い作品は嫌いではありません。ただその時のテンションに今回は合っていなかっただけです。
たださすがに何回も映画館で観たいかというと。。。一回観ちゃうと内容を覚えてしまうのでキツイかなと。何回も観れる人は体力がある人だなと尊敬します。(笑)
ライダーのスピード感が爽快
シリーズ3部作にて最終章。
個人的には主題歌も含め第一部のインパクトが大きいが、今作は映像美とバトルシーンのスケールでは前二作を凌駕するほどのでき。
ストーリーは前二作までの回収が必須なので、やや強引な展開だが、細かいことは抜きにして、爽快なバトルシーンを楽しむだけでも十分。バーサーカー対アーチャー・士郎、セイバー対ライダー・士郎、特にライダーのスピード感と奇抜な動きは何度見ても飽きない面白さ。
ただ、Fateは映画からの参戦なので背景の詳細はわからないものの、サーヴァントってマスターと契約しているはずだけど入り乱れてもOKなの? ライダーは結構死に目に会ってるけど消滅の基準ってあるの? 無類の強さを誇る言峰綺礼って何者っていう疑問が残りました。