劇場公開日 2020年8月8日

おかあさんの被爆ピアノのレビュー・感想・評価

4.0心に染みる

隣組さん
2020年8月11日

原爆に題材にした静かな反戦映画で被爆ピアノの存在は今回初めて知りました。ピアノを通してそれぞれの想いが一つになる時、被爆ピアノの音色が心に染みました。
ヒロインを演じた武藤十夢についてはまだ不慣れで力量不足は否めないがそれでも健気な想いがヒシヒシと伝わってきて彼女に感情移入した。まだまだ伸び代があり今後も見守っていきたい。
2020-138

隣組

3.5他人事だから退いて見えることがある

2020年映画館鑑賞54作品目

ピアノの調律師と被爆3世の若い女性そしての女性の家族の物語

被爆ピアノってのがインパクトがある
ものにも被爆っていうのね
恐竜戦車とか一軒家プロレスのような意外な組み合わせに驚いている

震災映画にうんざりしていたが被爆先輩という存在を忘れていた
夏が来れば思い出す

僕はピアノ演奏が大好きだ
ピアノの音色が大好きだ
ピアノは全く弾けない愚図の異名だが聴くだけなら無能でもできる
だからピアノ関連の映画が好きだ
原作が最高に面白いのに『さよならドビュッシー』のような失敗作もあるけど

川べりや寺でもピアノは野外出張して演奏される
返せ返せにはドン引き
舞台演劇が苦手なのはこっちが恥ずかしくなるこの暑苦しさだ

この作品で一番痛いのはヒロインななこ役の武藤十夢の演技が下手くそなこと
彼女なりに頑張ったのだろうし監督さんも熱心に指導したんだろう
でもあの程度だ
鈴木京香だって最初は大根だったのだからそのうち上手くなるかもしれない
だけど今は酷い
小顔で首が長くどちらかといえば美人さんでスタイルもしゅっとしている
演技初経験の広島県出身のカリスマモデルさんかなと思ったが違うようだ
エンドロールによると彼女はAKBらしい
アイドル映画の題材ではない
なぜちゃんとした若手女優じゃなくて彼女が抜擢されたのか理解に苦しむ

原爆については知られたくないという親の気持ちがよくわからなかった
自分が子どもの頃に差別されたからなのか
それとも一人娘がパヨク活動家になって人生を棒に振っては困るからか
そこがモヤッとしている

パターン的にはヒロインが本番にピアノを上手に弾けるのが普通の映画だがこの作品はそうではない

あとお好み焼きうまそう
映画見たあと食べればいいと空腹状態で観てはいけない

野川新栄

4.0未来に伝えたい感覚

2020年8月11日

大上段に、語らない。
被爆二世の母がどれだけ差別的な扱いを受けたとか、反戦反核などの、明確なセリフは一切ない。
それを「感じさせる」脚本と演出と演技。
実在の「被爆ピアノ」を管理している調律師の矢川さんをモデルに、ヒロインが被爆した祖母のピアノから何を知り何を感じるか。
リアルな「今」を切り取って、未来に何を伝えたいかが感じられた、いい映画でした。

コージィ日本犬

3.0切っ掛け

Bacchusさん
2020年8月10日

幼稚園教諭資格を取得しようとする折に、母親が祖母の被爆ピアノを支援者に渡したことを知り、それを切っ掛けに祖母や広島を知ろうとする女子大生の話。

気にしてもいなかったのに何怒っているの?な被爆三世の主人公から始まり、三世である旨を告げた時の友人の気を使ったリアクションも、東京で生まれ育った自分には違和感バリバリ。

そして、主人公ぐらいの世代の人は学校の授業等で原爆のことを習ったり考えたりする機会はないのかね…という感覚。
と、とても大切だし、若い人にも知ってもらいたい内容の作品だけど、色々と引っ掛かる。

少なくとも自分は何度か被爆一世の方や二世の方の話を聞く機会もあったし、被爆とは別にしてもその時代を経験した祖父母から経験談を何度も話を聞いたからねぇ。

作品だし演出は大切だけど、主張が強すぎる脚色に却って嘘臭さを感じてしまう。

とはいえ、自分たちには判らない、一見ただのコンプレックスに感じてしまうような、被爆二世の不安や葛藤などを知り、あらためて戦争や核について考えさせられた。

4.5お母さんの被爆ピアノ

2020年8月10日

今回自分の推しメンが主演という事でこの映画を見ましたが、内容が非常に良く、未来へ繋ぎたいメッセージが込められていて大変良かったです。是非沢山の方に観て頂きたいと思いました。

こういち

4.5素晴らしい作品です。

かんさん
2020年8月9日

感動しました。
ラストシーンは涙です。
矢川さんは凄い人ですね!
今年の夏は、戦争映画がないですよね。不思議です。
監督の舞台挨拶ありましたが、よくわかりました。
この作品の上映館が少ないのが、不思議です。

かん
「おかあさんの被爆ピアノ」の作品トップへ