メン・イン・ブラック インターナショナルのレビュー・感想・評価
この映画がダメな理由
とりあえずハズレはないだろうと思って観ましたが、
とりあえずハズレではありませんでした。
子供と一緒に観ると良いと思います。
しかし往年の名作のタイトルをつけるにしては駄作の部類です。
その最大の理由は
クリス・ヘムズワースが演じるエージェントHのリアリティの無さです。
冒頭から毒ヘビに噛まれるミスにはじまり、
オフィスワークでは居眠り、
警戒を怠って王子を暗殺され、
和んでいて究極兵器を奪われ、
元恋人を懐柔できず、
ボディガードに袋叩きにされ
暗殺者にも迫られる。
チャラいだけで何も良いところが見えないのに
支局の最高のエージェントだなんて
もっと優秀な人はいくらでも居そうだし
実際、見習いのエージェントMの方が優秀です。
極め付けは
過去に自分がどうやって「銃と知恵だけ」で戦ったか覚えていない。
記憶を消されていることに疑いもしていない。
本当のおバカ上司です。
こんなのが最高の組織はたかが知れてると思えるし
そんなのと戦ってる宇宙人もおバカでしかない。
だから映画全体で緊迫感がまるでない。
メンインブラックの本来の面白さは
凄い緊迫感の中なのに、余裕で解決しちゃうスカッと感。
と余裕の中でのユーモアのセンス。
緊迫感がないから映画がダラけるけれど
舞台があちこちに移動するのでなんとか持ちこたえています。
もし人物設定で
エージェントHをおちゃらけた新人にして
エージェントMをキツイ女上司にしていたら
かなり引き締まったMIBになったでしょうが
前作のウィルスミスとトミーリージョーンズの関係に似てくるので
ひっくり返したのでしょう。
その安直さがこの映画の最大の命取りです。
世話になった上司がエイリアンになっても
まだ感情を残しているというのに
ぶっ飛ばしても涙ひとつ見せないで、
その上司の代わり昇格して喜んでいるバカエージェント
そのバカを喜んで讃えている部下たち
こんなエージェントや組織が地球を守れてるはずがない
というリアリティの無さがSFとしても致命的です。
やっぱりちょっと違う
そこまでわるいいみではなく。ね。
MIBと言えばやっぱりJKで。
肖像画?で出てきてテンション上がりましたけど。
リーアムニーソンのギャラ考えたら、トミーリージョーンズのギャラ出せるのでは?
ちらっと絵画じゃなくて、アラジンやってる場合じゃなくて、Jエピソード欲しかったなぁ。
この知名度だったら、悪役リーアムさんしかいなくね?
エージェントCじゃ弱いし。
エージェントO!!エマトンプソン! 知らなかった!テンション上がる!イギリスですもんね。
代表女優よね!テンション上がる!
と、相変わらず下調べせず。MIBなら間違えないと視聴。
メンインブラックのメンにイラっとするMちゃん。
時代を感じさせて良き!
M可愛かった!ハーフなのかな?黒人系の女の子好き!
ちなみに、H君は序盤からハンガーゲームの子だ!!
絶対そうだと。視聴後調べるのウキウキしてた、、、。
ら、お兄ちゃんだった!笑
でも、何も知らず観ててわかるわたしすごくない?
と調べた後に思う。
イケメンは正義。うーんでも、JKほぼ出ないので評価ちょっと低め。
もう一回言うけど、リーアムニーソンのギャラ払えるなら、せめてトミーリージョーンズ出して!
2019年になってから10回は新作映画観てるけど、私的にはアクアマン越すのないなー。
6月折り返し。残り半年に期待!
MIB?
MIBシリーズを全部見た人がレビューしてます。
良かった点
・新キャラ
ポーニィの可愛いキャラがすごく良かったです。逆にこれが無いとこの映画あんまり面白く無いと思います。可愛いは正義。
・レツインズ
知らない人からすればどーでもいいのですがレツインズのダンスを大画面で見れただけでかなり満足でした。また、ダンスを上手く生かしたエイリアンになっていたり、ちゃんとふたご座だったのも良かったと思います。
悪かった点
・HとM
HとMのキャラが弱いし薄かった気がします。JとKの時はドタバタのJとしっかりベテランのKで上手くバランスがとれていましたが、Hもあんまり先輩ぽく無いしMも頭がいいだけで弱い気がしました。
・尺の使い方
見ていて必要なシーンが短かったりなかったり、そこまで伸ばさなくて良いところを伸ばしたりしていて物語のテンポが悪かった気がします。例えばラストバトルの時に2016年に本当は何があったかの描写があっても良かったと思います。
まとめ
私個人の意見としては別にMIBじゃなくて良かった気がします。記憶消すやつだったり、車から銃を出したりするのは別になくても成立すると思います。バイクもMIB3の一輪バイクの方が良かったです。MIBシリーズとなっているせいで微妙な仕上がりになった気がします。
最後まで読んでいただいた方ありがとうございます。このレビューに対して何か感じたことがあれば自由にコメントしていただきたいです。
新コンビのプロローグどまり。キャストに頼りすぎて、脚本が浅い。
MIBの7年ぶりの新作。前シリーズから設定は繋がりつつ、キャストを一新、リセットされているので、前作を知らなくても文句なく楽しい。
前三部作(1997/2002/2012)の、トミー・リー・ジョーンズと、ウィル・スミスによるエージェント"K"と"J"は、ベテランと若手の組み合わせだった。しかしすでに72歳と50歳。ストーリー的にもきれいに完結しているというのもあり、心機一転、新スタートとなる。(ウィルはランプの魔人に・・・)
続編という意味では、エージェント"O"(エマ・トンプソン)やパグ犬のフランク(CV:ティム・ブラニー)は、引き続き登場する。
若返った新コンビは、エージェント"H"(クリス・ヘムズワース)と"M"(テッサ・トンプソン)。同じ1983年生まれの35歳の男女コンビとなる。
MCU"アベンジャーズ"ファンにとって、2人はマイティ・ソー(クリス・ヘムズワース)と、ヴァルキリー(テッサ・トンプソン)である。アスガルド戦士が黒服を着て掛け合いをしているように見えてしまう。そんなことソニーピクチャーズも承知していたはずで、世界的な"アベンジャーズ"人気に相乗りしてきたと考えられる。
だから、ソーは無事ダイエットに成功したんだ・・・とか余計なことを考えてしまって、MCUからMIBの世界観に馴れるまで少し時間がかかる(笑)。
さらに、上司エージェントの"ハイT"役にリーアム・ニーソン(67歳)が新たに参加。
スピルバーグ製作(Amblin Entertainment)の本作にとって、リーアムの起用は妥当。トミー・リー・ジョーンズが演じた先輩ポジションにあたり、冒頭は"ハイT"と"H"のコンビ芸を期待したが、ちょっと想定外。それよりもリーアムが、またしても後輩の前で亡き者にされちゃうのは、「SW episode Ⅰ / ファントム・メナス」(1997)のクワイ=ガン・ジンである。
MIBは、地球上に生息する宇宙人を密かに監視する秘密組織。メンバーをイニシャルを使ったコードネームで呼ぶところなど、スパイ映画のパロディをベースにしたSFコメディになっている。
今回もグレードアップした、対宇宙人用の攻撃銃(スペースガン)などのスパイ道具が次々と登場。トヨタとタイアップしたレクサスの改造車両は斬新で、オチに"右ハンドル"であることを使っている。
さて今回は、"ポーニィ"という新キャラクターが人気の中心になっている。というか、見どころはそれしかない。
女王エイリアンを護衛していた歩兵エイリアンで、女王が殺されてしまったため、独りぼっちになる。チェスの"歩兵"を意味するポーン(Pawn)から、エージェント"M"が"ポーニィ"と名付ける。それ以来、"M"を女王とみなして忠誠を尽くす。
"秘密組織 VS 侵略者"としてのプロットが弱く、どちらかというとエージェント"H"と"M"のコンビ誕生を紹介するプロローグどまり。宇宙人のクリーチャーも個性がなく、何から何まで、当たり障りのない平凡な出来。
シリーズが続くとしたら、もっと脚本に工夫を凝らした方がいい。設定が魅力的なだけにもったいない。
字幕版より、コメディなので吹替版のほうが面白い。4DX版の効果は、取り立てて傑出したものがなく、3D効果も並レベル。このへんはディズニーやワーナー映画に及ばない。
画角がビスタなのは、IMAX対応しやすいとは思うものの、超大画面を選ぶほどの魅力に足りない。ちなみに2D-3Dコンバージョンは、本編VFXも担当した英DNEG(旧Double Negative)社が兼任している。おそらく本作は2D吹替版が正解。
(2019/6/14/ユナイテッドシネマ豊洲/ビスタ/字幕:松崎広幸)
隠れたブラックカルチャーとブラックジョーク
MIBとマーベルファンとして鑑賞しました。
普通のブラックピープルの映画かなという感想の中で、二点。
一つはメインヴィランのツインズ。
僕は目を疑ったのですが、恐らくフランス出身のレツインズですよね!? 初見で彼らが出るわけねーだろうと思って半信半疑でいましたが、
クラブのダンスシーンで確信に変わりました。
ビヨンセのツアー同行から、彼らもここまで上り詰めたかと、、、感慨深い。
好きなキャスト同士の共演は、クリスとテッサだけではなく俺得だった。
二つ目はポーニィのキャラ設定。
ゲスト出演と日本語訳では訳されていたが、カニエウエストと確かに言っていたのは笑えた。
あと冒頭のダニエルことチャイルディッシュガンビーノが、エイリアンとして監視されてることなど、、
おそらく普通のアメリカ映画として見ている人は普通もしくは普通以下だったかと思うけど、
少なくとも僕はクスッと笑えて面白かった。
多分アメリカのカルチャーを知ってないと意味分からない点多いと思うけど、そんなもんだよ。
うーん、JとKの後任はハードル高かったか・・
他になかなか類を見ないぐらい中身がなくて魅力の薄い主人公たちでした。 何も考えてないチャラ男と自己顕示欲の強いお嬢さんの2人に地球の命運託したくないわ 笑 JとKの後釜は、ハードルが高かったと思うけど、もうちょっとなんとかならなかったのかなぁー、キャラ設定。。
ストーリーもイマイチ。やっぱり節々でのHの無責任な行動が鼻につく。裏切り者が誰かもなんとなく前半ぐらいでわかっちゃったし。
今まで以上に、車からいろんな武器が出てきて、見ていて楽しかったけど、それは予告編でも見てたしなぁ。ポーリィはいいキャラしてた。ただ、相変わらず、フランクとムシたちの出番は、ほぼ皆無。これも残念な要素でした。
テッサトンプソンが可愛い!
Mのテッサトンプソンが可愛い!
グリードから彼女は気に入ってますので
小さいころからMIBに憧れ、強引に
職をつかむガッツがいいね。
クリスヘイムワーズのちゃらさもいいじゃないですか。
僕は、しっかり楽しみました!
The truth of the universe. 新世代MIB
あれ?テッサ・トンプソンがなんだか可愛い!今まで力強いイメージだったんですが、本作のテッサはちょっとした仕草が女子してて可愛かったです。
そんなこんなでMIBのスピンオフ作品です。第一作が1997年でもう20年以上前と考えると、新しい世代に向けて新しいMIB メンバーが出る作品があっても全然アリなんじゃないかと思います。スパイダーマンなんてこの間に3回変わってますしね。
やっぱりクリス・ヘムズワースはコメディが似合います。見た目はイケメンですし、アベンジャーズのソーのイメージが強いのですが、ソーもコメディ寄りに変えた事ですし、本人もコメディが好きなのではないでしょうか?リーアム・ニーソンは貫禄ありますね。ハイTとHが親父と思ってたとかやり取りした後直ぐにブッ飛ばされるのは「これで終わり!?」と思ってビックリしました。
まぁ、MIB ってこれぐらいのユルい感じで丁度いいと思うんですよね。ガジェットと宇宙人が楽しめるコメディという精神は過去作から変わってないと思います。元々が「宇宙人を見た人の元には黒服の男がやって来て口封じをする」っていう都市伝説から映画化された訳ですし。前シリーズで面白かったJとKの掛け合いが、本作では男女になった事で変わった感じはしましたが、それも時代の流れでしょう。これがもし女同士だったらまた違った掛け合いがあって面白かったのかもしれません。
あくまでもリブートじゃなくってスピンオフと言っている本作。もしかしたら将来的にJとKのカムバックも狙っているかもしれませんね。
もう飽きたシリーズ
MIBの新展開、キャストも場所も変えて....が、結局内容、やってる事はワンパターンでもう飽きた感が。
あと、いきなり黒幕悪役が冒頭のエッフェル塔シーンで判っちゃったのはどうなんだろう。いまどき、これほど単純で展開読めるのは珍しいくらい。
あと、この作品の予告編がね、もう少ない見どころをガンガンやっちゃうから、本編観た時にゃあ全く盛り上がらず。こういうのは最近多く、どうにかして欲しい。
2019年ワースト候補①
つまらない。
あれ?最初はワクワクしたんだ。テッサが
FBIにCIAの面接を受けては空振り、オペレーター職つきながら、やっとの思いでMIBの事務所に辿りついた。コミカルで楽しい。
ピカッ
テッサのET風な回想シーンも良かった。モフモフ宇宙生物が流暢な英語を話すのが面白い。
ピカッ
…断片的にこの記憶は残っている。乱用されたニューラライザーの効果か?
鑑賞後1時間でこの状態。
マーベル作品での共演インパクト強すぎ^^;
キャストの一新は、いいですが・・・
ここ数年で3度目の共演となるお二人。
つい先日、メタボになったソーとヴァルキリーの印象が強すぎるし、トンカチ持って、あの台詞は吹き出した(笑)
そして、今週2度目のリーアムニーソン、ハリウッドもシニア層の人材不足なのかなw
3作目の終わりが良かっただけに残念。。。次はないかもね〜☆
テレビでいいです
リーアムがビシッと黒スーツ着こなしてるのとかクリヘムとテッサトンプソンが並んでるだけで喜ぶ人種だから金返せとかは思わなかったけど話の展開が普通すぎた。
モリーが始めに助けた青いエイリアンは後で助けてくれるんだろうな〜って予想もまんまだしハイTが裏切り者なのもベタすぎるやろ…
青いのが助けてくれるとこもめちゃくちゃピンチとかじゃないから地味…
ハイT曰く「世界に嘘はついても仲間にはつくな」的なセリフがあったからこれはもしやハイTがスパイだというミスリードなのか…?意外にもCが噛んでるのか…?とちょっとソワっとしたけど別に何にもなかった…何なんあのくだり…
Mも女性であることがポーニィが旅の仲間になる条件満たしたくらいで女性だからという強みとか活躍の場面もないしな〜。
あとHが以前と変わってしまった理由って記憶消されたことなの?
ニューラライザーって今までの人格すら消去してしまうのか…こわ
Hがハンマーを手にしたとこで金払ってでもソーのテーマ曲流せばちょっとテンション上がったな。
エイリアンかわいい
低評価な方が多いようですが、見て「損した~!」とは思いませんでした。期待が大きいとちょっとなと言う所はあると思います。テッサ・トンプソンはアベンジャーズのヴァルキリーよりかわいいです(個人感想)。4DX3Dの吹替で見たのでテッサ・トンプソンの声が合わなくて、声のタレントがカメオ出演してるので仕方ないかもですが他にいなかったのかと…他の吹替は吉本の芸人さんなどがやっていて楽しみの一つで、個人的には見る前にチェックしておいた方がよかったなと思いました。
MIBの車がレクサスでCM料として無料提供してるのかと変な所気になってしまいました。
最初黒幕?はわかりませんでしたが、わかる人には最初の方でストーリーが予想できてしまうかもです。この手の映画なのでエンドロール後の映像は案の定ありました。私的には☆3.4で、字幕なら3.8位になると思います。字幕と吹替で別々に☆がつけられたらわかりやすいかな。
新メンバーの次回に期待です。
やはり
キャスティングからもアベンジャーズ寄りかなと思ったらその通りでしたね。SONYだからスパイダーマンと一緒かな?映像は見事です。これまでのシリーズとは全く違いますねw
ならではの演出もありましたし満足です!
ウィルスミスがこれっぽっちも出ないから残念でしたけど。事情があるんでしょう。。
C.ヘムズワースのファンならでは
過去のMIBはDVDや有料動画サイトで何回かみた程度のファンだ。今回映画館まで足を運んだのはやっぱりソーをきっかけにC.ヘムズワースのファンで、ヴァルキリーとのコンビでのMIBとなったからだ。
予告ではMIB内にスパイがいると謳っており、鑑賞前の俳優陣をみて、R.ニーソンが怪しいな(バットマンの影響から)と思いいざ鑑賞。
まぁほとんど序盤から裏切るならそのR.ニーソンしかいないなという展開のまま終わってしまった。
リザの付き人の青い宇宙人(エージェントMが子供の時に出会ったやつ)が最後は何か鍵を握るのかなと期待してたけど特に本編と大きく関わる事なくエンド。
ストーリーを楽しむというより映画館を楽しむという作品程度に見るならいい作品か。
C.ヘムズワースのファンだから特に大きな不満も感じる事なく楽しめたが、俳優陣に興味なくストーリーを楽しみたいというのであればあまり期待しない方がいいのかもしれない。
ソニックブームーーー!!!???
武器が凄かった。
ガンガン使って、星毎ぶっ壊して欲しかったし。
もっと武器がいっぱい出てきてほしかった。
言葉や会話をもっと削って、アクションシーンを充実してほしかった。
レクサスのトランスフォーマーは個人的には良かったです。
なんかアメージングのCMをオマージュしているのか媚びているのか、欲しがっているのか、要求なのか??(笑)
フランスのエッフェル塔とイギリスなのか。
なんか、ソニーって本社イギリスに移すってよだとか。
いやフランスじゃないのだとか。
ティーン反抗期グッズをもっと充実してほしかった。
なんかスーツも単純で。いまいち今はなんか黒服でうーーーんと。
適当さがないというか。コメディーもいまいち面白くなくて。
アラジンをお勧めしたい。(笑)
やっぱりディズニーのバーターですな。(笑)
ET的なキャラは良かったけれど、キャットドッグ的な可愛げがない。(笑)
なんか近未来の世界観も古くて、使い古されて、新しく考えてほしい。
交通系で食べているせいで、こうなってしまったのかどうなのか。
点線とに迷惑をかけないことを願いながら。(笑)
でもなんか俳優さんは、東洋好きなかんじで、好感は持てましたし、
でもキャストが少ない。うーーーーん。
予算を掛けた割には、うーーーーん。
いやーーーー残念な映画だったと言いたいけれど。
また見てしまうのか。どうなのか。
来週見ればよかったかも。
全体的に暗い。雰囲気が。
ライトは明るいけれど。
まあ、悪くはなかったです。
悪くはなかった。
悪くはなかった。
悪くは無かった。
悪くはなかったのではないか。
悪くはなかったはずではないか。
悪くはなかったし、悪いわけがないではないか。
って言い聞かせてます。(笑)
芸が細かくて、小っちゃい!!!(笑)
字幕じゃなくて。吹き替えで。
個人的には字幕で見たかったのですが、モーニングはなくて。苦笑(笑)
最近は字幕の方が価値が高いのでしょうか?(苦笑)
実写だと、声が若干違うのが気になる。うーーん。
仕方がない。まあなんか若い声で力がこもってって、吹き替えの方が、我慢できる。(笑)
内容は、なんか乗り物が早くて、ソニックブーム的なスピード感が印象的で。
そこまでが長い。永い。眠い。ねむい。ねむたい。
ソニーが入っているからなのか。テンセントだからなのか。わからないけれど。
ソニーより個人的にはディズニーの方が面白く感じて。大きい感じで。
こちらは、対極で、小さくて、細かい。
なんか、外人さんの上司も細かいし、繊細で(笑)。
洋画はおおらかででっかい方が良いかもと今は個人的には思っております。
CGやVFXのキャラクターは良いけれど。気持ち悪くしていて。
怖く、かっこよくはしないみたいな。
乗り物とかもっとバンバン飛ばして、アクションしてほしい。
もっとぶっ放してほしい。
いい意味で、やっちゃって欲しいけれど。おそらくいい意味にならなさそうなので。
これでよいのでしょうが、これが人生最後の映画だったら死にきれない。(笑)
なんか、東洋的な感じの作りと、細かさで。
あんまりな印象で。
最後もなんかハッピーエンドじゃないし。
ドンパチやりまくって、最後相棒がやられて、成立して、ウザってのりで、終わって欲しかった。(笑)
仕方がないです。
なんか期待していただけに、がっくり来ておりまして。
55点です。(笑)
次も期待できなそうだけれど、タイミングが合えば見るかもしれません。(笑)