天気の子のレビュー・感想・評価
更なる飛躍を果たした名作
今回はシネマサンシャインで朝一で見てきました。観客の割合は男女半々、年齢層も幅広かったです。
新海誠作品は前作はもちろんの事、デビュー作から後追いで見てきました。前作は劇場で鑑賞、中盤からは涙腺を緩めながら見ていたのが記憶に新しいです。良くも悪くも過去の新海作品の殻を破ったエンタメ性に特化した作品という印象でした。
そんな中で本作はというと、良い意味でエンタメ性と新海誠の作家性がバランス良く融合した作品になっていました。
まず素晴らしいのが、新海作品おなじみの風景描写。新宿歌舞伎町から始まり、池袋、秋葉原、田端、お台場などなど都内のあらゆるスポットがリアリティを持って描かれています。それら実在するスポットにアニメーションならではのマジックが加わり、これが見ていて気持ち良い! 雨の雫が落ち、波紋を広げる様だけでもそのクオリティの高さは折り紙付き。
加えてヒロインのヒナちゃんがもういじらしいくらい可愛すぎて、それだけでももう見る価値ありです。
10代の主人公2人の水々しい青春はもちろん魅力的ですが、意外に良かったのが周りを固める大人達のドラマ。彼らの背景がしっかりあるからこそ、主人公達が起こすドラマが引き立ちます。
そして何より良かったのが終盤に下す主人公達2人のある「選択」。ネタバレ避けて説明するのが難しいですが、前作と異なりきっちり「新海誠作品」らしい「◯◯◯系」ならではの展開になっていました。それでいてエンタメとしてもバランスの取れた着地点が用意されてます。このエンディング、前作でモヤモヤした思いをした往年の新海ファンも納得できるんじゃないでしょうか? 2人が取った「選択」とその「代償」は感慨深いものがあります。
色々言いましたが、大衆エンタメとしても新海誠作品としても大変満足できる映画に仕上がってました。前作であれだけヒットを飛ばしての次回作として、文句なしのクオリティといって良いでしょう。
間違いなく、今見てほしい一作です!
梅雨にぴったり、晴れたらいいね!
余韻
必ず映画館で!そして新海誠はスゴイ!
良作
3回目見に行って来ました!
やっぱり「天気の子」はすごい!
見れば見るほどいろんな発見があります。
新海誠作品でいつも涙がでてくるのは…
ヒロインを強く思う男性人のシーンです。
自分がどうなるかもわからないのにヒロインを思う強い気持ちは本当にカッコいい!
この間、新海誠監督がインタビューで「二つに分かれる作品」と言われてましたが、自分は「君の名は」の公開前に「言の葉の庭」をレンタルして絵と話しが感動して「君の名は」を劇場に観に行きました!一回だけじゃ物足りなく3日見に行って、DVD発売日には予約して買いました!
それから新海誠監督ファンになり新海誠ファン作品のDVD
を購入しました!
全作見ても感動しなかった作品はありません。新海誠監督はアニメ映画監督なのに周りの人が「現実では絶対ありえない」と言われ、そんな目線で新海誠監督作品を評価するひとがいますが、これはアニメなので細かいところはアニメとして見ると楽しめると思います!
「天気の子」DVD発売まであと何回劇場に足を運ぶか分かりませんが、目線を変えるともっと面白く感動出来る作品だと思います!
RADWINPS?のPV かな?
君の名は。私の受けた印象としてハリウッドの映像表現をアニメでここまで描ける。だった
今作ははっきり言ってradwinpsのPVである。君の名は。は確かにバンドの曲がBGMだったが今作はバンドのPVに成り下がった
絵や表現は確かに素晴らしい。写真というか現実をアニメにしたらこうなるというのを余すことなく見せつけてくれた。
君の名は。で見た節々で主題歌?が流れる表現も連続で見せられたら正直飽きる
またこれか。。。としかならない。登場人物それぞれに想いは色々あったんだろうがまるで伝わらない
同じような作風しか作れないなら原作つけてもらったほうがいいのでは?
宮崎駿大嫌いだがなるほど映像美だけでは語れない深さがあったのかと認識しました
リピはなくて初動だけだと思う。ガルパン2話のがよほど作り込まれてる
犯罪者育成、少年法があるから暴行、傷害あり
余韻がエグい
突っ込みどころはあるが良き
「君の名は」が大ヒットしたという事でこの作品は期待と不安があるなかの視聴
ストーリーはだいたい予想通りの展開になったが
これはこれでよき
映像の綺麗さ、音楽、登場キャラなども素晴らしい
主人公の行動はやや自分勝手だが、中学生ならこんなもんかなと思う(笑)子供らしくて良い
しかし誰かの為に自分の人生を棒にふるなんてことは俺にはできない。
ヒロインもね、髪おろした時なんてめちゃかわですよ【語彙力】
ラストパートは賛否分かれそうだけど【世界なんて初めから狂ってるんですよ】
それらをひっくるめ出した主人公の答えは【大人】になってんだなって個人的に感じた
突っ込みどころ?は雨が降り続いてる?説明あったかな?後警察が流石に無能すぎるw小学生先輩ハンパない、東京ってこえーw