天気の子のレビュー・感想・評価
全1951件中、1621~1640件目を表示
勅使河原は何処に居たんだろうか
<君の名は>の方がエモかった。だから、星4なのかなぁと思ったけど、やっぱり映像も演出も音楽もお話も素晴らしかったので、文句なく星5だと思う。
僕は見る前から、君の名は を超えるのか?いや、超えれないだろうという目線、そして同じような話をやるんじゃなかろうかという懸念を持っていた。
前者は勿論超えなかった。でもそれは新海監督の作品に対する経験値が高くなってるから、仕方ないのである。それでも、ある種<君の名は> の呪いを受けながらこんな作品をつくるなんて凄すぎるなと思う。
後者はある意味そうで、ある意味違った。これはテーマに絞った話である。前作と同じだと感じたのは、<大きな喪失と、それを取り戻すために奮闘する>というところだ。また、これは鑑賞後は新しいと感じていたが、ちょっと時間が経って思うと<失われた世界は戻ることはない>というのも共通しているのかもしれない。しかし、今回は世界の喪失が、大き過ぎて、これはボーイミーツガールの代償として果たして納得されるのかという焦りを覚えた。新海監督の手の平の上で踊る僕。CMで流れる<僕たちは世界の形を変えてしまった>という文言の意味が分かる。ココが大きく違うところかな。君の名は を悪い言い方をして 単なるボーイミーツガールとするなら、 天気の子は ボーイミーツガールは他のすべてを犠牲にしていいのか?みたいな。まあ、真新しいテーマではないですが、大衆観劇でありますから、清々しさが残ってて非常に良いなぁと思います。
あと感想としては、風俗だとか、ヤクザだとか、ネットカフェ難民とか、保護観察児童みたいな東京の暗い部分を舞台にとり上げてる辺りが、前作の爽やか満載な感じより僕的には良いのかなぁって思います。あと、本田翼の声優は全然上手かったです。下手とかいうネット記事を見たので、ちょっとハラハラしてましたが、全然良かった。
結局最後は涙ぐんでしまう最高の映画なので、是非観てくださいね。
清々しいほど自分勝手な主人公
監督が雑誌のインタビューで、君の名は見て怒った人たちがもっと怒るような作品にしたい。遠慮とか慎重さとか、調和を一切気にせず自分の命や気持ちを使い切る少年少女を描きたいと答えてたけど、言葉通りの作品になったなと。
この映画のテーマのひとつとして、反抗する子供と、それを抑圧する大人の対立みたいなのがあると思う。
誰しも子供の頃は夢を持っていて、好きなものは好き、嫌いなものは嫌いとはっきり自分の気持ちを言う。例えそれが原因で軋轢や対立することになっても。
でもそれが大人になるにつれて、言わなくなる。たぶんそれが現代社会において求められる正しい大人の姿。
けっして間違っちゃいない。子供じゃないんだから、社会のルールを守ることも、人間関係をみだりに乱すような言動をすることも。
でもこの作品の主人公の家出少年。大人の対応とか生き方みたいなのを徐々に学びだす年頃の16歳の少年は、大切な誰かのために社会のルールとか常識とか、大人に対して全身全霊で抵抗してみせる。
たぶんこの作品を見た"大人"たちにとっては、とても理解できないような行動を主人公がしているように感じる人も多いと思う。もはや、やってることは犯罪だしね(笑)
別に大切な誰かのためなら何してもいいとかそういうことじゃなくて、大人たちが定めた"正しい"社会の常識とかルールとかすっ飛ばしてでも、誰かのために、何か成し遂げるために自分の命と気持ちが空になるくらいに使える。
そういう自分勝手な人間の生き方みたいなのを、新海監督自身が見たかったし描きたかったんだと思う。
インターネットで簡単に良い情報も悪い情報を得られるようになったからなのか、少子高齢化やら年金問題、貧困層の増大や国際情勢の悪化で希望溢れる未来みたいなのがなかなか見い出せない世の中のせいなのか、ここ最近大人にも余裕がなくなってきてると思う。
この天気の子で描かれる雨が降り続ける光が差さない東京は、まるで今の日本の社会を反映しているようにも感じられた。
しかしそれでも、大丈夫なんだと。この狂った不自由な世界でも、僕たちは自由で生きて新たな可能性を選択していくことができるんだと。
エンターテインメントのド直球のようでありながら、この作品は新海誠監督の人間賛歌の物語なのだと思う。
いろいろ賛否両論あるだろうし、明らかに若者向けの作品だとも思う。
毎日"大人"として生きている自分も含めて大多数の人にとっては納得できないことや、不満もたくさん出てくる作品なのかもしれない。
ただそれでも自分はこの作品にわずかながらも、希望みたいなのを見いだすことができた。
見て損はしないなんて軽々しく言えないけど、ちょっとでも気になるのなら劇場に足を運んでみては?
ただ犯罪行為を助長する描写や反社会的な行動をするような作品が嫌いで明らかにその類の娯楽作品見るのには、向いてない人は見ないほうがいいかもね。
新海監督の待望の最新作! 歌との相性はやっぱり素晴らしい
新海さんの最新作ってことですごく期待されてた作品でしたが、いい意味で期待を裏切られました!
映像と音楽の相性は前作以上に合っていて、ただただ感動してました!このまま、RADWIMPSと新海監督のコラボがずっと続いたらいいのにって思わず映画を観ながら思っちゃいました
話の流れだけで見て低評価してる人は正直浅い。
ただの身勝手な少年、少女のラブストーリー?そんなもんじゃない。
話はさすが新海監督。爽快で114分間ずっと目を離せない展開が続く。
確かにラストは腑に落ちないと言うか、前作に比べ終わった後にモヤモヤが残る。
でもそこで考えて欲しい。そこにどのようなメッセージが隠されているか。
結果的にひなを助け、世界を変えてしまった穂高は一見私情しか考えずに身勝手なように見えるが、これこそが若者を起用したメッセージ。
今現実で見えてる常識的に正しいとされているものが本当に正しいのか?それを再度僕達に考えさせようとしていると言うのが新海監督からのメッセージ。
圭介は言った。「どーせ世界は狂ってるんだから。」(セリフ間違えてたらすまん)
おばあさんも200年前の東京に戻っただけと言っていた。
今あるものが本当に全て正しいのか、常識が頭正しいのか?若者を使って伝えてくれたメッセージ。
賛否両論あるかもしれないが自分にとっては大切なことを再度教えてくれたそんな作品でした。
文章書きなれてなくて勢いで書いちゃったので変だったらごめんなさい!
音楽と映像
君の名は
で、新海誠を知り、
君の名は
で、圧倒され、
そんな監督がまた新しい映画を公開するということで、問答無用で観に行った。
内容については多くは言えないが、
鑑賞前にツイッターで、誰かが、
「この映画はRADWIMPSの長時間MVだ」と、
どういう意図かはわからないもののツイートしていた。
先入観とは厄介なもので、一度インプットされてしまえば、切っても切り離せなくなってしまう。
たしかにこの映画は君の名は同様に、RADWIMPSを主とした音楽を用いながらストーリーを展開している。(計5曲)
ただ、私はそのRADWIMPSの曲が流れるたびに、体全身に鳥肌を立てていた。
RADWIMPSの長時間MVと揶揄?されているかもしれないが、やはり、映画というのは、映像と音楽が最大限マッチした時にまた新たな世界を魅せてくれることを感じれる刺激的な作品だった。
今期では一番面白い映画
新海監督の高品質な作画はとても世界観に入りやすい。君の名はよりもテンポも良く、最後でどうなるのかなって感じで見られた。
こんなに楽しく見られる映画久しぶりなので、ぜひ一度は見て欲しい作品だと思います。
森七菜ちゃん!
君の名は。大ヒットから3年
早速観てきました。
映像は終始綺麗で特に空が晴れるシーンは
感動しました
ストーリーもテンポがよく、さくさく進み
話の内容も君の名は。よりわかりやすかったです。
また主人公帆高が東京に来るシーンでは
都会の裏側、人間社会の闇の様な場面もあり、
それもまたリアルで引き込まれました(゜_゜)
醍醐君、森七菜ちゃんの声も好きになりました
これからの活動に期待大です
RADWIMPSの音楽も良く、お気に入りは
グランドエスケープです(*´∀`)
三浦さんの声も美しく、最高でした。
この夏に観るべき映画です
It's worth going to the cinema!
A movie filled with the feelings of Makoto Shinkai.
I felt that it was very expressive and that it was a very emotional film.
The music and video of RADWIMPS are very synchronized, and the goose bumps have come up!
We recommend that you watch it in the cinema.
I also hope that this film will be screened around the world and will be appreciated!!
好感度高め
カット割りやモノローグの微妙さ全体的な雑さなどなど、気になる部分はたくさんありましたが、そんなもの全てクライマックスの音楽と映像で見事にごまかされてしまいました!
なぜか映画に対する好感度は高いので、どんなにきになる部分が多くても低評価はつけたくない!
セカイ系への新しい回答
「セカイ系」にどっぷりとつかった世代として、映画の中盤にかけてはオチもそのような(ヒロインの喪失と世界の修復)結末を予想していました。
しかし、そこから「取り返す」方へと物語は一気に舵を切った。
「この世界はそもその狂っているのだから」と答え、壊れていく世界よりヒロインへの恋心を選択した。
これは、大人が見れば素直に納得できない結論だと思います。事実、沈没した東京では被害もたくさん出ていることでしょう。
ですが、それは主人公が悪いのでもヒロインが悪いのでもない。
そして何より主人公は大人になろうとあがいている「子ども」でした。だからこそこの決断ができたし、私も受け入れることができたのだと思います。
前作「君の名は」は大作でしたが、それすらも助走だったと感じます。前作では時間を振り切ってヒロインを救うためにひた走りました。
そして今作では「セカイ」そのものへ、ヒロインを救い出すために挑戦状をたたきつけた。
結末に賛否両論があると監督は述べましたし、実際そうなのかもしれません。
が、この物語にこれ以上の結末を用意しようとすることは無粋でしょう。
ひたむきに走り抜け、勝ち取った「ヒロインのいる世界」こそが主人公にとってのトゥルーエンドだと。そう感じ、いっぱいいっぱいになりました。
『愛にできることはまだあるかい』の答えが極めて利己的過ぎる
新海誠監督という人は異次元と現実を結びつける空想を描く人という印象。異例の長梅雨の今夏を予想したようなテーマ、そしてアニメ界の悲劇の次の日に奇しくも巨匠として強いメッセージを発信することとなった公開日になにか不思議な力を持った人なんだろうと。その背景から作品は期待してたものの『愛にできることはまだあるかい』の答えが極めて利己的過ぎることには共感できず。見所は絵の美しさが『君の名は』をさらに超えるというところだけかな。
この世界は狂ってるんだからさ
君の名はの次回作は!?の期待を一身に背負った本作。もはや割り切って作ってらっしゃったのかなと思うくらい、構図や展開が似ている。
というか、敢えて同じにして若干を変えている?
1.自然災害による大変動
2.架空世界と現実との行き来
3.主人公の日常の描き方 etc
君の名はのキャラがカメオでも何でもなく出演してますしね。そこは、あれだけの作品の後なのでまぁいいか、とします。
主人公の保高くんの事をあまり好きになれないのが見ていて辛かったです。
自分をごまかしていた(のかな?)理由はよく分かりませんが地元の島では息苦しい生活だった、の一言で彼の背景は終わり。
説明っぽいのも嫌ですがあまりに極端ではないかと。
そんな彼が最も大切な人に再会するため、そしてその命を守るために割とハチャメチャに、ルール破って世界の形も変えちゃうぜ!!
というストーリー。
そもそも今の世界は昔から見たらありえない世界で、私たち一人がエゴになってもそれはそれでアリなのさ。というメッセージを受け取ったのですが、出来れば主人公の事は応援したいので、彼の深掘りはしてほしかったです。
大変勢いのあるストーリーで、映像美も持ちきれないほど。パワー溢れる作品ではありましたので星3つ。
「君の名は。」以上❗️
正直見る前は「天気ってなんか地味」と思っていて「君の名は。」は絶対超えないだろうなと思ってました。
「君の名は。」のキャラクターを序盤出しまくって「ん?」と思ったんですが、内容は想像
を遥かに超えて面白く各登場人物それぞれの心情の変化がとても魅力に感じました。
さらにエンディングも最高で、さすが新海誠監督だなと感じました。
迷っている方は見ることをお勧めします☀️
わたしは良いと思います。
私は天邪鬼なため前作「君の名は。」を公開中には見ず、DVD化されて暫くして見ました。
それが新海監督の作品を初めて見たわけですが、
見知った景色がそれは美しく映し出されていて
又知らない景色に胸惹かれ、それはそれは大きなスクリーンで見なかった事を後悔しました。
そのため今回は映画館へ見に行ったのですが、う〜ん。
ストーリーは前作の方が好きですね。
丁寧な作りな感じがして。
愛情が注がれているのが分かりました。
今作はもう少し上映時間と公開迄の時間を長くしてでも
あと少しだけ丁寧に、そして繊細に作ってくれた方が嬉しかったです。
私は主人公の年齢からもう約2倍の年齢になってしまったわけですが、その頃は少しの事に左右されて
特別に感じる場所や時間、好きな歌やモノコトなど
今よりも沢山何かを求めて自分のものにしたいと、
日々胸に小さなときめきを持っていました。
その頃のときめきを今全て思い出すことは難しいですが、でも確実に今の私を形成しているのだと思います。
そんな大切な年頃のお話なんです。
何がきっかけで、何を思ったのか、もう少しだけその背景や心情表現を目に見せて欲しかったな〜と思います。
とはいえ!
ヒナちゃんとホダカくん、2人の淡くて可愛くて少し熱い、羨ましいようなラブストーリーは好きです。
ヒナちゃんが羨ましいな〜。笑
ホダカくん、その若さにして破天荒・ありえねーとかなんだとかありますが、
その若さにして1人の子を愛する気持ちにお姉さん惚れちまった・・・
現実じゃないからいいんです!!!笑
私は現実を求めて映画を観に行くわけではないので。
声優陣も、私は良かったと思います。
新海監督の作品はアニメというよりは、もう少し人間に近い感じがするので声優さんではなく俳優さんでもいいんじゃないかな。
しがないOLがなんとなく評価つけただけですが、総評3.5。
なんだかエンドロールで思い返していたらほろっと泣いてしまったので(少し心があたたかくて、自己的な感情で)プラス0.5しました。
長文失礼。
天気の子!を見にいくという気持ち大事
新海誠監督の作品は全部見てます。
とにかく映像が群を抜いてる。
その点踏まえて、「天気の子」の評価ですが
うん、おもしろいです。
普通に良かった。
中盤からの追い上げが良かった。
ただ、注意点は君の名は!を求めて見にいくとガッカリするということです。泣きたいだけなら面白くないかもね。
radwimpsも今回はいい曲だけども、前作と比べてしまう人は残念かもしれませんね。でも、前回と違い女性の声にしたのは流石。
アニメ映画としては映像美、音楽共に良く出来てます。ストーリーはきになるとこあるけど、アニメ映画は突っ込んじゃダメ!
純愛って結局自分勝手なものだよねって、若いってそうだったなって思わず思った作品でした。
高校生の私からしたら凄く良かった
本当に良かったです!!
大好きな作品になりました!
流石新海誠さん、画がいいのはもちろん、
音楽のタイミングもリアリティがあったところも全部!
特にグランドエスケープに感動しました、
主人公の2人の声優さん凄く凄く良かったです!!!
映画中みんなが書いてるような疑問は
色々ありましたが、
全部ひっくるめて、大袈裟ですが
今自分が色々感じてることを
片付けてくれた気がしました。
高校生の私からすると、
周り見えずに突っ走っちゃうこの感じに
すごく共感したし、羨ましかったです、
周りに迷惑をかけても結果大丈夫だ!ってなるところが批判されていたりしますが、
周りのことだけじゃなくて
自分のために生きていいんだよ
ってゆうメッセージを
感じました深読みし過ぎ?
でもそうゆうことなのかなあと思い
それも含めて全部全部良かったです!
大好きな作品になりました!!!
作品に関わった全ての方に、作ってくださってありがとうごさいました!!!!!!!!!
泣きました!笑いました!
最後に!凪が大好きです!!!!!!!!!!!!!!!求婚!!!!!!!
全1951件中、1621~1640件目を表示