アラジンのレビュー・感想・評価
ディズニー最高の実写版
公開日に 娘達と鑑賞。
娘が どうしても山寺さんの吹き替えがいい!というので吹き替え版で観た。
アラジンはアニメ版をかなり昔(笑)に観てからの本作だったが、私は 絶対 この実写版の方が好き!と思った!
最大の理由は とにかく ジャスミンのキャラが、魅力的で ナオミ・スコットが可愛い❗あのくるくるした瞳が愛らしい!アニメ版のジャスミンはどちらかというと 世間知らず?なお姫様だったけど こちらのジャスミンは自立していて、国や国民のことを常に思っている 現代的な姫なんだけど 侍女のダリアの恋心を応援出来たり、助けてくれたアラジンに 恋心を抱いたりと 乙女でもある所が、なんとも可愛い!
そして、ラスト近くに歌う歌が素晴らしくて 感動!木下晴香さんの歌 素敵!
そしてジーニー!魔人の青い方はフルCGだと ウィル・スミス氏が仰ってたのでよくよく観たら 確かに 生身の人間じゃない!
最近のCG技術って素晴らしいけど、なんだか 恐ろしい😅気もする……。
でも とにかく生身(笑)のジーニーの演技は最高だった。
今作のオリジナルストーリーの最初と最後の船の繋がりが とっても好き!そうだったんだ😆幸せそうで良かった!
で、王様も実写版の方が威厳もあるしそれでいてチャーミングで良かった。
最大のう〜んは ジャファー!こちらはアニメ版の方が憎々しげで迫力有って良かった。なんで この俳優だったのか?優男?で初めはジャファーとは分からなかった。北村一輝さんの声も なんだか怖くなくて…残念だった。
そして アラジン。こちらは評価される方も多いが、私はイマイチ。アニメ版のアラジンは もう少し精悍なイメージだったけど、この俳優さんは、ちょっとぬるい(笑)気がした。(中村倫也さんの声は良かった。)なのでジャスミンが、惹かれる気持ちに共感が少々出来にくかった(笑)この2件でマイナス1になってしまった。
でも 宝の洞窟のイメージやアラビアンな街のセット、そしてアラジンの住処の汚い?けど 魅力的な佇まいが 素晴らしかった!
美術スタッフの情熱を感じられる程創り込まれていて、街の中を縦横無尽に走り 飛び廻るシーンは ホントワクワクした!もちろん 有名な夜のデートシーンも。ピラミッドに行って欲しかったけど(笑)
衣装も Theアラビアンナイトで 煌びやかで 楽しく美しく 目が喜んだ(笑)
とても 楽しい作品だった!
山寺さんは 本当に 変わらない!凄いですよね!
全人類観るべき‼️
芯があって強くて美しい王女様。
イメージが壊れる心配がものの見事に吹き飛んだ。ウィルスミスのジニーは全く別の新しい魅力に溢れている。アラジンとジャスミンも見事、歌声もキレキレのダンスはもちろん素晴らしく、アニメとは全く違う楽しみ方が出来る超一流のミュージカル映画のアラジンだった。
アラジン
その願いは、心をつなぐ。 そして――世界は輝きはじめる。
アニメを超える実写!
これはもう最高!!
元々が「アラジン」好きなので、昔からDVD(トリロジーBOXが発売された時に即買い)観まくりでした(笑)。
いやぁ、何が良かったって…ウィル・スミスのジーニーもハマり役だったし、明るくて楽しい雰囲気もそのままで、本当に良かった!
初めは、私の中の“アラジン像”(笑)が壊されたらヤだなと思い 観るのを敬遠してたんですけど、そんなことは無かったですね!
アブーの象さんも可愛かったし、ジャスミン役の女優さんがメチャクチャ可愛い( ˘ ³˘)♥
ただ、自分的に「これ…要らなくね?」っと思ったのが、ジャスミンのパート。
アレのせいで満点とはいかなくなったかな。
なんで?あんな歌要る?「アラジン」の世界観とはまるで別ものだったし、あそこだけ「アナと雪の女王」みたいな空気(私は負けない〜♪みたい←飽く迄もイメージです)になって、浮いてた。
ジャスミンは強い意思を持った素敵な女性だけど、それを表現する為に わざわざあんなパートを作ることはないと、私的には思ったかな。
また観るとしても、あそこは飛ばすかなって思う位 違和感がパなかった。
あのパートがなくても充分に通じます。
それに引き換え ウィル・スミスのパートは最高でした!!!
アニメ版を観ていませんが…ドラビアンナイトなら観た!
かなり楽しめました。
ってか、こういう話だったのね。私は『アラジン』的な話しとしては、映画ドラえもんの『ドラビアンナイト』ぐらいでしか知識が無かったもので…(笑)
『ドラビアンナイト』と比較するのも変ですが、アラジンって、若い兄ちゃんなのね。ハキームとか共通のキャラクターが出ていたり、いくつかの共通点もあり、個人的には観てて嬉しい映画でした。
ガイ・リッチー監督作のためか、テンポ良く話が進んでいくのでとても見やすかった。また、ガイ・リッチー印のユーモアセンスや、アクションシーンでの決めポーズなど見せ場的なものがたくさんちりばめられており、最初から最後まで、ワクワクしながら観ることができた。
日本語吹き替えでも見ましたが、ランプの魔神の山寺宏一の声がぴったりすぎてすごい。ウィルスミスと山寺宏一の組み合わせは、何度か見たことあるけど、やっぱり最強タッグだね。
語り継がれるウォルト魂
いったいこれって何十年前の作品だったっけ?と
頭を傾げたくなるほど、実に新鮮な物語にリメイクしたディズニー、
やっぱすごいよね。
そして細部にわたるひとつひとつをとっても、
この世界中に勝てる会社なんかないんだなって実感しました。
最初からトップを走り続けるって、どんな気分なんだろう?
漫画映画と言われた頃から、
世界中がディズニーを模写して、憧れ、嫉妬し続け、それでも追いつけなくて、
そのうちいつかディズニーで働きたいと思うようになるプロセスが、
もうそろそろドキュメンタリーとしてでもいいから出しても良いんじゃないですかね?
それほどに、常に進化し続けるディズニー。
一度もハズレがなかったディズニー。
今回のアラジンは、個人個人の想いや、
時代背景に則った風潮や戒律にまで押し迫り、
子供が理解できるギリギリのところで留めた潔さもまた、
あぁ、やっぱディズニーだよと納得しきり。
しかし今回も歌に力を入れてきましたよね。
Whole New Worldはアニメ版の方が好きなんですが、
これはこれで。
ジャスミンのソロが特によかったなー。
あんなにのびのびと声が出せるまでの努力が底知れない。
中身を知っているのに、改めて面白かったと言わせる。
はぁ、どこまでトップを走り続けるのか、見届けたいものですが、
生きているかなぁwww
ジャスミン役の歌のうまさが引き立てます