劇場公開日 2019年6月7日

「ディズニー最高の実写版」アラジン レモンブルーさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ディズニー最高の実写版

2020年8月19日

公開日に 娘達と鑑賞。
娘が どうしても山寺さんの吹き替えがいい!というので吹き替え版で観た。

アラジンはアニメ版をかなり昔(笑)に観てからの本作だったが、私は 絶対 この実写版の方が好き!と思った!

最大の理由は とにかく ジャスミンのキャラが、魅力的で ナオミ・スコットが可愛い❗あのくるくるした瞳が愛らしい!アニメ版のジャスミンはどちらかというと 世間知らず?なお姫様だったけど こちらのジャスミンは自立していて、国や国民のことを常に思っている 現代的な姫なんだけど 侍女のダリアの恋心を応援出来たり、助けてくれたアラジンに 恋心を抱いたりと 乙女でもある所が、なんとも可愛い!

そして、ラスト近くに歌う歌が素晴らしくて 感動!木下晴香さんの歌 素敵!

そしてジーニー!魔人の青い方はフルCGだと ウィル・スミス氏が仰ってたのでよくよく観たら 確かに 生身の人間じゃない!
最近のCG技術って素晴らしいけど、なんだか 恐ろしい😅気もする……。
でも とにかく生身(笑)のジーニーの演技は最高だった。
今作のオリジナルストーリーの最初と最後の船の繋がりが とっても好き!そうだったんだ😆幸せそうで良かった!

で、王様も実写版の方が威厳もあるしそれでいてチャーミングで良かった。

最大のう〜んは ジャファー!こちらはアニメ版の方が憎々しげで迫力有って良かった。なんで この俳優だったのか?優男?で初めはジャファーとは分からなかった。北村一輝さんの声も なんだか怖くなくて…残念だった。
そして アラジン。こちらは評価される方も多いが、私はイマイチ。アニメ版のアラジンは もう少し精悍なイメージだったけど、この俳優さんは、ちょっとぬるい(笑)気がした。(中村倫也さんの声は良かった。)なのでジャスミンが、惹かれる気持ちに共感が少々出来にくかった(笑)この2件でマイナス1になってしまった。

でも 宝の洞窟のイメージやアラビアンな街のセット、そしてアラジンの住処の汚い?けど 魅力的な佇まいが 素晴らしかった!
美術スタッフの情熱を感じられる程創り込まれていて、街の中を縦横無尽に走り 飛び廻るシーンは ホントワクワクした!もちろん 有名な夜のデートシーンも。ピラミッドに行って欲しかったけど(笑)
衣装も Theアラビアンナイトで 煌びやかで 楽しく美しく 目が喜んだ(笑)

とても 楽しい作品だった!

山寺さんは 本当に 変わらない!凄いですよね!

レモンブルー
ジョニーデブさんのコメント
2021年7月4日

コメントありがとうございます、今度アニメのほうも観てみます。

ジョニーデブ
asicaさんのコメント
2021年5月25日

青い魔人がフルCG!?びっくりです。
構成力と見せ方がさすがで、お金をかければかけただけ見返りはあるというディズニーならではの技術と資金力を見せつけられた感じで圧倒されました。

asica
bionさんのコメント
2020年11月27日

コメントありがとうございます。
ディズニーの実写版はどこか物足りない作品が多いですが、この『アラジン』は、ほんとよくできますよね。小さい頃に読んだ『アラビアンナイト』がそのまま映像化されていて、ずっと夢の中のようでした。
ガイ・リッチー監督の幅の広さにビックリです。

bion
talismanさんのコメント
2020年10月5日

レモンブルーさん、コメントありがとうございます。ウォルト・ディズニーが白人男性主義者だったのは多分知られていると思います。だからこそ、今のディズニーは、肌の色、性別、アジアン、アフリカン含めて多様性ある作品を意識的に作っていると思います。ただ、昔のディズニーによるグリム童話は残念!

talisman