アラジンのレビュー・感想・評価
アクションにしてしまってもアラジンはアラジン!
楽しい。安心して見ていられる。ガイ・リッチーらしいアクロバティックなアクションのアイデアにドキドキするし、やっぱ水の中に行きます?
キラーソングを持ってる強みはあるんだが、Whole new worldは、やや肩透かし。期待し過ぎたか。でもナオミ・スコットのソロ二曲が想像を遥かに超えてて良かった。ウィル・スミス起用はバクチですか?俺は良かったと思う。服従の立場が奴隷の歴史をどーのこーの言うのは無しにして欲しい。滑稽にして一見軽薄なジニー。単純に好きです。
いずれにしてもミュージカルと言うよりコミカル&アクションなリッチー・アラジン。息継ぐ暇ない展開は楽しいし、恋愛話もジーンと来るし、両端折り畳みのオチに気づいた時にはホロリと来た。
大好きです。ミュージカルとしては物足りないけど、緩めで大風呂敷なエンタメとしては言う事無しです。
感動した
ジャスミンを演じられる人がいるなんて!
2D字幕版を鑑賞。
アリ王子になって大パレードで城に入ってくるところから、(泣くところでもないのに!なぜか) ずーっと涙が出ていました。子供の頃にアニメ版を何度も見ていますから、思い出補正も強いのかもしれません。
魔法の絨毯とホールニューワールド、良いですよね。ジャスミン姫を演じられる人間がいるなんて思っていませんでしたが、歌も上手く美人な、まさにジャスミンでした。そして、最後にジニーを自由にするところで、また涙。
アニメに忠実でしたが、少し変化した部分もあります。あれから時代が変わっているので、ジャスミンが自立する女性像が強めに表現されています。ディズニーアニメも、こうやって時代とともに少しづつ変わっていけるのが良いですね。
(追記)
日本語吹替版も見ました。やっぱり、山ちゃん良いですね!4DXで見まして、こちらも大満足。
アレンジに対して意見がわかれそう。
小さい頃からディズニーアニメ映画を見て育ってきたわたし。ディズニーに限らずアニメ実写には良いイメージをもっておらず、イマイチが前提で観に行った。
見所は何と言ってもウィル・スミスのジーニー。
CGで魔法の世界をどこまで再現できるのか。
そして、アニメにはないプリンセスのソロナンバー。
観てみて良かったのはFriend Like Me のヒップホップ調アレンジ!これはすごく良かった。
次に、ジャスミン役ナオミ・スコットの歌声。
めーーっちゃ上手い。ミュージカルやってただけある!
「女が強い」最近の風潮に合わせて、ジャスミンやその侍女に対して熱くスポットが当たっている気がした。
アニメ版では女キャラはジャスミンしかいないしね。
そしてアラジン役のメナ・スマードはアクションがうまい。歌はある程度という感じ。
アレンジに対しては、意見が別れると思うけれど、
私は、いる??っていう感想。
ジーニーをそこまで人間臭くする必要はあるのだろうか?今までの主人とアラジンを比較して、友情を育むのは百歩譲って良いとして、ランプから自由になって人間になって恋をするのはなんだか変な設定だと思った。
ジャスミンの心境とかは恋愛だけで十分…
プリンセスとして政略結婚を断ったりめっちゃ豪華な暮らししてるくせに過剰に民の心配をしたり、国政に首をつっこんだりするなんて変な矛盾が生まれてしまっている。その上恋愛結婚…王女の立場が崩れている。
それに、政治、経済といろいろ勉強してしまっているからか初めて外の世界へ絨毯の旅!というシーンでは感動が薄く感じた。
あと脇役キャラの薄さ。一番好きなオウムのイアーゴは
カタコトでオモチャみたいだった。せっかく自我があるんだからアニメのようにいろんな悪口や皮肉を言うのが観たかった。
王様も威厳ありすぎてアニメのキャラぶち壊し。
絨毯はユーモア50%off!ジーニーにCG労力使いすぎてない?
そして、悪役がこれまた薄い!!!
俳優さんがミスキャストかもしれないけれど、
イケメンだし、声高い…アニメのイメージで観ちゃうときついところがある。さらに、背景を付け加えたことによってただの成り上がり野心家ってだけになってしまった。悲しい…
アクションシーンととミュージカルシーンだけは評価できる。海外評価は低いから私と同じくストーリーアレンジがイマイチな感想なんじゃないかな?
山ちゃんの歌も聴きたいから、吹替も観に行こうかな…
ディズニー実写史上最高
素晴らしい音楽や綺麗な映像はもちろん、スケール、オリジナルの演出、ダンス、歌、全部最高でした!!
正直、アニメのストーリーをそのまま綺麗な映像と綺麗な衣装にするだけに終わる実写にあまり魅力は感じてなかったのですが、アラジンは違いました!!!!
開始からもう鳥肌でしたが、映画オリジナルねジャスミンの歌、リプライズもとっても良かったです。ジャスミン役のナオミスコットが本当に可愛くて強くて歌が上手!!!!
字幕と吹替どちらも観ましたが、私は吹替良かったなぁ〜と思いました。山ちゃんのジーニーはもう、これしかない、最高のジーニーでした。山ちゃん凄すぎです、無双してます笑
木下晴香さんの歌声が綺麗で力強くて透き通っていて本当に素晴らしく、中村倫也さんも普段とは違う、アラジンらしさがよく出た台詞回しや歌声でとっても良かったです。
慣れ親しんだ歌の歌詞の違いに違和感を覚える方も多いかと思いますが、パンフレットを読むとやはり「新しさ」を感じるようにアレンジされていて、映画は映画でとっても良かったです。
一つ一つの歌がショーを観ているようで爽快で、感動します。特にフレンドライクミー!想像以上にダンスシーンが多く、インド映画要素もあり、ストーリーだけでなく観ているだけで本当に楽しませてくれます。
最高の映画です!!
魔法にかかった2時間!!
まさに王道ディズニー
すごく楽しかった!!
楽しくて、あっという間に時間が過ぎていきました。アラジンの吹き替えをされてた
中村倫也さん、声がとても素敵でした。
甘くて、色気もあって、歌声が好き。
ジャスミン役の、女優さん、綺麗!
ジャスミンの衣裳も、色々と種類があってどれも、すごくゴージャスで!目を奪われますよー。吹き替えをしてた木下晴香さん、歌声がとても良いです。ホール・ニュー・ワールドも良いですが、私的には、スピーチレス~心の声が、好きになりました!鳥肌たちました。ウィルスミスさん、ジーニー役はまってます。山寺さんは、さすが!!の一言しかありません!
ジーニーにも、恋があるので、そこもすごく見所なのかと思いました(*^_^*)
登場人物,魅力的!!
鳥肌
心地良いファンタジーの世界
魔法のランプ🧞♀️久しぶりに堪能しました。魔人の描写とウイル・スミスの存在感がとてもマッチしてるのが良かった。アラジンの身のこなしの軽やかさやジャスミンの可愛らしさと正義感と一途な気持ちも観ていてスカッとしますね!
今回は吹替で観たので次回は字幕版で観る予定です。吹替でも歌唱力は見事な出来映えだったと思います。
是非映画館で🎦
2019/06/29 2回目鑑賞 字幕版
グレートと叫びたい心境でした。歌唱力素晴らしいです!ナオミ・スコット完璧です!
2019/08/17 3回目鑑賞 字幕版
もうすぐ終わりそうなので観納めかも。
ナオミ・スコットの歌声と歌唱力にまた感動しました。ゆっくり鑑賞できて3回目も堪能できました!
ウィル・スミスが強烈!
世界的に有名な「アラジン」を実写化した本作ですが、実はアニメ版を見たことがないので比較はできません。でも、それがかえって良かったのかもしれません。なんの先入観もなく、思いっきり楽しむことができました。控えめにいって最高のエンターテインメント作品です!
ストーリーは、貧乏な泥棒アラジンが魔法のランプを手に入れて王女ジャスミンと結ばれるというわかりやすいものですが、とにかくテンポがいいです。序盤から中東の雰囲気がにおい立つ市場や路地裏でのアクションシーンを通して、アラジンと相棒アブーの絶妙なコンビネーションを描き、王女ジャスミンとの恋を予感させ、一気に作品世界に誘われます。そこに国王や大臣ジャファーが登場したところで、満を持してウィル・スミス演じるジーニーが現れ、物語はさらに加速します。
とにかくウィル・スミスのジーニーが強烈過ぎます。見た目のインパクトもさることながら、CGを駆使した魔人としての演出も楽しかったし、会話の内容とテンポが抜群におもしろかったです。彼の登場により物語の雰囲気が一変し、もはや主役はジーニーとしか思えないほどでした。
そんなジーニーもランプの中では一人ぼっちで、同じく家族のいない孤独なアラジンとしだいに友情を育んでいく様子が描かれ、ラストは涙がにじみました。他にも、ジャスミンの王女としての強い思い、アラジンの弱い心に打ち勝つ誠実さ等、多くの思いや願いを詰め込む一方、冒頭の親子のシーン、2番を毛嫌いするジャファー等の伏線もきっちり回収した脚本は実にお見事です。
そして、ここに歌とダンスと圧倒的な映像美で彩りを加え、大人から子どもまで誰でも楽しめる、本当にすばらしい作品に仕上がっています。できれば、自分もそうでしたが、没入感の得られるIMAXでの鑑賞がおすすめです。
宝物のような映画
I wish to be free. とってもアラジン
子供のアニメ版のアラジンを観て、とても不思議に思ったのが「飛んでる時に何故じゅうたんから落ちないのか?」。今回の実写版はけっこうしっかりじゅうたんの端を握ってたのであれだったら許せる範囲でした。手放しとかしてたけど、まだオッケー範囲です。
そんなこんなで実写版のアラジン。公開1週間前にアニメ版見直してしまったのは大失敗。だってほぼそのまんまアラジンなんですもん。ストーリーを程よく忘れた状態で観るともっと楽しめたかもしれないのですが、完璧に覚えている状態だと「アニメとあまり変わらないなぁ」となってしまい新鮮味に欠けます。いや、アニメの実写化なんで変わんない所を誉めろよって話なのかもしれませんが・・・
本作はウィル・スミスがお見事でした。元々がラッパー出身だけあって歌が上手い!完璧にアラジン喰ってましたね。ナオミ・スコットも歌が上手かったのです。ただ捕まったシーンでいきなり歌い出したのはインド映画っぽくって何だか不自然でした。アラジン役の人はあまり知らない俳優さんでしたが、ダンスは本人だったのでしょうか?だったらメッチャ上手いと思います。
しかし、本作の監督はガイ・リッチーですか。かなり意外。メッチャ個性を押さえてるというか、ディズニーなので好きなようにできなかったのか押さえられてる印象です。別にガイ・リッチーじゃなくっても良いじゃん。本人撮ってて面白くなかったろうな・・・「自由になりたい」っていう監督の声が聞こえてきそう。なぁんて想像しつつ最近のリッチーはコケてばっかだったので久々のヒットで面目躍如になったのかもしれません。
何だかんだで平均点は高く大人から子供まで楽しめる優良作品である事は間違いないですね。そういった点はさすがのディズニー。上手く作ってあると感じました。