劇場公開日 2019年10月11日

「曲だけで泣けるのにリリー・ジェームズが死ぬほどキュートでさらに泣けます」イエスタデイ よねさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0曲だけで泣けるのにリリー・ジェームズが死ぬほどキュートでさらに泣けます

2019年10月10日

インド系のジャック・マリックはイギリスの田舎町在住のミュージシャン。自作曲を路上や場末のバーで演奏するもちゃんと聴いてくれるのは幼馴染の数学教師エリー他数人の友人だけ。エリーはジャックの才能を信じて仕事の合間に献身的にジャックの付き人をやってくれているが、何年経ってもチャンスは巡ってこないことに幻滅したジャックはエリーに音楽を諦めることを宣言してエリーの前から自転車で立ち去る。ちょうどその時世界規模の停電が発生、突然視界を失ったジャックはバスに激突して病院送りに。ほどなく目覚めたジャックだったがその世界が自分の知っている世界と少しだけ違っていることにまだ気付いていなかった・・・からの超絶キュートでファンタジックなロマンティックコメディ。

誰もビートルズを知らないというパラレルワールドに迷い込んだジャックが半信半疑でビートルズナンバーを演奏し始めると少しずつ周囲がざわつき始め、ついにエド・シーランから一緒にツアーしないかと誘われるという絵に描いたようなサクセスストーリーですが、そこは英国産なので色々ツイストが効いていてビートルズと一緒に失われたあれやこれやにも大爆笑。そもそもそんなにビートルズに詳しくないジャックが密かに始めた聖地巡りを巡るミステリーも面白いし、ビートルズがいないならひょっとして・・・と誰もが思うことにも意外かつ壮絶に泣けるオチがあったりと盛り沢山ですが、それより何よりみんなが知ってるあの曲この曲が演奏されるたびにもう泣けて泣けてしょうがないです。エド・シーランご本人の芸達者ぶりもなかなか楽しいし、敏腕マネージャー役のケイト・マッキノンの怪演もスゴイし、主演のヒメーシュ・パテルの素朴な演技も素晴らしいですが、とにかく頭抜けて素晴らしいのはジャックを支えるエリーを演じるリリー・ジェームズ。彼女の天使ぶりが余りにもキュート過ぎてもう泣けて泣けてしょうがないです。学園祭の舞台裏からずっとジャックを見つめ続け、ライブの機材も毎回運んでくれて、デモテープのレコーディングでは少女のようにはしゃぎ、売れてイギリスを離れる時にも笑顔でお見送り・・・こんな子おるわけないやろ!?レベルというか彼女の存在だけ取り出してもファンタジー。まぁ『ベイビー・ドライバー』のデボラと同じ演技と言われたら元も子もないですが、それはそれ世界一Gジャンが似合う女の子であることは間違いないです。

2019年10月16日

『高慢と偏見とゾンビ』もなかなかいいですよ、ちょっとグロテスク過ぎるので万人にはオススメしかねますけれど。

ThreeCatNightさんのコメント
2019年10月16日

ガージン島の読書会の秘密 観て、しっかりファンになりました。 イエロー・サブマリンを持って現れた女性 シーラ・ブラック? クドカンみたいに小ネタ満載なので。

ThreeCatNight
2019年10月16日

リリー・ジェームズ株が急騰してますね、マンマ・ミーアが観たくなってきました。

よね
たくろ~。さんのコメント
2019年10月15日

レコーディングではしゃぐエリーとヘルプを歌った後の妄想エリーとオブラディのバックではしゃぐエリーがマイキュート。

たくろ~。
2019年10月14日

思い出すだけでニヤニヤしてしまうくらいキュート、眼福でした!

グレシャムの法則さんのコメント
2019年10月14日

レビューにおける各人各様のリリー・ジェームスの褒めっぷりも楽しみのひとつですね。

グレシャムの法則
Marikoさんのコメント
2019年10月12日

ほんとにエリーは素敵でしたね💕

Mariko