劇場公開日 2021年6月11日

機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイのレビュー・感想・評価

2.0正直イマイチ

2021年12月26日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

最新作とゆうことでかなり期待しましたが、イマイチでした。
 感動も少ない。
 コックピットの感じは、機械的でなくもっとAIを活用した脳波コントロール
 がいいと思うけど、ちょっとアナログな感じな
 鳥肌が立たずに終わってしまった。
 ファーストガンダムは、伝説
 Zガンダムは、葛藤
 ZZガンダムは、活劇
 逆シャーで終幕
 ユニコーンは、次世代
 F91は、未来
 ユニコーンは、かなり感動して泣けたのに。
 映像はかなり綺麗でしたが、登場人物が皆いい人すぎて面白みにかける。
 個人的には、逆シャー ユニコーン 閃光の流れでユニコーンも少し出して欲しかったけど
 ミネバとがバナージとか、次回出るかな?
 やっぱり、魅力的なキャストが大事なんじゃない。
 シャー ララー ギレン総統 ドズル中将 ランバラル フォームラサメ パプテマスシロッコ ハマーンカーン エルピープル アナベルガトー 鉄仮面

ミー

4.0クェスという棘を抱えて生きている感

2021年12月24日

『逆襲のシャア』クェスとの邂逅と別れが、ハサウェイにとって未だ抜けない棘になっていて、それを抱えて生きている、というのがよく理解できた。
だがそれは、彼にとってのマイナスではなく、前進していく原動力になっている。

人の貫こうとする正義には抜けや漏れがあって、決して万民に受け入れられるものではない、ということが明快に描かれていて秀逸だ。

そのほか特筆すべきは、怪物サイズのモビルスーツから逃げ惑う市民、単なるメカのカッコ良さだけでない、その巨体の動き一つで死んでしまう者がいる、ということがちゃんと可視化されていたこと。
単なる子ども向けテレビアニメではなく、立体感のある視点、価値観が感じられた。UCで、ジオンの残党狩り、ロニの怨讐のエピソードを思い出した。

洗練された絵柄、描き込まれたメカ、アニメ表現の向上による多彩で臨場感のある本作は、その見栄えより何より、きちんと人の心の動きが描かれている作品だった。

今後の展開を期待したい。

Veet

4.5ファースト世代にはいまいちかもしれないが、今の若い世代には人気ありそうなアニメ

2021年12月4日
seika

3.5クオリティは最高!

2021年12月3日
鑑賞方法:VOD

正直、内容は可もなく不可もなく、という感じ。
だが、クオリティは最高!クオリティだけなら、
「シン・エヴァンゲリオン:劇場版」よりも上!
ディテールも凝りに凝っていて、
特に戦闘シーンはカッコ良過ぎ!
それだけでも観る価値有り!です。
このクオリティで「シン・ガンダム」みたいな感じで
ファースト・ガンダムを製作し直してほしい!と思うくらい。
難を言えば、上映時間の短さかな?
エンド・ロール抜かしたら、正味85分くらいしかない・・・(-_-;)

おじ

5.0コレで終わってもいい

2021年11月27日

コレで終わってもいいくらい綺麗に纏まってると思う。

インコマン

3.0映像◯ 内容△ 音楽✖︎

2021年11月23日

映画の評価としては普通の映画よりマシということで3です。
ここ最近のガンダムでは一番好きかもしれません。gレコは富野御大が映画で大分立て直しましたが、tv版一、二話がつまらな過ぎて好きになれません。また、ucに関しては文句を言うのも馬鹿らしい。the originはシャアの解釈などこれも文句を言うのも馬鹿らしい。そうなるとこの閃光のハサウェイという映画は一番好きな作品でしょう。

映像はかなり綺麗で私の好みでした。細田監督や新海監督のような派手さがなくとても印象がいいです。最後のペネロペーとクシィーの戦闘シーンの爆発は残念でしたが、その他の映像は3dと絵の境がわからないレベルです。少なくとも1回劇場で見た時は3dを使ったシーンに結構気がつかなかった。このような映像美は押井守の作品のようでとても好きです。
しかしこの映画は押井守作品ほど構図がカッコよく感じませんでした。また、富野監督の過去の作品のバトルシーンと比べてもスピード感に圧倒される感じがなかった。
宇宙での映像や動き、緊迫感が良いだけに残念に感じた。

話の内容は三部作の一作目ということもあり、面白くないです。
そもそも宇宙世紀ガンダムという作品全体に言えることですが、面白さより深みとか社会性、リアリルぽさが重要視されていると思います。つまり、分かり易さは二の次なわけです。どんな名作でも面白さという点に置いては、評価が低いことがあるので気にしないでいいでしょう。この映画はジェガンが消化活動したり、機銃座が付いていたりと世界観を見せてくてるのでその辺を評価して△としました。あと一般市民の生活や環境も描いてましたね。

最後に音楽ですが、これがひどいと感じてしまった。
メッサーの登場シーンなんか特に酷い。BGMは音でかいし、合わないしで見ている最中「急にどうしたw」と心の中で思っていました。
あとは最後の戦闘シートのガウマン救出後のBGMも気に入りませんでした。
でも、冒頭のは良かったと思います。
BGMが気に入らないので❌です。

最後に
総評としては3ですがそれなりに好きな作品です。雰囲気的に押井守ぽさあが10%ほど入っている気がして「なんか宇宙世紀ガンダムなのに新しい雰囲気でてるなー」って感じられました。ガンダムはもう面白いとか、つまらないとか関係なく新しいことをしていきましょう。というのが僕の考えだったので結構好きになれました。
ucみたいに分かりやすさに囚われてニュータイプを定義したり、最終回でツヨツヨMSのお祭り騒ぎにならなそうなので安心できます。

注意ご自宅のtvでこの映画を鑑賞をお考えの方へ
私は有機eltvでこれを見ましたが、どうも画質が悪かった。しかし、映像モードを変えた途端画質が物お凄く良くなった。具体的には変な粒みたいなのがなくり、線が綺麗に出るようになりました。皆さんも違和感があったら明るさを上げたり、映像モードをいじりましょう。

バクロン

3.0もんのすごい映像!

2021年11月22日

と知能指数の低い台詞回し。富野監督に憧れた中二病がそのまま大人になって、上っ面だけ真似る馬鹿馬鹿しさ。薄いストーリー、一貫しないキャラ、どっかで見たことのあるキャラ。その上で文句無く今までのガンダムで1番凄い映像。2.3と観ますよ!

ブロディー署長

1.0ギギが美しかった!!

2021年11月21日

寝られる

萌える

初めに出て来たギギが美しく、心を奪われました。古い原作ですが、貧富の差が増大し、搾取と監視が横行する現代の方がアピールできる作品になれるのではと思います。内容は退屈で、やはりガンダムだなあと思いました。マフティーって何ぞ。台詞のやり取りは往年の田中芳樹の方が、歴史や政治批判もあって面白いと思います。戦闘もワクワクしませんでした。グラフィックが美しいので、TVアニメレベルの作品が溢れている近年の劇場では珍しい映画だと思いますが、映画としては一般向けではないし、つまらないです。

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

4.0次作に期待

2021年11月19日

前半モビルスーツほぼ出てこないのも人の描写とかも大人向けですね。
哀戦士のように二作目へ盛り上がることに期待。

TORAJIRO777

5.0レビューに対するレビュー

2021年11月16日
鑑賞方法:VOD

レビュー眺めててガンダムという作品は本当に賛否がくっきり分かれる文学作品のような感性で人を選ぶシリーズだなとにやけてしまいます。

元々、ガンダムは文脈や行間を想像して楽しむ作品と思っています。
なので人によって感想が真逆なのも当然かも知れません。
文脈や行間を説明されないものを作品として見れなければそれまでです。

例えば、ミステリアスヒロインであるギギの心情は表情とセリフだけで推し量るにはあまるものがあります。
好意で動いてるのか、好奇心で動いているのか、たぶらかしているのか、気まぐれなのか、達観しているのか、
どれかは当てはまるのか、どれも当てはまるのか、どれも違うかも知れません。

初代ガンダムのランバラルとハモンも映像作中だけでは当時明確に関係性を言及されていませんでした。
内縁の夫婦という現実にいても事情を想像し難い関係性が、初代ガンダムでもセリフで説明するような野暮さは見せずに、行間を想像させるように当時の子供達に見せていたのです。
それを面白いと感じるかどうかはその人の感性だと思います。

もん

5.0ハサウェイのパーソナリティは

2021年11月12日
鑑賞方法:VOD

無重力でカクテルがこうなるのかとか、SF好きなら眼を見張る細かい芸が多彩です。
中盤はパニック映画ですね。街からのMS戦をここまで魅せるのはガンダムシリーズで他にあったでしょうか。
モビルスーツから眺めた街の光景がエゲツないですね。日常のシーンも含めて、高級感が楽しいです。
映像に関してはサンライズやるじゃねーかって感じです。

富野語はこれくらいの間で喋ってれば不自然さがないですね。表情もしっかりついてるから、味が活きるというか。
脚本は富野で上手い人が制作すればここまで喰い付いて観れるドラマになるんですね。

とりあえず完璧な第一部でしたが、結局ハサウェイは何がしたいのか、どんなパーソナリティなのか、何を僕達に投げかけるのかはこれからですね。

ジンクス

4.5ずいぶんモダンになった

2021年11月11日

難しい

映画館で観そびれ、Netflixで視聴しました。
小説も読んでいないし、平成ガンダムしか観たことないのですが、いままでのガンダムと一線を画してるのは言うまでもなく、ガンダム興味なくても観れる作品になってるんじゃないかなと思います。
ニュータイプについては過去作品知らないと理解できないかもしれないけど、今までの作品の少年兵が世界変えちゃってきたガンダムアニメってよりキャラデザも洗練されてるしギギや大佐との駆け引きもオシャレにすら感じた。
ガンダム作品というにはまだまだ機体出てきてないので続編に期待だけど、この後ハサウェイがどう仕掛けていって最後を迎えるのか楽しみになりました。
戦闘シーンに関して言えばもっとガンダム見せて!と思ってるうちに終わってしまったので確かに見づらさはあった。
しかし何故かハマって既に3回視聴...なので美女に振り回されたい人には良いかと笑
コアなガンダムファンからしてみたらこんなの違う!ってなるのかな?

Cuw

4.0これぞ富野さんらしい作品

2021年11月8日

初見ではなかなか理解できない作品、そして原作者の富野さんらしいモビルスーツをあまり出さず人間同士の話をメインに話し方も癖のある初代ガンダムらしい言い回し。ただ単にガンダム作品が気になって観たって人には共感しがたい作品かもしれない。
原作もこれから読んでみて残りの二部作に備えたい

龍一馬

2.5わかりにくい見づらい

2021年11月5日
生駒真也

3.0ギギかわいいね

2021年11月3日

ギギかわいいから見ました。

Saki

2.0つまらなさすぎる

2021年11月3日

ガンダムに思い入れがないからか退屈で退屈で苦痛でした。無駄に尺が長い退屈な会話が多くてものすごく長い映画に感じた。

承太郎

3.0ハサウェイ新戦に立つ!!

2021年11月2日

近大

3.0今後の2作に期待が持てる導入!

2021年10月28日
鑑賞方法:VOD

映像美、細部へのこだわりは、まちがいなくトップレベル。

原作を読んでないのでわからないけど、ストーリー展開がやや遅いと感じた。だって、後半に期待が高まるような映画の作り方にすればするほど、オチが期待の応えられるような内容になるのか気になるから。

個人的には、Zガンダムのようなスタイリッシュな感じが好きなので、クシィガンダムとかペーネロペーは、色んな物がくっつきすぎててカッコよく感じない。

しの

0.5ただただ退屈で苦痛な作品

2021年10月25日
鑑賞方法:VOD

ガンダム観てこんなに退屈で苦痛に感じた作品は初めてでした。
思わせぶりで回りくどい台詞の応酬で、物語を追うことが全くできませんでした。
(ニュータイプなら理解できたのかな?ただただ私の頭が悪いのかな?きっとそうだ!)
クライマックスのMS戦も夜間の戦闘なので、絵が全く見えず思いっきり興をそがれました。
しかもそのMSのデザインが、思いっきり「ひでぇ!」のなんの!
総じて全く楽しめない、ただただ退屈で苦痛な作品でした。
何部作かあるようですけれど、最初がコレでは続きを観ようとは思いませんね。
ガンダムはもう絞るだけ絞り切って、絞りカスしか残っていないジャンルなのかな?
これ映画館で観ていれば、確実に一時間半ちょっとも続く拷問でしたね。
観ようとは思いませんでしたけれど。
高評価レビュワーのみなさん、ボロカスのけちょんけちょんに書いてごめんなさい…

野球十兵衛、

2.5何もかもわかりにくい

2021年10月24日

ジュリエッタ