劇場公開日 2021年6月11日

機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイのレビュー・感想・評価

5.0稀有な映像体験、暗闇で際立つ巨大兵器としてのモビルスーツの怖さ

2021年9月28日

映像がすごいという前評判を聞いて足を運び、期待以上のものを見せられて驚くという滅多にない体験をしました。冒頭のスペースシャトル内テロ制圧のアクションから本気度が伝わってきて、中盤~終盤の市街地でのモビルスーツ戦は圧巻の一言でした。巨大なモビルスーツが火花を散らして戦い、その足元で人々が逃げまどう描写はちょっと今まで見たことがない感じで、ロボットアニメの表現が大きく更新されたように思いました。村瀬修功監督の前作「虐殺器官」でも暗闇が印象的に描かれていましたが、本作ではさらに表現が深まり、ギリギリ見えて際立つという絶妙な暗さを堪能することができます。
艶のあるデザインと上田麗奈氏の演技でヒロイン・ギギの人間くさいピーキーな魅力も存分にでていて、かなりのインパクトがあります。3部作の1作目でお話としては動き始めたばかりですが、アニメーションの濃厚さで映画を見たという満足感を物凄く感じることができました。2作目を楽しみにゆっくり待ちたいと思います。

五所光太郎(アニメハック編集部)

4.0リアルロボットの正当進化

2021年6月30日

ガンダムシリーズはリアルロボットアニメと呼ばれた。リアルということを検討したときに、本作が示した進化の方向性は必然だったのかもしれない。ライティング等々、極めて写実的な映像の中にモビルスーツがそびえたつ。人から見上げた時のその威圧感、暗闇に光る一つ目の恐ろしさ。モビルスーツが市街で暴れる中を逃げ惑う人々と同じ目線で主人公たちが行動する。巨大なモビルスーツの戦闘は、従来のシリーズのほとんどがモビルスーツの目線で描かれてきたが、本作は地上の人間目線を重要視する。市街戦での被害は、これまでのシリーズでもしばしば出てきたことがあるが、本作ではその説得力が大きく異なるのは、やはり映像面でのリアリズム描写が大きく進化している点にある。
主人公はテロリスト側の人間だが、そのテロを巡って、市民の意見が様々あるのが自然と主人公の耳に入ってきてしまう展開もすごく良い。割り切れない正義を巡る戦いは、ガンダムシリーズの十八番であるが、そういう複雑なリアリティもリアルロボットものとしてのツボだ。
あと、諏訪部順一さんの芝居がすごいエロかった。びっくりするくらいエロかった。

杉本穂高

5.0ようやく現在に相応しいクオリティーの「ガンダムシリーズ」の映像化に成功した作品。

2021年6月11日

1979年のテレビ放送開始から40周年を迎えた「機動戦士ガンダム」。
本作は、その「40周年プロジェクトの集大成」として制作された作品と謳われているように、これまでの様々な「機動戦士ガンダム」の派生作品とは一線を画し、圧倒的に作画のクオリティーが上がっています。
さらに作画だけでなく、音楽などのクオリティーも高く、ようやく現在に相応しいクオリティーの「ガンダム」シリーズの映像化に成功した作品が登場してくれたことを嬉しく思います。
本作は、(33年前に公開された)「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」から12年後を舞台としています。
つまり、いわゆる「シャアの反乱」から12年後における、ブライト・ノアの息子「ハサウェイ・ノア」が主人公の作品です。
ハサウェイ・ノアは「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」に登場しているので、余力があれば予習をしておいてもいいのかもしれませんが、本作だけでも十分に理解できると思います。
本作は、3部作の第1弾なので、「ここで終わるのか」という思いはもちろん出てきます。
ただ、95分間の上映時間における密度が非常に濃かったのと、次作以降に期待を込めて「★5」にします。

細野真宏

2.0我はオールドタイプ

keebirdzさん
2021年10月23日

最近は忘備録のつもりでマメにレビューしていたけれど、正直この映画は評するのを忘れてました。

あとから思えば、観終わった後とくに感慨がなく少しモヤモヤしただけで、意見を書く気に至らなかった。

最初のガンダムは、たぶん最初の10ch再放送。他の子供たちと同じく、それまでマジンガーZの出動とかヤマトの波動砲シーンはただ口あけてボーっと見てましたが、音はアムロの息づかいだけで、二重十字線の照準が合えば相手の兵を殺してしまう緊迫感、宇宙物理の説明があったりディスプレイに探査データが表示されたりする未体験のリアル感に圧倒されてしまい、すぐ気分はホワイトベースに乗り込んでました。

また自分の拙い成長とともに、アニメの中の人類とニュータイプも進化すると勝手に思っていましたよ。

それだけに?アムロが退きガンダムがどんどんツンツンしていくのに、寧ろ主人公たちは更にガキっぽくなり戦場をますますパーソナルで感傷的な空間にして、やられ役の大人たちを当然のように殺害しながら敵仲間同士でじゃれあってばかりいるのが気に入らなくなっていった。そう私、重力に縛られたオールドタイプだったんですね。

その後たまたま自分の街に、ガンダムの実物大頭部?が置いてあるレストランとかが出現し、そこで「ガンダム一作500円今日明日だけ!」の貼り紙で訳も分からず観たのが「MS Igloo」でした。泣きました。やっぱり自分は無名のオールドタイプ兵士(退役間近)でした。

そんな私ですから、アムロ公式最期の逆襲のシャアまては無論観ました。でももうZZとか00とかSEEDは…。

駄文長々で自分でも呆れますが結局、ハサウェイ君の今世界と凄く同期したいおじさんの自分は居るんですが、実はもう30年前の時点で無理なのでした。映画の出来は良く分かりませんが、綺麗でお洒落で衛生的なのではと思います。でもそんな良環境で、どっかの美少女を護りながら沢山人が死ぬ「革命」とやらを日常的にこなす「テロリスト」を、私やっぱり容認できません。まあただの時代遅れなんですが…。

keebirdz

2.0知らなかったけど、続くんだね。まだ序章という感じだね。 最初は、た...

なとさん
2021年10月20日

知らなかったけど、続くんだね。まだ序章という感じだね。
最初は、たいくつでした。やっぱりモビルスーツ戦がないと。
誰が敵で誰が味方?そんなものないのかもしれないけど、わかりにくかった。
”ガンダム”もゴチャゴチャし過ぎてもう原型がないよね。

なと

5.0U-NEXTで無料

2021年10月20日

アニメのレビューを何故か書けない僕。

良さを伝えられないのが残念。

普通の映画より、よっぽど大人向けのアニメ映画。

どうやら興行収入22億突破したみたい。

劇場版fate/stay night[HF ]3部作と同程度には客入り達成できたみたいで良かった。

2部
閃光のハサウェイ サン オブ ブライト(仮題)

SON OF BRIGHT?

今はアクション映画よりハイクオリティアニメに映像革命期待しちゃいます。

2部の公開未定だけど楽しみだ✨

劇場版fate/stay night[HF]3部作のバトルシーンを初めて観た時のような喜びを期待。

追記
Ps4の月姫、超面白かった‼️

黒リネン

4.0ギギギギッ(ネトフリで鑑賞)

たうこさん
2021年10月19日

ギギさんあなたメンヘラが過ぎるよ。

正直前半割りとこのキャラが鬱陶しくてキツかった。

話の流れはそこまで大きな展開や盛り上がりはなくまだまだこれからって感じかな。

てかなんでNTはこのクオリティに出来なかったんだろう、、、

たうこ

3.0ファースト世代には

2021年10月17日

ガンダムファースト世代には、う~ン?面白い?ような?自分が年老いた気分を思い切り味わいました。子供の反抗期に手を焼く親心のようでした。キレイですよ。よくできてますよ。でもおばあちゃんに近い年代から観ると昔のガンダムは単純明快で良かったな、どうも世界観がわからん!でした。

ジジの母

4.5ファーストからの

T-KAZUさん
2021年10月16日

ガンダムファンも納得の作品ではないでしょうか!
特に映像が凄いですね。
ストーリーも、連続作品なら次の作品に
繋がる終わり方ですし、
ちょっとスケール感のない所も、
次に期待です。
マイナスはガンダムのデザインですね。

T-KAZU

2.5映像は凄かった

2021年10月16日

昔小説読んだがこんな話だったっけ?ガンダムシリーズっぽい悲壮感が無いしょんぼり話

マルボロマン

3.0ガンダムって同じことしてない?

DPZさん
2021年10月16日

ぶっ飛んだ?ミステリアス?な女が出てきて振り回されて取り合って、人が違うだけでこんなことばっかりしてる(笑)

ただ映像は綺麗だし続きは気になるから☆3点

取り敢えず三部作?一気に見たい

DPZ

5.0この作品を見て、UCやNTの薄っぺらさを実感。

2021年10月3日

作品自体は古い作品ですが、現代の社会情勢に合わせて非常にタイムリーな作品に仕上がっています。
ガンダム初で、この作品を楽しむには、逆襲のシャアを見れば良いと思います(UC、NTは不要)。

演出で特筆すべきは、多分初ではないでしょうか?
MSと人間のサイズをきちんと描写し、人間目線からMS線をリアルに表現されいる点です。

また、主要キャラクターも思い切って個性を際立たせているので、逆に主人公の静かな強さがグッと入り込んできます。

この作品、描写がリアルでそれだけでも引き込まれるのですが、MS戦が無くとも、ある意味普通に見れちゃう位良い出来だったのではないかと思います。

UC、NTがガンプラをもっともっと売りたい、バンダイを儲けさせたい!と言う作品でしたが(それはそれで日の目を出ない商品が発売されてありがたい事でしたが)、この作品はしっかり「物語」になっていると思います。

このままのクオリティで、次回作も期待しています。

トライ&エラー

3.5なかなかオジサンには難しかった

2021年9月26日

ガンダムは、誰がなんと言おうと一年戦争が最高と思っている古い人間です!
今回、ハサウェイを鑑賞しましたがなかなかストーリーが飲み込めないT_T
私の理解力が乏しいのでしょうか?逆襲のシャーまで再度みて予習したのですが・・
あまり、予習の意味もありませんでした。
なぜハサウェイが、反乱軍の親玉をしているかもわかりませんでした(^-^;
ただストーリー的には一年戦争を思い出させる人間模様は面白かったですが・・
ガンダムも昔の様なシンプルではなく、デカイ!
やっぱり、一年戦争が最高でした!
すみません、あまり感想になっていませんが、三部作らしいので、第二作を楽しみにしてみます!

ツヨポン

4.0THEガンダム

2021年8月25日

ファースト世代には嬉しい作品
逆襲のシャアを観て小説を読んでいる者としては遂にきたという期待とどの様に映像化されるのだろうという不安がありましたが素晴らしい作品でした。

とやひろ

4.0ハサウェイという脇役を主役に据える意味

モルさん
2021年8月24日

ハサウェイってブライト艦長の息子で、逆シャアの時にやらかしちゃった子でしょ?
それを主役に据えて、果たして最高のガンダムを作れるのか?

ガンダムシリーズは何となく見て、ユニコーンでハマったタチ。逆シャアは昔、ニューガンダムが好きで、意味も分からず見ていたレベル。
普通なら、観ない。
でもPVが良かった!予告の画質、盛り上げ方は最高に上手かった!それを超えられたか、というとそうでもない。
確かに綺麗で、ワクワクする。
ガンダム的な会話劇と、全く新しい演出手法。
成長したハサウェイ、が主役なのではなく、
歳を重ねて壊れかけているハサウェイと
それを取り巻く人々の物語。
ハサウェイは華はないにしても、その誠実さと堅実さ、さらにはこれらの殻を破って戦おうとする無謀さも垣間見せる。
まさしく、ガンダムの主人公である、と感じた。
足りないのはハサウェイの仲間に対する接し方と、マフティーという組織の危機感かな。
テロ組織、もしくは革命軍的な位置どりの割に、危機感が薄い印象ではある。

次回作も絶対観る。
恐らく今作ももう3回は観る。
是非この三部作を、過去最高のガンダムにしていただきたい。

カタルシスを、感じさせてくれ。

モル

3.5友人から借りたので

納屋さん
2021年8月17日

虐殺器官の監督と同じらしくリアルっぽさが表されててとても良かった。
ただ全3部構成で二部はまだ作ってすら無いというのは少しどうかと思う

納屋

2.5とりあえずみました。

mamouさん
2021年8月10日

映画館で映画を見たくて、youtubeでも盛り上げていて、比較的ロングランしているから鑑賞しました。
気になったのは
ガウマン・ノビルはおそらく藤原啓治さんがお似合いキャラかもしれない

mamou

4.0なんだ良かった3部作なのね!

2021年8月9日

ガンダムほとんど見てますが、小説は追ってない民です。

大佐がノアの正体に気づく瞬間とか、急に音楽入るところとか、タイミングおかしいぞ?笑ってところもありますが、シンプルに楽しめました!でも正直序盤の飛行機内のアクションシーンがピークかも。

今回はドルビーアトモスシネマで2400円で鑑賞しましたが、ドルビーは本物の黒色を映しますとか言ってるので、それも相待って逆に暗くてわかりづらかったかも!高いのでオススメしません!
あと思い出したけど、ミサイルの音が花火大会みたいだったのがなんだかなぁって思いました…。同志います?笑

大人のガンダムっていうぐらいだから、あと2部作でギギちゃんとのベッドシーン待ってます!
っていうのもありますけどシンプルに面白かったので続き楽しみにしてます!

レオニダス

4.0Z世代ライトガンダムファン

Highlightさん
2021年8月3日

宇宙世紀だけは一応観ている程度のそんなに詳しくない者です。私はカット割や映像のクオリティだけでもかなり満足できました。特に人間から見たモビルスーツ戦の怖さは、新しい表現でした。原作未読ですが、前半の謎が多い会話劇もちょうど良く楽しめました。

他の方も言われているように3部作だと知らなかったので「ここで終わりかよ」てなりましたが、単純に続きが楽しみです。

強いていうなら精度が高くキレイすぎるのが弱点かなと思います。あえてだと思いますが、感情を掻き立てる気はない映画かもしれません。続編でその辺りがどうなっていくのか楽しみですり

Highlight

4.0しっかりガンダムでした

2021年7月25日

40年前に初めてガンダムを見てはまって、今新作を見える幸せを実感する あの最初の感覚、難しくめんどくさい設定もそのままに、次を期待させられる作品でした ガンダムといいエヴァといい、日本に生まれて良かった

Daikokumai
「機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ」の作品トップへ