劇場公開日 2021年6月11日

機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイのレビュー・感想・評価

5.0作品とは関係ないですが

2021年6月24日

特別料金で、ポイントで見れない(TOHOシネマズの場合)など、お小遣い制のおじさんには優しくない作品です(ρ_;)

内容は正統宇宙世紀という感じでとても良いです。
戦闘シーンは暗めでモビルスーツのディテールがほとんどわかりません。
続編があるのであえて、なのでしょう。

ガンダムシリーズ、主人公はどうしてこうも女運無いんですかね。

EizoG

5.0ワクワクが止まらない

2021年6月24日

割引き一才無しの強気な料金払っても
後悔しない

ガンダム世代には嬉しい続き
懐かしい名前がでたり
成長したハサウェイになんだか込み上げる思い

映像の綺麗さや戦闘シーンに鳥肌が立つ

富野さんの女の趣味は相変わらず
頭おかしそうな振り回し系
また厄介そうだし

続きが楽しみで仕方がない

kaorin

3.0逆襲のシャア以来久しぶりにガンダムを観た感想

2021年6月24日

ストーリー展開はもう少し速くしてもよかったと思う。また不要なカットもあったように思う。
ただ、戦闘シーンは迫力があって良かった。
三部作らしいが、この後もこの展開の遅さだとつらいかなー。

タケちゃん

3.0特別興行につき、 、、、

コンブ

3.0正直なところ「もっともっと!」って思いました。

2021年6月23日

ジジと言う存在が、都合良く使われ過ぎじゃないん?

ってのと。

スピード感と映像美に溢れる戦闘シーン。
でも、暗いし早すぎて理解が追っつかない。

ってのと。

澤野弘之さんの音楽がインターステラーw

なんてのが印象的な。

戦闘シーンのアニメーションの素晴らしさには、ただただ見惚れた。暗いけど、その影を使ったリアルな表現も含めて。

問題は、一回では付いて行けない事だすw

bloodtrail

4.5閃光の95分間

2021年6月23日

原作は未読なのでどういうストーリーかも全く分からずに観ましたが、驚きの連続を与えてくれた出色のクオリティでした。
ガンダムというアニメがここまで進化したのかという感動すらありました。

話の筋は会話の断片から想像していくしかなく、3部作をすべて観た後にもう一周する必要があるんだろうと思います。

魅力はとにかく扇情的なまでのエロさとカッコ良さ。これまでのガンダムシリーズとは一線を画していますね。穏やかな進行となる前半だけでも新鮮さに溢れています。

戦闘シーンは薄暗くて何やら分かりにくいですが、その分余計に音の情報が耳に入ってきて戦場のリアリティを感じさせてくれます。

おそらく、ガンダムファンでなければ何がなんだかよく分からないままになってしまうと思いますが、同じガンダムファンでも原作に通じていない僕も似たようなものです。一言一句から深読みして想像していくしかありません。でも、それもまた楽しい。

ヨーク

5.0ファースト世代ですが

2021年6月23日

逆シャアとF91を繋ぐ宇宙世紀線上の作品としてはわりと重要な位置にある作品で、映像と音楽が過去作を超越する素晴らしさに制作スタッフの作品に対するリスペクトと情熱を感じた。
見所はいろいろあるけど、面白かったのはジオンという敵を失い統一政府による圧政が招く格差社会とテロ組織すら取引する軍産複合体アナハイムの暴走。
まるでビックテックが権力を持ち始めた現代を予言したかの様な描写にとても数十年前の原作とは思えない斬新さを感じる。
ギギの厭世感の様な最後のセリフはマフティを生み出した世界観を象徴したかの様な印象
次回作が待ち遠しい。

hiro

4.0凄まじい映像美

2021年6月23日

ただ映像を眺めているだけで気持ち良い。
なんという多幸感。

以前観た「NT」が「UC」の続編なのにクオリティが「UC」以下という残念仕様だったので、実はあまり期待していなかったのだが、いや〜面白かった楽しかった。

そんな本作の作画監督は恩田尚之氏。
大ベテランである。
自分はオジサンなのでベテランの活躍を嬉しくは思うのだが、そろそろコレくらいの大作も若手に委ねてはとも思う。
けど「SEED」みたいな少女漫画チックなのはやはりどうもなあ。

「シン・エヴァンゲリオン」は常に新しいアニメーションの映像表現に挑む庵野監督らしい映像演出が随所に見られて実に楽しい作品だったが、本作はハリウッドの大作映画的な演出をアニメーションで挑んだ作品という印象だ。

静と動、光と闇、大と小といった対比演出が実に素晴らしい。
中盤の襲撃シーンは本作の白眉だろう。リアルで恐ろしいシーンでありながらそれが凄まじい映像美で描かれる対比。これぞ娯楽映画だろう。アニゴジ作ったスタッフ!こういう事だぞ!(まだ言ってる)

自分は多くの人と同じ様に、この物語の結末を知っている。
だが30年前の原作とはいえ、ここでネタバレすべきでは無い。しかし元祖ガンダムも、原作とアニメでは後半の展開がまるで違うというのも周知の事だろう。
「Zガンダム」だってTVと劇場版では結末が違う。
それがきっとガンダムという世界なのだ。

なのでこの先の、未知の展開にこそ期待したい。「UC」とリンクしてくれたら最高なんだけどなあ。
とはいえこのクオリティであと2本って、いつになったら観れるのやら。

蛇足

Alexandrosの主題歌はカッコ良かったが、出来ればGACKTにして欲しかったなあ。

MAKO

5.0子供の頃に観たガンダムスピリットが生かされている。

2021年6月23日

ファーストファンです。
TV時系列で『逆襲の…』くらいまでは観たけど、それ以外は『UC』くらいしか印象に残っていません。
今回の作品はそんな私にもとても面白く楽しめました。

それはガンダムの基本であるアムロ、シャア、ララァの3人の関係が引き継がれていると言う所。

ララァの母性を秘めた理想の女性キャラをギギ・アンダルシアに引き継がれ、
そして今回特に面白かったのが、アムロとシャーの逆転。
アムロの立ち位置でありながら、シャアの素質を持つ主人公ブライト・ハサウェイ。
そしてその逆でアムロの素質を持ち立ち位置的にはシャアのでケネス・スレッグ(あくまでも個人的見解ですw)

そんな『ガンダム』のスピリトに子供の頃に初めて観たワクワクドキドキを思い出しながら終始楽しめました。

次作がどの様に展開していくのか今から楽しみにしています。

HIROKICHI

3.0リアリティはある

2021年6月22日

前情報で難しいとは聞いていて、それを覚悟で観た。

ちなみにZでさえ難しいと感じる私なので、はじめから全部理解しようとは思ってはいない。

セリフの一つ一つの意図は分からないが、意外にストーリーそのものは単純だったので何とかついてこれた。

映像や世界観はさすがと思える。

ただ、面白いとか、感動したとか、考えさせられたとか、そういった感想はほとんどない。

アニメのクオリティはすごいよね、リアリティのある世界観だよね、という感じ。

大人になってからガンダム(ファースト)を通して観て、一見子供向けのアニメなのに、ストーリーの面白さ、メッセージの深さに驚き、これは奇跡のアニメじゃないか、というくらい感動した。

本作ではそういう感動は残念ながらなかった。

まあ、もしかしたら逆襲のシャアくらい観てから観たほうがよかったのかもしれないが…。

楽しみにしていたモビルスーツの戦闘シーンはよく分からなかった。

エヴァや最近のハリウッド映画でも常々思っていることだが、最近はわざと戦闘シーンを分かりにくくすることが流行ってるのだろうか…。

でも言われなかったらガンダムどうしが戦ってるということすら分からないくらい分かりにくいってのはやりすぎなような…。

この映画をちゃんと理解していないだけなのかもしれないが、現時点での私の感想はファーストガンダムの感想と真逆である。

ファーストは、一見子供向けで話が分かりやすく、ロボットが戦うというエンタメ要素も十分なのに、実は深いメッセージが込められていて奥深さがある。

本作は、大人向けで話が難しく演出や台詞回しがカッコ良いが、ストーリーが途中なので単に世界観を披露しただけで何もメッセージが感じられず、エンタメも十分とは言えない。

ところで、特別料金というのは何なのだろう? 普段は割引料金で映画を観ているが、久しぶりに1900円を払った。レイトショーでも安くならないし。

正直、95分の映画に1900円はう〜ん…。配給やら何やらの仕組みのせいなのかも知れないが、消費者側からしたら、どうしても不満に思ってしまう。

SP_Hitoshi

3.0映像は綺麗 でも全体的に暗い。

ぱぱっち

2.0どこが、逆襲のシャアの続編なんだ!

2021年6月22日

ストーリーが薄っぺらい、内輪で揉めたようなストーリー展開で、結局、結末がなんだったのか分からない結末。
逆襲のシャアを超えられていないし、逆襲のシャアの続編ではない。
やはり、ガンダムは、シャアがいないと面白くない。
UCガンダムは、面白かったのは、シャアらしき人間(フルフロンタル)がいたからこそ面白かった。
ガンダム特有の政治的な緊張感がなかった。

映像は綺麗だったが、ストーリーにガッカリした。

ケン

3.5序章としては上出来では?

2021年6月22日

私、宇宙世紀大好きです。
ついに、ついにのハサウェイ。めちゃくちゃ楽しみにしていました。小説読んでかなーりかなーり時間が経ってたので、頭の中はほぼ初見状態です。あれ?こんな話だったっけ?が第一印象でした。小説を骨子にオリジナル部分が多くなりそうな気がする序章感たっぷりの第一部でした。

物語展開はまずは横に置いといて、とにかく、モビルスーツ戦の映像が凄いです。コクピット内描写、戦闘中のそれが特に凄すぎでしょ?すげぇです。最高峰じゃぁ無いでしょうか?現時点で。酔いますよ、目が回りそうです。モビルスーツ・パイロットって・・やっぱすげぇなぁって(笑)さらに地球ゆえの重力感じる描写が素晴らしかったのと、何より・・何よりですよ、、、「痛み」です。「怖さ」です。それを感じるモビルスーツ戦ってなかなか描けていなかった気がします。(間違ってたらすみません)
やっぱりというか、本作は「戦争映画」なんですよね。忘れちゃぁいけないです。
そーですよ、モビルスーツの戦いは、犠牲者半端ないはず。しっかり描いているところに本作への期待は高まる一方です。

ただ、ただですね。前知識が皆無だとかなり置いてけぼりの物語ですよね。そーいうターゲティングであろうことは推測しますが、できればこのクオリティをたくさんの方に見ていただきたいので、もう少し初見組に優しい作りをして欲しかったかな?なおかつ、ガンダム系特有の「あっさり紋切りセリフ」の功罪で、説明しているようで説明になっていないですから、「わかる人はわかる」って感じが残念だったかな。比べちゃダメですが「某シンなんとか」みたいに「これまでの」な見せ方の親切演出が、ありがたかったなぁ・・・なんて思っちゃいました(笑)

物語はこれからです。このクオリティのアニメは物語についていけなかったとしても、映像作品として観る価値はかなり有ります。ガンダムを知る良い機会にもなります。ぜひ鑑賞していただきたい作品ですね。

しかし、、、ファーストどっぷり世代は、あの声聞くだけで涙腺が緩みます。想いを馳せちゃうんだよなぁ。

バリカタ

2.0終わりなの?

2021年6月22日

すいません。小説読んでません。ガンダムというだけでみました。
あそこで終わりなの?
オリジンみたいにこれから続くのじゃないの?
3部作位で...
ほんとに完結?

れっどでび

3.5SDGsが謳われマルクスの再評価がなされる現代のガンダム

2021年6月21日

環境テロリストが暗躍する物語は古今東西作られて来た。しかし本作がそれらと一線を画すのは、遠い先の未来の問題としてではなく、現代の差し迫った問題として描いてる点だ。

「1000年後を見据えるとかいうマフティーの活動は、しょせん余裕がある人間が語ること。自分たちは明日の暮らしを考えるだけで精一杯だ」とハサウェイに投げかけるタクシー運転手の言葉は、グレタ・トゥーンベリに対する冷笑的(しかし実感の伴った)視点そのものだ。

我々は子々孫々のために持続可能な社会を思い描かなければならない。そのためには旧来的な資本主義のレジームを脱却する必要がある。しかし現実には「明日の暮らしのため」現在の制度にしがみつく人々との衝突を解消しなければならない。

マフティーがサンダースだとすれば、地球連邦はトランプ政権だと考えても良いかもしれない。(モデルにした/メタファーという意味ではなく、世界ではそのような対立が顕在化しているという意味。)

本作は、ガンダムの設定を用いているが、そこで語られているのは決してSFではなく、現代の地球上の問題だ。

ガンダムシリーズに明るくないため、作品解釈ではなくテーマの解説になってしまいました。お許しください。

Yuki

4.5初映像化でこれ程内容の知れ渡った作品もないだろう

2021年6月21日

いやー、面白かったです。
どの辺まで進むんだろうと思ってましたがまぁ概ねほとんどの方の予想通りの部分まで進みました。

これは3部作に分けてくれて嬉しかったですね。割と濃い内容で描かれていて好印象でした。NTがただの超能力大戦みたいになってたのでNT寄りに変に改変とかされてなくてよかったです。
声優の大幅変更がどうしても慣れずに星-0.5です🙇
エクバ2でやらかしたとはいえクロブのΞにももうちょっと強化をください…笑

次回作以降もまだまだ楽しみが続きますね!

Healing

3.5まさかの映画化

2021年6月21日

逆シャア世代につき、この続きは観ないと....というか、当時に小説読んでるので結末は分かってるんだが。
逆シャアん時のハサウェイは、随分イタイガキだなと。今回の成長の仕方は素直にカッコ良い。
大人向けな感はあるが、ヒロインのネジが緩んでるというか天然系なとこや、会話が通じてない風なとこは富野ガンダムまんま。
原作読まず、解説読まず、でも逆シャア知ってる状態で本作観る(んな奴いないだろが)と、ストーリー的にはなかなか面白い。ま、無理だろうけどw
原作あってヒットしてるから続編は間違いなくあるだろけど、テロする輩は最後どうなるか、その結末は原作読まずとも分かるけどね。一応ガンダムなんだから、教訓めいた事ありきだからね。
戦闘シーンの画像や音は、想定のリアル感含め結構高いレベルじゃないかなと。

映画鑑賞1000作

3.5何故、ハサウェイの声優を変更したんだろう?

2021年6月21日

後で知った事なのですが、ハサウェイの声は元々、佐々木望さんだったそうですね。
出来るのであれば、初代の声の佐々木さんの声のハサウェイでこの映画を観て観たかったですね。
小野賢章さんが合ってない訳じゃないんですが、初代の声の方は丁度いい感じに声変わりしているので、変更する必要性を感じなかったからです。佐々木望さんの声で映画を観れたらもっと没入感が増したと思います。

サラ

3.5市街地戦がよかった

2021年6月20日

ガンダムシリーズはそれなりに見ているが
用語多くてがピンとこないというのが視聴時結構厳しかった
一方で人間関係描写に力を入れているので間口は広めの作り
多少解説を履修してからの視聴がおすすめかな

津田健次郎演じるガウマンの活躍がとてもいい
市街地戦における群衆とMSの描写、飛び散る火花は手に汗握る出来栄え
空中補給は行きも帰りも最高
ガンダム土俵入りはさすがの演出

対テロ戦争のような疲弊した描写が印象的、個人的に好き

戦闘シーンがすべて夜陰なので、それがかっこいい部分もあるが
GODZILLA ゴジラ(2014)で感じたような見づらさを感じた

次回作に期待

tabletap

3.0背景を知らないと楽しめない

2021年6月20日

ガンダムのアニメはある程度見ていましたが、閃光のハサウェイの原作となる小説は未読です。
映像も音楽も今まで見てきた中では感じたことの無いくらい素晴らしいクオリティです。ただ肝心のストーリーが説明不足で分かりにくい。楽しく観れないことは作品として致命的。三部作の残り2作品はサブスクで観ます。

とうちゃん